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Développement de la maîtrise qualité et hygiène des soupes déshydratées Royco, mise en place sur le terrain en respectant les exigences des standards IFS et FSSC 22 000 / Eva Lafargeas / 2017
Titre : Développement de la maîtrise qualité et hygiène des soupes déshydratées Royco, mise en place sur le terrain en respectant les exigences des standards IFS et FSSC 22 000 Type de document : texte imprimé Auteurs : Eva Lafargeas, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 41 p. Note générale : Projet d'Etude PE
Lieu de stage : Continental foods - Le Pontet (84)
Tuteur école : Mohamed RagoubiLangues : Français (fre) Catégories : Industrie agroalimentaire
Qualité en agroalimentaireMots-clés : Agroalimentaire Qualité Hygiène Sécurité alimentaire Certification Résumé : L'usine, dont les marques phares sont les soupes Liebig et Royco minute soupe, prépare et conditionne des potages selon les procédés aseptiques dont Liebig est l'auteur. Cela permet de conserver la qualité du produit au niveau organoleptique comme nutritionnel. La mise en place récente de l'atelier de soupes déshydratées Royco minute et le savoir faire est nouveau pour les salariés. C'est dans ce cadre que mon stage scientifique s'est effectué, cherchant à développer le système qualité et la maîtrise de l'hygiène de l'atelier en plein essor des soupes déshydratées tout en respectant les standards de qualité des normes IFS et FSSC 22000. Développement de la maîtrise qualité et hygiène des soupes déshydratées Royco, mise en place sur le terrain en respectant les exigences des standards IFS et FSSC 22 000 [texte imprimé] / Eva Lafargeas, Auteur . - 2017 . - 41 p.
Projet d'Etude PE
Lieu de stage : Continental foods - Le Pontet (84)
Tuteur école : Mohamed Ragoubi
Langues : Français (fre)
Catégories : Industrie agroalimentaire
Qualité en agroalimentaireMots-clés : Agroalimentaire Qualité Hygiène Sécurité alimentaire Certification Résumé : L'usine, dont les marques phares sont les soupes Liebig et Royco minute soupe, prépare et conditionne des potages selon les procédés aseptiques dont Liebig est l'auteur. Cela permet de conserver la qualité du produit au niveau organoleptique comme nutritionnel. La mise en place récente de l'atelier de soupes déshydratées Royco minute et le savoir faire est nouveau pour les salariés. C'est dans ce cadre que mon stage scientifique s'est effectué, cherchant à développer le système qualité et la maîtrise de l'hygiène de l'atelier en plein essor des soupes déshydratées tout en respectant les standards de qualité des normes IFS et FSSC 22000. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131217 PE 17/71 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Dévelopement d'un outil de management des cahiers des charges produits alimentaires des fournisseurs européens / Pierre Martin / 2017
Titre : Dévelopement d'un outil de management des cahiers des charges produits alimentaires des fournisseurs européens Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Martin, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 34 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Domino's Pizza - Gennevilliers (92)
Tuteur école : Caroline TerriéLangues : Français (fre) Catégories : Industrie agroalimentaire
Qualité en agroalimentaire
Système d'informationMots-clés : Agroalimentaire Système d'information Qualité Résumé : Le projet principal est le développement d'un outil en ligne qui permet le management des informations des produits alimentaires utilisés par Dominos's Pizza en Europe. L'objectif de l'outil est de pouvoir rechercher des informations d'une référence facilement, à partir de mots-clés et surtout d'identifier les produits ou ingrédients concernés par une crise alimentaire en moins de deux heures après l'apparition d'un problème, pour pouvoir les retirer de la vente. Dévelopement d'un outil de management des cahiers des charges produits alimentaires des fournisseurs européens [texte imprimé] / Pierre Martin, Auteur . - 2017 . - 34 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Domino's Pizza - Gennevilliers (92)
Tuteur école : Caroline Terrié
Langues : Français (fre)
Catégories : Industrie agroalimentaire
Qualité en agroalimentaire
