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Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2006)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. : Norme NF EN ISO 10272-1 Titre original : Partie 1 : méthode de recherche Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2006 Importance : 17 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : microbiologie produit alimentaire alimentation humaine alimentation animale recherche microorganisme milieu de culture composition préparation mode opératoire identification Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 10272 décrit une méthode horizontale pour la recherche de Campylobacterspp. Sous réserve des restrictions exposées dans l'introduction, elle est applicable aux produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation des animaux, ainsi qu'aux échantillons environnementaux prélevés dans les secteurs de la production et de la manutention des aliments." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
5 Milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie4
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon pour essai5
9 Mode opératoire (voir sa représentation schématique à l'Annexe A)5
10 Expression des résultats9
11 Rapport d'essai9
Annexe A (normative) Représentation schématique du mode opératoire10
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs11Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. = Partie 1 : méthode de recherche : Norme NF EN ISO 10272-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2006 . - 17 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : microbiologie produit alimentaire alimentation humaine alimentation animale recherche microorganisme milieu de culture composition préparation mode opératoire identification Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 10272 décrit une méthode horizontale pour la recherche de Campylobacterspp. Sous réserve des restrictions exposées dans l'introduction, elle est applicable aux produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation des animaux, ainsi qu'aux échantillons environnementaux prélevés dans les secteurs de la production et de la manutention des aliments." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
5 Milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie4
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon pour essai5
9 Mode opératoire (voir sa représentation schématique à l'Annexe A)5
10 Expression des résultats9
11 Rapport d'essai9
Annexe A (normative) Représentation schématique du mode opératoire10
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs11Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2004)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae : Norme NF ISO 21528-1 Titre original : Partie 1 : recherche et dénombrement à l'aide de la technique NPP avec préenrichissement Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2004 Importance : 11 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour la recherche des Enterobacteriaceae avec préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu liquide. Cette méthode est pertinente : - lorsque les microorganismes recherchés nécessitent une revivification avant enrichissement, et - lorsque le nombre cherché est supposé être compris entre 1 et 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai. Des limites sont imposées aux possibilités d'application de la présente partie de l'ISO 21528 du fait que ces méthodes sont sujettes à de grandes variations (voir l'Article 11)." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Recherche des Enterobacteriaceae (voir l'Annexe B)2
4.2 Dénombrement par la technique NPP (voir l'Annexe B)3
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie7
7 Échantillonnage7
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai7
9 Mode opératoire8
9.1 Généralités8
9.2 Méthode de détection8
9.3 Méthode de dénombrement (méthode NPP)8
9.4 Isolement et identification pour confirmation9
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées9
9.6 Essais de confirmation biochimique9
10 Expression des résultats10
10.1 Tubes confirmés comme positifs10
10.2 Méthode de recherche10
10.3 Méthode de dénombrement: calcul du nombre le plus probable (NPP)10
11 Précision10
12 Rapport d'essai10
Annexe A (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la méthode de recherche11
Annexe B (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la technique NPP12Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae = Partie 1 : recherche et dénombrement à l'aide de la technique NPP avec préenrichissement : Norme NF ISO 21528-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2004 . - 11 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour la recherche des Enterobacteriaceae avec préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu liquide. Cette méthode est pertinente : - lorsque les microorganismes recherchés nécessitent une revivification avant enrichissement, et - lorsque le nombre cherché est supposé être compris entre 1 et 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai. Des limites sont imposées aux possibilités d'application de la présente partie de l'ISO 21528 du fait que ces méthodes sont sujettes à de grandes variations (voir l'Article 11)." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Recherche des Enterobacteriaceae (voir l'Annexe B)2
4.2 Dénombrement par la technique NPP (voir l'Annexe B)3
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie7
7 Échantillonnage7
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai7
9 Mode opératoire8
9.1 Généralités8
9.2 Méthode de détection8
9.3 Méthode de dénombrement (méthode NPP)8
9.4 Isolement et identification pour confirmation9
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées9
9.6 Essais de confirmation biochimique9
10 Expression des résultats10
10.1 Tubes confirmés comme positifs10
10.2 Méthode de recherche10
10.3 Méthode de dénombrement: calcul du nombre le plus probable (NPP)10
11 Précision10
12 Rapport d'essai10
Annexe A (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la méthode de recherche11
Annexe B (normative) Diagramme pour la mise en oeuvre de la technique NPP12Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2004)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae : Norme NF ISO 21528-2 Titre original : Partie 2 : méthode par comptage des colonies Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2004 Importance : 10 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour le dénombrement des Enterobacteriaceae sans préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par comptage des colonies après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu solide. II est recommandé d'utiliser cette technique lorsque le nombre cherché est supposé être supérieur à 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Préparation de la suspension initiale et des dilutions décimales2
4.2 Isolement2
4.3 Confirmation2
4.4 Calcul2
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie5
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai6
9 Mode opératoire6
9.1 Généralités6
9.2 Prise d'essai, suspension-mère et dilutions6
9.3 Ensemencement et incubation6
9.4 Comptage et sélection des colonies pour confirmation7
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées7
9.6 Essais de confirmation biochimique7
10 Expression des résultats7
11 Rapport d'essai8
Annexe A (normative) Limites de confiance des estimations des petits nombres de colonies9Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae = Partie 2 : méthode par comptage des colonies : Norme NF ISO 21528-2 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2004 . - 10 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique recherche dénombrement microorganisme enterobacteriaceae comptage des bactéries milieu de culture mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 21528 décrit une méthode pour le dénombrement des Enterobacteriaceae sans préenrichissement. Elle est applicable : - aux produits pour l'alimentation humaine et animale, et - aux échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments. Le dénombrement est effectué par comptage des colonies après incubation à 37 °C (ou 30 °C) en milieu solide. II est recommandé d'utiliser cette technique lorsque le nombre cherché est supposé être supérieur à 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à essai." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
4.1 Préparation de la suspension initiale et des dilutions décimales2
4.2 Isolement2
4.3 Confirmation2
4.4 Calcul2
5 Diluants, milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie5
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon soumis à l'essai6
9 Mode opératoire6
9.1 Généralités6
9.2 Prise d'essai, suspension-mère et dilutions6
9.3 Ensemencement et incubation6
9.4 Comptage et sélection des colonies pour confirmation7
9.5 Repiquage des colonies sélectionnées7
9.6 Essais de confirmation biochimique7
10 Expression des résultats7
11 Rapport d'essai8
Annexe A (normative) Limites de confiance des estimations des petits nombres de colonies9Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche des Salmonella spp. / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2002)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche des Salmonella spp. : Norme FN EN ISO 6579 Titre original : 1er tirage Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2002 Importance : 27 p. Prix : 78,15 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire analyse microbiologique microorganisme recherche salmonelle milieu de culture composition préparation mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale spécifie une méthode horizontale de recherche des Salmonella, incluant Salmonella Typhi et Salmonella Paratyphi. Compte tenu des remarques signalées dans l'introduction, la présente Norme internationale est applicable aux - produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale; - échantillons environnementaux dans le domaine de la production et de la manutention de produits alimentaires. AVERTISSEMENT - Cette méthode peut ne pas permettre de retrouver toutes les Salmonella Typhi et Paratyphi." Note de contenu : 1 Domaine d'application 1
2 Références normatives 1
3 Termes et définitions 2
4 Principe 2
4.1 Généralités 2
4.2 Préenrichissement en milieu non sélectif liquide 2
4.3 Enrichissement en milieux sélectifs liquides 2
4.4 Isolement et identification 2
4.5 Confirmation 3
5 Milieux de culture, réactifs et sérum 3
5.1 Généralités 3
5.2 Milieux de culture et réactifs 3
5.3 Sérums 4
6 Appareillage et verrerie 4
7 Échantillonnage 5
8 Préparation de l'échantillon pour essai 5
9 Mode opératoire (voir le schéma en annexe A) 5
9.1 Prise d'essai et suspension mère 5
9.2 Préenrichissement non sélectif 6
9.3 Enrichissement sélectif 6
9.4 Isolement et identification 6
9.5 Confirmation 7
10 Expression des résultats 11
11 Rapport d'essai 11
12 Assurance de la qualité 11
Annexe A (normative) Schéma du mode opératoire 12
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs 14
Annexe C (informative) Résultats de l'essai interlaboratoires 24Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche des Salmonella spp. = 1er tirage : Norme FN EN ISO 6579 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2002 . - 27 p.
78,15 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire analyse microbiologique microorganisme recherche salmonelle milieu de culture composition préparation mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale spécifie une méthode horizontale de recherche des Salmonella, incluant Salmonella Typhi et Salmonella Paratyphi. Compte tenu des remarques signalées dans l'introduction, la présente Norme internationale est applicable aux - produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale; - échantillons environnementaux dans le domaine de la production et de la manutention de produits alimentaires. AVERTISSEMENT - Cette méthode peut ne pas permettre de retrouver toutes les Salmonella Typhi et Paratyphi." Note de contenu : 1 Domaine d'application 1
2 Références normatives 1
3 Termes et définitions 2
4 Principe 2
4.1 Généralités 2
4.2 Préenrichissement en milieu non sélectif liquide 2
4.3 Enrichissement en milieux sélectifs liquides 2
4.4 Isolement et identification 2
4.5 Confirmation 3
5 Milieux de culture, réactifs et sérum 3
5.1 Généralités 3
5.2 Milieux de culture et réactifs 3
5.3 Sérums 4
6 Appareillage et verrerie 4
7 Échantillonnage 5
8 Préparation de l'échantillon pour essai 5
9 Mode opératoire (voir le schéma en annexe A) 5
9.1 Prise d'essai et suspension mère 5
9.2 Préenrichissement non sélectif 6
9.3 Enrichissement sélectif 6
9.4 Isolement et identification 6
9.5 Confirmation 7
10 Expression des résultats 11
11 Rapport d'essai 11
12 Assurance de la qualité 11
Annexe A (normative) Schéma du mode opératoire 12
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs 14
Annexe C (informative) Résultats de l'essai interlaboratoires 24Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2006)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes : Norme NF ISO 4831 Titre original : Technique du nombre le plus probable Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2006 Importance : 11 p. Prix : 43,80 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique dénombrement bactérie coliforme milieu de culture diluant mode opératoire représentation graphique calcul des probabilités résultats d'essai Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale donne des directives générales pour la recherche et le dénombrement des coliformes. La présente Norme internationale s'applique à : - des produits destinés à la consommation humaine et à l'alimentation des animaux, et - des échantillons environnementaux au voisinage de la production et de la manipulation des aliments. Le dénombrement est réalisé par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 30 °C ou à 37 °C en milieu liquide." Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes = Technique du nombre le plus probable : Norme NF ISO 4831 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2006 . - 11 p.
43,80 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique dénombrement bactérie coliforme milieu de culture diluant mode opératoire représentation graphique calcul des probabilités résultats d'essai Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale donne des directives générales pour la recherche et le dénombrement des coliformes. La présente Norme internationale s'applique à : - des produits destinés à la consommation humaine et à l'alimentation des animaux, et - des échantillons environnementaux au voisinage de la production et de la manipulation des aliments. Le dénombrement est réalisé par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 30 °C ou à 37 °C en milieu liquide." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire