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'histoire'




Une histoire animale du monde / Paris : Tallandier (2025)
Titre : Une histoire animale du monde : à la recherche du vécu des animaux de l'Antiquité à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Baratay (1960-....), Directeur de publication Editeur : Paris : Tallandier Année de publication : 2025 Autre Editeur : 14-Condé-en-Normandie : Corlet impr. Importance : 1 vol. (348 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-210-6050-0 Prix : 22,90 EUR Note générale : Bibliogr. p. 331-342 Langues : Français (fre) Catégories : Animal
Antiquité
Comportement animal
Histoire
Histoire contemporaine19th-21st century.
Histoire moderne16th-18th century.
Moyen ÂgeMots-clés : Animaux et civilisation Histoire Relations homme-animal Comportement animal Index. décimale : 940 Histoire générale de l'Europe. Europe de l'Ouest Résumé : Il est aujourd'hui possible d'écrire une histoire du monde qui fasse la part belle au rôle, au ressenti comme à la volonté même des animaux ; telle est la thèse de cet ouvrage dirigé par Éric Baratay. Si, depuis l'Antiquité au moins, les animaux ont subi le domptage, le labeur, l'enfermement, ils ont aussi exprimé leur propre engagement, manifesté leurs émotions, leur consentement ou non dans leurs interactions avec les humains. À l'heure des multiples découvertes éthologiques prouvant toute la diversité et la richesse des capacités animales, il est temps de se placer du côté de ces êtres vivants qui méritent d'être étudiés pour eux-mêmes.Au fil du temps, des éléphants d'Hannibal aux chevaux de la Première Guerre mondiale, des fauves en cage aux chiens de compagnie, de Bucéphale aux singes de laboratoire, il existe bel et bien une histoire animale à part entière qu'il s'agit ici de comprendre et de raconter. Avec cet ouvrage, l'histoire n'est plus seulement une science humaine, elle est une science de toutes les espèces qui peuplent la Terre. Une histoire animale du monde : à la recherche du vécu des animaux de l'Antiquité à nos jours [texte imprimé] / Éric Baratay (1960-....), Directeur de publication . - Paris : Tallandier : 14-Condé-en-Normandie : Corlet impr., 2025 . - 1 vol. (348 p.) ; 21 cm.
ISBN : 979-10-210-6050-0 : 22,90 EUR
Bibliogr. p. 331-342
Langues : Français (fre)
Catégories : Animal
Antiquité
Comportement animal
Histoire
Histoire contemporaine19th-21st century.
Histoire moderne16th-18th century.
Moyen ÂgeMots-clés : Animaux et civilisation Histoire Relations homme-animal Comportement animal Index. décimale : 940 Histoire générale de l'Europe. Europe de l'Ouest Résumé : Il est aujourd'hui possible d'écrire une histoire du monde qui fasse la part belle au rôle, au ressenti comme à la volonté même des animaux ; telle est la thèse de cet ouvrage dirigé par Éric Baratay. Si, depuis l'Antiquité au moins, les animaux ont subi le domptage, le labeur, l'enfermement, ils ont aussi exprimé leur propre engagement, manifesté leurs émotions, leur consentement ou non dans leurs interactions avec les humains. À l'heure des multiples découvertes éthologiques prouvant toute la diversité et la richesse des capacités animales, il est temps de se placer du côté de ces êtres vivants qui méritent d'être étudiés pour eux-mêmes.Au fil du temps, des éléphants d'Hannibal aux chevaux de la Première Guerre mondiale, des fauves en cage aux chiens de compagnie, de Bucéphale aux singes de laboratoire, il existe bel et bien une histoire animale à part entière qu'il s'agit ici de comprendre et de raconter. Avec cet ouvrage, l'histoire n'est plus seulement une science humaine, elle est une science de toutes les espèces qui peuplent la Terre. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007480 940 BAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Ani-maux / Rencontres d'histoire de la médecine, des pratiques et des représentations médicales dans les sociétés anciennes (10; (2024; Saint-Quentin-en-Yvelines, Yvelines) / Paris : L'Harmattan (2024)
Titre : Ani-maux : souffrances animales, remèdes humains ; Antiquité, Moyen âge, époque moderne ; [actes des 10e Rencontres d'histoire de la médecine, des pratiques et des représentations médicales dans les sociétés anciennes, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, Centre de recherche du Château de Versailles, Université Paris-Nanterre, 13, 14 et 15 mars 2024] Type de document : texte imprimé Auteurs : Rencontres d'histoire de la médecine, des pratiques et des représentations médicales dans les sociétés anciennes (10; (2024; Saint-Quentin-en-Yvelines, Yvelines), Auteur ; Franck Collard (1963-....), Directeur de publication ; Évelyne Samama, Directeur de publication Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2024 Autre Editeur : 14-Condé-sur-Noireau : Impr. Corlet numérique Importance : 1 vol. (450 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-336-50625-8 Prix : 47 EUR Note générale : Contient une communication en anglais
Bibliogr. p. 433-434. Index. Résumés en français et en anglaisLangues : Français (fre) Catégories : Animal
Histoire
Médecine traditionnelleMots-clés : Animaux Emploi en thérapeutique Histoire Animaux maltraités Relations homme-animal Médecine Index. décimale : 940 Histoire générale de l'Europe. Europe de l'Ouest Résumé : Au coeur des débats « sociétaux », la condition animale s'inscrit aussi dans l'histoire de la santé et de la médecine. Comment, de l'Antiquité à l'Époque moderne, les souffrances et les maladies des bêtes étaient-elles perçues, comprises et soignées, et par qui ' Vecteur de maux transmissibles aux hommes, l'animal pouvait aussi servir à leur soin : son observation anatomique aidait à comprendre le corps humain ; la pharmacopée incluait des remèdes d'origine animale. À partir d'une documentation variée, l'ouvrage observe ces deux facettes de l'animal souffrant, (mal)traité par l'homme, et de l'animal guérisseur, à son service.Le colloque international à l'origine de ce volume, le 10e des « Rencontres d'histoire de la médecine, des pratiques et des représentations médicales dans les sociétés anciennes », s'est tenu à l'université de Versailles, Saint-Quentin en Yvelines, au Centre de Recherche du Château de Versailles et à l'université de Paris Nanterre, les 13, 14 et 15 mars 2024, avec le soutien de l'université de Paris-Saclay (OI-Scult et Graduate School Humanités et Sciences du Patrimoine), et de deux laboratoires, le MéMo (Universités de Paris Nanterre et de Saint-Denis) et DyPaC (Université de Versailles, Saint-Quentin en Yvelines). Actes publiés avec le concours de la Maison des Sciences de l'Homme (MSH) de Paris-Saclay. Ani-maux : souffrances animales, remèdes humains ; Antiquité, Moyen âge, époque moderne ; [actes des 10e Rencontres d'histoire de la médecine, des pratiques et des représentations médicales dans les sociétés anciennes, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, Centre de recherche du Château de Versailles, Université Paris-Nanterre, 13, 14 et 15 mars 2024] [texte imprimé] / Rencontres d'histoire de la médecine, des pratiques et des représentations médicales dans les sociétés anciennes (10; (2024; Saint-Quentin-en-Yvelines, Yvelines), Auteur ; Franck Collard (1963-....), Directeur de publication ; Évelyne Samama, Directeur de publication . - Paris : L'Harmattan : 14-Condé-sur-Noireau : Impr. Corlet numérique, 2024 . - 1 vol. (450 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-336-50625-8 : 47 EUR
Contient une communication en anglais
Bibliogr. p. 433-434. Index. Résumés en français et en anglais
Langues : Français (fre)
Catégories : Animal
Histoire
