Titre : |
Approche agronomique , étude des coûts de production et des marchés protentiels relatifs aux cultures de pois de printemps, féverole de printemps et Colza en Irlande |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Blaise Crete, Auteur |
Année de publication : |
2011 |
Importance : |
55p. + annexes |
Format : |
Version papier + Cd |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : AXEREAL (18924 Bourges)
Non confidentiel
Président de jury :Pierre Yves Bernard |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Tête d’assolement rotation protéagineux oléagineux coûts séchage stockage marchés |
Résumé : |
Suite à la reprise de Boortmalt par le groupe coopératif français Axereal, des modifications de management sont intervenues. Ces dernières années, le nombre d’agriculteurs en contrats diminuaient, la sous-traitance du séchage et du stockage augmentait, laissant place à des sites non utilisés.
Depuis la disparition de la betterave à sucre en Irlande, le taux protéique des orges de brasserie diminue et pose problème à Boortmalt, cette tête de rotation n’ayant pas
été remplacée.
Suite a ce constat et dans le but de remettre en fonction des sites détenus par Boortmalt, cette étude pour l’introduction d’une nouvelle culture est née. Pour des raisons d’adaptation et d’avantages agronomiques, nous nous sommes concentres sur les cultures de pois de printemps, féveroles de printemps et colza d’hiver.
L’approche agronomique vis à vis du potentiel de ces cultures s’est révélée concluante. Nous avons ensuite réalisé une étude des coûts en partant d’un prix intéressant pour l’agriculteur. Le prix final a alors été confronté aux différents marchés irlandais ou mondiaux.
La féverole et le colza ont des potentiels qui correspondent aux attentes de Boortmalt que ce soit au niveau de l’avantage agronomique pour l’agriculteur qu’au niveau des prix. Toutefois, cette étude est à approfondir grâce à la mise en place d’essais et en entrant en relation avec les différents acteurs de la filière afin de connaître leurs attentes. |
Approche agronomique , étude des coûts de production et des marchés protentiels relatifs aux cultures de pois de printemps, féverole de printemps et Colza en Irlande [texte imprimé] / Blaise Crete, Auteur . - 2011 . - 55p. + annexes ; Version papier + Cd. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : AXEREAL (18924 Bourges)
Non confidentiel
Président de jury :Pierre Yves Bernard Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Tête d’assolement rotation protéagineux oléagineux coûts séchage stockage marchés |
Résumé : |
Suite à la reprise de Boortmalt par le groupe coopératif français Axereal, des modifications de management sont intervenues. Ces dernières années, le nombre d’agriculteurs en contrats diminuaient, la sous-traitance du séchage et du stockage augmentait, laissant place à des sites non utilisés.
Depuis la disparition de la betterave à sucre en Irlande, le taux protéique des orges de brasserie diminue et pose problème à Boortmalt, cette tête de rotation n’ayant pas
été remplacée.
Suite a ce constat et dans le but de remettre en fonction des sites détenus par Boortmalt, cette étude pour l’introduction d’une nouvelle culture est née. Pour des raisons d’adaptation et d’avantages agronomiques, nous nous sommes concentres sur les cultures de pois de printemps, féveroles de printemps et colza d’hiver.
L’approche agronomique vis à vis du potentiel de ces cultures s’est révélée concluante. Nous avons ensuite réalisé une étude des coûts en partant d’un prix intéressant pour l’agriculteur. Le prix final a alors été confronté aux différents marchés irlandais ou mondiaux.
La féverole et le colza ont des potentiels qui correspondent aux attentes de Boortmalt que ce soit au niveau de l’avantage agronomique pour l’agriculteur qu’au niveau des prix. Toutefois, cette étude est à approfondir grâce à la mise en place d’essais et en entrant en relation avec les différents acteurs de la filière afin de connaître leurs attentes. |
|  |