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Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) / Mehdi Dairy / 2017
Titre : Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) Type de document : texte imprimé Auteurs : Mehdi Dairy, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 36 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : INRA - Meknès (Maroc)
Tuteur école : Marie-Pierre BruyantLangues : Français (fre) Catégories : Blé
Blé dur
Blé tendre
Fertilisation
Maroc
Phosphate
Rendement agricoleMots-clés : Blé tendre Blé dur Phosphore Rendement Maroc Résumé : Le présent travail a été mené dans le but d'évaluer l'effet de l'apport de différentes doses de phosphore sur le rendement et ses composantes chez deux variétés de blé : blé tendre (Arrihane) et blé dur (Vitron) au niveau des deux régions agricoles du Saïs et Moyen Atlas au Maroc. Ainsi que l'établissement des recommandations en matière d'apports d'engrais phosphatés notamment pour les agriculteurs n'ayant pas la possibilité de faire des analyses de sol. L'étude a été menée à travers trois essais: deux en plein champs répétés sur deux sites différents, et un essai sous serre au sein de l'INRA de Meknès. Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) [texte imprimé] / Mehdi Dairy, Auteur . - 2017 . - 36 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : INRA - Meknès (Maroc)
Tuteur école : Marie-Pierre Bruyant
Langues : Français (fre)
Catégories : Blé
Blé dur
Blé tendre
Fertilisation
Maroc
Phosphate
Rendement agricoleMots-clés : Blé tendre Blé dur Phosphore Rendement Maroc Résumé : Le présent travail a été mené dans le but d'évaluer l'effet de l'apport de différentes doses de phosphore sur le rendement et ses composantes chez deux variétés de blé : blé tendre (Arrihane) et blé dur (Vitron) au niveau des deux régions agricoles du Saïs et Moyen Atlas au Maroc. Ainsi que l'établissement des recommandations en matière d'apports d'engrais phosphatés notamment pour les agriculteurs n'ayant pas la possibilité de faire des analyses de sol. L'étude a été menée à travers trois essais: deux en plein champs répétés sur deux sites différents, et un essai sous serre au sein de l'INRA de Meknès. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131431 PE 17/32 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches / Paul Rose / 2017
Titre : Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Rose, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 40 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Roskilde University (Danemark)
Tuteur école : Pierre-Yves BernardLangues : Anglais (eng) Catégories : Blé
Céréale
ClimatAverage weather of any region.
Rendement agricoleMots-clés : Réchauffement climatique Rendement Céréale Blé Modélisation Résumé : Yields forecast decreasing in the close future due to global warning. Increasing ozone, due to humain pollution, influct on the crops together with CO2 level and higher temperature. This study, part of the EU Climate Café project, presents the impact of ozone and global warning under current conditions and that of 2050, as well as the factors of this warning tested separately. For this, 3 varieties of spring wheat of European origins, separated into 8 treatments, were grown in 6 different atmospheres. Our results show a real impact of ozone during growth, activities of spring wheat but also on yields, and that the current climate (control) is the best. On the other hand, hot temperatures are not necessarely beneficial to crops, CO2 is very favorable to it, and is able to counterbalance patially of (1/3) the influence of ozone. Under our experimental conditions, a reduction of about 30% in yields is envisaged between today and 2050. This results will be integrated later on the STICS model. Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches [texte imprimé] / Paul Rose, Auteur . - 2017 . - 40 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Roskilde University (Danemark)
Tuteur école : Pierre-Yves Bernard
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Blé
Céréale
ClimatAverage weather of any region.
Rendement agricoleMots-clés : Réchauffement climatique Rendement Céréale Blé Modélisation Résumé : Yields forecast decreasing in the close future due to global warning. Increasing ozone, due to humain pollution, influct on the crops together with CO2 level and higher temperature. This study, part of the EU Climate Café project, presents the impact of ozone and global warning under current conditions and that of 2050, as well as the factors of this warning tested separately. For this, 3 varieties of spring wheat of European origins, separated into 8 treatments, were grown in 6 different atmospheres. Our results show a real impact of ozone during growth, activities of spring wheat but also on yields, and that the current climate (control) is the best. On the other hand, hot temperatures are not necessarely beneficial to crops, CO2 is very favorable to it, and is able to counterbalance patially of (1/3) the influence of ozone. Under our experimental conditions, a reduction of about 30% in yields is envisaged between today and 2050. This results will be integrated later on the STICS model. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131430 PE 17/112 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver / Mickaël Caudron / 2017
Titre : Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Mickaël Caudron, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 21 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Teagasc - Carlow (Irlande)
Tuteur école : Marie BenoitLangues : Français (fre) Catégories : Avoine
Céréale
Irlande
Itinéraire technique
Méthode expérimentale
Rendement agricole
SemisMots-clés : Irlande Céréale Avoine Expérimentation Rendement Semis Itinéraire technique Résumé : La demande en nourriture va augmenter durant les prochaines années. L'agriculture doit donc progresser pour nourrir tous les hommes. L'avoine est une culture qui a un impact plus faible sur l'environnement que les autres céréales car elle nécessite moins d'intrants. Elle a sa place et ses avantages dans une rotation d'assolement. L'essai étudié ici rentre dans le cadre d'un plus vaste projet qui a pour but d'augmenter la productivité et la compétitivité de l'agriculture irlandaise. Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver [texte imprimé] / Mickaël Caudron, Auteur . - 2017 . - 21 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Teagasc - Carlow (Irlande)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre)
Catégories : Avoine
Céréale
Irlande
Itinéraire technique
Méthode expérimentale
Rendement agricole
SemisMots-clés : Irlande Céréale Avoine Expérimentation Rendement Semis Itinéraire technique Résumé : La demande en nourriture va augmenter durant les prochaines années. L'agriculture doit donc progresser pour nourrir tous les hommes. L'avoine est une culture qui a un impact plus faible sur l'environnement que les autres céréales car elle nécessite moins d'intrants. Elle a sa place et ses avantages dans une rotation d'assolement. L'essai étudié ici rentre dans le cadre d'un plus vaste projet qui a pour but d'augmenter la productivité et la compétitivité de l'agriculture irlandaise. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131402 PE 17/23 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron / Alexandre Blanco / 2017
Titre : Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Blanco, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 16 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Agro Campus Ouest - Angers (49)
Tuteur école : Marie BenoitLangues : Français (fre) Catégories : Céréale
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
Protéagineux
Protection intégrée
Puceron
Rendement agricoleMots-clés : Puceron Protéagineux Contrôle biologique Lutte biologique Ravageur Rendement Résumé : Les pucerons sont parmi les principaux ravageurs des protéagineux et des céréales dans les régions ouest de le France, avec notamment le puceron des épis Sitobion avenae sur les céréales, le puceron vert du bois Acyrthosiphon ainsi que le genre Aphis craccivora et Aphis fabae sur les féveroles. Nous avons étudié le contrôle biologique des pucerons par les prédateurs. Un réseau de parcelles a été constitué et un relevé hebdomadaire a été effectué sur chaque parcelle de début mai à fin juin. Il consistait en des comptages par plante du nombre de pucerons par espèces, des prédateurs ainsi que du nombre de pucerons parasités. Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron [texte imprimé] / Alexandre Blanco, Auteur . - 2017 . - 16 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Agro Campus Ouest - Angers (49)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre)
