Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'céréales'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Désherbage des céréales et mesures agronomiques / Xavier Le Potier / 2010
Titre : Désherbage des céréales et mesures agronomiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Le Potier, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 59 p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHAMBRE D'AGRICULTURE D'ILE DE FRANCE, Le Chesnay (78)
Tuteur école: Mr P.Y. BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : désherbage chimique céréales Ray-Grass essais terrain brome vulpin Désherbage des céréales et mesures agronomiques [texte imprimé] / Xavier Le Potier, Auteur . - 2010 . - 59 p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHAMBRE D'AGRICULTURE D'ILE DE FRANCE, Le Chesnay (78)
Tuteur école: Mr P.Y. Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : désherbage chimique céréales Ray-Grass essais terrain brome vulpin Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800029252 PRD 10/73 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Enquête au sein d'une coopérative agricole de producteurs biologiques de céréales et diagnostic de la récolte 2010 dans cette coopérative en relation avec l'enquête / Romain Dolbec / 2010
Titre : Enquête au sein d'une coopérative agricole de producteurs biologiques de céréales et diagnostic de la récolte 2010 dans cette coopérative en relation avec l'enquête Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Dolbec, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 20 p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Biocer, Le Plessis Grohan (27)
Tuteur école: Mr M. LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : blé céréales biologique coopérative analyse enquête gluten agriculteurs Enquête au sein d'une coopérative agricole de producteurs biologiques de céréales et diagnostic de la récolte 2010 dans cette coopérative en relation avec l'enquête [texte imprimé] / Romain Dolbec, Auteur . - 2010 . - 20 p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Biocer, Le Plessis Grohan (27)
Tuteur école: Mr M. Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : blé céréales biologique coopérative analyse enquête gluten agriculteurs Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028748 PRD 10/44 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude de deux leviers de gestion du risque ergot (Claviceps purpurea) au champ : le choix variétal (étude de sensibilité de variété de seigle, blé et triticale) et le traitement des semences / Camille Tobie / 2015
Titre : Etude de deux leviers de gestion du risque ergot (Claviceps purpurea) au champ : le choix variétal (étude de sensibilité de variété de seigle, blé et triticale) et le traitement des semences Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Tobie, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Mémoire Projet Ingénieur
Lieu de stage :ARVALIS Institut du végétal - 91 Boigneville
Tuteur Ecole : Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Mots-clés : Claviceps purpurea céréales traitement des semences champ leviers agronomiques Résumé : L'ergot est une maladie causée par l'agent fongique Claviceps purpurea, affectant des céréales cultivées ainsi que des graminées adventices. Cette maladie résulte de la substitution du grain par un sclérote.Cette forme de conservation est toxique, aussi bien pour l'homme que pour les animaux, à cause des alcaloïdes qu'elle contient.Sa recrudescence depuis les années 2000 incite Arvalis institut du végétal a étudier les leviers agronomiques pour gérer le risque ergot au champ.
Parmi ces leviers, figurent le choix variétal et les spécialités de traitements de semences.La gestion du risque ergot doit être raisonnée de manière globale en combinant les leviers agronomiques.Etude de deux leviers de gestion du risque ergot (Claviceps purpurea) au champ : le choix variétal (étude de sensibilité de variété de seigle, blé et triticale) et le traitement des semences [texte imprimé] / Camille Tobie, Auteur . - 2015.
Mémoire Projet Ingénieur
Lieu de stage :ARVALIS Institut du végétal - 91 Boigneville
Tuteur Ecole : Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Claviceps purpurea céréales traitement des semences champ leviers agronomiques Résumé : L'ergot est une maladie causée par l'agent fongique Claviceps purpurea, affectant des céréales cultivées ainsi que des graminées adventices. Cette maladie résulte de la substitution du grain par un sclérote.Cette forme de conservation est toxique, aussi bien pour l'homme que pour les animaux, à cause des alcaloïdes qu'elle contient.Sa recrudescence depuis les années 2000 incite Arvalis institut du végétal a étudier les leviers agronomiques pour gérer le risque ergot au champ.