Médecine traditionnelleMots-clés : Animaux Emploi en thérapeutique Histoire Animaux maltraités Relations homme-animal Médecine Index. décimale : 940 Histoire générale de l'Europe. Europe de l'Ouest Résumé : Au coeur des débats « sociétaux », la condition animale s'inscrit aussi dans l'histoire de la santé et de la médecine. Comment, de l'Antiquité à l'Époque moderne, les souffrances et les maladies des bêtes étaient-elles perçues, comprises et soignées, et par qui ' Vecteur de maux transmissibles aux hommes, l'animal pouvait aussi servir à leur soin : son observation anatomique aidait à comprendre le corps humain ; la pharmacopée incluait des remèdes d'origine animale. À partir d'une documentation variée, l'ouvrage observe ces deux facettes de l'animal souffrant, (mal)traité par l'homme, et de l'animal guérisseur, à son service.Le colloque international à l'origine de ce volume, le 10e des « Rencontres d'histoire de la médecine, des pratiques et des représentations médicales dans les sociétés anciennes », s'est tenu à l'université de Versailles, Saint-Quentin en Yvelines, au Centre de Recherche du Château de Versailles et à l'université de Paris Nanterre, les 13, 14 et 15 mars 2024, avec le soutien de l'université de Paris-Saclay (OI-Scult et Graduate School Humanités et Sciences du Patrimoine), et de deux laboratoires, le MéMo (Universités de Paris Nanterre et de Saint-Denis) et DyPaC (Université de Versailles, Saint-Quentin en Yvelines). Actes publiés avec le concours de la Maison des Sciences de l'Homme (MSH) de Paris-Saclay. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007475 940 REN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Équitation française : une histoire qui perdure Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Henry (1969-....), Auteur Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2017 Collection : Histoire et culture équestres Importance : 1 vol. (222 p. - 2 f. dépl.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-00551-6 Prix : 20 EUR Note générale : En appendice, frise historique de l'équitation française
Bibliogr. p. 213-217. GlossaireLangues : Français (fre) Catégories : Cheval
Histoire
SportMots-clés : Écoles d'équitation Histoire France Équitation académique Étude et enseignement Index. décimale : 798.2 Equitation Résumé : Depuis 2011, l'équitation de tradition française est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'humanité, auprès de l'Unesco. Connue et reconnue dans de nombreux pays, l'équitation française est un art de monter à cheval fondé sur l'harmonie entre le cavalier et sa monture. Elle rejette la force et la contrainte et vise, au contraire, une entente parfaite, une compréhension mutuelle, une fluidité de mouvement dans lesquels le couple peut pleinement s'exprimer. Sa quête est la « légèreté », une notion clef embrassant un idéal autant philosophique que technique. Désormais largement pratiquée dans les clubs d'équitation, les manèges privés et dans de nombreuses disciplines en compétition, l'équitation fançaise a pourtant une histoire tumultueuse. Des mors à pointes du XVIe siècle à la finesse des écuyers du XVIIIe siècle, des ballets de cour aux nécessités de la guerre, de l'équitation d'extérieur aux prouesses du cirque, de l'art au sport, de la compétition au loisir et au bien-être, son histoire et ses principes se sont construits aux travers de pratiques et de nécessités différentes, et autant de sensibilités qui s'affrontèrent parfois sans concessions. Si les principes sont clairs et précis aujourd'hui, cet art « à la française » n'est pas pour autant figé et continue d'évoluer. Ce sont ses origines, ses fondements, et les enjeux de demain, que cet ouvrage vous invite à découvrir. Instructeur d'équitation formé à Saumur, Guillaume Henry est président du comité de suivi de l'équitation française auprés de l'Unesco. Auteur de nombreux articles sur la technique et l'histoire de l'équitation, ainsi que d'une quinzaine d'ouvrages sur l'art équestre, il a créé en 1990 l'Académie Pégase, qui remet chaque année deux prix littéraires : le prix Pégase ENE et le prix Spécial Cadre noir. Aujourd'hui éditeur, il partage son temps entre l'écriture et la pratique quotidienne de l'équitation. Équitation française : une histoire qui perdure [texte imprimé] / Guillaume Henry (1969-....), Auteur . - Paris : Belin, 2017 . - 1 vol. (222 p. - 2 f. dépl.) : ill. en coul. ; 22 cm. - (Histoire et culture équestres) .
