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Mise en place et suivi d'un vignoble expérimental conduit en "Viticulture biologique" chez Moet et Chandon / Julie Permentier / 2009
Titre : Mise en place et suivi d'un vignoble expérimental conduit en "Viticulture biologique" chez Moet et Chandon Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Permentier, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 58 p. Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Moet et Chandon, Epernay (51)
ConfidentielLangues : Français (fre) Mots-clés : viticulture biologique enherbement total travail du sol vignoble expérimental champagne Résumé : Le Grenelle de l'Environnement veut imposer vingt pour cent de la surface agricole utile francaise en agriculture biologique et diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires. dans ce contexte, Moet et Chandon teste de nouvelles techniques de gestion du sol (enherbement et travail du sol) en association avec une protection biologique contre les maladies et ravageurs. L'itinéraire retenu devra être le moins concurrentiel pour la vigne (quantité et qualité) et économiquement et techniquement viable à l'echelle du vignoble. L'impact environnemental est moindre pour la protection phytosanitaire contre les maladies, mais l'efficacité des traitements est inférieure pour un temps de travail supérieur (nombre de traitements et suivi). La gestion du sol sans herbicides est satisfaisante même si elle necessite un temps de travail supérieur à l'hectare. Ces itinéraires sont globalement intéressants mais certains points restent à approfondir : l'impact négatif sur le rendement, l'optimisation des outils et le déploiement de tout ou partie de ces conduites sur le vignoble. Mise en place et suivi d'un vignoble expérimental conduit en "Viticulture biologique" chez Moet et Chandon [texte imprimé] / Julie Permentier, Auteur . - 2009 . - 58 p.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Moet et Chandon, Epernay (51)
Confidentiel
Langues : Français (fre)
Mots-clés : viticulture biologique enherbement total travail du sol vignoble expérimental champagne Résumé : Le Grenelle de l'Environnement veut imposer vingt pour cent de la surface agricole utile francaise en agriculture biologique et diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires. dans ce contexte, Moet et Chandon teste de nouvelles techniques de gestion du sol (enherbement et travail du sol) en association avec une protection biologique contre les maladies et ravageurs. L'itinéraire retenu devra être le moins concurrentiel pour la vigne (quantité et qualité) et économiquement et techniquement viable à l'echelle du vignoble. L'impact environnemental est moindre pour la protection phytosanitaire contre les maladies, mais l'efficacité des traitements est inférieure pour un temps de travail supérieur (nombre de traitements et suivi). La gestion du sol sans herbicides est satisfaisante même si elle necessite un temps de travail supérieur à l'hectare. Ces itinéraires sont globalement intéressants mais certains points restent à approfondir : l'impact négatif sur le rendement, l'optimisation des outils et le déploiement de tout ou partie de ces conduites sur le vignoble. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire