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Ballets roses / Benoît Duteurtre / Paris : Grasset (2009)
Titre : Ballets roses : les dessous de mai 1958 Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Duteurtre, Auteur Editeur : Paris : Grasset Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (243 p.) Présentation : jaquette ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-68761-0 Prix : 17 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : roman français Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : Quatrième de couverture : " En me penchant sur cet épisode des "ballets roses", j'ai suivi un itinéraire à la fois historique, anecdotique et personnel, jusqu'à ce moment du xxe siècle où se croisent trois figures : le héros légendaire (Charles de Gaulle), le bourgeois modéré (René Coty) et l'ambitieux humilié (André Le Troquer).J'ai ainsi plongé dans ces "années cinquante" qui précédèrent ma naissance et qui me fascinent comme l'ultime parade d'une France disparue. Sur les pas d'André Le Troquer, j'ai rencontré des starlettes et des modistes devenues reines de Paris, une fausse comtesse roumaine, des politiciens grivois traînant dans les coulisses de l'Opéra, une République encore accrochée à son Empire, une justice paternaliste, des rues sombres et des maisons closes, des music-halls rive-droite où Maurice Chevalier et Damia chantaient encore, des cabarets rive-gauche où Brassens et Ferré chantaient déjà ; bref, ce monde en noir et blanc, si proche et si lointain, juste avant les bouleversements de notre modernité." B. D. Ballets roses : les dessous de mai 1958 [texte imprimé] / Benoît Duteurtre, Auteur . - Paris : Grasset, 2009 . - 1 vol. (243 p.) : jaquette ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-246-68761-0 : 17 EUR
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : roman français Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : Quatrième de couverture : " En me penchant sur cet épisode des "ballets roses", j'ai suivi un itinéraire à la fois historique, anecdotique et personnel, jusqu'à ce moment du xxe siècle où se croisent trois figures : le héros légendaire (Charles de Gaulle), le bourgeois modéré (René Coty) et l'ambitieux humilié (André Le Troquer).J'ai ainsi plongé dans ces "années cinquante" qui précédèrent ma naissance et qui me fascinent comme l'ultime parade d'une France disparue. Sur les pas d'André Le Troquer, j'ai rencontré des starlettes et des modistes devenues reines de Paris, une fausse comtesse roumaine, des politiciens grivois traînant dans les coulisses de l'Opéra, une République encore accrochée à son Empire, une justice paternaliste, des rues sombres et des maisons closes, des music-halls rive-droite où Maurice Chevalier et Damia chantaient encore, des cabarets rive-gauche où Brassens et Ferré chantaient déjà ; bref, ce monde en noir et blanc, si proche et si lointain, juste avant les bouleversements de notre modernité." B. D. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020425 840 DUT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Chef / Gautier Battistella / Paris : Grasset (2022)
Titre : Chef : roman Type de document : texte imprimé Auteurs : Gautier Battistella, Auteur Editeur : Paris : Grasset Année de publication : 2022 Importance : 1 vol. (327 p.) Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-82117-5 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : Les Promesses, trois étoiles au Guide et une clientèle venue de Singapour, Dubaï ou San Francisco. Un succès retentissant confirmé par le sacre du patron, Paul Renoir, 62 ans, tout juste élu « meilleur chef du monde » par ses pairs. Jusqu'à ce lundi matin, où l'on découvre son corps et le fusil de chasse avec lequel il a mis fin à ses jours. Stupeur. Le monde de la gastronomie est en deuil. Pourquoi ce cuisinier exceptionnel a-t-il choisi d'en finir 'Juste avant sa mort, une équipe de Netflix était venue tourner un portrait de Renoir. Souvenirs de famille, origine de sa vocation, étapes de son ascension : son récit cache peut-être le secret de son suicide. A moins qu'il ne faille le chercher dans la bataille qui fait rage autour de son héritage. Entre sa veuve, Natalia, le sous-chef Christophe, son fils Mathias et Albinoni, le concurrent sans scrupule, les tensions s'exacerbent. Confrontés au décès soudain de l'ogre, prétendants au trône, conspirations et joute des egos vont se révéler.Chef, c'est aussi l'histoire de la cuisine française depuis la Seconde Guerre mondiale. Paul a tout appris de sa grand-mère, une amie d'Eugénie Brazier, l'emblématique « mère lyonnaise ». Les femmes ont inventé la gastronomie, avant que les hommes ne se l'approprient et ne la rendent célèbre. Aux côtés des Bocuse, Loiseau ou Ducasse, Paul Renoir accompagne la naissance de la Nouvelle Cuisine dans les années 1970, prémisses à la starisation actuelle des chefs.Premier grand roman consacré à la cuisine française, Chef peint l'exigence d'un monde macho, violent, où la drogue, l'alcool et le sexe sont souvent les seuls moyens de tenir. En contrepoint, il donne à voir la complicité des brigades et la conscience d'exercer un métier d'artisan et de passion. Un livre de chair et de sang et le portrait d'hommes simples, acharnés à réinventer la magie, la beauté, l'excellence. Chef : roman [texte imprimé] / Gautier Battistella, Auteur . - Paris : Grasset, 2022 . - 1 vol. (327 p.) ; 22 cm.
