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La viande à l'herbe en Normandie / R. Laffay / Paris : Institut technique de l'élevage bovin (1988)
Titre : La viande à l'herbe en Normandie Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Laffay, Auteur ; J.M. Langlois, Auteur Editeur : Paris : Institut technique de l'élevage bovin Année de publication : 1988 Collection : Le point sur Importance : 48 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovin Pâturage viande Index. décimale : 636.084 5 Pâturage : Broutement, gestion des pâturages, le rassemblement en troupeau Note de contenu :
Introduction
1/ Quels systèmes de production
2/ Le Taurillon normand de 20-21 mois né au printemps avec une saison de pâturage
3/ Le taureau normand de deux ans, né au printemps et fini à l'auge
4/ Le boeuf normand de 28-30 mois né à l'automne et fini à l'auge
5/Le boeuf Normand de 34 mois né à l'automne fini
6/La génisse née en fin d'hiver et finie au pâturage à 29-30 mois
7/ Eléments de choix technique : les besoins en aliments et en surface par animal produit
8/ Utilisation et conduite du pâturage
9/Maîtrise des parasitoses
10/ Le logement des bovins viande
11/ Approche économique des différents types de production
12/ Conclusion
13/ Pour en savoir plusLa viande à l'herbe en Normandie [texte imprimé] / R. Laffay, Auteur ; J.M. Langlois, Auteur . - Paris : Institut technique de l'élevage bovin, 1988 . - 48 p.. - (Le point sur) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovin Pâturage viande Index. décimale : 636.084 5 Pâturage : Broutement, gestion des pâturages, le rassemblement en troupeau Note de contenu :
Introduction
1/ Quels systèmes de production
2/ Le Taurillon normand de 20-21 mois né au printemps avec une saison de pâturage
3/ Le taureau normand de deux ans, né au printemps et fini à l'auge
4/ Le boeuf normand de 28-30 mois né à l'automne et fini à l'auge
5/Le boeuf Normand de 34 mois né à l'automne fini
6/La génisse née en fin d'hiver et finie au pâturage à 29-30 mois
7/ Eléments de choix technique : les besoins en aliments et en surface par animal produit
8/ Utilisation et conduite du pâturage
9/Maîtrise des parasitoses
10/ Le logement des bovins viande
11/ Approche économique des différents types de production
12/ Conclusion
13/ Pour en savoir plusRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008549 636.084 5 LAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008510 636.084 5 LAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Conduite des grands troupeaux laitiers privilégiant le pâturage en bretagne / Franck Le Breton / 2010
Titre : Conduite des grands troupeaux laitiers privilégiant le pâturage en bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Le Breton, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 35 p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE DE BRETAGNE, Rennes (35)
Tuteur école: Mme E. MoreauLangues : Français (fre) Mots-clés : pâturage grands troupeaux Bretagne conduite accessibilité Conduite des grands troupeaux laitiers privilégiant le pâturage en bretagne [texte imprimé] / Franck Le Breton, Auteur . - 2010 . - 35 p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE DE BRETAGNE, Rennes (35)
Tuteur école: Mme E. Moreau
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pâturage grands troupeaux Bretagne conduite accessibilité Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800029132 PRD 10/69 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Connaître et gérer les parasites sur vos pâturages / Institut de l'élevage / Paris : Institut de l'élevage (2004)
Titre : Connaître et gérer les parasites sur vos pâturages Titre original : Guide pratique de l'éleveur Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut de l'élevage, Auteur Editeur : Paris : Institut de l'élevage Année de publication : 2004 Importance : 36 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Parasites pâturage Index. décimale : 636.089 696 Maladies parasitaires (médecine vétérinaire) Note de contenu :
1/ Les parasites au pâturage
2/ L'immunité parasitaire : le bénéfice
3/ Les traitements et les produits
4/ La conduite du pâturage pour maîtriser le parasitisme
5/ Mes animaux sont ils malades ?Connaître et gérer les parasites sur vos pâturages = Guide pratique de l'éleveur [texte imprimé] / Institut de l'élevage, Auteur . - Paris : Institut de l'élevage, 2004 . - 36 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Parasites pâturage Index. décimale : 636.089 696 Maladies parasitaires (médecine vétérinaire) Note de contenu :
1/ Les parasites au pâturage
2/ L'immunité parasitaire : le bénéfice
3/ Les traitements et les produits
4/ La conduite du pâturage pour maîtriser le parasitisme
5/ Mes animaux sont ils malades ?Réservation
Réserver ce documentExemplaires (10)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008319 636.089 696 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008550 636.089 696 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008515 636.089 696 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008517 636.089 696 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800009001 636.089 696 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008516 636.089 696 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008514 636.089 696 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008513 636.089 696 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008512 636.089 696 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008511 636.089 696 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Contribution du pâturage d'un couvert riche en légumineusespour satisfaire les besoins des truies gestantes biologiques élevées en plein air. / Cyrielle Gain / 2017
Titre : Contribution du pâturage d'un couvert riche en légumineusespour satisfaire les besoins des truies gestantes biologiques élevées en plein air. Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyrielle Gain, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 53 p. Note générale : Mémoire Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : ITAB
Tuteur Ecole : Nadia Laurent
Confidentiel : NONLangues : Français (fre) Mots-clés : Truie Pâturage Besoins Biomasse ingérée Performances Comportement Résumé : L'enjeu majeur des élevages porcins biologiques est d'établir de nouvelles stratégies d'alimentation permettant d'apporter des protéines biologiques et produites localement afin de répondre aux besoins alimentaires des animaux.L'objectif de l'étude est de déterminer si le pâturage d'un couvert riche en légumineuses peut contribuer à satisfaire les besoins de truies gestantes biologiques élevées en plein air.Trois bandes de 15à 18 truies participent à l'expérimentation menées sur deux ans: les bandes de modalité pâturage et les bandes témoin. Contribution du pâturage d'un couvert riche en légumineusespour satisfaire les besoins des truies gestantes biologiques élevées en plein air. [texte imprimé] / Cyrielle Gain, Auteur . - 2017 . - 53 p.
Mémoire Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : ITAB
Tuteur Ecole : Nadia Laurent
Confidentiel : NON
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Truie Pâturage Besoins Biomasse ingérée Performances Comportement Résumé : L'enjeu majeur des élevages porcins biologiques est d'établir de nouvelles stratégies d'alimentation permettant d'apporter des protéines biologiques et produites localement afin de répondre aux besoins alimentaires des animaux.L'objectif de l'étude est de déterminer si le pâturage d'un couvert riche en légumineuses peut contribuer à satisfaire les besoins de truies gestantes biologiques élevées en plein air.Trois bandes de 15à 18 truies participent à l'expérimentation menées sur deux ans: les bandes de modalité pâturage et les bandes témoin. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131787 4544 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Impact du pâturage sur le comportement des vaches laitières et les résultats de production dans un système de traite robotisée / Charlotte Morin / 2009
Titre : Impact du pâturage sur le comportement des vaches laitières et les résultats de production dans un système de traite robotisée Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Morin, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 51 p. Accompagnement : Version Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Institut polytechnique LaSalle Beauvais
Non confidentiel
Président du jury : Salima TaibiLangues : Français (fre) Mots-clés : Robot de traite Pâturage Vaches laitières Comportement Fréquence de traite Production laitière Budget temps Synchronisation Rang social Qualité de l’herbe Résumé : Les exploitations laitières robotisées se développent de plus en plus et la question du pâturage en période estivale est très présente. Cette étude menée sur la ferme de LaSalle Beauvais a permis, par la réalisation de lots homogènes, de montrer l’impact du pâturage sur le comportement des vaches laitières et les résultats de production selon la modalité de sortie au pâturage attribuée. Les pâtures étaient accessibles 24 h / 24 et l’impact des différents facteurs comme le budget temps de l’animal, la qualité de l’herbe, la météo et les déplacements ont pu être étudiés. La sortie au pâturage va occuper environ 50 % du temps journalier d’une vache et donc induire une diminution des temps passés au bâtiment. Lors de la sortie au pâturage, les comportements d’alimentation et de rumination sont très synchronisés et présentent une alternation au cours du temps. Les sorties en pâture se font principalement en fin de matinée et en début de soirée tandis que les retours de pâtures se rapprochent des heures de venue de l’exploitant et amènent un engorgement de l’aire d’attente.
L’optimisation de la circulation entre le bâtiment et la pâture avec des sessions courtes et nombreuses va optimiser la fréquence de traite et la production laitière. La qualité de l’herbe proposée aux vaches influence fortement cette circulation et donc les résultats de production. Le contrôle de la sortie au pâturage en fonction de l’intervalle depuis la dernière traite permet de limiter la chute de la fréquence de traite et un maintien de la production laitière malgré une
avancée en lactation et une évolution du rang social. La modélisation donne une fréquence de traite qui dépend de la production laitière, du temps passé en pâture et de la mise à disposition d’herbe nouvelle ou non. Ainsi, lors de la sortie au pâturage, les vaches basses productrices auront des fréquences de traites inférieures à deux traites par jour. La sortie libre semble préférable pour des vaches basses productrices moyennant une fréquence de traite attendue faible tandis que le contrôle de la sortie au pâturage s’avère optimiser la fréquence de traite dans le cadre de vaches hautes productrices.Impact du pâturage sur le comportement des vaches laitières et les résultats de production dans un système de traite robotisée [texte imprimé] / Charlotte Morin, Auteur . - 2009 . - 51 p. + Version Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Institut polytechnique LaSalle Beauvais
Non confidentiel
Président du jury : Salima Taibi
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Robot de traite Pâturage Vaches laitières Comportement Fréquence de traite Production laitière Budget temps Synchronisation Rang social Qualité de l’herbe Résumé : Les exploitations laitières robotisées se développent de plus en plus et la question du pâturage en période estivale est très présente. Cette étude menée sur la ferme de LaSalle Beauvais a permis, par la réalisation de lots homogènes, de montrer l’impact du pâturage sur le comportement des vaches laitières et les résultats de production selon la modalité de sortie au pâturage attribuée. Les pâtures étaient accessibles 24 h / 24 et l’impact des différents facteurs comme le budget temps de l’animal, la qualité de l’herbe, la météo et les déplacements ont pu être étudiés. La sortie au pâturage va occuper environ 50 % du temps journalier d’une vache et donc induire une diminution des temps passés au bâtiment. Lors de la sortie au pâturage, les comportements d’alimentation et de rumination sont très synchronisés et présentent une alternation au cours du temps. Les sorties en pâture se font principalement en fin de matinée et en début de soirée tandis que les retours de pâtures se rapprochent des heures de venue de l’exploitant et amènent un engorgement de l’aire d’attente.
L’optimisation de la circulation entre le bâtiment et la pâture avec des sessions courtes et nombreuses va optimiser la fréquence de traite et la production laitière. La qualité de l’herbe proposée aux vaches influence fortement cette circulation et donc les résultats de production. Le contrôle de la sortie au pâturage en fonction de l’intervalle depuis la dernière traite permet de limiter la chute de la fréquence de traite et un maintien de la production laitière malgré une
avancée en lactation et une évolution du rang social. La modélisation donne une fréquence de traite qui dépend de la production laitière, du temps passé en pâture et de la mise à disposition d’herbe nouvelle ou non. Ainsi, lors de la sortie au pâturage, les vaches basses productrices auront des fréquences de traites inférieures à deux traites par jour. La sortie libre semble préférable pour des vaches basses productrices moyennant une fréquence de traite attendue faible tandis que le contrôle de la sortie au pâturage s’avère optimiser la fréquence de traite dans le cadre de vaches hautes productrices.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018603 3686 CD-ROM Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800018601 3686 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt La lactation des brebis à l'herbe en automne dans le grand Sud-Est : le pâturage cellullaire / Agathe Balandier / 2014PermalinkAprès l’installation d’un robot de traite, comment maintenir la part d’herbe pâturée dans la ration des vaches laitières ? / Catherine Entraygues / 2014PermalinkAnalyse des leviers techniques et agronomiques permettant d'améliorer la pérennité prairiale et les conséquences de celle-ci sur la durabilité des systèmes d'exploitation / Florent Cotten / 2014PermalinkQuelle vache laitière pour quel système? / Simon Thomas / 2015PermalinkSuivi de vaches allaitantes soumises à un challenge alimentaire / Jérémy Blumzak / 2018PermalinkLe coût des fourrages du sol à l'auge / Augustin Chapotel / 2015PermalinkDéterminant de l'arrêt de la pratique de la fermeture du silo de maïs au printemps dans les élevages laitiers en Bretagne / Franck Le Breton / 2011PermalinkEffect of the introduction of white clover in grazing dairy cows on milk production / Julie Crépin / 2015PermalinkEffet de la stratégie alimentaire sur la performance des vaches allaitantes / Alexia Lesade / 2017PermalinkIntérêts de la diversité spécifique des prairies pâturées par des vaches laitières / Kévin Danneville / 2013PermalinkProduire des agneaux d'herbe en automne / Guillaume Prevost / 2012PermalinkQuelle vache laitière pour quel système ? / Laure Ronsin / 2013PermalinkQuelle vache laitière pour quel système ? / Rachel Delange / 2018PermalinkQuelle vache laitière pour quel système ? / Sandra Buisson / 2014PermalinkStudy of the profitability of the fall grazing on winter cereals / Sophie Bué / 2014PermalinkSuivi des pertes d'azote sur prairies pâturées et évaluation de l'efficacité des inhibiteurs de nitrification sur l'émission de gaz à effet de serre / Flavien Bruckert / 2014PermalinkSuivi des pertes d'azote sur prairies pâturées et évaluation de l'efficacité des inhibiteurs de nitrification sur l'émission de gaz à effet de serre / Flavien Bruckert / 2014Permalink