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Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2004)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae : Norme NF ISO 21528-1 Titre original : Partie 1 : recherche et dénombrement à l'aide de la technique NPP avec préenrichissement Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2004 Importance : 11 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour la recherche des Enterobacteriaceae avec préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu liquide. Cette méthode est pertinente : - lorsque les microorganismes recherchés nécessitent une revivification avant enrichissement, et - lorsque le nombre cherché est supposé être compris entre 1 et 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai. Des limites sont imposées aux possibilités d'application de la présente partie de l'ISO 21528 du fait que ces méthodes sont sujettes à de grandes variations (voir l'Article 11)." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Recherche des Enterobacteriaceae (voir l'Annexe B)2
4.2 Dénombrement par la technique NPP (voir l'Annexe B)3
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie7
7 Échantillonnage7
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai7
9 Mode opératoire8
9.1 Généralités8
9.2 Méthode de détection8
9.3 Méthode de dénombrement (méthode NPP)8
9.4 Isolement et identification pour confirmation9
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées9
9.6 Essais de confirmation biochimique9
10 Expression des résultats10
10.1 Tubes confirmés comme positifs10
10.2 Méthode de recherche10
10.3 Méthode de dénombrement: calcul du nombre le plus probable (NPP)10
11 Précision10
12 Rapport d'essai10
Annexe A (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la méthode de recherche11
Annexe B (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la technique NPP12Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae = Partie 1 : recherche et dénombrement à l'aide de la technique NPP avec préenrichissement : Norme NF ISO 21528-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2004 . - 11 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour la recherche des Enterobacteriaceae avec préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu liquide. Cette méthode est pertinente : - lorsque les microorganismes recherchés nécessitent une revivification avant enrichissement, et - lorsque le nombre cherché est supposé être compris entre 1 et 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai. Des limites sont imposées aux possibilités d'application de la présente partie de l'ISO 21528 du fait que ces méthodes sont sujettes à de grandes variations (voir l'Article 11)." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Recherche des Enterobacteriaceae (voir l'Annexe B)2
4.2 Dénombrement par la technique NPP (voir l'Annexe B)3
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie7
7 Échantillonnage7
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai7
9 Mode opératoire8
9.1 Généralités8
9.2 Méthode de détection8
9.3 Méthode de dénombrement (méthode NPP)8
9.4 Isolement et identification pour confirmation9
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées9
9.6 Essais de confirmation biochimique9
10 Expression des résultats10
10.1 Tubes confirmés comme positifs10
10.2 Méthode de recherche10
10.3 Méthode de dénombrement: calcul du nombre le plus probable (NPP)10
11 Précision10
12 Rapport d'essai10
Annexe A (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la méthode de recherche11
Annexe B (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la technique NPP12Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2004)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae : Norme NF ISO 21528-2 Titre original : Partie 2 : méthode par comptage des colonies Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2004 Importance : 10 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour le dénombrement des Enterobacteriaceae sans préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par comptage des colonies après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu solide. II est recommandé d'utiliser cette technique lorsque le nombre cherché est supposé être supérieur à 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Préparation de la suspension initiale et des dilutions décimales2
4.2 Isolement2
4.3 Confirmation2
4.4 Calcul2
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie5
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai6
9 Mode opératoire6
9.1 Généralités6
9.2 Prise d'essai, suspension-mère et dilutions6
9.3 Ensemencement et incubation6
9.4 Comptage et sélection des colonies pour confirmation7
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées7
9.6 Essais de confirmation biochimique7
10 Expression des résultats7
11 Rapport d'essai8
Annexe A (normative) Limites de confiance des estimations des petits nombres de colonies9Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae = Partie 2 : méthode par comptage des colonies : Norme NF ISO 21528-2 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2004 . - 10 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour le dénombrement des Enterobacteriaceae sans préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par comptage des colonies après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu solide. II est recommandé d'utiliser cette technique lorsque le nombre cherché est supposé être supérieur à 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Préparation de la suspension initiale et des dilutions décimales2
4.2 Isolement2
4.3 Confirmation2
4.4 Calcul2
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie5
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai6
9 Mode opératoire6
9.1 Généralités6
9.2 Prise d'essai, suspension-mère et dilutions6
9.3 Ensemencement et incubation6
9.4 Comptage et sélection des colonies pour confirmation7
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées7
9.6 Essais de confirmation biochimique7
10 Expression des résultats7
11 Rapport d'essai8
Annexe A (normative) Limites de confiance des estimations des petits nombres de colonies9Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Milk and products - Detection of Enterobacter sakazakii / Genève : ISO - International Organization for Standardization (2006)
Titre : Milk and products - Detection of Enterobacter sakazakii : Spécification technique internationale ISO/TS 22964:2006 (E) et IDF/RM 210:2006 (E) Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : Genève : ISO - International Organization for Standardization Année de publication : 2006 Autre Editeur : Bruxelles : IDF - International Dairy Federation Importance : 13 p. Prix : 66,75 EUR Note générale : Langues : Anglais (eng) Mots-clés : produit laitier lait en poudre alimentation infantile analyse microbiologique enterobacteriaceae détection milieu de culture méthode d'essai Index. décimale : 664 Technologie des aliments Milk and products - Detection of Enterobacter sakazakii : Spécification technique internationale ISO/TS 22964:2006 (E) et IDF/RM 210:2006 (E) [texte imprimé] . - 1er tirage . - Genève : ISO - International Organization for Standardization : Bruxelles : IDF - International Dairy Federation, 2006 . - 13 p.
66,75 EUR
Langues : Anglais (eng)
Mots-clés : produit laitier lait en poudre alimentation infantile analyse microbiologique enterobacteriaceae détection milieu de culture méthode d'essai Index. décimale : 664 Technologie des aliments Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire