Titre : |
Observatoire technico-économique des productions cidricoles de Normandie et Pays-de-Loire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Noémie Roux, Auteur |
Année de publication : |
2013 |
Importance : |
38 p. |
Note générale : |
PE, Projet d'étude
Lieu de stage : Chambre régionale d'agriculture de Normandie, Bois-Guillaume, France
Tuteur école: Sylvain Merle |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Cidre Enquête Normandie France Verger Pomme Coût de revient |
Résumé : |
Comme chaque année, un stagiaire est recruté par la CRAN pour poursuivre l'observatoire technico-économique cidricole lancé en 2002 par le Service d'économie régionale et de développement agricole (SERDA). L'objectif de base était d'"établir le prix de revient de la tonne de pomme à cidre et d'une bouteille de cidre, à partir d'une typologie des exploitations agricoles de Haute-Normandie à la demande des professionnels" selon Hélène Léger et Emilie Lemire (stagiaires 2003). Il est toujours d'actualité et permet ainsi de percevoir l'évolution dans le temps des différents coûts. Cependant, l'observatoire s'est propagé aux régions bas-normandes (2007) et ligérienne (2010). Le questionnaire d'Hélène et Emilie a été réutilisé chaque année, les stagiaires suivants ont apporté leur contribution en incluant de nouvelles données ou encore en développant un logiciel de calcul des coûts de revient. Chacun avait même une mission d'enquête auprès des producteurs et transformateurs afin de récupérer leurs données. Elles sont automatiquement traitées avec Excel mais les stagiaires ont ensuite un travail de synthèse à effectuer. Une synthèse individuelle : pour chaque participant en 2013 et regroupant les données des années antérieures si celles-ci existent. Une synthèse globale : renouvelée chaque année et présentée aux participants lors d'une restitution. La participation 2013 ayant été suffisante, elle a permis de révéler et comparer certains groupes d'étude : producteurs contre producteurs/transformateurs, biologiques contre conventionnels pour la partie verger puis ateliers de 18 000, 46 000 et 95 000 bouteilles pour la partie cidre. |
Observatoire technico-économique des productions cidricoles de Normandie et Pays-de-Loire [texte imprimé] / Noémie Roux, Auteur . - 2013 . - 38 p. PE, Projet d'étude
Lieu de stage : Chambre régionale d'agriculture de Normandie, Bois-Guillaume, France
Tuteur école: Sylvain Merle Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Cidre Enquête Normandie France Verger Pomme Coût de revient |
Résumé : |
Comme chaque année, un stagiaire est recruté par la CRAN pour poursuivre l'observatoire technico-économique cidricole lancé en 2002 par le Service d'économie régionale et de développement agricole (SERDA). L'objectif de base était d'"établir le prix de revient de la tonne de pomme à cidre et d'une bouteille de cidre, à partir d'une typologie des exploitations agricoles de Haute-Normandie à la demande des professionnels" selon Hélène Léger et Emilie Lemire (stagiaires 2003). Il est toujours d'actualité et permet ainsi de percevoir l'évolution dans le temps des différents coûts. Cependant, l'observatoire s'est propagé aux régions bas-normandes (2007) et ligérienne (2010). Le questionnaire d'Hélène et Emilie a été réutilisé chaque année, les stagiaires suivants ont apporté leur contribution en incluant de nouvelles données ou encore en développant un logiciel de calcul des coûts de revient. Chacun avait même une mission d'enquête auprès des producteurs et transformateurs afin de récupérer leurs données. Elles sont automatiquement traitées avec Excel mais les stagiaires ont ensuite un travail de synthèse à effectuer. Une synthèse individuelle : pour chaque participant en 2013 et regroupant les données des années antérieures si celles-ci existent. Une synthèse globale : renouvelée chaque année et présentée aux participants lors d'une restitution. La participation 2013 ayant été suffisante, elle a permis de révéler et comparer certains groupes d'étude : producteurs contre producteurs/transformateurs, biologiques contre conventionnels pour la partie verger puis ateliers de 18 000, 46 000 et 95 000 bouteilles pour la partie cidre. |
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