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Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive (Staphylococcus aureus et autres espèces) / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (1999)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive (Staphylococcus aureus et autres espèces) : Norme NF EN ISO 6888-1 Titre original : Partie 1 : technique utilisant le milieu gélosé de Baird-Parker Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 1999 Importance : 11 p. Prix : 62,60 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale microbiologie analyse microbiologique dénombrement staphylocoque comptage des bactéries milieu de culture Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 6888 spécifie une méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive dans les produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale, par comptage des colonies obtenues sur milieu solide (milieu de Baird-Parker) après incubation en aérobiose à 35°C ou 37°C." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions1
4 Principe 2
5 Diluant et milieux de culture 2
6 Appareillage et verrerie 5
7 Échantillonnage 6
8 Préparation de l'échantillon pour essai 6
9 Mode opératoire 6
10 Expression des résultats 8
11 Fidélité 10
12 Rapport d'essai 10Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive (Staphylococcus aureus et autres espèces) = Partie 1 : technique utilisant le milieu gélosé de Baird-Parker : Norme NF EN ISO 6888-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 1999 . - 11 p.
62,60 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale microbiologie analyse microbiologique dénombrement staphylocoque comptage des bactéries milieu de culture Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 6888 spécifie une méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive dans les produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale, par comptage des colonies obtenues sur milieu solide (milieu de Baird-Parker) après incubation en aérobiose à 35°C ou 37°C." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions1
4 Principe 2
5 Diluant et milieux de culture 2
6 Appareillage et verrerie 5
7 Échantillonnage 6
8 Préparation de l'échantillon pour essai 6
9 Mode opératoire 6
10 Expression des résultats 8
11 Fidélité 10
12 Rapport d'essai 10Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2006)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes : Norme NF ISO 4831 Titre original : Technique du nombre le plus probable Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2006 Importance : 11 p. Prix : 43,80 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique dénombrement bactérie coliforme milieu de culture diluant mode opératoire représentation graphique calcul des probabilités résultats d'essai Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale donne des directives générales pour la recherche et le dénombrement des coliformes. La présente Norme internationale s'applique à : - des produits destinés à la consommation humaine et à l'alimentation des animaux, et - des échantillons environnementaux au voisinage de la production et de la manipulation des aliments. Le dénombrement est réalisé par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 30 °C ou à 37 °C en milieu liquide." Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes = Technique du nombre le plus probable : Norme NF ISO 4831 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2006 . - 11 p.
43,80 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique dénombrement bactérie coliforme milieu de culture diluant mode opératoire représentation graphique calcul des probabilités résultats d'essai Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale donne des directives générales pour la recherche et le dénombrement des coliformes. La présente Norme internationale s'applique à : - des produits destinés à la consommation humaine et à l'alimentation des animaux, et - des échantillons environnementaux au voisinage de la production et de la manipulation des aliments. Le dénombrement est réalisé par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 30 °C ou à 37 °C en milieu liquide." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2004)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae : Norme NF ISO 21528-1 Titre original : Partie 1 : recherche et dénombrement à l'aide de la technique NPP avec préenrichissement Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2004 Importance : 11 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour la recherche des Enterobacteriaceae avec préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu liquide. Cette méthode est pertinente : - lorsque les microorganismes recherchés nécessitent une revivification avant enrichissement, et - lorsque le nombre cherché est supposé être compris entre 1 et 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai. Des limites sont imposées aux possibilités d'application de la présente partie de l'ISO 21528 du fait que ces méthodes sont sujettes à de grandes variations (voir l'Article 11)." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Recherche des Enterobacteriaceae (voir l'Annexe B)2
4.2 Dénombrement par la technique NPP (voir l'Annexe B)3
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie7
7 Échantillonnage7
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai7
9 Mode opératoire8
9.1 Généralités8
9.2 Méthode de détection8
9.3 Méthode de dénombrement (méthode NPP)8
9.4 Isolement et identification pour confirmation9
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées9
9.6 Essais de confirmation biochimique9
10 Expression des résultats10
10.1 Tubes confirmés comme positifs10
10.2 Méthode de recherche10
10.3 Méthode de dénombrement: calcul du nombre le plus probable (NPP)10
11 Précision10
12 Rapport d'essai10
Annexe A (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la méthode de recherche11
Annexe B (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la technique NPP12Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae = Partie 1 : recherche et dénombrement à l'aide de la technique NPP avec préenrichissement : Norme NF ISO 21528-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2004 . - 11 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour la recherche des Enterobacteriaceae avec préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu liquide. Cette méthode est pertinente : - lorsque les microorganismes recherchés nécessitent une revivification avant enrichissement, et - lorsque le nombre cherché est supposé être compris entre 1 et 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai. Des limites sont imposées aux possibilités d'application de la présente partie de l'ISO 21528 du fait que ces méthodes sont sujettes à de grandes variations (voir l'Article 11)." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Recherche des Enterobacteriaceae (voir l'Annexe B)2
4.2 Dénombrement par la technique NPP (voir l'Annexe B)3
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie7
7 Échantillonnage7
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai7
9 Mode opératoire8
9.1 Généralités8
9.2 Méthode de détection8
9.3 Méthode de dénombrement (méthode NPP)8
9.4 Isolement et identification pour confirmation9
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées9
9.6 Essais de confirmation biochimique9
10 Expression des résultats10
10.1 Tubes confirmés comme positifs10
10.2 Méthode de recherche10
10.3 Méthode de dénombrement: calcul du nombre le plus probable (NPP)10
11 Précision10
12 Rapport d'essai10
Annexe A (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la méthode de recherche11
Annexe B (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la technique NPP12Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2004)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae : Norme NF ISO 21528-2 Titre original : Partie 2 : méthode par comptage des colonies Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2004 Importance : 10 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour le dénombrement des Enterobacteriaceae sans préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par comptage des colonies après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu solide. II est recommandé d'utiliser cette technique lorsque le nombre cherché est supposé être supérieur à 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Préparation de la suspension initiale et des dilutions décimales2
4.2 Isolement2
4.3 Confirmation2
4.4 Calcul2
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie5
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai6
9 Mode opératoire6
9.1 Généralités6
9.2 Prise d'essai, suspension-mère et dilutions6
9.3 Ensemencement et incubation6
9.4 Comptage et sélection des colonies pour confirmation7
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées7
9.6 Essais de confirmation biochimique7
10 Expression des résultats7
11 Rapport d'essai8
Annexe A (normative) Limites de confiance des estimations des petits nombres de colonies9Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae = Partie 2 : méthode par comptage des colonies : Norme NF ISO 21528-2 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2004 . - 10 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour le dénombrement des Enterobacteriaceae sans préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par comptage des colonies après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu solide. II est recommandé d'utiliser cette technique lorsque le nombre cherché est supposé être supérieur à 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Préparation de la suspension initiale et des dilutions décimales2
4.2 Isolement2
4.3 Confirmation2
4.4 Calcul2
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie5
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai6
9 Mode opératoire6
9.1 Généralités6
9.2 Prise d'essai, suspension-mère et dilutions6
9.3 Ensemencement et incubation6
9.4 Comptage et sélection des colonies pour confirmation7
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées7
9.6 Essais de confirmation biochimique7
10 Expression des résultats7
11 Rapport d'essai8
Annexe A (normative) Limites de confiance des estimations des petits nombres de colonies9Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement de Listeria monocytogenes / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (1997)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement de Listeria monocytogenes : Norme NF EN ISO 11290-1 Titre original : Partie 1 : méthode de recherche Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 1997 Importance : 17 p. Prix : 78,15 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire alimentation animale alimentation humaine analyse microbiologique microorganisme listeria monocytogenes recherche dénombrement milieu de culture Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 11290 prescrit une méthode horizontale pour la recherche de Listeria monocytogenes.La présente partie de l'ISO 11290 est applicable aux produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale, avec les quelques restrictions signalées dans l'introduction." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Définitions1
4 Principe1
5 Milieux de culture et réactifs2
6 Appareillage et verrerie3
7 Échantillonnage3
8 Préparation de l'échantillon pour essai3
9 Mode opératoire4
10 Expression des résultats8
11 Rapport d'essai8
Annexes
A Représentation schématique du mode opératoire9
B Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs10
C Test d'illumination de Henry17Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement de Listeria monocytogenes = Partie 1 : méthode de recherche : Norme NF EN ISO 11290-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 1997 . - 17 p.
78,15 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire alimentation animale alimentation humaine analyse microbiologique microorganisme listeria monocytogenes recherche dénombrement milieu de culture Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 11290 prescrit une méthode horizontale pour la recherche de Listeria monocytogenes.La présente partie de l'ISO 11290 est applicable aux produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale, avec les quelques restrictions signalées dans l'introduction." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Définitions1
4 Principe1
5 Milieux de culture et réactifs2
6 Appareillage et verrerie3
7 Échantillonnage3
8 Préparation de l'échantillon pour essai3
9 Mode opératoire4
10 Expression des résultats8
11 Rapport d'essai8
Annexes
A Représentation schématique du mode opératoire9
B Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs10
C Test d'illumination de Henry17Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire