Éditeur Dangles
localisé à :
Escalquens
|
Documents disponibles chez cet éditeur (2)



AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) / Maud David-Leroy / Escalquens : Dangles (2009)
Titre : AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) : replaçons l'alimentation au coeur de nos sociétés Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud David-Leroy, Auteur ; Stéphane Girou, Auteur Editeur : Escalquens : Dangles Année de publication : 2009 Importance : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7033-0772-3 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Commerce intérieur
Produit agricoleIndex. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Quatrième de couverture : Manger des produits frais et de saison issus d'une agriculture raisonnée et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (savoir d'où vient ce que l'on mange), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP ! Mais qu'est-ce qu'une AMAP ? Un partenariat entre une association de consommateurs et un producteur local, avec distribution de " paniers " composés des produits de la ferme.
Nombreuses sont les familles qui cherchent aujourd'hui à se nourrir autrement, que ce soit par le choix du Bio, celui de l'équitable ou du local. C'est parce que les AMAP répondent à ces préoccupations qu'elles connaissent un tel succès depuis ces dernières années. Le nombre d'AMAP double en France tous les six mois. Il y en a sûrement une proche de chez vous. Cet ouvrage aborde l'ensemble des questions relatives aux AMAP : l'histoire du mouvement, son développement en France, le point de vue du consommateur comme celui du producteur, les implications écologiques, économies ou politiques, les bienfaits pour la santé, les aspects pratiques (comment créer une AMAP, y adhérer, les types de contrats, la charte), etc.
Sans conteste, le livre qui fera référence !Note de contenu : 1/ Pourquoi manger local, solidaire et écologique ?
2/ Comment donner un sens concret à notre alimentation ?
3/ Les AMAP, une dynamique citoyenneAMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) : replaçons l'alimentation au coeur de nos sociétés [texte imprimé] / Maud David-Leroy, Auteur ; Stéphane Girou, Auteur . - Escalquens : Dangles, 2009 . - 152 p.
ISBN : 978-2-7033-0772-3 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Commerce intérieur
Produit agricoleIndex. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : Quatrième de couverture : Manger des produits frais et de saison issus d'une agriculture raisonnée et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (savoir d'où vient ce que l'on mange), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP ! Mais qu'est-ce qu'une AMAP ? Un partenariat entre une association de consommateurs et un producteur local, avec distribution de " paniers " composés des produits de la ferme.
Nombreuses sont les familles qui cherchent aujourd'hui à se nourrir autrement, que ce soit par le choix du Bio, celui de l'équitable ou du local. C'est parce que les AMAP répondent à ces préoccupations qu'elles connaissent un tel succès depuis ces dernières années. Le nombre d'AMAP double en France tous les six mois. Il y en a sûrement une proche de chez vous. Cet ouvrage aborde l'ensemble des questions relatives aux AMAP : l'histoire du mouvement, son développement en France, le point de vue du consommateur comme celui du producteur, les implications écologiques, économies ou politiques, les bienfaits pour la santé, les aspects pratiques (comment créer une AMAP, y adhérer, les types de contrats, la charte), etc.
Sans conteste, le livre qui fera référence !Note de contenu : 1/ Pourquoi manger local, solidaire et écologique ?
2/ Comment donner un sens concret à notre alimentation ?
3/ Les AMAP, une dynamique citoyenneRéservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020378 381.41 DAV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Testament agricole : Pour une agriculture naturelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Albert Howard, Auteur Editeur : Escalquens : Dangles Année de publication : 2010 Importance : 236 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7033-0840-9 Prix : 22,00 euros Note générale : Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : L'agronome et botaniste anglais Sir Albert Howard (1873-1947) est considéré comme l'un des pères fondateurs de l'agriculture biologique.
Il travailla de longues années en Inde où il put étudier et approfondir les pratiques agricoles traditionnelles. Il mit en évidence le lien entre la fertilité des sols et leur teneur en matières organiques. Partant de là, il développa des techniques de compostage plus connues sous le nom de " procédé Indore ". Mais son génie avant-gardiste fut d'établir la corrélation entre la fertilité des sols, la qualité des aliments produits et la santé des populations.
Il démontra que l'usage d'engrais chimiques, associés aux pesticides, diminuait dangereusement la fertilité des sols et nuisait à la santé des populations humaines. De retour en Angleterre, il fut anobli pour l'ensemble de ses travaux. Il développa et affina ses recherches puis contribua à la création de la Soil association, organisme ayant pour objectif de promouvoir l'agriculture biologique. Tout le fruit de ses immenses travaux est contenu dans sa dernière oeuvre : Le Testament Agricole.
Son travail a largement inspiré agriculteurs et agronomes qui initièrent le mouvement de l'agriculture biologique en Angleterre comme en France. L'association Nature et Progrès a été créée à l'image de la Soil Association. Comment un ouvrage aussi essentiel, qui nous replonge dans les fondements mêmes de l'agriculture biologique, a-t-il pu disparaître des rayons des librairies pendant des décennies ? L'oeuvre de Sir Albert Howard représente un véritable " acte de foi " à l'égard des authentiques méthodes naturelles de santé et pose leurs fondements historiques.
Face aux immenses défis de l'agriculture du XXIe siècle, les travaux de Sir Albert Howard deviennent plus que jamais d'actualité. Redonner vie à un tel ouvrage est un honneur pour les Editions Dangles.Note de contenu : I/ Rôle joué dans l'agriculture par la fertilité des sols
II/ Procédé Indore
III/ Santé prédisposition à la maladie et maladies dans l'agriculture
IV/ La recherche agronomique
V/ Conclusions et recommandationsTestament agricole : Pour une agriculture naturelle [texte imprimé] / Albert Howard, Auteur . - Escalquens : Dangles, 2010 . - 236 p.
ISBN : 978-2-7033-0840-9 : 22,00 euros
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : L'agronome et botaniste anglais Sir Albert Howard (1873-1947) est considéré comme l'un des pères fondateurs de l'agriculture biologique.
Il travailla de longues années en Inde où il put étudier et approfondir les pratiques agricoles traditionnelles. Il mit en évidence le lien entre la fertilité des sols et leur teneur en matières organiques. Partant de là, il développa des techniques de compostage plus connues sous le nom de " procédé Indore ". Mais son génie avant-gardiste fut d'établir la corrélation entre la fertilité des sols, la qualité des aliments produits et la santé des populations.
Il démontra que l'usage d'engrais chimiques, associés aux pesticides, diminuait dangereusement la fertilité des sols et nuisait à la santé des populations humaines. De retour en Angleterre, il fut anobli pour l'ensemble de ses travaux. Il développa et affina ses recherches puis contribua à la création de la Soil association, organisme ayant pour objectif de promouvoir l'agriculture biologique. Tout le fruit de ses immenses travaux est contenu dans sa dernière oeuvre : Le Testament Agricole.
Son travail a largement inspiré agriculteurs et agronomes qui initièrent le mouvement de l'agriculture biologique en Angleterre comme en France. L'association Nature et Progrès a été créée à l'image de la Soil Association. Comment un ouvrage aussi essentiel, qui nous replonge dans les fondements mêmes de l'agriculture biologique, a-t-il pu disparaître des rayons des librairies pendant des décennies ? L'oeuvre de Sir Albert Howard représente un véritable " acte de foi " à l'égard des authentiques méthodes naturelles de santé et pose leurs fondements historiques.
Face aux immenses défis de l'agriculture du XXIe siècle, les travaux de Sir Albert Howard deviennent plus que jamais d'actualité. Redonner vie à un tel ouvrage est un honneur pour les Editions Dangles.Note de contenu : I/ Rôle joué dans l'agriculture par la fertilité des sols
II/ Procédé Indore
III/ Santé prédisposition à la maladie et maladies dans l'agriculture
IV/ La recherche agronomique
V/ Conclusions et recommandationsRéservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800025597 631.584 HOW Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible