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Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche des Salmonella spp. / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2002)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche des Salmonella spp. : Norme FN EN ISO 6579 Titre original : 1er tirage Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2002 Importance : 27 p. Prix : 78,15 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire analyse microbiologique microorganisme recherche salmonelle milieu de culture composition préparation mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale spécifie une méthode horizontale de recherche des Salmonella, incluant Salmonella Typhi et Salmonella Paratyphi. Compte tenu des remarques signalées dans l'introduction, la présente Norme internationale est applicable aux - produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale; - échantillons environnementaux dans le domaine de la production et de la manutention de produits alimentaires. AVERTISSEMENT - Cette méthode peut ne pas permettre de retrouver toutes les Salmonella Typhi et Paratyphi." Note de contenu : 1 Domaine d'application 1
2 Références normatives 1
3 Termes et définitions 2
4 Principe 2
4.1 Généralités 2
4.2 Préenrichissement en milieu non sélectif liquide 2
4.3 Enrichissement en milieux sélectifs liquides 2
4.4 Isolement et identification 2
4.5 Confirmation 3
5 Milieux de culture, réactifs et sérum 3
5.1 Généralités 3
5.2 Milieux de culture et réactifs 3
5.3 Sérums 4
6 Appareillage et verrerie 4
7 Échantillonnage 5
8 Préparation de l'échantillon pour essai 5
9 Mode opératoire (voir le schéma en annexe A) 5
9.1 Prise d'essai et suspension mère 5
9.2 Préenrichissement non sélectif 6
9.3 Enrichissement sélectif 6
9.4 Isolement et identification 6
9.5 Confirmation 7
10 Expression des résultats 11
11 Rapport d'essai 11
12 Assurance de la qualité 11
Annexe A (normative) Schéma du mode opératoire 12
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs 14
Annexe C (informative) Résultats de l'essai interlaboratoires 24Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche des Salmonella spp. = 1er tirage : Norme FN EN ISO 6579 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2002 . - 27 p.
78,15 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire analyse microbiologique microorganisme recherche salmonelle milieu de culture composition préparation mode opératoire Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale spécifie une méthode horizontale de recherche des Salmonella, incluant Salmonella Typhi et Salmonella Paratyphi. Compte tenu des remarques signalées dans l'introduction, la présente Norme internationale est applicable aux - produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale; - échantillons environnementaux dans le domaine de la production et de la manutention de produits alimentaires. AVERTISSEMENT - Cette méthode peut ne pas permettre de retrouver toutes les Salmonella Typhi et Paratyphi." Note de contenu : 1 Domaine d'application 1
2 Références normatives 1
3 Termes et définitions 2
4 Principe 2
4.1 Généralités 2
4.2 Préenrichissement en milieu non sélectif liquide 2
4.3 Enrichissement en milieux sélectifs liquides 2
4.4 Isolement et identification 2
4.5 Confirmation 3
5 Milieux de culture, réactifs et sérum 3
5.1 Généralités 3
5.2 Milieux de culture et réactifs 3
5.3 Sérums 4
6 Appareillage et verrerie 4
7 Échantillonnage 5
8 Préparation de l'échantillon pour essai 5
9 Mode opératoire (voir le schéma en annexe A) 5
9.1 Prise d'essai et suspension mère 5
9.2 Préenrichissement non sélectif 6
9.3 Enrichissement sélectif 6
9.4 Isolement et identification 6
9.5 Confirmation 7
10 Expression des résultats 11
11 Rapport d'essai 11
12 Assurance de la qualité 11
Annexe A (normative) Schéma du mode opératoire 12
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs 14
Annexe C (informative) Résultats de l'essai interlaboratoires 24Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement de Bacillus cereus présomptifs / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2005)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement de Bacillus cereus présomptifs : Norme NF EN ISO 7932 Titre original : Technique par comptage des colonies à 30 °C Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2005 Importance : 13 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit agricole produit alimentaire produit d'alimentation animale alimentation humaine alimentation animale analyse microbiologique bactérie bacillus bacillus cereus comptage des bactéries milieu de culture fidélite donnée résultats d'essai Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente norme internationale spécifie une méthode horizontale pour le dénombrement de Bacillus cereus présomptifs revivifiables par comptage des colonies à 30 °C. Elle est applicable aux : - produits pour l'alimentation humaine et animale, et aux - échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions1
4 Principe2
5 Diluant, milieux de culture et réactifs2
6 Appareillage et verrerie4
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon pour l'essai5
9 Mode opératoire5
9.1 Prise d'essai, suspension mère et dilutions5
9.2 Ensemencement et incubation5
9.3 Comptage des colonies6
9.4 Confirmation6
10 Expression des résultats7
10.1 Comptage des colonies de B. cereus présomptifs7
10.2 Aucune colonie7
10.3 Fidélité7
11 Rapport d'essai8
Annexe A (normative) Limites de confiance des estimations des petits nombres de colonies9
Annexe B (informative) Résultats de l'essai interlaboratoires10Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement de Bacillus cereus présomptifs = Technique par comptage des colonies à 30 °C : Norme NF EN ISO 7932 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2005 . - 13 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit agricole produit alimentaire produit d'alimentation animale alimentation humaine alimentation animale analyse microbiologique bactérie bacillus bacillus cereus comptage des bactéries milieu de culture fidélite donnée résultats d'essai Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente norme internationale spécifie une méthode horizontale pour le dénombrement de Bacillus cereus présomptifs revivifiables par comptage des colonies à 30 °C. Elle est applicable aux : - produits pour l'alimentation humaine et animale, et aux - échantillons d'environnement pour la production et la distribution des aliments." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions1
4 Principe2
5 Diluant, milieux de culture et réactifs2
6 Appareillage et verrerie4
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon pour l'essai5
9 Mode opératoire5
9.1 Prise d'essai, suspension mère et dilutions5
9.2 Ensemencement et incubation5
9.3 Comptage des colonies6
9.4 Confirmation6
10 Expression des résultats7
10.1 Comptage des colonies de B. cereus présomptifs7
10.2 Aucune colonie7
10.3 Fidélité7
11 Rapport d'essai8
Annexe A (normative) Limites de confiance des estimations des petits nombres de colonies9
Annexe B (informative) Résultats de l'essai interlaboratoires10Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive (Staphylococcus aureus et autres espèces) / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (1999)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive (Staphylococcus aureus et autres espèces) : Norme NF EN ISO 6888-1 Titre original : Partie 1 : technique utilisant le milieu gélosé de Baird-Parker Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 1999 Importance : 11 p. Prix : 62,60 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale microbiologie analyse microbiologique dénombrement staphylocoque comptage des bactéries milieu de culture Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 6888 spécifie une méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive dans les produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale, par comptage des colonies obtenues sur milieu solide (milieu de Baird-Parker) après incubation en aérobiose à 35°C ou 37°C." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions1
4 Principe 2
5 Diluant et milieux de culture 2
6 Appareillage et verrerie 5
7 Échantillonnage 6
8 Préparation de l'échantillon pour essai 6
9 Mode opératoire 6
10 Expression des résultats 8
11 Fidélité 10
12 Rapport d'essai 10Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive (Staphylococcus aureus et autres espèces) = Partie 1 : technique utilisant le milieu gélosé de Baird-Parker : Norme NF EN ISO 6888-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 1999 . - 11 p.
62,60 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale microbiologie analyse microbiologique dénombrement staphylocoque comptage des bactéries milieu de culture Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 6888 spécifie une méthode horizontale pour le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive dans les produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale, par comptage des colonies obtenues sur milieu solide (milieu de Baird-Parker) après incubation en aérobiose à 35°C ou 37°C." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions1
4 Principe 2
5 Diluant et milieux de culture 2
6 Appareillage et verrerie 5
7 Échantillonnage 6
8 Préparation de l'échantillon pour essai 6
9 Mode opératoire 6
10 Expression des résultats 8
11 Fidélité 10
12 Rapport d'essai 10Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2006)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. : Norme NF EN ISO 10272-1 Titre original : Partie 1 : méthode de recherche Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2006 Importance : 17 p. Prix : 54,70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : microbiologie produit alimentaire alimentation humaine alimentation animale recherche microorganisme milieu de culture composition préparation mode opératoire identification Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 10272 décrit une méthode horizontale pour la recherche de Campylobacterspp. Sous réserve des restrictions exposées dans l'introduction, elle est applicable aux produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation des animaux, ainsi qu'aux échantillons environnementaux prélevés dans les secteurs de la production et de la manutention des aliments." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
5 Milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie4
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon pour essai5
9 Mode opératoire (voir sa représentation schématique à l'Annexe A)5
10 Expression des résultats9
11 Rapport d'essai9
Annexe A (normative) Représentation schématique du mode opératoire10
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs11Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Campylobacter spp. = Partie 1 : méthode de recherche : Norme NF EN ISO 10272-1 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2006 . - 17 p.
54,70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : microbiologie produit alimentaire alimentation humaine alimentation animale recherche microorganisme milieu de culture composition préparation mode opératoire identification Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente partie de l'ISO 10272 décrit une méthode horizontale pour la recherche de Campylobacterspp. Sous réserve des restrictions exposées dans l'introduction, elle est applicable aux produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation des animaux, ainsi qu'aux échantillons environnementaux prélevés dans les secteurs de la production et de la manutention des aliments." Note de contenu : 1 Domaine d'application1
2 Références normatives1
3 Termes et définitions2
4 Principe2
5 Milieux de culture et réactifs3
6 Appareillage et verrerie4
7 Échantillonnage5
8 Préparation de l'échantillon pour essai5
9 Mode opératoire (voir sa représentation schématique à l'Annexe A)5
10 Expression des résultats9
11 Rapport d'essai9
Annexe A (normative) Représentation schématique du mode opératoire10
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs11Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2006)
Titre : Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes : Norme NF ISO 4831 Titre original : Technique du nombre le plus probable Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 1er tirage Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2006 Importance : 11 p. Prix : 43,80 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique dénombrement bactérie coliforme milieu de culture diluant mode opératoire représentation graphique calcul des probabilités résultats d'essai Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale donne des directives générales pour la recherche et le dénombrement des coliformes. La présente Norme internationale s'applique à : - des produits destinés à la consommation humaine et à l'alimentation des animaux, et - des échantillons environnementaux au voisinage de la production et de la manipulation des aliments. Le dénombrement est réalisé par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 30 °C ou à 37 °C en milieu liquide." Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes = Technique du nombre le plus probable : Norme NF ISO 4831 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2006 . - 11 p.
43,80 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit alimentaire produit d'alimentation animale analyse microbiologique dénombrement bactérie coliforme milieu de culture diluant mode opératoire représentation graphique calcul des probabilités résultats d'essai Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale donne des directives générales pour la recherche et le dénombrement des coliformes. La présente Norme internationale s'applique à : - des produits destinés à la consommation humaine et à l'alimentation des animaux, et - des échantillons environnementaux au voisinage de la production et de la manipulation des aliments. Le dénombrement est réalisé par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 30 °C ou à 37 °C en milieu liquide." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2004)PermalinkMicrobiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des Enterobacteriaceae / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2004)PermalinkMicrobiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement de Listeria monocytogenes / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (1997)Permalink