Parmi ces leviers, figurent le choix variétal et les spécialités de traitements de semences.La gestion du risque ergot doit être raisonnée de manière globale en combinant les leviers agronomiques.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130268 4301 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Géopolitique du blé / Sébastien Abis / Malakoff : Armand Colin (2023)
Titre : Géopolitique du blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Abis, Auteur ; Pascal Boniface (1956-..), Préfacier, etc. Editeur : Malakoff : Armand Colin Année de publication : 2023 Collection : Objectif monde Importance : 1 volume (239 p.) Présentation : ill Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-200-63596-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : Céréales Industrie et commerce Blé Produits agricoles Commerce Agriculture Aspect économique Aliments Approvisionnement Politique agricole Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Produit vital pour l'humanité, le blé s'invite chaque jour à la table de milliards d'individus. Alors que sa consommation se mondialise, sa production s'avère très inégalement répartie sur la planète. Les changements climatiques et géostratégiques rappellent également la fragilité d'une denrée agricole dont la récolte n'a lieu qu'une fois par an. Quand ce blé vient à manquer et que son prix se met à flamber, c'est l'agitation et la peur. Nourrir une population en croissance, dans un contexte de raréfaction des ressources et de transformation des rapports de force, constitue l'un des enjeux les plus complexes de ce siècle. Face à ces dynamiques sociodémographiques et à ces disparités territoriales, le rôle du commerce s'amplifie et les stratégies des acteurs s'affirment à propos du blé. Aux défis de sa production durable s'ajoutent ceux du transport et des investissements nécessaires pour que les récoltes en blé puissent être suffisamment mobiles et accessibles afin de suivre la progression de la demande. Cet ouvrage révèle la permanence du pouvoir du blé dans la stabilité des pays et des relations internationales. Il rappelle avec force le rôle de l'Europe et de la France pour continuer à en faire l'un des produits ambassadeur de la paix à l'heure où certains États tentent de faire du blé une arme de guerre. Un livre pour comprendre sur quoi se joue une partie de l'avenir du monde ; à consommer sans modération Géopolitique du blé [texte imprimé] / Sébastien Abis, Auteur ; Pascal Boniface (1956-..), Préfacier, etc. . - Malakoff : Armand Colin, 2023 . - 1 volume (239 p.) : ill ; 24 cm. - (Objectif monde) .
ISBN : 978-2-200-63596-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Céréales Industrie et commerce Blé Produits agricoles Commerce Agriculture Aspect économique Aliments Approvisionnement Politique agricole Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Produit vital pour l'humanité, le blé s'invite chaque jour à la table de milliards d'individus. Alors que sa consommation se mondialise, sa production s'avère très inégalement répartie sur la planète. Les changements climatiques et géostratégiques rappellent également la fragilité d'une denrée agricole dont la récolte n'a lieu qu'une fois par an. Quand ce blé vient à manquer et que son prix se met à flamber, c'est l'agitation et la peur. Nourrir une population en croissance, dans un contexte de raréfaction des ressources et de transformation des rapports de force, constitue l'un des enjeux les plus complexes de ce siècle. Face à ces dynamiques sociodémographiques et à ces disparités territoriales, le rôle du commerce s'amplifie et les stratégies des acteurs s'affirment à propos du blé. Aux défis de sa production durable s'ajoutent ceux du transport et des investissements nécessaires pour que les récoltes en blé puissent être suffisamment mobiles et accessibles afin de suivre la progression de la demande. Cet ouvrage révèle la permanence du pouvoir du blé dans la stabilité des pays et des relations internationales. Il rappelle avec force le rôle de l'Europe et de la France pour continuer à en faire l'un des produits ambassadeur de la paix à l'heure où certains États tentent de faire du blé une arme de guerre. Un livre pour comprendre sur quoi se joue une partie de l'avenir du monde ; à consommer sans modération Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire