Titre : |
Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche des Salmonella spp. : Norme FN EN ISO 6579 |
Titre original : |
1er tirage |
Type de document : |
texte imprimé |
Mention d'édition : |
1er tirage |
Editeur : |
La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions |
Année de publication : |
2002 |
Importance : |
27 p. |
Prix : |
78,15 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
produit alimentaire analyse microbiologique microorganisme recherche salmonelle milieu de culture composition préparation mode opératoire |
Index. décimale : |
664 Technologie des aliments |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale spécifie une méthode horizontale de recherche des Salmonella, incluant Salmonella Typhi et Salmonella Paratyphi. Compte tenu des remarques signalées dans l'introduction, la présente Norme internationale est applicable aux - produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale; - échantillons environnementaux dans le domaine de la production et de la manutention de produits alimentaires. AVERTISSEMENT - Cette méthode peut ne pas permettre de retrouver toutes les Salmonella Typhi et Paratyphi." |
Note de contenu : |
1 Domaine d'application 1
2 Références normatives 1
3 Termes et définitions 2
4 Principe 2
4.1 Généralités 2
4.2 Préenrichissement en milieu non sélectif liquide 2
4.3 Enrichissement en milieux sélectifs liquides 2
4.4 Isolement et identification 2
4.5 Confirmation 3
5 Milieux de culture, réactifs et sérum 3
5.1 Généralités 3
5.2 Milieux de culture et réactifs 3
5.3 Sérums 4
6 Appareillage et verrerie 4
7 Échantillonnage 5
8 Préparation de l'échantillon pour essai 5
9 Mode opératoire (voir le schéma en annexe A) 5
9.1 Prise d'essai et suspension mère 5
9.2 Préenrichissement non sélectif 6
9.3 Enrichissement sélectif 6
9.4 Isolement et identification 6
9.5 Confirmation 7
10 Expression des résultats 11
11 Rapport d'essai 11
12 Assurance de la qualité 11
Annexe A (normative) Schéma du mode opératoire 12
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs 14
Annexe C (informative) Résultats de l'essai interlaboratoires 24
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Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour la recherche des Salmonella spp. = 1er tirage : Norme FN EN ISO 6579 [texte imprimé] . - 1er tirage . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2002 . - 27 p. 78,15 EUR Langues : Français ( fre) Mots-clés : |
produit alimentaire analyse microbiologique microorganisme recherche salmonelle milieu de culture composition préparation mode opératoire |
Index. décimale : |
664 Technologie des aliments |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "La présente Norme internationale spécifie une méthode horizontale de recherche des Salmonella, incluant Salmonella Typhi et Salmonella Paratyphi. Compte tenu des remarques signalées dans l'introduction, la présente Norme internationale est applicable aux - produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale; - échantillons environnementaux dans le domaine de la production et de la manutention de produits alimentaires. AVERTISSEMENT - Cette méthode peut ne pas permettre de retrouver toutes les Salmonella Typhi et Paratyphi." |
Note de contenu : |
1 Domaine d'application 1
2 Références normatives 1
3 Termes et définitions 2
4 Principe 2
4.1 Généralités 2
4.2 Préenrichissement en milieu non sélectif liquide 2
4.3 Enrichissement en milieux sélectifs liquides 2
4.4 Isolement et identification 2
4.5 Confirmation 3
5 Milieux de culture, réactifs et sérum 3
5.1 Généralités 3
5.2 Milieux de culture et réactifs 3
5.3 Sérums 4
6 Appareillage et verrerie 4
7 Échantillonnage 5
8 Préparation de l'échantillon pour essai 5
9 Mode opératoire (voir le schéma en annexe A) 5
9.1 Prise d'essai et suspension mère 5
9.2 Préenrichissement non sélectif 6
9.3 Enrichissement sélectif 6
9.4 Isolement et identification 6
9.5 Confirmation 7
10 Expression des résultats 11
11 Rapport d'essai 11
12 Assurance de la qualité 11
Annexe A (normative) Schéma du mode opératoire 12
Annexe B (normative) Composition et préparation des milieux de culture et des réactifs 14
Annexe C (informative) Résultats de l'essai interlaboratoires 24
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