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Titre : La France vue par les vétérinaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Solonel Editeur : Buchet-Chastel Année de publication : 2025 Collection : Documents Importance : 224 p Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-283-04109-3 Prix : 21,00 eur Langues : Français (fre) Mots-clés : Sciences humaines Nature Jardin Actualité et politique Essais Religion actualité Société (Culture, Education, Famille, Mode, Religion, Sexualité) Essais littéraires Sociologie Actualités Index. décimale : 303 Processus sociaux (mouvements sociaux) Résumé : Le métier de vétérinaire couvre à lui seul toute la société française. Les docteurs des bêtes sont au contact des jeunes couples et du 4e âge, des agriculteurs et des urbains, des SDF et des entraîneurs hippiques' Leurs années de pratique valent tous les rapports de l'Insee. Dans leur cabinet, ils observent l'évolution des mentalités et des comportements : les trentenaires qui optent pour un teckel plutôt qu'un enfant, la transformation du cheval en animal de compagnie, la notion de « bien-être animal » ' qui n'exclut pas les maltraitances... Soigner l'animal revient souvent à soigner aussi le propriétaire' Vus comme des prestataires de service, les vétos font les frais d'une demande toujours plus forte d'exigence de résultats. Au point de subir une hausse de 52 % des agressions physiques et verbales en un an. Une radioscopie inédite, originale, offerte par une profession de l'ombre. En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782283041093/unimarc_utf-8 La France vue par les vétérinaires [texte imprimé] / Julien Solonel . - Buchet-Chastel, 2025 . - 224 p ; 20 cm. - (Documents) .
ISBN : 978-2-283-04109-3 : 21,00 eur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sciences humaines Nature Jardin Actualité et politique Essais Religion actualité Société (Culture, Education, Famille, Mode, Religion, Sexualité) Essais littéraires Sociologie Actualités Index. décimale : 303 Processus sociaux (mouvements sociaux) Résumé : Le métier de vétérinaire couvre à lui seul toute la société française. Les docteurs des bêtes sont au contact des jeunes couples et du 4e âge, des agriculteurs et des urbains, des SDF et des entraîneurs hippiques' Leurs années de pratique valent tous les rapports de l'Insee. Dans leur cabinet, ils observent l'évolution des mentalités et des comportements : les trentenaires qui optent pour un teckel plutôt qu'un enfant, la transformation du cheval en animal de compagnie, la notion de « bien-être animal » ' qui n'exclut pas les maltraitances... Soigner l'animal revient souvent à soigner aussi le propriétaire' Vus comme des prestataires de service, les vétos font les frais d'une demande toujours plus forte d'exigence de résultats. Au point de subir une hausse de 52 % des agressions physiques et verbales en un an. Une radioscopie inédite, originale, offerte par une profession de l'ombre. En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782283041093/unimarc_utf-8 Réservation
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Titre : Les frites viennent des patates : Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Ducos, Auteur Editeur : Paris : Grasset Année de publication : 2024 Collection : Collection terr Importance : 368 p Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-83463-2 Prix : 23,00 eur Langues : Français (fre) Mots-clés : Divers ESSAIS Histoire Géographie Actualité Societe actualites Essais Littéraires Société Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols... Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ' Pourquoi réduire la consommation de viande ' Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ' Manger sain est-il l'apanage des plus riches ' Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ' Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ' Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ' Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ' Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ' Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir Les frites viennent des patates : Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie [texte imprimé] / Laure Ducos, Auteur . - Paris : Grasset, 2024 . - 368 p ; 20 cm. - (Collection terr) .
ISBN : 978-2-246-83463-2 : 23,00 eur
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Mots-clés : Divers ESSAIS Histoire Géographie Actualité Societe actualites Essais Littéraires Société Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols... Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ' Pourquoi réduire la consommation de viande ' Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ' Manger sain est-il l'apanage des plus riches ' Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ' Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ' Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ' Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ' Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ' Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir Réservation
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Titre : L'histoire aberrante de l'alimentation : 10 000 ans d'impacts sur la santé et l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Mark Bittman Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2024 Collection : Les mots Importance : 336 p Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-18556-5 Prix : 24,00 eur Catégories : Agriculture
AgroindustrieThe integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Alimentation humaine
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
SantéMots-clés : Cuisine gastronomie Sociologie Histoire Loisirs Tourisme Essais Actualité Grand format Société Littérature française Philosophie histoire 1401 histoire Actualités Actualite eco et politique Biographies Santé Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782330185565/unimarc_utf-8 L'histoire aberrante de l'alimentation : 10 000 ans d'impacts sur la santé et l'environnement [texte imprimé] / Mark Bittman . - Arles : Actes Sud, 2024 . - 336 p ; 20 cm. - (Les mots) .
ISBN : 978-2-330-18556-5 : 24,00 eur
Catégories : Agriculture
AgroindustrieThe integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Alimentation humaine
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
SantéMots-clés : Cuisine gastronomie Sociologie Histoire Loisirs Tourisme Essais Actualité Grand format Société Littérature française Philosophie histoire 1401 histoire Actualités Actualite eco et politique Biographies Santé Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782330185565/unimarc_utf-8 Réservation
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