Génie industriel alimentaire [texte imprimé] /
Pierre Mafart, Auteur ;
Emile Béliard, Auteur . - 2e éd. . -
Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2004 . - 1 vol. (XII-275 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0682-2
Langues : Français (
fre)
Index. décimale : |
664.02 Technologie des aliments - Procédés |
Note de contenu : |
Introduction. Transferts de masse et transferts de quantité de mouvement. Transferts de masse. Transferts de quantité de mouvement. Extraction.Extraction par pression. Extraction solide-liquide. Extraction par fluide supercritique. Exercices. Décantation et centrifugation. Décantation. Centrifugation.Exercices. Filtration. Variations du débit de filtration. Milieux filtrants. Principaux types de filtres. Exercices. Techniques séparatives membranaires. Mécanismes et flux transmembranaires. Sélectivité des membranes. Membranes. Modules d'ultrafiltration et d'osmose inverse. Mise en œuvre. Principales applications. Exercices. Électrodialyse. Principe de base. Aspect technologique. Domaines d'applications de l'électrodialyse et problèmes techniques liés à sa mise en œuvre. Électrodialyse à membranes bipolaires Échange d'ions. Structure et propriétés des échangeurs. Mise en œuvre technique de l'échange d'ions. Technologie des colonnes échangeuses d'ions. Principales applications. Distillation. Bases théoriques. Mise en œuvre industrielle.
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