Catégories : Céréale
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
Protéagineux
Protection intégrée
Puceron
Rendement agricoleMots-clés : Puceron Protéagineux Contrôle biologique Lutte biologique Ravageur Rendement Résumé : Les pucerons sont parmi les principaux ravageurs des protéagineux et des céréales dans les régions ouest de le France, avec notamment le puceron des épis Sitobion avenae sur les céréales, le puceron vert du bois Acyrthosiphon ainsi que le genre Aphis craccivora et Aphis fabae sur les féveroles. Nous avons étudié le contrôle biologique des pucerons par les prédateurs. Un réseau de parcelles a été constitué et un relevé hebdomadaire a été effectué sur chaque parcelle de début mai à fin juin. Il consistait en des comptages par plante du nombre de pucerons par espèces, des prédateurs ainsi que du nombre de pucerons parasités. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131001 PE 17/12 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Associer céréales et protéagineux en agriculture biologique, quels intérêts pour la gestion des adventices et l'augmentation du rendement ? / Louis Raviart / 2015
Titre : Associer céréales et protéagineux en agriculture biologique, quels intérêts pour la gestion des adventices et l'augmentation du rendement ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Raviart, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 45 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire - Angers (49)
Tuteur école: Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Protéagineux Association de cultures Autonomie alimentaire Rendement Associer céréales et protéagineux en agriculture biologique, quels intérêts pour la gestion des adventices et l'augmentation du rendement ? [texte imprimé] / Louis Raviart, Auteur . - 2015 . - 45 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire - Angers (49)
Tuteur école: Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture biologique Protéagineux Association de cultures Autonomie alimentaire Rendement Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128867 PE 15/69 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude de la variabilité du rendement du colza au sein de la coopérative VIVESCIA / Gauthier Charle / 2018PermalinkEtude de l'impact de différents substrats sur la culture de fraise (hors sol) / Clémence Hébert / 2018PermalinkEtude sur les performances agronomiques et économiques des techniques culturales sans labour appliquées à la betterave sucrière : le Strip-till / Etienne Gautier / 2014PermalinkMesure de l'influence du pelliculage fertilisant sur le développement du lin fibre / Charles Rousselin / 2014PermalinkParticipation à la mise au point d'un outil d'aide à la décision en complétant es références dates et densités de semis / Ludovic Rémy / 2007PermalinkAnalyse des densités de semis des variétés hybrides et lignées en orge et en blé / Adrien Choquet / 2014PermalinkCalcul du coût de production de la pomme de terre en région Nord Pas de Calais / Gauthier Lebourg / 2011PermalinkLa culture de colza destinée au diester chez les adhérents de Cap Seine : état des leiux des pratiques culturales et conséquences sur l'émission des gaz à effet de serre / Baptiste Fiquet / 2015PermalinkA la découverte du lin biologique / François Pesqueux / 2017PermalinkEffect of multi-species pasture mixtures on growth and parasite burden of mid-season grazing lambs / Céline Proaskat / 2015PermalinkEtudes économiques sur l'utilité des fongicides sur blé tendre en Lorraine / Donatien Gattaux / 2009PermalinkFertilisation azotée sur orge de printemps en Champagne crayeuse : évaluation de la méthode de calcul de dose préviosionnelle et analyse des pratiques agricoles actuelles / Henri Clément de Givry / 2015PermalinkImpact of moisture determination methods' accuracy on yield assessment and selection of varieties of wheat / Clément Benoit / 2015PermalinkLes interactions entre ray-grass et trêfle blanc : productivité, proportion de trêfle, fixation d'azote atmosphérique / Camille Niard / 2015PermalinkLe plan de développement de l'outil d'aide à la décision "ATLAS - Maladies du blé BASF®" au sein de la coopérative agricole Unéal / David Caron / 2014PermalinkRaisonnement de la protection fongicide du blé tendre et enjeux économiques / Aymeric Kapela / 2010PermalinkStudy of the profitability of the fall grazing on winter cereals / Sophie Bué / 2014PermalinkSynthèse et analyse des indicateurs de fréquence de traitement (IFT) des entreprises agricoles adhérentes au CERFRANCE Mayenne- Sarthe pour la campagne 2012-2013 et mise en relation avec leurs performances économiques / Aurélien Bouchaud / 2014Permalink