ISBN : 978-2-246-82117-5 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : Les Promesses, trois étoiles au Guide et une clientèle venue de Singapour, Dubaï ou San Francisco. Un succès retentissant confirmé par le sacre du patron, Paul Renoir, 62 ans, tout juste élu « meilleur chef du monde » par ses pairs. Jusqu'à ce lundi matin, où l'on découvre son corps et le fusil de chasse avec lequel il a mis fin à ses jours. Stupeur. Le monde de la gastronomie est en deuil. Pourquoi ce cuisinier exceptionnel a-t-il choisi d'en finir 'Juste avant sa mort, une équipe de Netflix était venue tourner un portrait de Renoir. Souvenirs de famille, origine de sa vocation, étapes de son ascension : son récit cache peut-être le secret de son suicide. A moins qu'il ne faille le chercher dans la bataille qui fait rage autour de son héritage. Entre sa veuve, Natalia, le sous-chef Christophe, son fils Mathias et Albinoni, le concurrent sans scrupule, les tensions s'exacerbent. Confrontés au décès soudain de l'ogre, prétendants au trône, conspirations et joute des egos vont se révéler.Chef, c'est aussi l'histoire de la cuisine française depuis la Seconde Guerre mondiale. Paul a tout appris de sa grand-mère, une amie d'Eugénie Brazier, l'emblématique « mère lyonnaise ». Les femmes ont inventé la gastronomie, avant que les hommes ne se l'approprient et ne la rendent célèbre. Aux côtés des Bocuse, Loiseau ou Ducasse, Paul Renoir accompagne la naissance de la Nouvelle Cuisine dans les années 1970, prémisses à la starisation actuelle des chefs.Premier grand roman consacré à la cuisine française, Chef peint l'exigence d'un monde macho, violent, où la drogue, l'alcool et le sexe sont souvent les seuls moyens de tenir. En contrepoint, il donne à voir la complicité des brigades et la conscience d'exercer un métier d'artisan et de passion. Un livre de chair et de sang et le portrait d'hommes simples, acharnés à réinventer la magie, la beauté, l'excellence. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004143 840 BAT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Demain la faim ! / Frédéric Lemaître / Paris : Grasset (2009)
Titre : Demain la faim ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Lemaître, Auteur Editeur : Paris : Grasset Année de publication : 2009 Collection : Essais Importance : 137 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-74221-0 Prix : 9 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Selon l'éditeur : " En 2030, il faudra nourrir 9 milliards de personnes. Et si c'était impossible ? " Note de contenu : - Emeutes de la faim : ce n'était que le début
- L'explosion de la demande
- Carburants contre nourriture
- Un système productif à bout de souffle
- Des prix plus élevés et plus instables
- L'eau va manquer
- Le retour du colonialisme ?
- L'agriculture coincée entre Monsantro et Wal-Mart
- Myopie du Nord
- Le commerce inéquitable
- L'Afrique toujours mal partieDemain la faim ! [texte imprimé] / Frédéric Lemaître, Auteur . - Paris : Grasset, 2009 . - 137 p.. - (Essais) .
ISBN : 978-2-246-74221-0 : 9 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Selon l'éditeur : " En 2030, il faudra nourrir 9 milliards de personnes. Et si c'était impossible ? " Note de contenu : - Emeutes de la faim : ce n'était que le début
- L'explosion de la demande
- Carburants contre nourriture
- Un système productif à bout de souffle
- Des prix plus élevés et plus instables
- L'eau va manquer
- Le retour du colonialisme ?
- L'agriculture coincée entre Monsantro et Wal-Mart
- Myopie du Nord
- Le commerce inéquitable
- L'Afrique toujours mal partieRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800022068 363.8 LEM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Un fauteuil sur la Seine / Amin Maalouf / Paris : Grasset
Titre : Un fauteuil sur la Seine : Quatre siècle d'histoire de France Type de document : texte imprimé Auteurs : Amin Maalouf, Auteur Editeur : Paris : Grasset Importance : 1 vol. (329 p.) Présentation : jaquette ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-86167-6 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : "En racontant la vie et les aventures des dix-huit personnages qui se sont succédé au 29e fauteuil de l'Académie française depuis 1634, Amin Maalouf ne retrace pas seulement cette « généalogie en partie fictive » dont parlait son prédécesseur Lévi-Strauss ; il nous fait revivre de manière charnelle, incarnée, quatre siècles d’histoire de France.
Si « un roman est un miroir que l’on promène le long d'un chemin », selon le mot de Stendhal, le roman de la France que nous relate ici l’auteur est une Légende des Siècles à partir d'un fauteuil.
Son premier occupant se noie dans la Seine, Montherlant se suicide dans son appartement avec vue sur la Seine, et l’Académie elle-même siège dans un petit périmètre longé par la Seine, entre le Louvre et le quai Conti ; unité d’un lieu à partir duquel se déploie le kaléidoscope d’une histoire en train de se faire.
Le pouvoir des rois et des cardinaux, des hommes d’épée et des négociateurs, l’autorité grandissante ou déclinante des philosophes et des savants, l’influence des poètes, des librettistes, des dramaturges et des romanciers : autant de visages de la gloire qui nous parlent des âges différents de la Nation.
Les conflits d’idées et d’égos, les cabales pour faire trébucher Corneille, Voltaire ou Hugo, les intrigues de couloir et les histoires d’amour contrariées tissent la trame de cette si singulière histoire de France. On revisite ici la querelle du Cid et la révocation de l’Edit de Nantes, la Fronde et le jansénisme, l’expulsion des jésuites et l’émergence de la franc-maçonnerie, la Révolution de 1789, l'insurrection du 13 Vendémiaire et le coup d’état du 18 Brumaire, le Second Empire, la guerre de 1870 et la Commune de Paris, l’invention de l'anesthésie et celle des funérailles nationales, l’Affaire Dreyfus et les grandes guerres du XXe siècle...
À partir d’un simple fauteuil, lieu de mémoire fragile et chaleureux posé sur les bords de la Seine, Amin Maalouf nous fait redécouvrir les riches heures du passé de la France, la permanence de son « génie national », ainsi que ses constantes métamorphoses. "Un fauteuil sur la Seine : Quatre siècle d'histoire de France [texte imprimé] / Amin Maalouf, Auteur . - Paris : Grasset, [s.d.] . - 1 vol. (329 p.) : jaquette ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-246-86167-6 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : "En racontant la vie et les aventures des dix-huit personnages qui se sont succédé au 29e fauteuil de l'Académie française depuis 1634, Amin Maalouf ne retrace pas seulement cette « généalogie en partie fictive » dont parlait son prédécesseur Lévi-Strauss ; il nous fait revivre de manière charnelle, incarnée, quatre siècles d’histoire de France.
Si « un roman est un miroir que l’on promène le long d'un chemin », selon le mot de Stendhal, le roman de la France que nous relate ici l’auteur est une Légende des Siècles à partir d'un fauteuil.
Son premier occupant se noie dans la Seine, Montherlant se suicide dans son appartement avec vue sur la Seine, et l’Académie elle-même siège dans un petit périmètre longé par la Seine, entre le Louvre et le quai Conti ; unité d’un lieu à partir duquel se déploie le kaléidoscope d’une histoire en train de se faire.
Le pouvoir des rois et des cardinaux, des hommes d’épée et des négociateurs, l’autorité grandissante ou déclinante des philosophes et des savants, l’influence des poètes, des librettistes, des dramaturges et des romanciers : autant de visages de la gloire qui nous parlent des âges différents de la Nation.
Les conflits d’idées et d’égos, les cabales pour faire trébucher Corneille, Voltaire ou Hugo, les intrigues de couloir et les histoires d’amour contrariées tissent la trame de cette si singulière histoire de France. On revisite ici la querelle du Cid et la révocation de l’Edit de Nantes, la Fronde et le jansénisme, l’expulsion des jésuites et l’émergence de la franc-maçonnerie, la Révolution de 1789, l'insurrection du 13 Vendémiaire et le coup d’état du 18 Brumaire, le Second Empire, la guerre de 1870 et la Commune de Paris, l’invention de l'anesthésie et celle des funérailles nationales, l’Affaire Dreyfus et les grandes guerres du XXe siècle...
À partir d’un simple fauteuil, lieu de mémoire fragile et chaleureux posé sur les bords de la Seine, Amin Maalouf nous fait redécouvrir les riches heures du passé de la France, la permanence de son « génie national », ainsi que ses constantes métamorphoses. "Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002720 840 MAA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les frites viennent des patates / Laure Ducos / Paris : Grasset (2024)
Titre : Les frites viennent des patates : Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Ducos, Auteur Editeur : Paris : Grasset Année de publication : 2024 Collection : Collection terr Importance : 368 p Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-83463-2 Prix : 23,00 eur Langues : Français (fre) Mots-clés : Divers ESSAIS Histoire Géographie Actualité Societe actualites Essais Littéraires Société Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols... Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ' Pourquoi réduire la consommation de viande ' Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ' Manger sain est-il l'apanage des plus riches ' Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ' Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ' Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ' Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ' Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ' Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir Les frites viennent des patates : Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie [texte imprimé] / Laure Ducos, Auteur . - Paris : Grasset, 2024 . - 368 p ; 20 cm. - (Collection terr) .
ISBN : 978-2-246-83463-2 : 23,00 eur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Divers ESSAIS Histoire Géographie Actualité Societe actualites Essais Littéraires Société Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols... Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ' Pourquoi réduire la consommation de viande ' Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ' Manger sain est-il l'apanage des plus riches ' Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ' Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ' Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ' Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ' Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ' Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir Réservation
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