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Conduite de la vigne : définir la viticulture Moët & Chandon de demain selon les axes qualité, productivité et environnement / Céline Bertin / 2011
Titre : Conduite de la vigne : définir la viticulture Moët & Chandon de demain selon les axes qualité, productivité et environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Bertin, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 54 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Moët & Chandon (51200 EPERNAY)
Non confidentiel
Président de jury : Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Mots-clés : viticulture durable Champagne enherbement désherbage
chimique désherbage mécaniqueRésumé : La viticulture durable, qui incite à des pratiques agricoles raisonnées, a pour
finalité d’assurer la pérennité du vignoble et un revenu au viticulteur par une
production régulière et de qualité, tout en préservant l’environnement et les hommes.
Ainsi par son engagement dans ce développement durable, la maison Moët &
Chandon n’a qu’une ambition : devenir acteur de référence en Champagne, afin de
répondre aux objectifs du grenelle de l’environnement. Le premier objectif est la
réduction de moitié l’utilisation de produits phytosanitaires, impliquant alors
l’enherbement progressif du vignoble.
Mais la mise en place de pratiques raisonnées implique un changement dans les
mentalités, dans les méthodes de travail et dans les innovations techniques. C’est
pourquoi Moët & Chandon étudie aujourd’hui les alternatives possibles au
désherbage chimique ainsi que les impacts de l’enherbement sur la pérennité de la
vigne. Pour cela, divers essais sont menés sur l’ensemble du vignoble, afin de
combiner les méthodes et les techniques d’enherbement et d’en étudier les effets
agronomiques, physiologiques et environnementaux. Plus particulièrement à l’échelle
d’une parcelle trois alternatives sont testées : l’enherbement total entretenu par la
tonte et l’enherbement du rang avec désherbage sous le rang, géré de deux façons,
chimiquement ou mécaniquement.
Cette étude vise à montrer qu’il n’existe pas une solution simple et unique. C’est
la combinaison des méthodes biologiques, techniques et chimiques, soigneusement
équilibrée et spatio-temporellement gérée qui prévaut, tout en prenant en compte la
protection de l’environnement, la rentabilité et les exigences sociales.Conduite de la vigne : définir la viticulture Moët & Chandon de demain selon les axes qualité, productivité et environnement [texte imprimé] / Céline Bertin, Auteur . - 2011 . - 54 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Moët & Chandon (51200 EPERNAY)
Non confidentiel
Président de jury : Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Mots-clés : viticulture durable Champagne enherbement désherbage
chimique désherbage mécaniqueRésumé : La viticulture durable, qui incite à des pratiques agricoles raisonnées, a pour
finalité d’assurer la pérennité du vignoble et un revenu au viticulteur par une
production régulière et de qualité, tout en préservant l’environnement et les hommes.
Ainsi par son engagement dans ce développement durable, la maison Moët &
Chandon n’a qu’une ambition : devenir acteur de référence en Champagne, afin de
répondre aux objectifs du grenelle de l’environnement. Le premier objectif est la
réduction de moitié l’utilisation de produits phytosanitaires, impliquant alors
l’enherbement progressif du vignoble.
Mais la mise en place de pratiques raisonnées implique un changement dans les
mentalités, dans les méthodes de travail et dans les innovations techniques. C’est
pourquoi Moët & Chandon étudie aujourd’hui les alternatives possibles au
désherbage chimique ainsi que les impacts de l’enherbement sur la pérennité de la
vigne. Pour cela, divers essais sont menés sur l’ensemble du vignoble, afin de
combiner les méthodes et les techniques d’enherbement et d’en étudier les effets
agronomiques, physiologiques et environnementaux. Plus particulièrement à l’échelle
d’une parcelle trois alternatives sont testées : l’enherbement total entretenu par la
tonte et l’enherbement du rang avec désherbage sous le rang, géré de deux façons,
chimiquement ou mécaniquement.
Cette étude vise à montrer qu’il n’existe pas une solution simple et unique. C’est
la combinaison des méthodes biologiques, techniques et chimiques, soigneusement
équilibrée et spatio-temporellement gérée qui prévaut, tout en prenant en compte la
protection de l’environnement, la rentabilité et les exigences sociales.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN123557 3797 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Viticulture durable et protection des salariés / Charles-Antoine Truchon / 2010
Titre : Viticulture durable et protection des salariés Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles-Antoine Truchon, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 39 p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : S.A. CHAMPAGNE DEUTZ, Ay (51)
Tuteur école: Mr P.Y. BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : vigne essai champagne expérimentation Viticulture durable et protection des salariés [texte imprimé] / Charles-Antoine Truchon, Auteur . - 2010 . - 39 p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : S.A. CHAMPAGNE DEUTZ, Ay (51)
Tuteur école: Mr P.Y. Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vigne essai champagne expérimentation Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800029326 PRD 10/100 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Mise en place et suivi d'un vignoble expérimental conduit en "Viticulture biologique" chez Moet et Chandon / Julie Permentier / 2009
Titre : Mise en place et suivi d'un vignoble expérimental conduit en "Viticulture biologique" chez Moet et Chandon Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Permentier, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 58 p. Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Moet et Chandon, Epernay (51)
ConfidentielLangues : Français (fre) Mots-clés : viticulture biologique enherbement total travail du sol vignoble expérimental champagne Résumé : Le Grenelle de l'Environnement veut imposer vingt pour cent de la surface agricole utile francaise en agriculture biologique et diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires. dans ce contexte, Moet et Chandon teste de nouvelles techniques de gestion du sol (enherbement et travail du sol) en association avec une protection biologique contre les maladies et ravageurs. L'itinéraire retenu devra être le moins concurrentiel pour la vigne (quantité et qualité) et économiquement et techniquement viable à l'echelle du vignoble. L'impact environnemental est moindre pour la protection phytosanitaire contre les maladies, mais l'efficacité des traitements est inférieure pour un temps de travail supérieur (nombre de traitements et suivi). La gestion du sol sans herbicides est satisfaisante même si elle necessite un temps de travail supérieur à l'hectare. Ces itinéraires sont globalement intéressants mais certains points restent à approfondir : l'impact négatif sur le rendement, l'optimisation des outils et le déploiement de tout ou partie de ces conduites sur le vignoble. Mise en place et suivi d'un vignoble expérimental conduit en "Viticulture biologique" chez Moet et Chandon [texte imprimé] / Julie Permentier, Auteur . - 2009 . - 58 p.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Moet et Chandon, Epernay (51)
Confidentiel
Langues : Français (fre)
Mots-clés : viticulture biologique enherbement total travail du sol vignoble expérimental champagne Résumé : Le Grenelle de l'Environnement veut imposer vingt pour cent de la surface agricole utile francaise en agriculture biologique et diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires. dans ce contexte, Moet et Chandon teste de nouvelles techniques de gestion du sol (enherbement et travail du sol) en association avec une protection biologique contre les maladies et ravageurs. L'itinéraire retenu devra être le moins concurrentiel pour la vigne (quantité et qualité) et économiquement et techniquement viable à l'echelle du vignoble. L'impact environnemental est moindre pour la protection phytosanitaire contre les maladies, mais l'efficacité des traitements est inférieure pour un temps de travail supérieur (nombre de traitements et suivi). La gestion du sol sans herbicides est satisfaisante même si elle necessite un temps de travail supérieur à l'hectare. Ces itinéraires sont globalement intéressants mais certains points restent à approfondir : l'impact négatif sur le rendement, l'optimisation des outils et le déploiement de tout ou partie de ces conduites sur le vignoble. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire