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Evolution de la méthodologie utilisée pour les remises de résultats réalisées chez les agriculteurs afin d'améliorer la qualité et la productivité de cette prestation / Jérôme Accard / 2009
Titre : Evolution de la méthodologie utilisée pour les remises de résultats réalisées chez les agriculteurs afin d'améliorer la qualité et la productivité de cette prestation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Accard, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 38 p. Accompagnement : Version Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France Seine Maritime
Non confidentiel
Président de jury Olivier PerrinLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculteur conseil qualité productivité méthodologie remise de résultats enquête audit évolution Résumé : Les entreprises de service aux professionnels sont continuellement confrontées à la concurrence. Afin d’être et de rester compétitives, elles doivent sans cesse chercher à améliorer leur productivité ainsi que la qualité de leur production.
Ce mémoire est la synthèse d’une étude visant à améliorer la productivité et la qualité d’un service de conseil proposé aux agriculteurs, « la remise de résultats », par le CER France Seine Maritime. Le but est de définir des pistes d’évolution permettant de faire évoluer la méthode utilisée pour réaliser ce rendez-vous de conseil.
Pour y arriver, un audit de la méthodologie de la remise de résultat ainsi qu’une enquête client ont été réalisées. L’audit a permis d’établir un constat des façons actuelles de procéder et l’enquête a permis de mesurer la satisfaction des clients et de déterminer leurs attentes envers ce rendez-vous de conseil.
Il a été constaté que le service apporté aux agriculteurs adhérents au CER France 76 est globalement homogène, mais que des hétérogénéités existent pour certaines modalités telle que la préparation et le compte rendu. Il a également été constaté que la compréhension du passé occupe une bonne partie du temps du rendez-vous en défaveur du temps consacré à l’avenir de l’entreprise. Concernant les clients, aucune attente particulière n’est réellement ressortie de l’enquête.
Ainsi, à partir de ces constats, des évolutions concernant la remise de résultats ont été proposées et une trame de la méthodologie de ce rendez-vous a été créée. Celle-ci répertorie l’ensemble des actions devant être, au minimum, réalisées pour assurer un service homogène.
Un plan de formation va être mis en place afin d’accompagner les conseillers dans ces changements de méthode.Evolution de la méthodologie utilisée pour les remises de résultats réalisées chez les agriculteurs afin d'améliorer la qualité et la productivité de cette prestation [texte imprimé] / Jérôme Accard, Auteur . - 2009 . - 38 p. + Version Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France Seine Maritime
Non confidentiel
Président de jury Olivier Perrin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculteur conseil qualité productivité méthodologie remise de résultats enquête audit évolution Résumé : Les entreprises de service aux professionnels sont continuellement confrontées à la concurrence. Afin d’être et de rester compétitives, elles doivent sans cesse chercher à améliorer leur productivité ainsi que la qualité de leur production.
Ce mémoire est la synthèse d’une étude visant à améliorer la productivité et la qualité d’un service de conseil proposé aux agriculteurs, « la remise de résultats », par le CER France Seine Maritime. Le but est de définir des pistes d’évolution permettant de faire évoluer la méthode utilisée pour réaliser ce rendez-vous de conseil.
Pour y arriver, un audit de la méthodologie de la remise de résultat ainsi qu’une enquête client ont été réalisées. L’audit a permis d’établir un constat des façons actuelles de procéder et l’enquête a permis de mesurer la satisfaction des clients et de déterminer leurs attentes envers ce rendez-vous de conseil.
Il a été constaté que le service apporté aux agriculteurs adhérents au CER France 76 est globalement homogène, mais que des hétérogénéités existent pour certaines modalités telle que la préparation et le compte rendu. Il a également été constaté que la compréhension du passé occupe une bonne partie du temps du rendez-vous en défaveur du temps consacré à l’avenir de l’entreprise. Concernant les clients, aucune attente particulière n’est réellement ressortie de l’enquête.
Ainsi, à partir de ces constats, des évolutions concernant la remise de résultats ont été proposées et une trame de la méthodologie de ce rendez-vous a été créée. Celle-ci répertorie l’ensemble des actions devant être, au minimum, réalisées pour assurer un service homogène.
Un plan de formation va être mis en place afin d’accompagner les conseillers dans ces changements de méthode.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018390 3627 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration technique et organisationnelle de l'atelier brochettes / Alban Brochard / 2008
Titre : Amélioration technique et organisationnelle de l'atelier brochettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Alban Brochard, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 65 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Le Gaulois
Confidentiel : 3 ans ( Sept. 2011)Langues : Français (fre) Mots-clés : Poids constant Productivité Décoloration Congélation Décongélation Index. décimale : 664.02 Technologie des aliments - Procédés Résumé : La problématique proposée par l’Unité Dinde sur l’atelier Brochettes traite de plusieurs thématiques industrielles telles que la maîtrise du poids constant, le choix des ingrédients, l’amélioration de la productivité et un dossier « décoloration ».
L’objectif est de proposer des solutions pour améliorer les performances de l’atelier mais aussi de réaliser des études préliminaires sur différents dossiers.
La première étape est de resituer la problématique dans son contexte pour appréhender les enjeux et cerner les objectifs à atteindre. Une bonne connaissance du processus et de la matière est obligatoire pour posséder les bases fondamentales.
Quatre dossiers ont été abordés avec une première approche bibliographique et un audit de l’existant. La phase expérimentale enchaîne ensuite pour tester des hypothèses d’amélioration.
La maîtrise du poids constant est un dossier important pour diminuer les pertes dues aux surpoids des barquettes et minimiser l’incidence sur la productivité.
L’utilisation du poivron naturel est remise en question à cause d’un prix élevé et un temps de mise en œuvre plus long que la pâte poivron.
Les propositions pour gagner en productivité sont toujours intéressantes pour diminuer les charges salariales. La marge de manœuvre est mince compte tenu des contraintes actuelles de l’atelier. Les gains possibles sont au niveau de l’amélioration du calibrage.
Les essais de congélation/décongélation ont été lancés pour trouver des solutions sur la gamme Extra-Tendre sur le dossier décoloration. Le processus de congélation/décongélation apporte des facteurs aggravants sur la décoloration mais les leviers d’amélioration possibles ne résoudront en aucun cas la problématique actuelleAmélioration technique et organisationnelle de l'atelier brochettes [texte imprimé] / Alban Brochard, Auteur . - 2008 . - 65 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Le Gaulois
Confidentiel : 3 ans ( Sept. 2011)
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Poids constant Productivité Décoloration Congélation Décongélation Index. décimale : 664.02 Technologie des aliments - Procédés Résumé : La problématique proposée par l’Unité Dinde sur l’atelier Brochettes traite de plusieurs thématiques industrielles telles que la maîtrise du poids constant, le choix des ingrédients, l’amélioration de la productivité et un dossier « décoloration ».
L’objectif est de proposer des solutions pour améliorer les performances de l’atelier mais aussi de réaliser des études préliminaires sur différents dossiers.
La première étape est de resituer la problématique dans son contexte pour appréhender les enjeux et cerner les objectifs à atteindre. Une bonne connaissance du processus et de la matière est obligatoire pour posséder les bases fondamentales.
Quatre dossiers ont été abordés avec une première approche bibliographique et un audit de l’existant. La phase expérimentale enchaîne ensuite pour tester des hypothèses d’amélioration.
La maîtrise du poids constant est un dossier important pour diminuer les pertes dues aux surpoids des barquettes et minimiser l’incidence sur la productivité.
L’utilisation du poivron naturel est remise en question à cause d’un prix élevé et un temps de mise en œuvre plus long que la pâte poivron.
Les propositions pour gagner en productivité sont toujours intéressantes pour diminuer les charges salariales. La marge de manœuvre est mince compte tenu des contraintes actuelles de l’atelier. Les gains possibles sont au niveau de l’amélioration du calibrage.
Les essais de congélation/décongélation ont été lancés pour trouver des solutions sur la gamme Extra-Tendre sur le dossier décoloration. Le processus de congélation/décongélation apporte des facteurs aggravants sur la décoloration mais les leviers d’amélioration possibles ne résoudront en aucun cas la problématique actuelleExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'agroécologie en grandes cultures / Philippe Viaux / Paris : Editions France agricole (2020)
Titre : L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Viaux, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2020 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XX-387 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-694-7 Prix : 45 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures de plein champ Qualité Contrôle France Productivité Écologie agricole Index. décimale : 633 Plantes de grande culture L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales [texte imprimé] / Philippe Viaux, Auteur . - 3e éd. . - Paris : Editions France agricole, 2020 . - 1 vol. (XX-387 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-694-7 : 45 EUR
La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures de plein champ Qualité Contrôle France Productivité Écologie agricole Index. décimale : 633 Plantes de grande culture Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002051 633 VIA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Conception de modules de formation dans le parcours d'intégration des nouveaux collaborateurs / Mathilde Vella / 2015
Titre : Conception de modules de formation dans le parcours d'intégration des nouveaux collaborateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Vella, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 35 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Société Saint Michel Contres - Contres (41)
Tuteur école: Caroline Terrié
CONFIDENTIELLangues : Français (fre) Mots-clés : Savoir-faire Formation Compétence Efficience Productivité Ressources humaines Conception de modules de formation dans le parcours d'intégration des nouveaux collaborateurs [texte imprimé] / Mathilde Vella, Auteur . - 2015 . - 35 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Société Saint Michel Contres - Contres (41)
Tuteur école: Caroline Terrié
CONFIDENTIEL
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Savoir-faire Formation Compétence Efficience Productivité Ressources humaines Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128874 PE 15/83 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Dans un contexte de réduction des intrants conventionnels, les mycorhizes sont-elles une solution crédible alternative et complémentaire pour la santé et le rendement des cultures ? / Albéric Le Noir de Becquincourt / 2015
Titre : Dans un contexte de réduction des intrants conventionnels, les mycorhizes sont-elles une solution crédible alternative et complémentaire pour la santé et le rendement des cultures ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Albéric Le Noir de Becquincourt, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 59 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Premier Tech Falienor - Vivy (49)
Tuteur école: Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Mycorhize Productivité Pomme de terre Engrais Inoculant mycorhizien Dans un contexte de réduction des intrants conventionnels, les mycorhizes sont-elles une solution crédible alternative et complémentaire pour la santé et le rendement des cultures ? [texte imprimé] / Albéric Le Noir de Becquincourt, Auteur . - 2015 . - 59 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Premier Tech Falienor - Vivy (49)
Tuteur école: Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mycorhize Productivité Pomme de terre Engrais Inoculant mycorhizien Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129028 PE 15/47 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Le déploiement de la TPM à la gestion des pertes matières au sein de Fromarsac : fromagerie filiale du groupe bongrain / Jérémy Calvet / 2007PermalinkEtude de faisabilité technique et économique du regroupement de quatre ateliers de fabrication de piécé porc dans la filiale SAVIEL france / Charles-Edouard Prevost / 2007PermalinkQuelle vache laitière pour quel système ? / Rachel Delange / 2018Permalink