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'Vin'




Titre : Bactéries lactiques du vin et du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Couillaud, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 23p. Note générale : Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Cornell University,USA
non confidentielLangues : Français (fre) Mots-clés : vin sucres bactéries carbohydrate microorganismes Bactéries lactiques du vin et du sucre [texte imprimé] / Romain Couillaud, Auteur . - 2008 . - 23p.
Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Cornell University,USA
non confidentiel
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vin sucres bactéries carbohydrate microorganismes Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800021563 PRD 08/25 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Identification d'un composé apparaissant lors de l'oxydation d'un modèle de vin blanc / Quentin Bouzanquet / 2011
Titre : Identification d'un composé apparaissant lors de l'oxydation d'un modèle de vin blanc Type de document : texte imprimé Auteurs : Quentin Bouzanquet, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 31 p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHARLES STURT UNIVERSITY, Australie
Tuteur école: Mr M. LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : vin oxydation polyphénols glutathion acide caféique Identification d'un composé apparaissant lors de l'oxydation d'un modèle de vin blanc [texte imprimé] / Quentin Bouzanquet, Auteur . - 2011 . - 31 p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHARLES STURT UNIVERSITY, Australie
Tuteur école: Mr M. Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vin oxydation polyphénols glutathion acide caféique Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031411 PRD 11/07 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Titre : Savoureuses dégustations : pour débutants et néophytes ; de la vigne au verre, apprendre simplement à bien déguster Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Marie, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (357 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-90213-85-2 Prix : 29 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "découvrir la beauté des vins" Langues : Français (fre) Mots-clés : Vin Dégustation Index. décimale : 663.2 Vins Résumé : Apprendre la technique de dégustation c'est comme apprendre la grammaire d'accès à la structure et à la beauté de la langue » écrit d'ailleurs Muriel Barbery dans L'élégance du hérisson. Pareillement, la dégustation est une voie d'accès à la beauté des vins et de la gastronomie, à l'art du bien vivre et au raffinement à la française.
L'auteur vous invite aux charmes de la commensalité, du partage convivial, de la culture. Son joli guide vous apprendra beaucoup à travers les connaissances qu'il distille à travers trois parties :
Partie 1 ' Viti-vini
Quelques explications sur différents modes de culture
Comment fait-on le vin '
De la cave au commerce
Du commerce aux grands crus
Des grands crus à la haute gastronomie
Le concept de terroir
Partie 2 ' La dégustation
Déguster, une question d'éducation et de culture
toujours personnelle
Les préalables à la dégustation
Préparer la dégustation
Les étapes d'une dégustation holistique et hédoniste
Comment servir et marier vins et mets
Partie 3 ' Cas concrets
Quelques expériences, inoubliables ou décevantes
Comment et où acheter les vins '
Comment apprendre à déguster
Alors ' Prêts à suivre notre auteur dans son périple à travers les vignobles et les caves françaises ' C'est avec plaisir qu'il vous y guidera !Savoureuses dégustations : pour débutants et néophytes ; de la vigne au verre, apprendre simplement à bien déguster [texte imprimé] / Bernard Marie, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (357 p.) : ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 979-10-90213-85-2 : 29 EUR
La couv. porte en plus : "découvrir la beauté des vins"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vin Dégustation Index. décimale : 663.2 Vins Résumé : Apprendre la technique de dégustation c'est comme apprendre la grammaire d'accès à la structure et à la beauté de la langue » écrit d'ailleurs Muriel Barbery dans L'élégance du hérisson. Pareillement, la dégustation est une voie d'accès à la beauté des vins et de la gastronomie, à l'art du bien vivre et au raffinement à la française.
