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Optimisation des chaines de production pour la cionformité des produits de l'atelier boucherie. / Vandenbulcke Thomas / 2015
Titre : Optimisation des chaines de production pour la cionformité des produits de l'atelier boucherie. Type de document : texte imprimé Auteurs : Vandenbulcke Thomas, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Défial Normival (76810 Luneray)
Non confidentiel
Président de jury : Caroline TerriéLangues : Français (fre) Mots-clés : Optimisation Amélioration Découpe Produits boucherie Résumé : L'objectif de ce stage est d'optimiser le calibrage des produits pour être conforme aux exigences des clients, de réduire les pertes de production, d'optimiser les conditions de travail sur les machines de découpe, de proposer des améliorations afin de maintenir la productivité de l'entreprise, tout en respectant la qualité du produit fini.
Travaux réalisés sur les bavettes, pavé d'agneau et les sautés de dinde, porc,boeuf, veau et agneau avec des machines de découpe l-Slice et Marelec.
Résultats significatifs sur le calibrage des produits, optimisation sur la découpe des pavés d'agneau. Pistes d'améliorations proposées pour optimiser la production.Optimisation des chaines de production pour la cionformité des produits de l'atelier boucherie. [texte imprimé] / Vandenbulcke Thomas, Auteur . - 2015.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Défial Normival (76810 Luneray)
Non confidentiel
Président de jury : Caroline Terrié
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Optimisation Amélioration Découpe Produits boucherie Résumé : L'objectif de ce stage est d'optimiser le calibrage des produits pour être conforme aux exigences des clients, de réduire les pertes de production, d'optimiser les conditions de travail sur les machines de découpe, de proposer des améliorations afin de maintenir la productivité de l'entreprise, tout en respectant la qualité du produit fini.
Travaux réalisés sur les bavettes, pavé d'agneau et les sautés de dinde, porc,boeuf, veau et agneau avec des machines de découpe l-Slice et Marelec.
Résultats significatifs sur le calibrage des produits, optimisation sur la découpe des pavés d'agneau. Pistes d'améliorations proposées pour optimiser la production.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130177 4306 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN130039 4306 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Optimisation et industrialisation de la méthode logistique en agro-alimentaire / Sophie Mesnil / 2010
Titre : Optimisation et industrialisation de la méthode logistique en agro-alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Mesnil, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 58 p. Format : Version papier +CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Norbert Dentressangle (Fleury Mérogis)
Confidentiel 1 ans (31/12/2011)
Président de jury : Michel CastandetLangues : Français (fre) Mots-clés : Logistique Préparation de commandes Optimisation Leviers d’amélioration Management Résumé : Le processus logistique vise à mettre en oeuvre l’ensemble des moyens nécessaires à la réalisation d’une prestation de service pour ses clients. Ce processus fait intervenir des flux d’information et des flux physiques. La réussite de la prestation de service nécessite la mise en oeuvre de moyens humains et matériels afin d’atteindre la satisfaction du client en accord avec les objectifs de performance. La logistique doit faire face à un contexte économique et de concurrence au sein de la supply chaine l’obligeant à améliorer en permanence son niveau de performance. La maitrise et l’optimisation des prestations rendues au sein des entrepôts constituent actuellement un enjeu majeur.
Le projet d’ingénieur que j’ai mené concerne l’optimisation et l’industrialisation de la méthode logistique en produits frais à destination de l’alimentation humaine pour les hypermarchés Carrefour. Pour ce faire nous avons effectué l’analyse des processus d’exploitation qui permet de définir des leviers d’amélioration. Nous avons réalisés des travaux afin de définir un nouvel ordonnancement des fournisseurs sur le secteur traiteur en tenant compte des contraintes de la préparation de commandes. Cette étude a été complétée par l’optimisation et l’élaboration d’un nouveau chantier de préparation. Nous avons effectués une analyse pour mettre en relation les caractéristiques propres à l’exploitation et les facteurs extérieurs à prendre en compte (cadencement fournisseurs, besoins en ressources). Afin de démontrer les évolutions apportées les gains de productivité et de qualité de prestation rendue ont été analysés. Une démarche d’amélioration continue des performances a été instaurée sur l’entrepôt. Représentant un outil managérial et s’inscrivant dans la continuité des travaux réalisés.
A ce jour, ce projet constitue une première étape dans une démarche d’optimisation des performances globales de l’entrepôt.Optimisation et industrialisation de la méthode logistique en agro-alimentaire [texte imprimé] / Sophie Mesnil, Auteur . - 2010 . - 58 p. ; Version papier +CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Norbert Dentressangle (Fleury Mérogis)
Confidentiel 1 ans (31/12/2011)
Président de jury : Michel Castandet
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Logistique Préparation de commandes Optimisation Leviers d’amélioration Management Résumé : Le processus logistique vise à mettre en oeuvre l’ensemble des moyens nécessaires à la réalisation d’une prestation de service pour ses clients. Ce processus fait intervenir des flux d’information et des flux physiques. La réussite de la prestation de service nécessite la mise en oeuvre de moyens humains et matériels afin d’atteindre la satisfaction du client en accord avec les objectifs de performance. La logistique doit faire face à un contexte économique et de concurrence au sein de la supply chaine l’obligeant à améliorer en permanence son niveau de performance. La maitrise et l’optimisation des prestations rendues au sein des entrepôts constituent actuellement un enjeu majeur.
Le projet d’ingénieur que j’ai mené concerne l’optimisation et l’industrialisation de la méthode logistique en produits frais à destination de l’alimentation humaine pour les hypermarchés Carrefour. Pour ce faire nous avons effectué l’analyse des processus d’exploitation qui permet de définir des leviers d’amélioration. Nous avons réalisés des travaux afin de définir un nouvel ordonnancement des fournisseurs sur le secteur traiteur en tenant compte des contraintes de la préparation de commandes. Cette étude a été complétée par l’optimisation et l’élaboration d’un nouveau chantier de préparation. Nous avons effectués une analyse pour mettre en relation les caractéristiques propres à l’exploitation et les facteurs extérieurs à prendre en compte (cadencement fournisseurs, besoins en ressources). Afin de démontrer les évolutions apportées les gains de productivité et de qualité de prestation rendue ont été analysés. Une démarche d’amélioration continue des performances a été instaurée sur l’entrepôt. Représentant un outil managérial et s’inscrivant dans la continuité des travaux réalisés.
A ce jour, ce projet constitue une première étape dans une démarche d’optimisation des performances globales de l’entrepôt.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026557 3763 CD-ROM Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800026555 3763 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Optimisation des lignes de conditionnement jambon et rôti de porc / Aurore Sausse / 2011
Titre : Optimisation des lignes de conditionnement jambon et rôti de porc Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurore Sausse, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 54 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Fleury Michon (85700 Pouzauges)
Confidentiel 10 ans (31 décembre 2020)
Président de jury : Richard GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Optimisation Efficience Amélioration continue TRS Ligne conditionnement Résumé : Réactivité et performance tels doivent être les atouts de la société Fleury Michon à Montifaut
Jambon spécialisé dans le jambon et rôti libre service, pour diminuer le coût de revient et optimiser au
maximum son outil industriel.
L’objectif de mon stage était de contribuer à cette démarche d’optimisation, avec un objectif
d’efficience de 80 % pour une ligne de conditionnement, ce qui représente plus 15 % par rapport à
l’objectif actuel.
Une des premières missions fût d’effectuer un état des lieux de l’efficience actuelle de la ligne
de conditionnement rôti. Il s’agissait d’une étape d’échanges avec les différents interlocuteurs et de
récolte de données.
Ensuite une analyse des données (TRS, arrêts propres…) a été réalisée pour dissocier les
temps productifs des temps improductif. Et sur la base de ce diagnostic des propositions
d’améliorations ont été étudiées puis réalisées, visant à réduire les pertes de production (arrêts
propres). Lors de cette étude des outils et méthodes d’aide à la décision tel que : la règle des 5
pourquoi, le diagramme d’Ishikawa et pareto…ont été utilisés.
Et enfin, une méthodologie d’amélioration continue a été ressortie pour être applicable sur
l’ensemble des lignes de conditionnement. Chaque manager pourra utiliser cette trame de
méthodologie pour optimiser ses lignes de conditionnement et atteindre ainsi le TRS objectif de 80%.
Ces trois missions sont interconnectées, et leur étude a permis à l’entreprise d’améliorer la
performance de l’usine. En effet, l’usine est dans une démarche d’amélioration continue, c’est
pourquoi il est essentiel de repérer les points bloquants et d’en trouver des améliorationsOptimisation des lignes de conditionnement jambon et rôti de porc [texte imprimé] / Aurore Sausse, Auteur . - 2011 . - 54 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Fleury Michon (85700 Pouzauges)
Confidentiel 10 ans (31 décembre 2020)
Président de jury : Richard Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Optimisation Efficience Amélioration continue TRS Ligne conditionnement Résumé : Réactivité et performance tels doivent être les atouts de la société Fleury Michon à Montifaut
Jambon spécialisé dans le jambon et rôti libre service, pour diminuer le coût de revient et optimiser au
maximum son outil industriel.
L’objectif de mon stage était de contribuer à cette démarche d’optimisation, avec un objectif
d’efficience de 80 % pour une ligne de conditionnement, ce qui représente plus 15 % par rapport à
l’objectif actuel.
Une des premières missions fût d’effectuer un état des lieux de l’efficience actuelle de la ligne
de conditionnement rôti. Il s’agissait d’une étape d’échanges avec les différents interlocuteurs et de
récolte de données.
Ensuite une analyse des données (TRS, arrêts propres…) a été réalisée pour dissocier les
temps productifs des temps improductif. Et sur la base de ce diagnostic des propositions
d’améliorations ont été étudiées puis réalisées, visant à réduire les pertes de production (arrêts
propres). Lors de cette étude des outils et méthodes d’aide à la décision tel que : la règle des 5
pourquoi, le diagramme d’Ishikawa et pareto…ont été utilisés.
Et enfin, une méthodologie d’amélioration continue a été ressortie pour être applicable sur
l’ensemble des lignes de conditionnement. Chaque manager pourra utiliser cette trame de
méthodologie pour optimiser ses lignes de conditionnement et atteindre ainsi le TRS objectif de 80%.
Ces trois missions sont interconnectées, et leur étude a permis à l’entreprise d’améliorer la
performance de l’usine. En effet, l’usine est dans une démarche d’amélioration continue, c’est
pourquoi il est essentiel de repérer les points bloquants et d’en trouver des améliorationsExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031492 3875 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN123805 3875 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Optimisation qualitative et quantitative d'un process de conditionnement aseptique d'eaux aromatisées / Jean-Baptiste Marechal / 2007
Titre : Optimisation qualitative et quantitative d'un process de conditionnement aseptique d'eaux aromatisées Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Marechal, Auteur Année de publication : 2007 Importance : 44 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Société des eaux de volvic, Volvic (63)
Confidentiel
Président du jury : Michel CastandetLangues : Français (fre) Mots-clés : volvic Fruit eaux aromatisées désinfection optimisation conditionnement aseptique Résumé : Volvic Fruit est une entité appartenant à la Société des Eaux de Volvic, elle même appartenant au Groupe Danone. Volvic Fruit est une entreprise récente qui est leader sur le marché des eaux aromatisées en France, sa capacité de production à doubler depuis sa création en 2001 avec l'installation de deux nouvelles lignes en 2005. Désormais, Volvic Fruit possède le plus gros site de mise en bouteille d'eaux aromatisées en Europe. .. Optimisation qualitative et quantitative d'un process de conditionnement aseptique d'eaux aromatisées [texte imprimé] / Jean-Baptiste Marechal, Auteur . - 2007 . - 44 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Société des eaux de volvic, Volvic (63)
Confidentiel
Président du jury : Michel Castandet
Langues : Français (fre)
Mots-clés : volvic Fruit eaux aromatisées désinfection optimisation conditionnement aseptique Résumé : Volvic Fruit est une entité appartenant à la Société des Eaux de Volvic, elle même appartenant au Groupe Danone. Volvic Fruit est une entreprise récente qui est leader sur le marché des eaux aromatisées en France, sa capacité de production à doubler depuis sa création en 2001 avec l'installation de deux nouvelles lignes en 2005. Désormais, Volvic Fruit possède le plus gros site de mise en bouteille d'eaux aromatisées en Europe. .. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Etude sur la gestion des projets avec multi-intervenant : Optimisation du lien entre les différents acteurs d’un même dossier afin d’améliorer la synergie entre conseillers ainsi que le suivi client. / Gauthier Lebourg / 2012
Titre : Etude sur la gestion des projets avec multi-intervenant : Optimisation du lien entre les différents acteurs d’un même dossier afin d’améliorer la synergie entre conseillers ainsi que le suivi client. Type de document : texte imprimé Auteurs : Gauthier Lebourg, Auteur Année de publication : 2012 Note générale :
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France 76 (76235 Bois Guillaume)
Non confidentiel
Président de jury : Olivier PerrinLangues : Français (fre) Mots-clés : Conseiller du chef d'entreprise Conseiller spécialisés Projet multi-intervenant Optimisation Synergie Etude sur la gestion des projets avec multi-intervenant : Optimisation du lien entre les différents acteurs d’un même dossier afin d’améliorer la synergie entre conseillers ainsi que le suivi client. [texte imprimé] / Gauthier Lebourg, Auteur . - 2012.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France 76 (76235 Bois Guillaume)
Non confidentiel
Président de jury : Olivier Perrin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Conseiller du chef d'entreprise Conseiller spécialisés Projet multi-intervenant Optimisation Synergie Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN126135 3943 CD-ROM Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN126134 3943 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Management de l'optimisation du système de Nettoyage En Place des 5 stérilisateurs du site industriel Candia Campbon / Karine Sauvage / 2007PermalinkAnalyse et modélisation des pertes de matières d'un atelier de production de fromage frais / Emeline Bastien / 2017PermalinkLa fiscalité française incite -t-elle les agriculteurs à investir en matériel ? / Emeline Cuif / 2011PermalinkAmélioration du Système de Management de la Qualité / Thellier Florian / 2015PermalinkCycle de vie d'une fiche technique : de sa création à son utilisation en conditionnement -suremballage et ses modifications / Virginie Godefroy / 2011PermalinkEtude de faisabilité d'un système NIRS pour le paiement de la canne à sucre à la Réunion / Christophe Duplatre / 2015Permalink