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Influence des racines des arbres sur les communautés microbiennes du sol en système agroforestier tempéré. / Juliette Bodez / 2016
Titre : Influence des racines des arbres sur les communautés microbiennes du sol en système agroforestier tempéré. Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Bodez, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : UMR AMAP-CIRAD - 34398 - Montpellier
Tuteur Ecole : Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Séquestration du carbone Fertilité des sols Microorganisme Bactéries Racines pérennes Champignons Résumé : L'activité bactérienne et le ratio bactéries/champignons ont un rôle prépondérant dans la séquestration du carbone et plus généralement la fertilité des sols en système agricole.Dans cette étude notre objectif est de comprendre le lien entre microorganismes et racines pérennes des arbres en système agroforestier tempéré.Nos hypothèses sont que plus il y aurait de racines présentes quantitativement, plus l'activité des microorganismes serait importante,mais aussi que plus le sol se trouverait en présence de racines au stade d'évolution avancé et/ou aurait été en présence de passage d'apex, plus il y aurait de champignons relativement aux bactéries.Cela nous amène à souligner l'importance de ces racines pérennes d'arbre en systèmes agricoles, en tant que moteur des processus d'amélioration de la fertilité du sol. Influence des racines des arbres sur les communautés microbiennes du sol en système agroforestier tempéré. [texte imprimé] / Juliette Bodez, Auteur . - 2016.
Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : UMR AMAP-CIRAD - 34398 - Montpellier
Tuteur Ecole : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Séquestration du carbone Fertilité des sols Microorganisme Bactéries Racines pérennes Champignons Résumé : L'activité bactérienne et le ratio bactéries/champignons ont un rôle prépondérant dans la séquestration du carbone et plus généralement la fertilité des sols en système agricole.Dans cette étude notre objectif est de comprendre le lien entre microorganismes et racines pérennes des arbres en système agroforestier tempéré.Nos hypothèses sont que plus il y aurait de racines présentes quantitativement, plus l'activité des microorganismes serait importante,mais aussi que plus le sol se trouverait en présence de racines au stade d'évolution avancé et/ou aurait été en présence de passage d'apex, plus il y aurait de champignons relativement aux bactéries.Cela nous amène à souligner l'importance de ces racines pérennes d'arbre en systèmes agricoles, en tant que moteur des processus d'amélioration de la fertilité du sol. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130717 4357 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2004)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae : Norme NF ISO 21528-1 Titre original : Partie 1 : recherche et dénombrement à l'aide de la technique NPP avec préenrichissement Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2004 Importance : 11 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour la recherche des Enterobacteriaceae avec préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu liquide. Cette méthode est pertinente : - lorsque les microorganismes recherchés nécessitent une revivification avant enrichissement, et - lorsque le nombre cherché est supposé être compris entre 1 et 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai. Des limites sont imposées aux possibilités d'application de la présente partie de l'ISO 21528 du fait que ces méthodes sont sujettes à de grandes variations (voir l'Article 11)." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Recherche des Enterobacteriaceae (voir l'Annexe B)2
4.2 Dénombrement par la technique NPP (voir l'Annexe B)3
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie7
7 Échantillonnage7
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai7
9 Mode opératoire8
9.1 Généralités8
9.2 Méthode de détection8
9.3 Méthode de dénombrement (méthode NPP)8
9.4 Isolement et identification pour confirmation9
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées9
9.6 Essais de confirmation biochimique9
10 Expression des résultats10
10.1 Tubes confirmés comme positifs10
10.2 Méthode de recherche10
10.3 Méthode de dénombrement: calcul du nombre le plus probable (NPP)10
11 Précision10
12 Rapport d'essai10
Annexe A (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la méthode de recherche11
Annexe B (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la technique NPP12Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae = Partie 1 : recherche et dénombrement à l'aide de la technique NPP avec préenrichissement : Norme NF ISO 21528-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2004 . - 11 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour la recherche des Enterobacteriaceae avec préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu liquide. Cette méthode est pertinente : - lorsque les microorganismes recherchés nécessitent une revivification avant enrichissement, et - lorsque le nombre cherché est supposé être compris entre 1 et 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai. Des limites sont imposées aux possibilités d'application de la présente partie de l'ISO 21528 du fait que ces méthodes sont sujettes à de grandes variations (voir l'Article 11)." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Recherche des Enterobacteriaceae (voir l'Annexe B)2
4.2 Dénombrement par la technique NPP (voir l'Annexe B)3
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie7
7 Échantillonnage7
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai7
9 Mode opératoire8
9.1 Généralités8
9.2 Méthode de détection8
9.3 Méthode de dénombrement (méthode NPP)8
9.4 Isolement et identification pour confirmation9
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées9
9.6 Essais de confirmation biochimique9
10 Expression des résultats10
10.1 Tubes confirmés comme positifs10
10.2 Méthode de recherche10
10.3 Méthode de dénombrement: calcul du nombre le plus probable (NPP)10
11 Précision10
12 Rapport d'essai10
Annexe A (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la méthode de recherche11
Annexe B (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la technique NPP12Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les levures en nutrition animale / Mathilde Le Crapper / 2013
Titre : Les levures en nutrition animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Le Crapper, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 33 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Jefo Europe, Carquefou (44), France
Tuteur école: Olivier PerrinLangues : Français (fre) Mots-clés : Levure Microorganisme Nutrition animale Note de contenu : CONFIDENTIEL Les levures en nutrition animale [texte imprimé] / Mathilde Le Crapper, Auteur . - 2013 . - 33 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Jefo Europe, Carquefou (44), France
Tuteur école: Olivier Perrin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Levure Microorganisme Nutrition animale Note de contenu : CONFIDENTIEL Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127548 PE 13/59 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2006)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. : Norme NF EN ISO 10272-1 Titre original : Partie 1 : méthode de recherche Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2006 Importance : 17 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : microbiologie produit alimentaire alimentation humaine alimentation animale recherche microorganisme milieu de culture composition préparation mode opératoire identification Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 10272 décrit une méthode horizontale pour la recherche de Campylobacterspp. Sous réserve des restrictions exposées dans l'introduction, elle est applicable aux produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation des animaux, ainsi qu'aux échantillons environnementaux prélevés dans les secteurs de la production et de la manutention des aliments." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
5 Milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie4
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon pour essai5
9 Mode opératoire (voir sa représentation schématique à l'Annexe A)5
10 Expression des résultats9
11 Rapport d'essai9
Annexe A (normative) Représentation schématique du mode opératoire10
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs11Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. = Partie 1 : méthode de recherche : Norme NF EN ISO 10272-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2006 . - 17 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : microbiologie produit alimentaire alimentation humaine alimentation animale recherche microorganisme milieu de culture composition préparation mode opératoire identification Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 10272 décrit une méthode horizontale pour la recherche de Campylobacterspp. Sous réserve des restrictions exposées dans l'introduction, elle est applicable aux produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation des animaux, ainsi qu'aux échantillons environnementaux prélevés dans les secteurs de la production et de la manutention des aliments." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
5 Milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie4
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon pour essai5
9 Mode opératoire (voir sa représentation schématique à l'Annexe A)5
10 Expression des résultats9
11 Rapport d'essai9
Annexe A (normative) Représentation schématique du mode opératoire10
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs11Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2004)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae : Norme NF ISO 21528-2 Titre original : Partie 2 : méthode par comptage des colonies Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2004 Importance : 10 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour le dénombrement des Enterobacteriaceae sans préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par comptage des colonies après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu solide. II est recommandé d'utiliser cette technique lorsque le nombre cherché est supposé être supérieur à 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Préparation de la suspension initiale et des dilutions décimales2
4.2 Isolement2
4.3 Confirmation2
4.4 Calcul2
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie5
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai6
9 Mode opératoire6
9.1 Généralités6
9.2 Prise d'essai, suspension-mère et dilutions6
9.3 Ensemencement et incubation6
9.4 Comptage et sélection des colonies pour confirmation7
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées7
9.6 Essais de confirmation biochimique7
10 Expression des résultats7
11 Rapport d'essai8
Annexe A (normative) Limites de confiance des estimations des petits nombres de colonies9Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae = Partie 2 : méthode par comptage des colonies : Norme NF ISO 21528-2 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2004 . - 10 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour le dénombrement des Enterobacteriaceae sans préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par comptage des colonies après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu solide. II est recommandé d'utiliser cette technique lorsque le nombre cherché est supposé être supérieur à 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Préparation de la suspension initiale et des dilutions décimales2
4.2 Isolement2
4.3 Confirmation2
4.4 Calcul2
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie5
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai6
9 Mode opératoire6
9.1 Généralités6
9.2 Prise d'essai, suspension-mère et dilutions6
9.3 Ensemencement et incubation6
9.4 Comptage et sélection des colonies pour confirmation7
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées7
9.6 Essais de confirmation biochimique7
10 Expression des résultats7
11 Rapport d'essai8
Annexe A (normative) Limites de confiance des estimations des petits nombres de colonies9Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement de Listeria monocytogenes / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (1997)PermalinkMicrobiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche des Salmonella spp. / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2002)Permalink