Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'travail du sol'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Analyse pluri-critères d'un essai travail de sol de longue durée / Geoffroy Levesque / 2017
Titre : Analyse pluri-critères d'un essai travail de sol de longue durée Type de document : texte imprimé Auteurs : Geoffroy Levesque, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 25 p. Note générale : Projet d'Etude PE
Lieu de stage : Arvalys Institut du végétal - Paris (75)
Tuteur école : Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Travail du sol Labour Travail superficiel Semis direct Temps de travail Etude économique Résumé : Le travail du sol est au coeur de nombreux questionnements et sa réduction entraîne bien souvent la modification de toute une exploitation, avec la réorientation du parc matériel et une modification de l'organisation du travail. L'effet du travail du sol a été étudié dans le cadre de plusieurs rotations de cultures et une rotation irriguée incluant des betteraves sucrières. La simplification des itinéraires de travail du sol aura permis de réduire les temps de travaux, sans impacter systématiquement le résultat économique. Analyse pluri-critères d'un essai travail de sol de longue durée [texte imprimé] / Geoffroy Levesque, Auteur . - 2017 . - 25 p.
Projet d'Etude PE
Lieu de stage : Arvalys Institut du végétal - Paris (75)
Tuteur école : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Travail du sol Labour Travail superficiel Semis direct Temps de travail Etude économique Résumé : Le travail du sol est au coeur de nombreux questionnements et sa réduction entraîne bien souvent la modification de toute une exploitation, avec la réorientation du parc matériel et une modification de l'organisation du travail. L'effet du travail du sol a été étudié dans le cadre de plusieurs rotations de cultures et une rotation irriguée incluant des betteraves sucrières. La simplification des itinéraires de travail du sol aura permis de réduire les temps de travaux, sans impacter systématiquement le résultat économique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131261 PE 17/81 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Mise en place et suivi d'un vignoble expérimental conduit en "Viticulture biologique" chez Moet et Chandon / Julie Permentier / 2009
Titre : Mise en place et suivi d'un vignoble expérimental conduit en "Viticulture biologique" chez Moet et Chandon Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Permentier, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 58 p. Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Moet et Chandon, Epernay (51)
ConfidentielLangues : Français (fre) Mots-clés : viticulture biologique enherbement total travail du sol vignoble expérimental champagne Résumé : Le Grenelle de l'Environnement veut imposer vingt pour cent de la surface agricole utile francaise en agriculture biologique et diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires. dans ce contexte, Moet et Chandon teste de nouvelles techniques de gestion du sol (enherbement et travail du sol) en association avec une protection biologique contre les maladies et ravageurs. L'itinéraire retenu devra être le moins concurrentiel pour la vigne (quantité et qualité) et économiquement et techniquement viable à l'echelle du vignoble. L'impact environnemental est moindre pour la protection phytosanitaire contre les maladies, mais l'efficacité des traitements est inférieure pour un temps de travail supérieur (nombre de traitements et suivi). La gestion du sol sans herbicides est satisfaisante même si elle necessite un temps de travail supérieur à l'hectare. Ces itinéraires sont globalement intéressants mais certains points restent à approfondir : l'impact négatif sur le rendement, l'optimisation des outils et le déploiement de tout ou partie de ces conduites sur le vignoble. Mise en place et suivi d'un vignoble expérimental conduit en "Viticulture biologique" chez Moet et Chandon [texte imprimé] / Julie Permentier, Auteur . - 2009 . - 58 p.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Moet et Chandon, Epernay (51)
Confidentiel
Langues : Français (fre)
Mots-clés : viticulture biologique enherbement total travail du sol vignoble expérimental champagne Résumé : Le Grenelle de l'Environnement veut imposer vingt pour cent de la surface agricole utile francaise en agriculture biologique et diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires. dans ce contexte, Moet et Chandon teste de nouvelles techniques de gestion du sol (enherbement et travail du sol) en association avec une protection biologique contre les maladies et ravageurs. L'itinéraire retenu devra être le moins concurrentiel pour la vigne (quantité et qualité) et économiquement et techniquement viable à l'echelle du vignoble. L'impact environnemental est moindre pour la protection phytosanitaire contre les maladies, mais l'efficacité des traitements est inférieure pour un temps de travail supérieur (nombre de traitements et suivi). La gestion du sol sans herbicides est satisfaisante même si elle necessite un temps de travail supérieur à l'hectare. Ces itinéraires sont globalement intéressants mais certains points restent à approfondir : l'impact négatif sur le rendement, l'optimisation des outils et le déploiement de tout ou partie de ces conduites sur le vignoble. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes / Charles De Roucy / 2011
Titre : Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles De Roucy, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 60 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CETA des Hauts de Sommes (80200 Estrées-Mons)
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : betterave pomme de terre travail du sol technique d’implantation CETA des
Hauts de Somme charges de mécanisation coût d’implantation amortissement technique limon battant cranette vibroculteur herse rotative fraise combiné de préparationRésumé : Le CETA des Hauts de Somme est une association créée par des agriculteurs dont l’objectif est de disposer d’un ingénieur. Celui-ci, dispense du conseil technique, réalise des essais et
décortique bon nombre d’informations pour les agriculteurs. Ce CETA, est situé à l’Est du département de la Somme dans deux régions agricoles industrielles, le Santerre et le
Vermandois, où la betterave, les pommes de terre, les légumes de plein champ occupent une place importante dans les exploitations.
En betterave comme en pomme de terre, la préparation des terres est un sujet de réflexion tant au niveau des coûts imputés à ces préparations qu’au niveau du choix des outils. En betterave, que ce soit en limon battant du Santerre ou en cranette de Péronne, des différences de rendements entrainant des différences économiques sont observées. L’ensemble de l’itinéraire cultural est en question et malgré le prix de vente des betteraves jugé faible par les producteurs, une préparation soignée et aboutie offre un gain à l’agriculteur. En pomme de terre, de nombreuses différences se sont révélées en fonction des outils utilisés. Ces différences, révèlent les outils à utiliser en fonction du marché dans lequel l’agriculteur se place. En effet, les coûts des outils et les gains engendrés ne sont pas valorisés de la même
manière en fonction des productions.
Ces réflexions menées autour de l’implantation de ces deux cultures, conduisent à des tendances que chaque agriculteur pourra interpréter à son aise et exploiter lors des prochaines
préparations de terre ou d’un prochain renouvellement d’outil.Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes [texte imprimé] / Charles De Roucy, Auteur . - 2011 . - 60 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CETA des Hauts de Sommes (80200 Estrées-Mons)
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : betterave pomme de terre travail du sol technique d’implantation CETA des
Hauts de Somme charges de mécanisation coût d’implantation amortissement technique limon battant cranette vibroculteur herse rotative fraise combiné de préparationRésumé : Le CETA des Hauts de Somme est une association créée par des agriculteurs dont l’objectif est de disposer d’un ingénieur. Celui-ci, dispense du conseil technique, réalise des essais et
décortique bon nombre d’informations pour les agriculteurs. Ce CETA, est situé à l’Est du département de la Somme dans deux régions agricoles industrielles, le Santerre et le
Vermandois, où la betterave, les pommes de terre, les légumes de plein champ occupent une place importante dans les exploitations.
En betterave comme en pomme de terre, la préparation des terres est un sujet de réflexion tant au niveau des coûts imputés à ces préparations qu’au niveau du choix des outils. En betterave, que ce soit en limon battant du Santerre ou en cranette de Péronne, des différences de rendements entrainant des différences économiques sont observées. L’ensemble de l’itinéraire cultural est en question et malgré le prix de vente des betteraves jugé faible par les producteurs, une préparation soignée et aboutie offre un gain à l’agriculteur. En pomme de terre, de nombreuses différences se sont révélées en fonction des outils utilisés. Ces différences, révèlent les outils à utiliser en fonction du marché dans lequel l’agriculteur se place. En effet, les coûts des outils et les gains engendrés ne sont pas valorisés de la même
manière en fonction des productions.
Ces réflexions menées autour de l’implantation de ces deux cultures, conduisent à des tendances que chaque agriculteur pourra interpréter à son aise et exploiter lors des prochaines
préparations de terre ou d’un prochain renouvellement d’outil.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031341 3817 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Voir aussi dans les rubriques du site
Campus de Beauvais
Pluridisciplinaire, le centre de documentation du campus de Beauvais met à disposition des étudiants des ressources documentaires en lien avec nos formations et des espaces de travail variés (1...
Campus de Rennes
Fonds documentaire Le centre de documentation d'UniLaSalle Rennes met à disposition des étudiants et des salariés d'UniLaSalle des collections imprimées et numériques couvrant le...
Campus de Rouen
Nous accueillons les étudiants, enseignants-chercheurs, doctorants et stagiaires d’UniLaSalle Rouen. Nous recevons également sur rendez-vous des étudiants d’autres écoles, des intervenant...