ISBN : 978-2-410-00551-6 : 20 EUR
En appendice, frise historique de l'équitation française
Bibliogr. p. 213-217. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Cheval
Histoire
SportMots-clés : Écoles d'équitation Histoire France Équitation académique Étude et enseignement Index. décimale : 798.2 Equitation Résumé : Depuis 2011, l'équitation de tradition française est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'humanité, auprès de l'Unesco. Connue et reconnue dans de nombreux pays, l'équitation française est un art de monter à cheval fondé sur l'harmonie entre le cavalier et sa monture. Elle rejette la force et la contrainte et vise, au contraire, une entente parfaite, une compréhension mutuelle, une fluidité de mouvement dans lesquels le couple peut pleinement s'exprimer. Sa quête est la « légèreté », une notion clef embrassant un idéal autant philosophique que technique. Désormais largement pratiquée dans les clubs d'équitation, les manèges privés et dans de nombreuses disciplines en compétition, l'équitation fançaise a pourtant une histoire tumultueuse. Des mors à pointes du XVIe siècle à la finesse des écuyers du XVIIIe siècle, des ballets de cour aux nécessités de la guerre, de l'équitation d'extérieur aux prouesses du cirque, de l'art au sport, de la compétition au loisir et au bien-être, son histoire et ses principes se sont construits aux travers de pratiques et de nécessités différentes, et autant de sensibilités qui s'affrontèrent parfois sans concessions. Si les principes sont clairs et précis aujourd'hui, cet art « à la française » n'est pas pour autant figé et continue d'évoluer. Ce sont ses origines, ses fondements, et les enjeux de demain, que cet ouvrage vous invite à découvrir. Instructeur d'équitation formé à Saumur, Guillaume Henry est président du comité de suivi de l'équitation française auprés de l'Unesco. Auteur de nombreux articles sur la technique et l'histoire de l'équitation, ainsi que d'une quinzaine d'ouvrages sur l'art équestre, il a créé en 1990 l'Académie Pégase, qui remet chaque année deux prix littéraires : le prix Pégase ENE et le prix Spécial Cadre noir. Aujourd'hui éditeur, il partage son temps entre l'écriture et la pratique quotidienne de l'équitation. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006764 798.2 HEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Histoire de la domestication animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Chansigaud (1961-....), Auteur Editeur : Paris : Delachaux et Niestlé Année de publication : DL 2020 Importance : 1 vol. (400 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02474-4 Prix : 24,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 368-390. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Domestication Histoire Animaux domestiques Diversité animale Effets de l'homme Index. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile processus allant de la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à un patient mécanisme de sélection. En effet, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus chétifs, ils sont devenus les animaux que l'on connaît aujourd'hui. La finalité de la domestication est claire ' elle sert les intérêts des hommes ' mais, en retour, son impact sur l'histoire sociale et culturelle est considérable. Loin d'être un phénomène du passé, les espèces domestiquées n'ont jamais été aussi nombreuses. Ce livre permet de mesurer la diversité des motivations ayant conduit à la mise en élevage d'animaux aussi varié que la drosophile, le saumon ou l'autruche. Il contribue à mieux comprendre les relations complexes, souvent ambiguës, que nous entretenons avec ces animaux sans lesquels l'humanité ne serait pas ce qu'elle est. Valérie Chansigaud, historienne des sciences et de l'environnement, étudie l'impact de l'être humain sur son environnement : elle s'intéresse particulièrement aux relations qui relient les questions sociales aux problèmes environnementaux, comme les inégalités ou les préjugés culturels. Chez Delachaux et Niestlé, elle est, entre autres, l'auteure de Histoire de l'ornithologie (2007), Histoire de l'illustration naturaliste (2009), Des hommes et des oiseaux : une histoire de la protection des oiseaux (2012), L'Homme et la nature. Une histoire mouvementée (2013), La Nature à l'épreuve de l'homme (2015). Histoire de la domestication animale [texte imprimé] / Valérie Chansigaud (1961-....), Auteur . - Paris : Delachaux et Niestlé, DL 2020 . - 1 vol. (400 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-603-02474-4 : 24,50 EUR
Bibliogr. p. 368-390. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Domestication Histoire Animaux domestiques Diversité animale Effets de l'homme Index. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile processus allant de la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à un patient mécanisme de sélection. En effet, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus chétifs, ils sont devenus les animaux que l'on connaît aujourd'hui. La finalité de la domestication est claire ' elle sert les intérêts des hommes ' mais, en retour, son impact sur l'histoire sociale et culturelle est considérable. Loin d'être un phénomène du passé, les espèces domestiquées n'ont jamais été aussi nombreuses. Ce livre permet de mesurer la diversité des motivations ayant conduit à la mise en élevage d'animaux aussi varié que la drosophile, le saumon ou l'autruche. Il contribue à mieux comprendre les relations complexes, souvent ambiguës, que nous entretenons avec ces animaux sans lesquels l'humanité ne serait pas ce qu'elle est. Valérie Chansigaud, historienne des sciences et de l'environnement, étudie l'impact de l'être humain sur son environnement : elle s'intéresse particulièrement aux relations qui relient les questions sociales aux problèmes environnementaux, comme les inégalités ou les préjugés culturels. Chez Delachaux et Niestlé, elle est, entre autres, l'auteure de Histoire de l'ornithologie (2007), Histoire de l'illustration naturaliste (2009), Des hommes et des oiseaux : une histoire de la protection des oiseaux (2012), L'Homme et la nature. Une histoire mouvementée (2013), La Nature à l'épreuve de l'homme (2015). Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003748 636.08 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 28/10/2024 Le Cultivateur et l'engrais / Laurent Herment / Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais (2024)
Titre : Le Cultivateur et l'engrais : une histoire de la chimisation de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Herment (19..-..), Auteur Editeur : Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais Année de publication : 2024 Collection : Perspectives historiques Sous-collection : Entreprises Importance : 1 vol. (267 p.) Présentation : couv. ill. en coul Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86906-952-7 Prix : 26 [xe2][x82][xac] Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Engrais
France
Groupe d'intérêt
HistoireMots-clés : Engrais et amendements Histoire Produits chimiques agricoles Chimie agricole Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé :
À la fin du XIXe siècle, la paysannerie française est déjà largement familiarisée avec les engrais du commerce (noir animal et guano) et contrairement aux idées reçues, les chimistes agricoles et les industriels n’imposent donc pas l’emploi d’engrais du commerce à une paysannerie rétive. Familiarisant le monde paysan au langage de la chimie des engrais, le langage N (azote), P (phosphate), K (potassium), ils oeuvrent à l’industrialisation et à la modernisation de l’agriculture.
Les pouvoirs publics, loin de se contenter de mettre en place une politique protectionniste, vont accompagner cette première étape de l’industrialisation agricole. Un corps d’experts intermédiaires est mis en place, il s’agit de professeurs départementaux d’agriculture, de directeurs de stations agronomiques ou encore d’experts chargés de l’analyse des engrais. Prenant la tête de nombreux syndicats agricoles, ils jouent un rôle incontournable dans le processus d’acculturation des paysans à la chimie et dans l’organisation de la commercialisation des engrais chimiques sur l’ensemble du territoire.
Interrogeant les conditions d’émergence du commerce des engrais chimiques à la fin du XIXe siècle en France, ce livre étudie le processus d’acculturation de la paysannerie à la chimie des engrais et plus généralement à la chimie agricole.
Le Cultivateur et l'engrais : une histoire de la chimisation de l'agriculture [texte imprimé] / Laurent Herment (19..-..), Auteur . - Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais, 2024 . - 1 vol. (267 p.) : couv. ill. en coul ; 24 cm. - (Perspectives historiques. Entreprises) .
ISBN : 978-2-86906-952-7 : 26 [xe2][x82][xac]
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Engrais
France
Groupe d'intérêt
HistoireMots-clés : Engrais et amendements Histoire Produits chimiques agricoles Chimie agricole Index. décimale : 630.9 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Histoire Résumé :
À la fin du XIXe siècle, la paysannerie française est déjà largement familiarisée avec les engrais du commerce (noir animal et guano) et contrairement aux idées reçues, les chimistes agricoles et les industriels n’imposent donc pas l’emploi d’engrais du commerce à une paysannerie rétive. Familiarisant le monde paysan au langage de la chimie des engrais, le langage N (azote), P (phosphate), K (potassium), ils oeuvrent à l’industrialisation et à la modernisation de l’agriculture.
Les pouvoirs publics, loin de se contenter de mettre en place une politique protectionniste, vont accompagner cette première étape de l’industrialisation agricole. Un corps d’experts intermédiaires est mis en place, il s’agit de professeurs départementaux d’agriculture, de directeurs de stations agronomiques ou encore d’experts chargés de l’analyse des engrais. Prenant la tête de nombreux syndicats agricoles, ils jouent un rôle incontournable dans le processus d’acculturation des paysans à la chimie et dans l’organisation de la commercialisation des engrais chimiques sur l’ensemble du territoire.
Interrogeant les conditions d’émergence du commerce des engrais chimiques à la fin du XIXe siècle en France, ce livre étudie le processus d’acculturation de la paysannerie à la chimie des engrais et plus généralement à la chimie agricole.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007339 630.9 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe lin / Arles : Actes Sud (2023)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkArt, anatomie / Bruxelles : La Part de l'oeil (2007)
PermalinkLes animaux historicisés / Paris : Éditions de la Sorbonne (2022)
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