L'auteur vous invite aux charmes de la commensalité, du partage convivial, de la culture. Son joli guide vous apprendra beaucoup à travers les connaissances qu'il distille à travers trois parties :
Partie 1 ' Viti-vini
Quelques explications sur différents modes de culture
Comment fait-on le vin '
De la cave au commerce
Du commerce aux grands crus
Des grands crus à la haute gastronomie
Le concept de terroir
Partie 2 ' La dégustation
Déguster, une question d'éducation et de culture
toujours personnelle
Les préalables à la dégustation
Préparer la dégustation
Les étapes d'une dégustation holistique et hédoniste
Comment servir et marier vins et mets
Partie 3 ' Cas concrets
Quelques expériences, inoubliables ou décevantes
Comment et où acheter les vins '
Comment apprendre à déguster
Alors ' Prêts à suivre notre auteur dans son périple à travers les vignobles et les caves françaises ' C'est avec plaisir qu'il vous y guidera !Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002385 GEN000000002385 Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Quel avenir pour les appellations d'origine ? / Dijon : Éditions universitaires de Dijon (2021)
Titre : Quel avenir pour les appellations d'origine ? : histoire de la labellisation des produits des terroirs Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow (1945-....), Directeur de publication ; Institut national des appellations d'origine, Éditeur scientifique ; Olivier Jacquet (1972-....), Directeur de publication ; Jacques Gautier (19..-....), Directeur de publication Editeur : Dijon : Éditions universitaires de Dijon Année de publication : 2021 Collection : Sociétés, ISSN 1628-5409 Importance : 1 vol. (249 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36441-399-3 Prix : 20 EUR Note générale : Issu du colloque "Comprendre l'histoire et envisager l'avenir des appellations d'origine et des indications géographiques" organisé par l'Institut national des appellations d'origine, tenu les 6 et 7 mai 2019 à la Maison des sciences de l'homme (Dijon)
En appendice, choix de documents
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : Appellations d'origine Droit France 20e siècle Vin Indications géographiques protégées 1990-2020 Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Cet ouvrage édité à l'occasion des 101 ans de la 1ère loi sur les appellations d'origine propose de retracer l'aventure de ce label aujourd'hui largement reconnu comme une norme de qualité pour les vins, les fromages et de nombreuses autres productions alimentaires. En premier lieu, ce livre revient sur les raisons qui ont conduit aux premières délimitations viticoles et fromagères, il retrace par de nombreux exemples la mise en place des premières appellations et évoque la façon dont ce label à évolué pour devenir de plus en plus qualitatif. Est ensuite relaté, à partir de 1935, le rôle de l'INAO dans l'ancrage de ce système à travers un contexte marqué par la seconde Guerre Mondiale puis d'importants changements politiques conduisant, in fine, à l'Union européenne et au renforcement des traités commerciaux internationaux. Enfin, au prisme de cette histoire, l'ouvrage propose un regard sur le fonctionnement actuel des AOC et les enjeux futurs auxquels elles sont aujourd'hui confrontées. Quel avenir pour les appellations d'origine ? : histoire de la labellisation des produits des terroirs [texte imprimé] / Serge Wolikow (1945-....), Directeur de publication ; Institut national des appellations d'origine, Éditeur scientifique ; Olivier Jacquet (1972-....), Directeur de publication ; Jacques Gautier (19..-....), Directeur de publication . - Dijon : Éditions universitaires de Dijon, 2021 . - 1 vol. (249 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Sociétés, ISSN 1628-5409) .
ISBN : 978-2-36441-399-3 : 20 EUR
Issu du colloque "Comprendre l'histoire et envisager l'avenir des appellations d'origine et des indications géographiques" organisé par l'Institut national des appellations d'origine, tenu les 6 et 7 mai 2019 à la Maison des sciences de l'homme (Dijon)
En appendice, choix de documents
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Appellations d'origine Droit France 20e siècle Vin Indications géographiques protégées 1990-2020 Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Cet ouvrage édité à l'occasion des 101 ans de la 1ère loi sur les appellations d'origine propose de retracer l'aventure de ce label aujourd'hui largement reconnu comme une norme de qualité pour les vins, les fromages et de nombreuses autres productions alimentaires. En premier lieu, ce livre revient sur les raisons qui ont conduit aux premières délimitations viticoles et fromagères, il retrace par de nombreux exemples la mise en place des premières appellations et évoque la façon dont ce label à évolué pour devenir de plus en plus qualitatif. Est ensuite relaté, à partir de 1935, le rôle de l'INAO dans l'ancrage de ce système à travers un contexte marqué par la seconde Guerre Mondiale puis d'importants changements politiques conduisant, in fine, à l'Union européenne et au renforcement des traités commerciaux internationaux. Enfin, au prisme de cette histoire, l'ouvrage propose un regard sur le fonctionnement actuel des AOC et les enjeux futurs auxquels elles sont aujourd'hui confrontées. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004138 338.17 WOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible