Les emballages actifs [texte imprimé] /
Nathalie Gontard, Auteur . -
Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2000 . - 1 vol. (XVII-246 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0387-6 : 450 F : 68,60 EUR
Langues : Français (
fre)
Index. décimale : |
664.09 Technologie des aliments - Conditionnement |
Note de contenu : |
Panorama des emballages alimentaires actifs. Les emballages absorbeurs d'oxygène. Activités antimicrobiennes des films d'emballages. Conception de films d'emballage à perméabilité contrôlée. Les films à perméabilité aux gaz ajustable : application aux fruits et légumes. Interactions arômes-emballages : rétention d'arômes par des films et des enrobages comestibles. Le polypropylène en tant que matériau d'emballage actif pour la sorption d'arômes d'une solution modèle de jus d'orange. Maîtrise des transferts d'eau grâce aux emballages hydrosensibles : application à la conservation des fromages. Les nouvelles applications des valves pour les produits frais. Les films de dégazage. L'emballage comme élément de couplage entre le four micro-onde et l'aliment. Ethylene absorbents. Active packaging in charged films. |