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Evaluation multicritère des fermes de référence Caliance / Antoine Roze / 2015
Titre : Evaluation multicritère des fermes de référence Caliance Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Roze, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Mémoire Projet Ingénieur
Lieu de stage :Caliance -Triskalia - 29206- Landerneau Cedex
Tuteur Ecole : P.Y. Bernard
Confidentiel: Jusqu'au 1er Janvier 2017Langues : Français (fre) Mots-clés : Systèmes de culture multiperformance charges de mécanisation coût production multicritère dérobées Résumé : L'objectif de cette étude est d'identifier les systèmes de culture les plus prometteurs, garantissant un revenu décent aux agriculteurs et en accord avec la politique environnementale en vigueur.Pour ce faire, nous avons défini 4 axes d'analyses primordiaux pour étudier la multi-performance du réseau des fermes de référence Caliance.Les marges nettes, la gestion de l'azote,l'IFT et l'efficience énergétique des systèmes ont été analysés de façon multicritère.
SYSTERRE est l'outil qui héberge la base de données qui compte 4 campagnes culturales.Grâce aux indicateurs, nous avons pu mettre en place une méthodologie basée sur une analyse macroscopique sur l'ensemble de l'échantillon, puis une analyse plus détaillée sur 4 volets : économique, environnementale, technique et système.Les charges de mécanisation et l'utilisation des dérobées sont des pistes de travail très intéressante pour l'autonomie alimentaire des élevages.Evaluation multicritère des fermes de référence Caliance [texte imprimé] / Antoine Roze, Auteur . - 2015.
Mémoire Projet Ingénieur
Lieu de stage :Caliance -Triskalia - 29206- Landerneau Cedex
Tuteur Ecole : P.Y. Bernard
Confidentiel: Jusqu'au 1er Janvier 2017
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Systèmes de culture multiperformance charges de mécanisation coût production multicritère dérobées Résumé : L'objectif de cette étude est d'identifier les systèmes de culture les plus prometteurs, garantissant un revenu décent aux agriculteurs et en accord avec la politique environnementale en vigueur.Pour ce faire, nous avons défini 4 axes d'analyses primordiaux pour étudier la multi-performance du réseau des fermes de référence Caliance.Les marges nettes, la gestion de l'azote,l'IFT et l'efficience énergétique des systèmes ont été analysés de façon multicritère.
SYSTERRE est l'outil qui héberge la base de données qui compte 4 campagnes culturales.Grâce aux indicateurs, nous avons pu mettre en place une méthodologie basée sur une analyse macroscopique sur l'ensemble de l'échantillon, puis une analyse plus détaillée sur 4 volets : économique, environnementale, technique et système.Les charges de mécanisation et l'utilisation des dérobées sont des pistes de travail très intéressante pour l'autonomie alimentaire des élevages.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130406 4294 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes / Charles De Roucy / 2011
Titre : Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles De Roucy, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 60 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CETA des Hauts de Sommes (80200 Estrées-Mons)
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : betterave pomme de terre travail du sol technique d’implantation CETA des
Hauts de Somme charges de mécanisation coût d’implantation amortissement technique limon battant cranette vibroculteur herse rotative fraise combiné de préparationRésumé : Le CETA des Hauts de Somme est une association créée par des agriculteurs dont l’objectif est de disposer d’un ingénieur. Celui-ci, dispense du conseil technique, réalise des essais et
décortique bon nombre d’informations pour les agriculteurs. Ce CETA, est situé à l’Est du département de la Somme dans deux régions agricoles industrielles, le Santerre et le
Vermandois, où la betterave, les pommes de terre, les légumes de plein champ occupent une place importante dans les exploitations.
En betterave comme en pomme de terre, la préparation des terres est un sujet de réflexion tant au niveau des coûts imputés à ces préparations qu’au niveau du choix des outils. En betterave, que ce soit en limon battant du Santerre ou en cranette de Péronne, des différences de rendements entrainant des différences économiques sont observées. L’ensemble de l’itinéraire cultural est en question et malgré le prix de vente des betteraves jugé faible par les producteurs, une préparation soignée et aboutie offre un gain à l’agriculteur. En pomme de terre, de nombreuses différences se sont révélées en fonction des outils utilisés. Ces différences, révèlent les outils à utiliser en fonction du marché dans lequel l’agriculteur se place. En effet, les coûts des outils et les gains engendrés ne sont pas valorisés de la même
manière en fonction des productions.
Ces réflexions menées autour de l’implantation de ces deux cultures, conduisent à des tendances que chaque agriculteur pourra interpréter à son aise et exploiter lors des prochaines
préparations de terre ou d’un prochain renouvellement d’outil.Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes [texte imprimé] / Charles De Roucy, Auteur . - 2011 . - 60 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CETA des Hauts de Sommes (80200 Estrées-Mons)
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : betterave pomme de terre travail du sol technique d’implantation CETA des
Hauts de Somme charges de mécanisation coût d’implantation amortissement technique limon battant cranette vibroculteur herse rotative fraise combiné de préparationRésumé : Le CETA des Hauts de Somme est une association créée par des agriculteurs dont l’objectif est de disposer d’un ingénieur. Celui-ci, dispense du conseil technique, réalise des essais et
décortique bon nombre d’informations pour les agriculteurs. Ce CETA, est situé à l’Est du département de la Somme dans deux régions agricoles industrielles, le Santerre et le
Vermandois, où la betterave, les pommes de terre, les légumes de plein champ occupent une place importante dans les exploitations.
En betterave comme en pomme de terre, la préparation des terres est un sujet de réflexion tant au niveau des coûts imputés à ces préparations qu’au niveau du choix des outils. En betterave, que ce soit en limon battant du Santerre ou en cranette de Péronne, des différences de rendements entrainant des différences économiques sont observées. L’ensemble de l’itinéraire cultural est en question et malgré le prix de vente des betteraves jugé faible par les producteurs, une préparation soignée et aboutie offre un gain à l’agriculteur. En pomme de terre, de nombreuses différences se sont révélées en fonction des outils utilisés. Ces différences, révèlent les outils à utiliser en fonction du marché dans lequel l’agriculteur se place. En effet, les coûts des outils et les gains engendrés ne sont pas valorisés de la même
manière en fonction des productions.
Ces réflexions menées autour de l’implantation de ces deux cultures, conduisent à des tendances que chaque agriculteur pourra interpréter à son aise et exploiter lors des prochaines
préparations de terre ou d’un prochain renouvellement d’outil.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031341 3817 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt