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Mise en place d'une partie "produits locaux" / Antoine Couvreur / 2010
Titre : Mise en place d'une partie "produits locaux" Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Couvreur, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 17 p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Intermarché SA Lebul, Marquette (59)
Tuteur école:Langues : Français (fre) Mots-clés : produits locaux marketing Mise en place d'une partie "produits locaux" [texte imprimé] / Antoine Couvreur, Auteur . - 2010 . - 17 p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Intermarché SA Lebul, Marquette (59)
Tuteur école:
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produits locaux marketing Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028724 PRD 10/29 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Les circuits courts en Alsace : un développement hétérogène / Vivien Herpin / 2011
Titre : Les circuits courts en Alsace : un développement hétérogène : Quelles nouvelles pistes d'accompagnement envisageables par la Région ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vivien Herpin, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 144p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Région Alsace (67070 Strasbourg)
Non confidentiel
Président de jury : François MerleLangues : Français (fre) Mots-clés : Circuits courts Région Alsace politique produits locaux territoire Résumé : Dans un contexte actuel favorable aux circuits courts alimentaires dû à une demande forte de la population, désireuse de s’approvisionner en produits locaux de qualité et de diminuer son impact environnemental, la Région Alsace a décidé d’engager une politique-cadre en leur faveur.
L’objectif de cette étude est d’élaborer de nouvelles propositions d’accompagnements de ces formes de distribution. Un état des lieux de ces circuits et des politiques actuellement menées en leur faveur via une synthèse d’études et des entretiens auprès de différents acteurs impliqués, a tout d’abord permis de mieux connaître la situation en Alsace. Des enjeux ont été identifiés et mis en relation avec des mesures existantes dans d’autres Régions (benchmarking). Ensuite la réalisation de cartes a permis d’identifier des territoires intéressants pour mieux comprendre l’hétérogénéité du développement de ces pratiques.
Enfin, des propositions d’accompagnement ont été formulées.
Les filières courtes sont assez développées en zones de montagnes et périurbaines.
Néanmoins, au vu de la situation actuelle (des produits sous signes de qualité à développer, des modes de vente traditionnels et individualistes source de difficultés, un manque de lisibilité dans les actions et soutiens apportés), des enjeux de qualité des produits, de compétitivité et de gouvernance ont été identifiés. Par ailleurs, les différences de développement entre les territoires sont non seulement liées à l’existence de caractéristiques plus ou moins propices à ce mode de distribution mais aussi et surtout à la dynamique et l’animation locale.
C’est pourquoi la création d’un dispositif multi-partenarial régional semble être la première nécessité pour mettre en cohérence les actions de chacun et réfléchir conjointement à des projets de territoires pérennes.Les circuits courts en Alsace : un développement hétérogène : Quelles nouvelles pistes d'accompagnement envisageables par la Région ? [texte imprimé] / Vivien Herpin, Auteur . - 2011 . - 144p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Région Alsace (67070 Strasbourg)
Non confidentiel
Président de jury : François Merle
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Circuits courts Région Alsace politique produits locaux territoire Résumé : Dans un contexte actuel favorable aux circuits courts alimentaires dû à une demande forte de la population, désireuse de s’approvisionner en produits locaux de qualité et de diminuer son impact environnemental, la Région Alsace a décidé d’engager une politique-cadre en leur faveur.
L’objectif de cette étude est d’élaborer de nouvelles propositions d’accompagnements de ces formes de distribution. Un état des lieux de ces circuits et des politiques actuellement menées en leur faveur via une synthèse d’études et des entretiens auprès de différents acteurs impliqués, a tout d’abord permis de mieux connaître la situation en Alsace. Des enjeux ont été identifiés et mis en relation avec des mesures existantes dans d’autres Régions (benchmarking). Ensuite la réalisation de cartes a permis d’identifier des territoires intéressants pour mieux comprendre l’hétérogénéité du développement de ces pratiques.
Enfin, des propositions d’accompagnement ont été formulées.
Les filières courtes sont assez développées en zones de montagnes et périurbaines.
Néanmoins, au vu de la situation actuelle (des produits sous signes de qualité à développer, des modes de vente traditionnels et individualistes source de difficultés, un manque de lisibilité dans les actions et soutiens apportés), des enjeux de qualité des produits, de compétitivité et de gouvernance ont été identifiés. Par ailleurs, les différences de développement entre les territoires sont non seulement liées à l’existence de caractéristiques plus ou moins propices à ce mode de distribution mais aussi et surtout à la dynamique et l’animation locale.
C’est pourquoi la création d’un dispositif multi-partenarial régional semble être la première nécessité pour mettre en cohérence les actions de chacun et réfléchir conjointement à des projets de territoires pérennes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031365 3844 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt L'alimentation locale en Beaujolais Vert / Virginie Giffard / 2010
Titre : L'alimentation locale en Beaujolais Vert : Quelles persperctives de développement pour demain? Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Giffard, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 27 p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHAMBRE D'AGRICULTURE DÉPARTEMENTAL DU RHÔNE, La Tour de Salvagny (69)
Tuteur école: Mr O. PerrinLangues : Français (fre) Mots-clés : Beaujolais vert PVC différents points de vente collectifs produits locaux L'alimentation locale en Beaujolais Vert : Quelles persperctives de développement pour demain? [texte imprimé] / Virginie Giffard, Auteur . - 2010 . - 27 p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : CHAMBRE D'AGRICULTURE DÉPARTEMENTAL DU RHÔNE, La Tour de Salvagny (69)
Tuteur école: Mr O. Perrin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Beaujolais vert PVC différents points de vente collectifs produits locaux Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800029100 PRD 10/57 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt