Titre : |
Assurer la maitrise du risque de contamination chimique des boissons Volvic fruit |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne Sophie Thinnes, Auteur |
Année de publication : |
2009 |
Importance : |
47 p. + annexes |
Accompagnement : |
Version CD |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Société des eaux Volvic
non confidentiel
Président de jury : Michel Castandet |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Risques chimiques Qualité Normes ISO Sécurité alimentaire Communication Formation |
Résumé : |
Par sa principale mission « d’assurer la santé par l’alimentation au plus grand nombre »,
Danone est soucieux de la qualité nutritionnelle et de la sécurité alimentaire des produits finis
qu’il fourni au consommateur.
Dans un contexte de plus en plus exigent en terme de qualité, d’hygiène, de sécurité
alimentaire et de protection environnementale, la société des eaux Volvic s’engage par ses
certifications, ISO 9001, ISO 22000 et ISO 14000, à produire des boissons de qualité, sans
risque alimentaire et avec un processus de fabrication respectueux de l’environnement. Face
aux contraintes qu’imposent ces certifications, le groupe Danone va plus loin puisqu’il
s’impose volontairement des exigences internes de gestion des produits chimiques.
L’objectif de cette étude est d’assurer la maîtrise du risque de contamination des boissons
Volvic Fruit et notamment par la mise en application des règles internes de Danone. Cette
mission s'inscrit parfaitement dans le cadre de la politique Qualité/Environnement, axe
stratégique des Usines Volvic.
A partir de la méthode participative et d’un diagnostic de situation, j’ai pu observer
l’ensemble des dysfonctionnements du processus de gestion des produits chimiques et
proposer des outils d’amélioration simples, efficaces et qui fonctionnent à longs termes.
Globalement, il ressort de cette étude que c’est le manque de communication qui est
responsable de la gestion désordonnée des produits chimiques. La mise en place de référents
au sein du processus d’homologation est l’un des principaux outils mis en place pour sécuriser
le processus. La création d’outils permettant de suivre l’évolution des produits chimiques au
sein de l’usine est aussi un moyen d’assurer la maîtrise du risque chimique. Enfin, la mise en
application et le respect des règles internes lors des achats d’équipements et lors des
interventions des sociétés extérieures, est étape indispensable pour maintenir le contrôle sur
l’utilisation des produits chimiques. |
Assurer la maitrise du risque de contamination chimique des boissons Volvic fruit [texte imprimé] / Anne Sophie Thinnes, Auteur . - 2009 . - 47 p. + annexes + Version CD. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Société des eaux Volvic
non confidentiel
Président de jury : Michel Castandet Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Risques chimiques Qualité Normes ISO Sécurité alimentaire Communication Formation |
Résumé : |
Par sa principale mission « d’assurer la santé par l’alimentation au plus grand nombre »,
Danone est soucieux de la qualité nutritionnelle et de la sécurité alimentaire des produits finis
qu’il fourni au consommateur.
Dans un contexte de plus en plus exigent en terme de qualité, d’hygiène, de sécurité
alimentaire et de protection environnementale, la société des eaux Volvic s’engage par ses
certifications, ISO 9001, ISO 22000 et ISO 14000, à produire des boissons de qualité, sans
risque alimentaire et avec un processus de fabrication respectueux de l’environnement. Face
aux contraintes qu’imposent ces certifications, le groupe Danone va plus loin puisqu’il
s’impose volontairement des exigences internes de gestion des produits chimiques.
L’objectif de cette étude est d’assurer la maîtrise du risque de contamination des boissons
Volvic Fruit et notamment par la mise en application des règles internes de Danone. Cette
mission s'inscrit parfaitement dans le cadre de la politique Qualité/Environnement, axe
stratégique des Usines Volvic.
A partir de la méthode participative et d’un diagnostic de situation, j’ai pu observer
l’ensemble des dysfonctionnements du processus de gestion des produits chimiques et
proposer des outils d’amélioration simples, efficaces et qui fonctionnent à longs termes.
Globalement, il ressort de cette étude que c’est le manque de communication qui est
responsable de la gestion désordonnée des produits chimiques. La mise en place de référents
au sein du processus d’homologation est l’un des principaux outils mis en place pour sécuriser
le processus. La création d’outils permettant de suivre l’évolution des produits chimiques au
sein de l’usine est aussi un moyen d’assurer la maîtrise du risque chimique. Enfin, la mise en
application et le respect des règles internes lors des achats d’équipements et lors des
interventions des sociétés extérieures, est étape indispensable pour maintenir le contrôle sur
l’utilisation des produits chimiques. |
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