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Les circuits courts en Alsace : un développement hétérogène / Vivien Herpin / 2011
Titre : Les circuits courts en Alsace : un développement hétérogène : Quelles nouvelles pistes d'accompagnement envisageables par la Région ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vivien Herpin, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 144p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Région Alsace (67070 Strasbourg)
Non confidentiel
Président de jury : François MerleLangues : Français (fre) Mots-clés : Circuits courts Région Alsace politique produits locaux territoire Résumé : Dans un contexte actuel favorable aux circuits courts alimentaires dû à une demande forte de la population, désireuse de s’approvisionner en produits locaux de qualité et de diminuer son impact environnemental, la Région Alsace a décidé d’engager une politique-cadre en leur faveur.
L’objectif de cette étude est d’élaborer de nouvelles propositions d’accompagnements de ces formes de distribution. Un état des lieux de ces circuits et des politiques actuellement menées en leur faveur via une synthèse d’études et des entretiens auprès de différents acteurs impliqués, a tout d’abord permis de mieux connaître la situation en Alsace. Des enjeux ont été identifiés et mis en relation avec des mesures existantes dans d’autres Régions (benchmarking). Ensuite la réalisation de cartes a permis d’identifier des territoires intéressants pour mieux comprendre l’hétérogénéité du développement de ces pratiques.
Enfin, des propositions d’accompagnement ont été formulées.
Les filières courtes sont assez développées en zones de montagnes et périurbaines.
Néanmoins, au vu de la situation actuelle (des produits sous signes de qualité à développer, des modes de vente traditionnels et individualistes source de difficultés, un manque de lisibilité dans les actions et soutiens apportés), des enjeux de qualité des produits, de compétitivité et de gouvernance ont été identifiés. Par ailleurs, les différences de développement entre les territoires sont non seulement liées à l’existence de caractéristiques plus ou moins propices à ce mode de distribution mais aussi et surtout à la dynamique et l’animation locale.
C’est pourquoi la création d’un dispositif multi-partenarial régional semble être la première nécessité pour mettre en cohérence les actions de chacun et réfléchir conjointement à des projets de territoires pérennes.Les circuits courts en Alsace : un développement hétérogène : Quelles nouvelles pistes d'accompagnement envisageables par la Région ? [texte imprimé] / Vivien Herpin, Auteur . - 2011 . - 144p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Région Alsace (67070 Strasbourg)
Non confidentiel
Président de jury : François Merle
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Circuits courts Région Alsace politique produits locaux territoire Résumé : Dans un contexte actuel favorable aux circuits courts alimentaires dû à une demande forte de la population, désireuse de s’approvisionner en produits locaux de qualité et de diminuer son impact environnemental, la Région Alsace a décidé d’engager une politique-cadre en leur faveur.
L’objectif de cette étude est d’élaborer de nouvelles propositions d’accompagnements de ces formes de distribution. Un état des lieux de ces circuits et des politiques actuellement menées en leur faveur via une synthèse d’études et des entretiens auprès de différents acteurs impliqués, a tout d’abord permis de mieux connaître la situation en Alsace. Des enjeux ont été identifiés et mis en relation avec des mesures existantes dans d’autres Régions (benchmarking). Ensuite la réalisation de cartes a permis d’identifier des territoires intéressants pour mieux comprendre l’hétérogénéité du développement de ces pratiques.
Enfin, des propositions d’accompagnement ont été formulées.
Les filières courtes sont assez développées en zones de montagnes et périurbaines.
Néanmoins, au vu de la situation actuelle (des produits sous signes de qualité à développer, des modes de vente traditionnels et individualistes source de difficultés, un manque de lisibilité dans les actions et soutiens apportés), des enjeux de qualité des produits, de compétitivité et de gouvernance ont été identifiés. Par ailleurs, les différences de développement entre les territoires sont non seulement liées à l’existence de caractéristiques plus ou moins propices à ce mode de distribution mais aussi et surtout à la dynamique et l’animation locale.
C’est pourquoi la création d’un dispositif multi-partenarial régional semble être la première nécessité pour mettre en cohérence les actions de chacun et réfléchir conjointement à des projets de territoires pérennes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031365 3844 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Les circuits courts innovants adaptables au Pays d'Auge / Lucile Mairesse / 2015
Titre : Les circuits courts innovants adaptables au Pays d'Auge Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Mairesse, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 47p + annexes Format : Version papier + CD Note générale :
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Comité interprofessionnel du Pays d'Auge (14100 Lisieux)
Non confidentiel
Président de jury :William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Circuits courts Alimentation Produits fermiers Innovation Drive Fermier E-commerce Territoire Pays d’Auge Producteurs locaux Pôle d’Excellence Rurale Résumé : Les circuits courts alimentaires sont en plein essor, encouragés des motivations de multiple acteurs. D’abord par les producteurs, pour augmenter la valeur ajoutée de leur production et la reconnaissance de leur métier. Ensuite par les consommateurs pour la transparence totale des produits mais aussi des raisons éthiques et sociales. Enfin, par les collectivités territoriales pour dynamiser les territoires. S’adaptant aux nouveaux besoins des consommateurs et s’appropriant les technologies modernes, les producteurs innovent pour augmenter l’attractivité des circuits courts.
L’étude des circuits courts innovants a été menée dans le Pays d’Auge, où de multiples acteurs oeuvrent en partenariat pour développer ces circuits et défendre les produits de terroir. La mission a été attribuée au CIPPA, Comité Interprofessionnel pour la Promotion du Pays d’Auge en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture du Calvados et l’association des producteurs augerons qui promeut la marque « Goûtez le Pays d’Auge ».
L’objectif de ce mémoire ingénieur est de définir ce qu’est un circuit court innovant à travers une synthèse d’expériences à échelle nationale. Il s’agira de regarder comment ces circuits courts fonctionnent et s’ils peuvent s’implanter sur le Pays d’Auge dont le contexte géographique est particulier.
Nous élargirons le champ de l’étude au département du Calvados pour identifier les circuits innovants déjà en place. Une comparaison entre ces circuits permettra de mettre en valeur les initiatives à favoriser. Le travail effectué sur le Drive Fermier permettra une analyse plus approfondie afin de proposer des facteurs clés de succès pour son développementLes circuits courts innovants adaptables au Pays d'Auge [texte imprimé] / Lucile Mairesse, Auteur . - 2015 . - 47p + annexes ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Comité interprofessionnel du Pays d'Auge (14100 Lisieux)
Non confidentiel
Président de jury :William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Circuits courts Alimentation Produits fermiers Innovation Drive Fermier E-commerce Territoire Pays d’Auge Producteurs locaux Pôle d’Excellence Rurale Résumé : Les circuits courts alimentaires sont en plein essor, encouragés des motivations de multiple acteurs. D’abord par les producteurs, pour augmenter la valeur ajoutée de leur production et la reconnaissance de leur métier. Ensuite par les consommateurs pour la transparence totale des produits mais aussi des raisons éthiques et sociales. Enfin, par les collectivités territoriales pour dynamiser les territoires. S’adaptant aux nouveaux besoins des consommateurs et s’appropriant les technologies modernes, les producteurs innovent pour augmenter l’attractivité des circuits courts.
L’étude des circuits courts innovants a été menée dans le Pays d’Auge, où de multiples acteurs oeuvrent en partenariat pour développer ces circuits et défendre les produits de terroir. La mission a été attribuée au CIPPA, Comité Interprofessionnel pour la Promotion du Pays d’Auge en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture du Calvados et l’association des producteurs augerons qui promeut la marque « Goûtez le Pays d’Auge ».
L’objectif de ce mémoire ingénieur est de définir ce qu’est un circuit court innovant à travers une synthèse d’expériences à échelle nationale. Il s’agira de regarder comment ces circuits courts fonctionnent et s’ils peuvent s’implanter sur le Pays d’Auge dont le contexte géographique est particulier.
Nous élargirons le champ de l’étude au département du Calvados pour identifier les circuits innovants déjà en place. Une comparaison entre ces circuits permettra de mettre en valeur les initiatives à favoriser. Le travail effectué sur le Drive Fermier permettra une analyse plus approfondie afin de proposer des facteurs clés de succès pour son développementExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129914 4277 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude et analyse des besoins des producteurs en circuits courts dans le Pays Centre Ouest Bretagne / Valentin Theneau / 2011
Titre : Etude et analyse des besoins des producteurs en circuits courts dans le Pays Centre Ouest Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Valentin Theneau, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 28 p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHAMBRE D'AGRICULTURE DE BREST
Tuteur école: Mr B. EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : circuits courts vente directe Bretagne Etude et analyse des besoins des producteurs en circuits courts dans le Pays Centre Ouest Bretagne [texte imprimé] / Valentin Theneau, Auteur . - 2011 . - 28 p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHAMBRE D'AGRICULTURE DE BREST
Tuteur école: Mr B. Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : circuits courts vente directe Bretagne Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN123607 PRD 11/86 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt La prise en compte de l'agriculture périurbaine dans la communauté de l'Agglomération Rouen- Elbeuf-Austreberthe / Karine Lecroq / 2013
Titre : La prise en compte de l'agriculture périurbaine dans la communauté de l'Agglomération Rouen- Elbeuf-Austreberthe : Création d'un observatoire des circuits courts de proximité Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Lecroq, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 74 p. Format : Version papier + CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Communauté de l'agglomération Rouen-Elbeuf- Austreberthe
Non confidentiel
Président de jury : Anne OteroLangues : Français (fre) Mots-clés : Collectivité Territoire Agriculture consommation Circuits courts Résumé : "De nos jours, les collectivités ont de plus en plus de compétences ce qui les amènent à gérer de nombreux domaines notament celui de l'aménagement du territoire. Il est nécessaire de trouver le juste équilibre entre zonesurbaines, industrielles, de loisirs, agricoles ou naturelles. Le territoire de la CREA possède encore de nombreuses terres agricoles qu'il est important de préserver afin de continuer à nourrir la population, de dynamiser le territoire et d'entretenir le paysage et sa biodiversité. La consommation alimentaire s'est quelque peu transformée depuis une vingtaine d'années et l'arrivée des circuits courts de proximité en est une des conséquence. Par ailleurs, les consommateurs sont très demandeurs en produits locaux et de qualité...." La prise en compte de l'agriculture périurbaine dans la communauté de l'Agglomération Rouen- Elbeuf-Austreberthe : Création d'un observatoire des circuits courts de proximité [texte imprimé] / Karine Lecroq, Auteur . - 2013 . - 74 p. ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Communauté de l'agglomération Rouen-Elbeuf- Austreberthe
Non confidentiel
Président de jury : Anne Otero
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Collectivité Territoire Agriculture consommation Circuits courts Résumé : "De nos jours, les collectivités ont de plus en plus de compétences ce qui les amènent à gérer de nombreux domaines notament celui de l'aménagement du territoire. Il est nécessaire de trouver le juste équilibre entre zonesurbaines, industrielles, de loisirs, agricoles ou naturelles. Le territoire de la CREA possède encore de nombreuses terres agricoles qu'il est important de préserver afin de continuer à nourrir la population, de dynamiser le territoire et d'entretenir le paysage et sa biodiversité. La consommation alimentaire s'est quelque peu transformée depuis une vingtaine d'années et l'arrivée des circuits courts de proximité en est une des conséquence. Par ailleurs, les consommateurs sont très demandeurs en produits locaux et de qualité...." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127212 4044 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comment valoriser la production agricole locale dans la restauration collective en répondant aux attentes des établissements et aux obligations réglementaires ? / Audrey Meunier / 2014
Titre : Comment valoriser la production agricole locale dans la restauration collective en répondant aux attentes des établissements et aux obligations réglementaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Meunier, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 55 p. + annexes Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir (28000 Chartres)
Non confidentiel
Président du jury : Diego Nodjirim .Langues : Français (fre) Mots-clés : Restauration collective local producteurs collaborations circuits courts Résumé : Dans un contexte de crises économiques et agricoles et suite aux différents scandales sanitaires, les modes de consommations évoluent et les consommateurs sont à la recherche de sécurité alimentaire et de proximité. De plus, le Grenelle de l'Environnement a fixé un objectif d'introduction de 20% en produits locaux ou produits issus de l'agriculture biologique dans la restauration collective en France.
De nouvelles opportunités s'offrent aux producteurs locaux pour approvisionner la restauration collective, qui est un débouché stable et générateur de volumes importants.
C'est dans ce cadre que la Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir et le Conseil général se sont associés pour développer un projet relatif à la valorisation des circuits courts en restauration collective. Pour ce faire, nous avons recensé l'offre et la demande et initié quelques collaborations.
Nous avons pu déterminer les freins qui sont principalement, la méconnaissance de l'offre, la complexité des marchés publics, le surcoût engendré par l'achat des produits locaux et le manque de structuration des producteurs. Pour favoriser les échanges, nous avons réalisé un catalogue de l'offre et un guide pratique de la commande publique. De plus, quelques producteurs ont constitué un groupement pour optimiser leur transport.
Nous avons déterminé quelques perspectives d'actions pour la poursuite du projet tels que la mise en place d'une plateforme virtuelle et l'association d'une action anti gaspillage alimentaire en lien avec l'introduction des produits locaux.Comment valoriser la production agricole locale dans la restauration collective en répondant aux attentes des établissements et aux obligations réglementaires ? [texte imprimé] / Audrey Meunier, Auteur . - 2014 . - 55 p. + annexes ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir (28000 Chartres)
Non confidentiel
Président du jury : Diego Nodjirim .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Restauration collective local producteurs collaborations circuits courts Résumé : Dans un contexte de crises économiques et agricoles et suite aux différents scandales sanitaires, les modes de consommations évoluent et les consommateurs sont à la recherche de sécurité alimentaire et de proximité. De plus, le Grenelle de l'Environnement a fixé un objectif d'introduction de 20% en produits locaux ou produits issus de l'agriculture biologique dans la restauration collective en France.
De nouvelles opportunités s'offrent aux producteurs locaux pour approvisionner la restauration collective, qui est un débouché stable et générateur de volumes importants.
C'est dans ce cadre que la Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir et le Conseil général se sont associés pour développer un projet relatif à la valorisation des circuits courts en restauration collective. Pour ce faire, nous avons recensé l'offre et la demande et initié quelques collaborations.
Nous avons pu déterminer les freins qui sont principalement, la méconnaissance de l'offre, la complexité des marchés publics, le surcoût engendré par l'achat des produits locaux et le manque de structuration des producteurs. Pour favoriser les échanges, nous avons réalisé un catalogue de l'offre et un guide pratique de la commande publique. De plus, quelques producteurs ont constitué un groupement pour optimiser leur transport.
Nous avons déterminé quelques perspectives d'actions pour la poursuite du projet tels que la mise en place d'une plateforme virtuelle et l'association d'une action anti gaspillage alimentaire en lien avec l'introduction des produits locaux.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128047 4178 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Elaboration de fiches de référence technico-économiques pour les filières d'élevage d'Ile de France / Denis Carcaud / 2016PermalinkEtude préalable à la création d'une exploitation agricole spécialisée en élevage avec atelier boucher en Seine-Maritime / Louyse Barre-Ledoux / 2017Permalink