Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'microbiologie'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive (Staphylococcus aureus et autres espèces) / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (1999)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive (Staphylococcus aureus et autres espèces) : Norme NF EN ISO 6888-1 Titre original : Partie 1 : technique utilisant le milieu gélosé de Baird-Parker Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 1999 Importance : 11 p. Prix : 62,60 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale microbiologie analyse microbiologique dénombrement staphylocoque comptage des bactéries milieu de culture Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 6888 spécifie une méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive dans les produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale, par comptage des colonies obtenues sur milieu solide (milieu de Baird-Parker) après incubation en aérobiose à 35°C ou 37°C." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions1
4 Principe 2
5 Diluant et milieux de culture 2
6 Appareillage et verrerie 5
7 Échantillonnage 6
8 Préparation de l'échantillon pour essai 6
9 Mode opératoire 6
10 Expression des résultats 8
11 Fidélité 10
12 Rapport d'essai 10Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive (Staphylococcus aureus et autres espèces) = Partie 1 : technique utilisant le milieu gélosé de Baird-Parker : Norme NF EN ISO 6888-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 1999 . - 11 p.
62,60 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale microbiologie analyse microbiologique dénombrement staphylocoque comptage des bactéries milieu de culture Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 6888 spécifie une méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive dans les produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale, par comptage des colonies obtenues sur milieu solide (milieu de Baird-Parker) après incubation en aérobiose à 35°C ou 37°C." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions1
4 Principe 2
5 Diluant et milieux de culture 2
6 Appareillage et verrerie 5
7 Échantillonnage 6
8 Préparation de l'échantillon pour essai 6
9 Mode opératoire 6
10 Expression des résultats 8
11 Fidélité 10
12 Rapport d'essai 10Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2006)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. : Norme NF EN ISO 10272-1 Titre original : Partie 1 : méthode de recherche Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2006 Importance : 17 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : microbiologie produit alimentaire alimentation humaine alimentation animale recherche microorganisme milieu de culture composition préparation mode opératoire identification Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 10272 décrit une méthode horizontale pour la recherche de Campylobacterspp. Sous réserve des restrictions exposées dans l'introduction, elle est applicable aux produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation des animaux, ainsi qu'aux échantillons environnementaux prélevés dans les secteurs de la production et de la manutention des aliments." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
5 Milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie4
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon pour essai5
9 Mode opératoire (voir sa représentation schématique à l'Annexe A)5
10 Expression des résultats9
11 Rapport d'essai9
Annexe A (normative) Représentation schématique du mode opératoire10
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs11Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. = Partie 1 : méthode de recherche : Norme NF EN ISO 10272-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2006 . - 17 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : microbiologie produit alimentaire alimentation humaine alimentation animale recherche microorganisme milieu de culture composition préparation mode opératoire identification Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 10272 décrit une méthode horizontale pour la recherche de Campylobacterspp. Sous réserve des restrictions exposées dans l'introduction, elle est applicable aux produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation des animaux, ainsi qu'aux échantillons environnementaux prélevés dans les secteurs de la production et de la manutention des aliments." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
5 Milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie4
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon pour essai5
9 Mode opératoire (voir sa représentation schématique à l'Annexe A)5
10 Expression des résultats9
11 Rapport d'essai9
Annexe A (normative) Représentation schématique du mode opératoire10
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs11Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Consommation et digestion des végétaux / Gérard Fonty / Versailles : Editions Quae (2019)
Titre : Consommation et digestion des végétaux : rôles des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Fonty, Auteur ; Evelyne Forano, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2019 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (172 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2973-4 Prix : 35 EUR Note générale : Bibliogr. p. 171-172. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Herbivores Appareil digestif Microbiologie Diversité végétale Index. décimale : 571.1 Biologie animale Résumé : "Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. C’est cette relation essentielle qui est décrite ici. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l’homme par les plantes sont également mis en évidence.
En parcourant le cours de l’évolution, l’ouvrage montre comment les animaux ont adapté progressivement leur comportement et leur système digestif à la consommation des végétaux. Il souligne l’extrême diversité des micro-organismes des microbiotes intestinaux responsables de la digestion des polymères végétaux, la variété et l’originalité des mécanismes microbiens mis en jeu dans les processus digestifs. L’ouvrage propose, en outre, quelques pistes pour optimiser le fonctionnement des écosystèmes digestifs et leur impact sur la santé de l’hôte et sur l’environnement. Il souligne enfin l’absolue nécessité de préserver la diversité des relations plantes-animaux pour le futur de l’espèce humaine.
Cet ouvrage s’adresse aux étudiants, enseignants-chercheurs en sciences biologiques et sciences de l’environnement ainsi qu’aux nutritionnistes, médecins et agronomes."Consommation et digestion des végétaux : rôles des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité [texte imprimé] / Gérard Fonty, Auteur ; Evelyne Forano, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2019 . - 1 vol. (172 p.) : ill. ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-2973-4 : 35 EUR
Bibliogr. p. 171-172. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Herbivores Appareil digestif Microbiologie Diversité végétale Index. décimale : 571.1 Biologie animale Résumé : "Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. C’est cette relation essentielle qui est décrite ici. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l’homme par les plantes sont également mis en évidence.
En parcourant le cours de l’évolution, l’ouvrage montre comment les animaux ont adapté progressivement leur comportement et leur système digestif à la consommation des végétaux. Il souligne l’extrême diversité des micro-organismes des microbiotes intestinaux responsables de la digestion des polymères végétaux, la variété et l’originalité des mécanismes microbiens mis en jeu dans les processus digestifs. L’ouvrage propose, en outre, quelques pistes pour optimiser le fonctionnement des écosystèmes digestifs et leur impact sur la santé de l’hôte et sur l’environnement. Il souligne enfin l’absolue nécessité de préserver la diversité des relations plantes-animaux pour le futur de l’espèce humaine.
Cet ouvrage s’adresse aux étudiants, enseignants-chercheurs en sciences biologiques et sciences de l’environnement ainsi qu’aux nutritionnistes, médecins et agronomes."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001888 571.1 FON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les parasites des viandes / Jacques Euzéby / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1997)
Titre : Les parasites des viandes : épidémiologie, physiopathologie, incidences zoonosiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Euzéby, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1997 Importance : XIV-402 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0199-5 Prix : 350 F Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Animaux de boucherie Parasites Parasitoses chez les animaux Viande Microbiologie Index. décimale : 636.089 696 Maladies parasitaires (médecine vétérinaire) Les parasites des viandes : épidémiologie, physiopathologie, incidences zoonosiques [texte imprimé] / Jacques Euzéby, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1997 . - XIV-402 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0199-5 : 350 F
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Animaux de boucherie Parasites Parasitoses chez les animaux Viande Microbiologie Index. décimale : 636.089 696 Maladies parasitaires (médecine vétérinaire) Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800004608 636.089 696 EUZ Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800004635 636.089 696 EUZ Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Sous terre / Mathieu Burniat / 2021
Titre : Sous terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathieu Burniat, Auteur ; Marc-André Selosse, Conseiller scientifique Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (173 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-205-08825-0 Prix : 19,99 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Sols Microbiologie Animaux des sols Pédologie Index. décimale : 741.5 Caricatures, bandes dessinées (BD) Résumé : Après Le Mystère du monde quantique, un doc-fiction drôle et passionnant sur ce sol qui nous fait vivre, sous le conseil scientifique de Marc-André Selosse. Après des millénaires à régner sur le monde sous-terrain, le dieu des Enfers, décide de passer le flambeau. Son but : faire prendre conscience à ceux qui vivent à surface de la terre de l'importance et de la richesse réelle du sol. Mais Hadès n'est pas un enfant de choeur et il n'entend pas laisser les clés de son royaume au premier venu ! Parmi les candidats à sa succession, Suzanne et Tom se lancent dans cette course au savoir qui prend la forme d'épreuves aussi instructives que mortelles. Un seul gagnera ces jeux : celui ou celle qui sera capable de voir au-delà des préjugés et de comprendre les véritables enjeux de ce monde invisible. Sous terre [texte imprimé] / Mathieu Burniat, Auteur ; Marc-André Selosse, Conseiller scientifique . - 2021 . - 1 vol. (173 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul ; 27 cm.
ISBN : 978-2-205-08825-0 : 19,99 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sols Microbiologie Animaux des sols Pédologie Index. décimale : 741.5 Caricatures, bandes dessinées (BD) Résumé : Après Le Mystère du monde quantique, un doc-fiction drôle et passionnant sur ce sol qui nous fait vivre, sous le conseil scientifique de Marc-André Selosse. Après des millénaires à régner sur le monde sous-terrain, le dieu des Enfers, décide de passer le flambeau. Son but : faire prendre conscience à ceux qui vivent à surface de la terre de l'importance et de la richesse réelle du sol. Mais Hadès n'est pas un enfant de choeur et il n'entend pas laisser les clés de son royaume au premier venu ! Parmi les candidats à sa succession, Suzanne et Tom se lancent dans cette course au savoir qui prend la forme d'épreuves aussi instructives que mortelles. Un seul gagnera ces jeux : celui ou celle qui sera capable de voir au-delà des préjugés et de comprendre les véritables enjeux de ce monde invisible. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002396 741.5 BUR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Study of the efficiency of a new disinfectant product according to the Europen standard / Othmane Oubihi / 2013Permalink