Système d'informationMots-clés : Agroalimentaire Système d'information Qualité Résumé : Le projet principal est le développement d'un outil en ligne qui permet le management des informations des produits alimentaires utilisés par Dominos's Pizza en Europe. L'objectif de l'outil est de pouvoir rechercher des informations d'une référence facilement, à partir de mots-clés et surtout d'identifier les produits ou ingrédients concernés par une crise alimentaire en moins de deux heures après l'apparition d'un problème, pour pouvoir les retirer de la vente. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131343 PE 17/87 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Mise en place d'un système MES et amélioration de la performance de 3 lignes de production / Laura Cribellier / 2017
Titre : Mise en place d'un système MES et amélioration de la performance de 3 lignes de production Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Cribellier, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 25 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Eurial Ultra Frais - Jouy (89)
Tuteur école : Richard GattinLangues : Français (fre) Catégories : Industrie agroalimentaire
Qualité en agroalimentaireMots-clés : Agroalimentaire Process Lean management Performance industrielle Coût Qualité Résumé : Etant leader dans les grandes et moyennes surfaces (GMS) et les restaurateurs hors-domicile (RHD), Eurial Ultra frais vise à consolider sa position malgré la concurrence présente sur le marché. Dans cette optique, l'entreprise vise à réduire les pertes afin de gagner des bénéfices et ainsi améliorer la performance industrielle. Mise en place d'un système MES et amélioration de la performance de 3 lignes de production [texte imprimé] / Laura Cribellier, Auteur . - 2017 . - 25 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Eurial Ultra Frais - Jouy (89)
Tuteur école : Richard Gattin
Langues : Français (fre)
Catégories : Industrie agroalimentaire
Qualité en agroalimentaireMots-clés : Agroalimentaire Process Lean management Performance industrielle Coût Qualité Résumé : Etant leader dans les grandes et moyennes surfaces (GMS) et les restaurateurs hors-domicile (RHD), Eurial Ultra frais vise à consolider sa position malgré la concurrence présente sur le marché. Dans cette optique, l'entreprise vise à réduire les pertes afin de gagner des bénéfices et ainsi améliorer la performance industrielle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131408 PE 17/30 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Agriculture et qualité de l'eau : le dispositif de Lons-Le-Saunier / Laura Martin / 2010
Titre : Agriculture et qualité de l'eau : le dispositif de Lons-Le-Saunier : Evolution des jeux d'acteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Martin, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 50 p. + annexes Format : Version Papier + CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :INRA Mirecourt
Non confidentiel
Président du jury :Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Territoire Eau Qualité Protection Nitrates Phytosanitaires Dispositif Acteurs Agriculture Biologique Résumé : La protection de l’eau est devenue un enjeu majeur depuis le
renforcement des obligations réglementaires qui imposent le
bon état des masses d’eau d’ici 2015. Les gestionnaires de
l’eau sont alors contraints de mettre en place des actions
préventives, en intervenant sur les pratiques agricoles situées à
proximité des captages d’eau potable. Or ces derniers
manquent d’expérience pour inciter le changement de ces
pratiques sur un territoire.
C’est dans ce contexte que le programme de recherche
Agriculture Biologique et Périmètre de Captage (ABiPeC),
mobilise trois équipes de l’INRA et l’ISARA sur les incitations
locales à la conversion en agriculture biologique sur les aires
d’alimentation de captage et qu’une étude de six mois a été
mise en place à l’INRA de Mirecourt sur le dispositif de
protection de l’eau de Lons-le-Saunier, considéré comme un
exemple en la matière.
Cette étude reconstitue les étapes de construction du dispositif
et analyse l’évolution des relations mises en place entre les
acteurs. Ce travail a été réalisé par des enquêtes auprès de
différentes catégories d’acteurs pour reconstituer les faits et
identifier leurs points de vue via une analyse de discours.
Les propos recueillis ont permis de comprendre que l’évolution
du contexte réglementaire, politique et économique ont
régulièrement conduit les acteurs à renégocier le dispositif.
Aujourd’hui des tensions entre la ville et les agriculteurs
seraient expliquées par l’augmentation du nombre d’acteurs
impliqués, qui complexifie les jeux d’acteurs et par le décalage
entre eux sur les nouvelles actions à conduire pour protéger
l’eau, notamment pour l’agriculture biologique.Agriculture et qualité de l'eau : le dispositif de Lons-Le-Saunier : Evolution des jeux d'acteurs [texte imprimé] / Laura Martin, Auteur . - 2010 . - 50 p. + annexes ; Version Papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :INRA Mirecourt
Non confidentiel
Président du jury :Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture Territoire Eau Qualité Protection Nitrates Phytosanitaires Dispositif Acteurs Agriculture Biologique Résumé : La protection de l’eau est devenue un enjeu majeur depuis le
renforcement des obligations réglementaires qui imposent le
bon état des masses d’eau d’ici 2015. Les gestionnaires de
l’eau sont alors contraints de mettre en place des actions
préventives, en intervenant sur les pratiques agricoles situées à
proximité des captages d’eau potable. Or ces derniers
manquent d’expérience pour inciter le changement de ces
pratiques sur un territoire.
C’est dans ce contexte que le programme de recherche
Agriculture Biologique et Périmètre de Captage (ABiPeC),
mobilise trois équipes de l’INRA et l’ISARA sur les incitations
locales à la conversion en agriculture biologique sur les aires
d’alimentation de captage et qu’une étude de six mois a été
mise en place à l’INRA de Mirecourt sur le dispositif de
protection de l’eau de Lons-le-Saunier, considéré comme un
exemple en la matière.
Cette étude reconstitue les étapes de construction du dispositif
et analyse l’évolution des relations mises en place entre les
acteurs. Ce travail a été réalisé par des enquêtes auprès de
différentes catégories d’acteurs pour reconstituer les faits et
identifier leurs points de vue via une analyse de discours.
Les propos recueillis ont permis de comprendre que l’évolution
du contexte réglementaire, politique et économique ont
régulièrement conduit les acteurs à renégocier le dispositif.
Aujourd’hui des tensions entre la ville et les agriculteurs
seraient expliquées par l’augmentation du nombre d’acteurs
impliqués, qui complexifie les jeux d’acteurs et par le décalage
entre eux sur les nouvelles actions à conduire pour protéger
l’eau, notamment pour l’agriculture biologique.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800024864 3762 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800026309 3762 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt L'amélioration de la qualité des pommes de terre grâce au pilotage de l'irrigation / Ferréol Bourgeois / 2009
Titre : L'amélioration de la qualité des pommes de terre grâce au pilotage de l'irrigation Type de document : texte imprimé Auteurs : Ferréol Bourgeois, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 36 p. Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Beauce productions
Non confidentiel
Président de jury: Élisabeth MoreauLangues : Français (fre) Mots-clés : Pomme de terre eau qualité pilotage de l'irrigation Résumé : La qualité de la pomme de terre est liée à plusieurs facteurs, notamment l'irrigation. Une irrigation non maitrisée peut entrainer une baisse de rendement ou des défauts physiologiques. Ceci entraine une baisse du prix de vente mais également un gaspillage de la ressource en eau.
Ce rapport décrit les différentes du plan de pilotage personnalisé de l'irrigation mis en place pour les producteurs de la Société Beauce productions en Eure et Loir.L'amélioration de la qualité des pommes de terre grâce au pilotage de l'irrigation [texte imprimé] / Ferréol Bourgeois, Auteur . - 2009 . - 36 p.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Beauce productions
Non confidentiel
Président de jury: Élisabeth Moreau
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pomme de terre eau qualité pilotage de l'irrigation Résumé : La qualité de la pomme de terre est liée à plusieurs facteurs, notamment l'irrigation. Une irrigation non maitrisée peut entrainer une baisse de rendement ou des défauts physiologiques. Ceci entraine une baisse du prix de vente mais également un gaspillage de la ressource en eau.
Ce rapport décrit les différentes du plan de pilotage personnalisé de l'irrigation mis en place pour les producteurs de la Société Beauce productions en Eure et Loir.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018782 3638 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration du Système de Management de la Qualité / Thellier Florian / 2015PermalinkComparaison de différentes méthodes d'analyse de la semence bovine en vue d'une harmonisation du contrôle qualité au sein de Gènes Diffusion / Emeline Cuif / 2010PermalinkDéveloppement d'un programme d'analyse sensorielle au sein du service qualité de l'usine d'Offranville / Louise Marret / 2014PermalinkEvolution de la méthodologie utilisée pour les remises de résultats réalisées chez les agriculteurs afin d'améliorer la qualité et la productivité de cette prestation / Jérôme Accard / 2009PermalinkHygiène et qualité au service métiers de bouche : de la contrainte à l'outils de réussite / Orphélie Garat / 2007PermalinkManagement de la qualité - Diagnostic de la gestion dicumentaire et mise en place d'actions d'améliorations et remise à jour des documents qualité / Emilie Pouleur / 2015PermalinkLe management de la sécurité alimentaire .. une garantie de qualité, de l'animal à l'assiette / Laure Tritz / 2007PermalinkMise au point d'une machine de vision permettant de classer les oeufs de Pollock d'Alaska suivant leur qualité / Mélanie Chombeau / 2010PermalinkStudy of the Van der Meulen crispbake production and improvement of the crispbake / Méthilde Martinon / 2015PermalinkLe traitement de la pression afin d'améliorer la qualité des tomates en post récolte / Baya Mekideche / 2008PermalinkL'agroécologie en grandes cultures / Philippe Viaux / Paris : Editions France agricole (2020)PermalinkAssurer la maitrise du risque de contamination chimique des boissons Volvic fruit / Anne Sophie Thinnes / 2009PermalinkEtude de l'impact de différents substrats sur la culture de fraise (hors sol) / Clémence Hébert / 2018PermalinkMise au point d'un test de prédiction de la valeur germinative des semences de Tournesol (Helianthus annuus) / Rémi Mahé / 2014PermalinkOptimisation de la communication dans le cadre de la certification ISO 9001 et de la démarche ISO 22000 / Marie Kermaidic / 2008PermalinkProjet NEP'Saine 2 : Diminution des pollutions et optimisation du nettoyage / Alexandre Gendron / 2008PermalinkRépondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales / Louis Duranel / 2017PermalinkRévision des spécifications et emballages en vue de la préparation de l'audit de certification du référentiel IFS version 6 de deux usines de production du groupe Yoplait / Estelle Moukouri-Grace / 2013PermalinkL'amélioration de la conservation des composés phénoliques et des caroténoîdes dans les tomates fraiche en post récolte avec l'application d'un traitement de pression / Julie Carlier / 2008PermalinkDans le cadre du référentiel Label Rouge, mise à jour du système documentaire : protocoles d'élevage, enregistrements... / Niogret Xavier / 2014PermalinkEtat des lieux et diagnostic des conditionnements des fournisseurs d'emballages de la société Jean Routhiau / Alban Brochard / 2007PermalinkMise à jour, réorganisation de dossiers techniques et étude HACCP cross contaminations allergènes dans le cadre du plan d'actions de l'audit IFS / Estelle Doamba / 2014PermalinkMise en place d'un système HACCP au sein de l'unité de productions d'aliements bétail et volaille (UAB) / Diatou Ndiaye / 2016PermalinkOptimisation des instructions de nettoyage sur toutes les lignes de production de cacao / Adeline Rémy / 2017PermalinkOrigine des problèmes de non germination des semences de carottes porte-graine / Adrien Douelle / 2010Permalink