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Etude typologique des systèmes de production et des acteurs pour l'orientation et l'adaptation d'un programme d'introduction des races exotiques laitières au Niger / Sophie Barot-Cortot / 2009
Titre : Etude typologique des systèmes de production et des acteurs pour l'orientation et l'adaptation d'un programme d'introduction des races exotiques laitières au Niger Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Barot-Cortot, Auteur ; Romain Courtot, Auteur ; Benoît David, Auteur ; Quentin Ducrocq, Auteur ; Maxime Joly, Auteur ; Aymeric Kapela, Auteur ; Anne-Claire Lechartier, Auteur ; Lucile Mourrain, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 53 p. Note générale : Rapport de mission d'étude à l'étranger
Tuteur du projet : Geoffroy BelhennicheLangues : Français (fre) Mots-clés : Niger Production laitière Etude typologique des systèmes de production et des acteurs pour l'orientation et l'adaptation d'un programme d'introduction des races exotiques laitières au Niger [texte imprimé] / Sophie Barot-Cortot, Auteur ; Romain Courtot, Auteur ; Benoît David, Auteur ; Quentin Ducrocq, Auteur ; Maxime Joly, Auteur ; Aymeric Kapela, Auteur ; Anne-Claire Lechartier, Auteur ; Lucile Mourrain, Auteur . - 2009 . - 53 p.
Rapport de mission d'étude à l'étranger
Tuteur du projet : Geoffroy Belhenniche
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Niger Production laitière Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800017081 2009/03 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Impact du pâturage sur le comportement des vaches laitières et les résultats de production dans un système de traite robotisée / Charlotte Morin / 2009
Titre : Impact du pâturage sur le comportement des vaches laitières et les résultats de production dans un système de traite robotisée Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Morin, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 51 p. Accompagnement : Version Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Institut polytechnique LaSalle Beauvais
Non confidentiel
Président du jury : Salima TaibiLangues : Français (fre) Mots-clés : Robot de traite Pâturage Vaches laitières Comportement Fréquence de traite Production laitière Budget temps Synchronisation Rang social Qualité de l’herbe Résumé : Les exploitations laitières robotisées se développent de plus en plus et la question du pâturage en période estivale est très présente. Cette étude menée sur la ferme de LaSalle Beauvais a permis, par la réalisation de lots homogènes, de montrer l’impact du pâturage sur le comportement des vaches laitières et les résultats de production selon la modalité de sortie au pâturage attribuée. Les pâtures étaient accessibles 24 h / 24 et l’impact des différents facteurs comme le budget temps de l’animal, la qualité de l’herbe, la météo et les déplacements ont pu être étudiés. La sortie au pâturage va occuper environ 50 % du temps journalier d’une vache et donc induire une diminution des temps passés au bâtiment. Lors de la sortie au pâturage, les comportements d’alimentation et de rumination sont très synchronisés et présentent une alternation au cours du temps. Les sorties en pâture se font principalement en fin de matinée et en début de soirée tandis que les retours de pâtures se rapprochent des heures de venue de l’exploitant et amènent un engorgement de l’aire d’attente.
L’optimisation de la circulation entre le bâtiment et la pâture avec des sessions courtes et nombreuses va optimiser la fréquence de traite et la production laitière. La qualité de l’herbe proposée aux vaches influence fortement cette circulation et donc les résultats de production. Le contrôle de la sortie au pâturage en fonction de l’intervalle depuis la dernière traite permet de limiter la chute de la fréquence de traite et un maintien de la production laitière malgré une
avancée en lactation et une évolution du rang social. La modélisation donne une fréquence de traite qui dépend de la production laitière, du temps passé en pâture et de la mise à disposition d’herbe nouvelle ou non. Ainsi, lors de la sortie au pâturage, les vaches basses productrices auront des fréquences de traites inférieures à deux traites par jour. La sortie libre semble préférable pour des vaches basses productrices moyennant une fréquence de traite attendue faible tandis que le contrôle de la sortie au pâturage s’avère optimiser la fréquence de traite dans le cadre de vaches hautes productrices.Impact du pâturage sur le comportement des vaches laitières et les résultats de production dans un système de traite robotisée [texte imprimé] / Charlotte Morin, Auteur . - 2009 . - 51 p. + Version Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Institut polytechnique LaSalle Beauvais
Non confidentiel
Président du jury : Salima Taibi
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Robot de traite Pâturage Vaches laitières Comportement Fréquence de traite Production laitière Budget temps Synchronisation Rang social Qualité de l’herbe Résumé : Les exploitations laitières robotisées se développent de plus en plus et la question du pâturage en période estivale est très présente. Cette étude menée sur la ferme de LaSalle Beauvais a permis, par la réalisation de lots homogènes, de montrer l’impact du pâturage sur le comportement des vaches laitières et les résultats de production selon la modalité de sortie au pâturage attribuée. Les pâtures étaient accessibles 24 h / 24 et l’impact des différents facteurs comme le budget temps de l’animal, la qualité de l’herbe, la météo et les déplacements ont pu être étudiés. La sortie au pâturage va occuper environ 50 % du temps journalier d’une vache et donc induire une diminution des temps passés au bâtiment. Lors de la sortie au pâturage, les comportements d’alimentation et de rumination sont très synchronisés et présentent une alternation au cours du temps. Les sorties en pâture se font principalement en fin de matinée et en début de soirée tandis que les retours de pâtures se rapprochent des heures de venue de l’exploitant et amènent un engorgement de l’aire d’attente.
L’optimisation de la circulation entre le bâtiment et la pâture avec des sessions courtes et nombreuses va optimiser la fréquence de traite et la production laitière. La qualité de l’herbe proposée aux vaches influence fortement cette circulation et donc les résultats de production. Le contrôle de la sortie au pâturage en fonction de l’intervalle depuis la dernière traite permet de limiter la chute de la fréquence de traite et un maintien de la production laitière malgré une
avancée en lactation et une évolution du rang social. La modélisation donne une fréquence de traite qui dépend de la production laitière, du temps passé en pâture et de la mise à disposition d’herbe nouvelle ou non. Ainsi, lors de la sortie au pâturage, les vaches basses productrices auront des fréquences de traites inférieures à deux traites par jour. La sortie libre semble préférable pour des vaches basses productrices moyennant une fréquence de traite attendue faible tandis que le contrôle de la sortie au pâturage s’avère optimiser la fréquence de traite dans le cadre de vaches hautes productrices.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018603 3686 CD-ROM Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800018601 3686 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Méthodes d'amélioration continue d'un système de polyculture élevage en agroécologie / Martin Baumel / 2019
Titre : Méthodes d'amélioration continue d'un système de polyculture élevage en agroécologie Type de document : document électronique Auteurs : Martin Baumel, Auteur Année de publication : 2019 Note générale : Mémoire Projet Ingénieur -PI-
Lieu de stage :Ferme expérimentale de Normandie - La Blanche Maison / Natura pôle
Tuteur Ecole : William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Amélioration continue agroécologie production laitière système laitiers normands Résumé : L’essai système en polyculture élevage en agroécologie mis en place à la ferme expérimentale se fait grâce à une démarche de progrès continue et de construction pas à pas. L’objectif du système est de produire du lait, de la viande et des céréales. Pour cela le troupeau se compose de 88 vaches laitières, la reproduction se fait en 4 période de vêlages s’inspirant du système de la production porcine en bande pour livrer le lait de manière la plus homogène possible.
La méthodologie construite pour la démarche d’amélioration continue s’inspire de deux autres méthodologies la roue de Deming et le DMAIC. La méthodologie se fait en 5 étapes, l’évaluation préalable, l’identification du problème, la recherche de solution, la mise en place de leviers d’actions et enfin l’évaluation des leviers d’actions. Cette méthode est cyclique et se répète perpétuellement jusqu’à atteindre les objectifsMéthodes d'amélioration continue d'un système de polyculture élevage en agroécologie [document électronique] / Martin Baumel, Auteur . - 2019.
Mémoire Projet Ingénieur -PI-
Lieu de stage :Ferme expérimentale de Normandie - La Blanche Maison / Natura pôle
Tuteur Ecole : William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Amélioration continue agroécologie production laitière système laitiers normands Résumé : L’essai système en polyculture élevage en agroécologie mis en place à la ferme expérimentale se fait grâce à une démarche de progrès continue et de construction pas à pas. L’objectif du système est de produire du lait, de la viande et des céréales. Pour cela le troupeau se compose de 88 vaches laitières, la reproduction se fait en 4 période de vêlages s’inspirant du système de la production porcine en bande pour livrer le lait de manière la plus homogène possible.
La méthodologie construite pour la démarche d’amélioration continue s’inspire de deux autres méthodologies la roue de Deming et le DMAIC. La méthodologie se fait en 5 étapes, l’évaluation préalable, l’identification du problème, la recherche de solution, la mise en place de leviers d’actions et enfin l’évaluation des leviers d’actions. Cette méthode est cyclique et se répète perpétuellement jusqu’à atteindre les objectifsExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Fiche de confidentialitéAdobe Acrobat PDF Déterminant de l'arrêt de la pratique de la fermeture du silo de maïs au printemps dans les élevages laitiers en Bretagne / Franck Le Breton / 2011
Titre : Déterminant de l'arrêt de la pratique de la fermeture du silo de maïs au printemps dans les élevages laitiers en Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Le Breton, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 70 p. Format : Version papier +CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Chambre d'Agriculture de Bretagne (22195 Plérin )
Non confidentiel
Président de jury : Elisabeth MoreauLangues : Français (fre) Mots-clés : Fermeture de silo Maintien du maïs Pâturage Production laitière Bretagne Surface pâturée Système fourrager Résumé : La proportion d’élevages laitiers fermant le silo de maïs
ensilage au printemps en Bretagne est passée de 65% en
2004 à 33% en 2009. Les données des adhérents Bretagne
Conseil Elevage montrent que dans le même temps la
quantité d’herbe pâturée par vache a diminué de près d’un
tiers.
Afin de comprendre les raisons de ces changements,
le Pôle Herbivores de la Chambre Régionale d’Agriculture de
Bretagne a décidé de réaliser une enquête qualitative auprès
des éleveurs ayant arrêté de fermer le silo de maïs ensilage.
Cette étude a porté sur 30 exploitations laitières
bretonnes qui ont arrêté de fermer le silo de maïs ensilage
entre 2007 et 2009. Les déclarations des éleveurs ont été
analysées ainsi que leurs résultats issus des bilans de
campagne de Bretagne Conseil Elevage.
Le maintien du maïs ensilage est multi-factoriel et les
changements qu’il a induits le sont aussi. Cependant
l’augmentation de la taille des troupeaux joue un rôle
important dans la décision de maintenir le maïs. L’arrêt de la
fermeture du silo de maïs n’est pas une décision irrémédiable
puisque 40% des exploitants enquêtés sont prêts à le
refermer. Les exploitants qui ont maintenu le maïs suite à une
augmentation du troupeau sont davantage enclins à refermer,
alors que pour les autres, cela résulte d’un choix plus tranché.
Il existe aussi une grande diversité au niveau
géographique. Les causes de l’arrêt de la fermeture ainsi que
les systèmes fourragers ne sont pas les mêmes entre l’ouest
et l’est de la Bretagne.Déterminant de l'arrêt de la pratique de la fermeture du silo de maïs au printemps dans les élevages laitiers en Bretagne [texte imprimé] / Franck Le Breton, Auteur . - 2011 . - 70 p. ; Version papier +CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Chambre d'Agriculture de Bretagne (22195 Plérin )
Non confidentiel
Président de jury : Elisabeth Moreau
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fermeture de silo Maintien du maïs Pâturage Production laitière Bretagne Surface pâturée Système fourrager Résumé : La proportion d’élevages laitiers fermant le silo de maïs
ensilage au printemps en Bretagne est passée de 65% en
2004 à 33% en 2009. Les données des adhérents Bretagne
Conseil Elevage montrent que dans le même temps la
quantité d’herbe pâturée par vache a diminué de près d’un
tiers.
Afin de comprendre les raisons de ces changements,
le Pôle Herbivores de la Chambre Régionale d’Agriculture de
Bretagne a décidé de réaliser une enquête qualitative auprès
des éleveurs ayant arrêté de fermer le silo de maïs ensilage.
Cette étude a porté sur 30 exploitations laitières
bretonnes qui ont arrêté de fermer le silo de maïs ensilage
entre 2007 et 2009. Les déclarations des éleveurs ont été
analysées ainsi que leurs résultats issus des bilans de
campagne de Bretagne Conseil Elevage.
Le maintien du maïs ensilage est multi-factoriel et les
changements qu’il a induits le sont aussi. Cependant
l’augmentation de la taille des troupeaux joue un rôle
important dans la décision de maintenir le maïs. L’arrêt de la
fermeture du silo de maïs n’est pas une décision irrémédiable
puisque 40% des exploitants enquêtés sont prêts à le
refermer. Les exploitants qui ont maintenu le maïs suite à une
augmentation du troupeau sont davantage enclins à refermer,
alors que pour les autres, cela résulte d’un choix plus tranché.
Il existe aussi une grande diversité au niveau
géographique. Les causes de l’arrêt de la fermeture ainsi que
les systèmes fourragers ne sont pas les mêmes entre l’ouest
et l’est de la Bretagne.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031239 3852 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comprendre les attentes des dirigeants et cibler le développement commercial des produtis d'assurance / Morvan Moal / 2017
Titre : Comprendre les attentes des dirigeants et cibler le développement commercial des produtis d'assurance Type de document : texte imprimé Auteurs : Morvan Moal, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 58p.avec annexes Format : version papier Note générale : mémoire projet ingénieur
lieu de stage:Crédit Agricole Ille et Vilaine(35460 Ille et Vilaine)
tuteur école:Olivier Perrin
confidentiel:5ans/levée de confidentialité:1/09/2022Langues : Français (fre) Mots-clés : assurance agricole économie agricole couverture du risque crédit agricole bancassureur dirigeant production laitière développement commercial analyse e composante principale classification typologie méthodologie d’enquête Comprendre les attentes des dirigeants et cibler le développement commercial des produtis d'assurance [texte imprimé] / Morvan Moal, Auteur . - 2017 . - 58p.avec annexes ; version papier.
mémoire projet ingénieur
lieu de stage:Crédit Agricole Ille et Vilaine(35460 Ille et Vilaine)
tuteur école:Olivier Perrin
confidentiel:5ans/levée de confidentialité:1/09/2022
Langues : Français (fre)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000473 4601 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt