Détail de l'éditeur
EDP Sciences
localisé à :
Les Ulis
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'agriculture en famille / Les Ulis : EDP Sciences (2015)
Titre : L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre Type de document : texte imprimé Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2015 Collection : PROfil Importance : 1 vol. (382 p.) Présentation : ill., graph., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-1192-2 Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "L’agriculture est-elle toujours une affaire de famille ? Cet ouvrage analyse les transformations du caractère familial de l’agriculture en France, mises en perspective avec quelques éclairages de situations dans les pays du Sud.
La première partie de l’ouvrage rend compte des recompositions de l’exploitation agricole et de ses enjeux, exploitation qui est de moins en moins familiale, tout en le restant. Elle propose des cadres d’analyse élargis pour les appréhender. Les transformations des formes familiales d’agriculture sont abordées dans une deuxième partie par l’étude des mutations qui s’opèrent dans le travail en agriculture. Ces mutations amènent à questionner le sens du travail et les interfaces avec le vivre en famille et les activités non-agricoles, au-delà des seules problématiques d’organisation et de performances technico-économiques. La troisième partie de l’ouvrage montre que les cadres structurant l’activité agricole dépassent le champ de la famille et se renouvellent, en particulier dans les formes d’insertion territoriale, dans les modalités des processus d’innovation et par des reconfigurations de l’action collective de proximité. Finalement, les transformations du caractère familial, saisies dans le temps long des trajectoires d’exploitations, sont aussi observées dans les formes et stratégies de pérennisation et de transmission, qu’il s’agisse de transmettre un statut, une activité, une entreprise, un patrimoine, un outil de production ou encore des savoir-faire. Une synthèse conclusive propose un renouvellement des questions de recherche et plaide pour un décloisonnement des études en agriculture.
L’ouvrage rassemble des travaux de recherche récents de chercheurs issus du département Sciences pour l’action et le développement (Sad) de l’Inra et de ses partenaires scientifiques et professionnels. Il fait une large place à des travaux de jeunes chercheurs et à des thèses récemment soutenues. D’abord destiné aux chercheurs et enseignants-chercheurs, il s’adresse également aux organisations professionnelles (instituts techniques, réseaux associatifs, syndicats, chambres d’agriculture, etc.)."Note de contenu : Préface
B. Dedieu
Introduction. L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. Purseigle
De l’exploitation agricole à l’agriculture en famille
L’exploitation agricole, entre famille et entreprise : 60 ans de débats et d'itinéraire de recherche personnel
J. Pluvinage
Permanence de l’exploitation agricole familiale, une approche gestionnaire
M. Gafsi
Unité de l’agriculture et diversité des exploitations agricoles. Des représentations en évolution
P. Mundler
Théorie du comportement adaptatif et agriculture familiale
E. Chia, M. Petit, J. Brossier
Le système d'activité. Retour sur un concept pour étudier l’agriculture en famille
P. Gasselin, M. Vaillant, B. Bathfield
Vivre et travailler en agriculture
Faire face à des questions de travail : les leviers mobilisés par des éleveurs laitiers
N. Hostiou, S. Chauvat, S. Cournut
Entre maintien et transformation du caractère familial des exploitations agricoles.
Le cas des exploitations laitières des Alpes du Nord
M. Terrier, S. Madelrieux, B. Dedieu
L’évolution de la place des femmes en agriculture au prisme des rapports familiaux de production
S. Dahache
Famille et élevage : sens et organisation du travail
C. Fiorelli, J. Porcher, B. Dedieu
Réinventer l’agriculture dans le territoire
Coopération agricole de production : quand l'activité agricole se distribue entre exploitation
et action collective de proximité
V. Lucas, P. Gasselin, F. Thomas, P.?F. Vaquié
D’une exploitation sectorielle à une exploitation territoriale
P. Vandenbroucke, J. Pluvinage
Les agricultures paysannes extrapampéennes argentines. Au?delà des résistances
R. Cittadini, P. Carricart, R. Bustos Cara, H. Hernán, S. Amalia, S. Patricio, C. Albaladejo
Du Nord au Sud : recompositions des liens entre familles et élevages
S. Madelrieux, H. Rapey, C. Corniaux, M.?O. Nozières, J.?P. Choisis, M. Gedouin, J.?P. Dubeuf,
S. Cournut
Maintenir et transmettre
Quelles stratégies pour un maintien de la polyculture?élevage ? Une étude des trajectoires passées
d’exploitations dans les coteaux de Gascogne
J. Ryschawy, N. Choisis, J.?P.Choisis, A. Joannon, A. Gibon
Être ou ne pas être agriculteur. Capital scolaire et devenir socioprofessionnel des fils d’agriculteurs
C. Giraud, J. Rémy
Délégation d’activités et sous?traitance : au service de la transmission de l’exploitation
ou d’un patrimoine ?
G. Anzalone, F. Purseigle
Transmissions de l’exploitation en moyenne montagne pyrénéenne : ruptures et continuités
C. Manoli, J.?P.Choisis, S. Ladet, A. Gibon
Conclusion
L’agriculture est?elle toujours une affaire de famille ?
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. PurseigleL'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre [texte imprimé] . - Les Ulis : EDP Sciences, 2015 . - 1 vol. (382 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (PROfil) .
ISBN : 978-2-7598-1192-2
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "L’agriculture est-elle toujours une affaire de famille ? Cet ouvrage analyse les transformations du caractère familial de l’agriculture en France, mises en perspective avec quelques éclairages de situations dans les pays du Sud.
La première partie de l’ouvrage rend compte des recompositions de l’exploitation agricole et de ses enjeux, exploitation qui est de moins en moins familiale, tout en le restant. Elle propose des cadres d’analyse élargis pour les appréhender. Les transformations des formes familiales d’agriculture sont abordées dans une deuxième partie par l’étude des mutations qui s’opèrent dans le travail en agriculture. Ces mutations amènent à questionner le sens du travail et les interfaces avec le vivre en famille et les activités non-agricoles, au-delà des seules problématiques d’organisation et de performances technico-économiques. La troisième partie de l’ouvrage montre que les cadres structurant l’activité agricole dépassent le champ de la famille et se renouvellent, en particulier dans les formes d’insertion territoriale, dans les modalités des processus d’innovation et par des reconfigurations de l’action collective de proximité. Finalement, les transformations du caractère familial, saisies dans le temps long des trajectoires d’exploitations, sont aussi observées dans les formes et stratégies de pérennisation et de transmission, qu’il s’agisse de transmettre un statut, une activité, une entreprise, un patrimoine, un outil de production ou encore des savoir-faire. Une synthèse conclusive propose un renouvellement des questions de recherche et plaide pour un décloisonnement des études en agriculture.
L’ouvrage rassemble des travaux de recherche récents de chercheurs issus du département Sciences pour l’action et le développement (Sad) de l’Inra et de ses partenaires scientifiques et professionnels. Il fait une large place à des travaux de jeunes chercheurs et à des thèses récemment soutenues. D’abord destiné aux chercheurs et enseignants-chercheurs, il s’adresse également aux organisations professionnelles (instituts techniques, réseaux associatifs, syndicats, chambres d’agriculture, etc.)."Note de contenu : Préface
B. Dedieu
Introduction. L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. Purseigle
De l’exploitation agricole à l’agriculture en famille
L’exploitation agricole, entre famille et entreprise : 60 ans de débats et d'itinéraire de recherche personnel
J. Pluvinage
Permanence de l’exploitation agricole familiale, une approche gestionnaire
M. Gafsi
Unité de l’agriculture et diversité des exploitations agricoles. Des représentations en évolution
P. Mundler
Théorie du comportement adaptatif et agriculture familiale
E. Chia, M. Petit, J. Brossier
Le système d'activité. Retour sur un concept pour étudier l’agriculture en famille
P. Gasselin, M. Vaillant, B. Bathfield
Vivre et travailler en agriculture
Faire face à des questions de travail : les leviers mobilisés par des éleveurs laitiers
N. Hostiou, S. Chauvat, S. Cournut
Entre maintien et transformation du caractère familial des exploitations agricoles.
Le cas des exploitations laitières des Alpes du Nord
M. Terrier, S. Madelrieux, B. Dedieu
L’évolution de la place des femmes en agriculture au prisme des rapports familiaux de production
S. Dahache
Famille et élevage : sens et organisation du travail
C. Fiorelli, J. Porcher, B. Dedieu
Réinventer l’agriculture dans le territoire
Coopération agricole de production : quand l'activité agricole se distribue entre exploitation
et action collective de proximité
V. Lucas, P. Gasselin, F. Thomas, P.?F. Vaquié
D’une exploitation sectorielle à une exploitation territoriale
P. Vandenbroucke, J. Pluvinage
Les agricultures paysannes extrapampéennes argentines. Au?delà des résistances
R. Cittadini, P. Carricart, R. Bustos Cara, H. Hernán, S. Amalia, S. Patricio, C. Albaladejo
Du Nord au Sud : recompositions des liens entre familles et élevages
S. Madelrieux, H. Rapey, C. Corniaux, M.?O. Nozières, J.?P. Choisis, M. Gedouin, J.?P. Dubeuf,
S. Cournut
Maintenir et transmettre
Quelles stratégies pour un maintien de la polyculture?élevage ? Une étude des trajectoires passées
d’exploitations dans les coteaux de Gascogne
J. Ryschawy, N. Choisis, J.?P.Choisis, A. Joannon, A. Gibon
Être ou ne pas être agriculteur. Capital scolaire et devenir socioprofessionnel des fils d’agriculteurs
C. Giraud, J. Rémy
Délégation d’activités et sous?traitance : au service de la transmission de l’exploitation
ou d’un patrimoine ?
G. Anzalone, F. Purseigle
Transmissions de l’exploitation en moyenne montagne pyrénéenne : ruptures et continuités
C. Manoli, J.?P.Choisis, S. Ladet, A. Gibon
Conclusion
L’agriculture est?elle toujours une affaire de famille ?
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. PurseigleRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128365 307.72 AGR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Bactéries et environnement / Jean Pelmont / Les Ulis : EDP Sciences (1993)
Titre : Bactéries et environnement : adaptations physiologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Pelmont, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 1993 Collection : Collection Grenoble sciences Importance : 1 vol. (899 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86883-442-3 Prix : 35.05 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 571.29 Physiologie des micro-organismes, des algues, des champignons : classer les ouvrages généraux à 579 Note de contenu : L'ouvrage est destiné aux étudiants des seconds cycles universitaires qui trouveront les bases sur le thème. Les lecteurs plus spécialisés, chercheurs, professionnels, enseignants complèteront grâce à leur connaissances concernant la biochimie et physiologie. Bactéries et environnement : adaptations physiologiques [texte imprimé] / Jean Pelmont, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, 1993 . - 1 vol. (899 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Grenoble sciences) .
ISBN : 978-2-86883-442-3 : 35.05 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 571.29 Physiologie des micro-organismes, des algues, des champignons : classer les ouvrages généraux à 579 Note de contenu : L'ouvrage est destiné aux étudiants des seconds cycles universitaires qui trouveront les bases sur le thème. Les lecteurs plus spécialisés, chercheurs, professionnels, enseignants complèteront grâce à leur connaissances concernant la biochimie et physiologie. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013829 571.29 PEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 03/06/2024 La biologie de la banane / Katie Steckles / Les Ulis : EDP Sciences (2022)
Titre : La biologie de la banane : découvrir et apprendre en 22 expériences Type de document : texte imprimé Auteurs : Katie Steckles, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2022 Importance : 160 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2755-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : La banane recèle bien des trésors cachés. En parcourant ce livre, découvrez la vérité sur la levure, apprenez à compter les calories, faites des expériences avec des oeufs rebondissants, et bien davantage. Doté de nombreuses illustrations en couleurs, il propose une approche en 3 temps : ‘Découvrir' avec des explications claires sur les notions de base, ‘Expérimenter' avec des expériences simples à réaliser en famille, et enfin ‘Apprendre', avec des quiz permettant de valider les connaissances. Un concentré de science appliquée pour un apprentissage fun et interactif ! La biologie de la banane : découvrir et apprendre en 22 expériences [texte imprimé] / Katie Steckles, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, 2022 . - 160 p.
ISBN : 978-2-7598-2755-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : La banane recèle bien des trésors cachés. En parcourant ce livre, découvrez la vérité sur la levure, apprenez à compter les calories, faites des expériences avec des oeufs rebondissants, et bien davantage. Doté de nombreuses illustrations en couleurs, il propose une approche en 3 temps : ‘Découvrir' avec des explications claires sur les notions de base, ‘Expérimenter' avec des expériences simples à réaliser en famille, et enfin ‘Apprendre', avec des quiz permettant de valider les connaissances. Un concentré de science appliquée pour un apprentissage fun et interactif ! Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006539 641.6 STE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme / Les Ulis : EDP Sciences (2010)
Titre : La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme Type de document : texte imprimé Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2010 Collection : L'actualité chimique Importance : 1 vol. (242 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0562-4 Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Quatrième de couverture : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes.Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire...Nous voilà au coeur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs " objectifs ", souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire (ou qui lui sont imposées) : priorité absolue à l'innocuité des produits, mais aussi satisfaction du consommateur. On voit le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans : séduction de l'aspect, perfection sanitaire, qualité du goût, qualité sensorielle par les textures, sophistication des préparations, conservation...et les progrès que la recherche scientifique lui permet de faire dans la poursuite de ces objectifs. De grands spécialistes du domaine, responsables de l'INRA, de l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaires des aliments), chercheurs et responsables de l'industrie viennent nous dire pour les uns comment cerner les demandes profondes de nos concitoyens en matière d'alimentation (par la description des processus biologiques mais aussi, en éthologue, en ayant recours à l'étude du comportement de nos lointains parents, les grands singes), pour d'autres comment faire rentrer dans la pratique toutes les exigences de la démarche réglementaire, pour d'autres encore traitant de cas concrets : vous saurez tout sur les bienfaits du chocolat, sur la nature des additifs alimentaires des sauces et préparations, le contrôle et la préservation des couleurs.Avant tout, vous aurez compris que la recherche scientifique la plus avancée (chimie analytique, chimie-physique) est amplement sollicitée dans ce domaine et avec succès : nos assiettes n'en attendaient pas moins ! Note de contenu : 1/ Bienfaits et risques : la recherche de l'équilibre
2/Alimentation : les différentes facettes de la qualité
3/MANGER : LE PLAISIR DES SENS ! Couleur et coloration des aliments? Une simple affaire de chimie ? Des additifs pour texturer des aliments
4/La chimie au service du goût
MANGER, A QUOI CA SERT ?
5/le chocolat est-il bon pour la santé ?
6/Que mangerons-nous demain ?
7/ L'homme et son métabolisme : une usine chimique
MANGER AUTREMENT
8/Au menu de nos cousins : diversité, perception gustative et chimie des aliments des primates
9/La science et la technologie de l'alimentation vues par la chimie du bouillon
10/La chimie en agriculture : les tensions et les défis pour l'agronomieLa chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme [texte imprimé] . - Les Ulis : EDP Sciences, 2010 . - 1 vol. (242 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (L'actualité chimique) .
ISBN : 978-2-7598-0562-4 : 24 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Quatrième de couverture : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes.Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire...Nous voilà au coeur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs " objectifs ", souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire (ou qui lui sont imposées) : priorité absolue à l'innocuité des produits, mais aussi satisfaction du consommateur. On voit le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans : séduction de l'aspect, perfection sanitaire, qualité du goût, qualité sensorielle par les textures, sophistication des préparations, conservation...et les progrès que la recherche scientifique lui permet de faire dans la poursuite de ces objectifs. De grands spécialistes du domaine, responsables de l'INRA, de l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaires des aliments), chercheurs et responsables de l'industrie viennent nous dire pour les uns comment cerner les demandes profondes de nos concitoyens en matière d'alimentation (par la description des processus biologiques mais aussi, en éthologue, en ayant recours à l'étude du comportement de nos lointains parents, les grands singes), pour d'autres comment faire rentrer dans la pratique toutes les exigences de la démarche réglementaire, pour d'autres encore traitant de cas concrets : vous saurez tout sur les bienfaits du chocolat, sur la nature des additifs alimentaires des sauces et préparations, le contrôle et la préservation des couleurs.Avant tout, vous aurez compris que la recherche scientifique la plus avancée (chimie analytique, chimie-physique) est amplement sollicitée dans ce domaine et avec succès : nos assiettes n'en attendaient pas moins ! Note de contenu : 1/ Bienfaits et risques : la recherche de l'équilibre
2/Alimentation : les différentes facettes de la qualité
3/MANGER : LE PLAISIR DES SENS ! Couleur et coloration des aliments? Une simple affaire de chimie ? Des additifs pour texturer des aliments
4/La chimie au service du goût
MANGER, A QUOI CA SERT ?
5/le chocolat est-il bon pour la santé ?
6/Que mangerons-nous demain ?
7/ L'homme et son métabolisme : une usine chimique
MANGER AUTREMENT
8/Au menu de nos cousins : diversité, perception gustative et chimie des aliments des primates
9/La science et la technologie de l'alimentation vues par la chimie du bouillon
10/La chimie en agriculture : les tensions et les défis pour l'agronomieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028876 664.07 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La chimie et la nature / Jacques Amouroux / Les Ulis : EDP Sciences (2012)
Titre : La chimie et la nature Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Amouroux, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2012 Collection : L'actualité chimique Importance : 1 vol. (299 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0754-3 Prix : 24 EUR Index. décimale : 577.14 Chimie de l'environnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "Face aux impacts de l'activité humaine sur la nature (qualité, santé, ressources), comment la chimie agit-elle pour la protéger ?
Il s'agit de comprendre les milieux naturels : atmosphère, sols, eaux. Puis d'enrayer leurs dégradations : c'est la naissance de l'écologie ou de la chimie des écosystèmes (restauration des sols par les plantes, etc.), ou encore le traitement des émissions de CO2. L'homme s'inspire aussi des mécanismes ingénieux de la nature pour inventer matériaux et médicaments. Il recycle les métaux et exploite la matière végétale comme alternative au pétrole. Il analyse la façon dont la nature capte et utilise l'énergie du Soleil d'où elle tire la vie, et se prépare à s'en inspirer, nous faisant rêver d'un monde nouveau. Les meilleurs acteurs présentent ici toutes ces démarches."Note de contenu : Avant-propos : par Paul Rigny ......................... 9
Préface : par Bernard Bigot .............................. 11
Introduction : par Armand Lattes ................... 15
Partie 1
La chimie pour comprendre la nature
Chapitre 1 : La chimie, un outil pour comprendre
la nature
par Michel Rohmer ....................................... 25
Chapitre 2 : La chimie atmosphérique : contexte,
récents développements et applications
par Éric Villenave ......................................... 47
Chapitre 3 : Biogéochimie et écologie des sols
par Jean-François Soussana ....................... 63
Chapitre 4 : L’eau, sa purifi cation et les micropolluants
par Marina Coquery et Samuel Martin Ruel 79
Partie 2
La nature pour inspirer la chimie
Chapitre 5 : La nature pour inspirer le chimiste :
substances naturelles, phytochimie et chimie
médicinale
par Françoise Guéritte ................................. 101
Chapitre 6 : Matériaux inorganiques et hybrides
bio-inspirés
par Clément Sanchez ................................... 117
Chapitre 7 : À la frontière de la chimie et de la
biologie : biocatalyse et catalyse bio-inspirée
par Marc Fontecave ..................................... 139
8La chimie et la nature
Partie 3
La chimie pour protéger la nature
et ses ressources
Chapitre 8 : Phytoremédiation des sols
contaminés : des plantes pour guérir les sols
par Jean-Louis Morel ................................... 157
Chapitre 9 : De la chimie des écosystèmes
et des cocktails…
par Éric Blin .................................................. 185
Chapitre 10 : Le dioxyde de carbone, la moléculeclé
de la chimie du développement durable
par Jacques Amouroux, Paul Siffert, Jean-
Pierre Massué, Simeon Cavadias, Béatriz
Trujillo, Koshi Hashimoto, Phillip Rutberg
et Sergey Dresvin ......................................... 209
Partie 4
La chimie pour mieux utiliser
les ressources naturelles
Chapitre 11 : Recyclage des métaux : mimer
les processus naturels
par Bruno Goffé ........................................... 233
Chapitre 12 : Valorisation biologique des agroressources
par Pierre Monsan ........................................ 253
Chapitre 13 : Chimie du végétal, fer de lance
de la chimie durable
D’après la conférence de Christophe Rupp-
Dahlem .......................................................... 277
Crédits photographiques ................................ 295La chimie et la nature [texte imprimé] / Jacques Amouroux, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, 2012 . - 1 vol. (299 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (L'actualité chimique) .
ISBN : 978-2-7598-0754-3 : 24 EUR
Index. décimale : 577.14 Chimie de l'environnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "Face aux impacts de l'activité humaine sur la nature (qualité, santé, ressources), comment la chimie agit-elle pour la protéger ?
Il s'agit de comprendre les milieux naturels : atmosphère, sols, eaux. Puis d'enrayer leurs dégradations : c'est la naissance de l'écologie ou de la chimie des écosystèmes (restauration des sols par les plantes, etc.), ou encore le traitement des émissions de CO2. L'homme s'inspire aussi des mécanismes ingénieux de la nature pour inventer matériaux et médicaments. Il recycle les métaux et exploite la matière végétale comme alternative au pétrole. Il analyse la façon dont la nature capte et utilise l'énergie du Soleil d'où elle tire la vie, et se prépare à s'en inspirer, nous faisant rêver d'un monde nouveau. Les meilleurs acteurs présentent ici toutes ces démarches."Note de contenu : Avant-propos : par Paul Rigny ......................... 9
Préface : par Bernard Bigot .............................. 11
Introduction : par Armand Lattes ................... 15
Partie 1
La chimie pour comprendre la nature
Chapitre 1 : La chimie, un outil pour comprendre
la nature
par Michel Rohmer ....................................... 25
Chapitre 2 : La chimie atmosphérique : contexte,
récents développements et applications
par Éric Villenave ......................................... 47
Chapitre 3 : Biogéochimie et écologie des sols
par Jean-François Soussana ....................... 63
Chapitre 4 : L’eau, sa purifi cation et les micropolluants
par Marina Coquery et Samuel Martin Ruel 79
Partie 2
La nature pour inspirer la chimie
Chapitre 5 : La nature pour inspirer le chimiste :
substances naturelles, phytochimie et chimie
médicinale
par Françoise Guéritte ................................. 101
Chapitre 6 : Matériaux inorganiques et hybrides
bio-inspirés
par Clément Sanchez ................................... 117
Chapitre 7 : À la frontière de la chimie et de la
biologie : biocatalyse et catalyse bio-inspirée
par Marc Fontecave ..................................... 139
8La chimie et la nature
Partie 3
La chimie pour protéger la nature
et ses ressources
Chapitre 8 : Phytoremédiation des sols
contaminés : des plantes pour guérir les sols
par Jean-Louis Morel ................................... 157
Chapitre 9 : De la chimie des écosystèmes
et des cocktails…
par Éric Blin .................................................. 185
Chapitre 10 : Le dioxyde de carbone, la moléculeclé
de la chimie du développement durable
par Jacques Amouroux, Paul Siffert, Jean-
Pierre Massué, Simeon Cavadias, Béatriz
Trujillo, Koshi Hashimoto, Phillip Rutberg
et Sergey Dresvin ......................................... 209
Partie 4
La chimie pour mieux utiliser
les ressources naturelles
Chapitre 11 : Recyclage des métaux : mimer
les processus naturels
par Bruno Goffé ........................................... 233
Chapitre 12 : Valorisation biologique des agroressources
par Pierre Monsan ........................................ 253
Chapitre 13 : Chimie du végétal, fer de lance
de la chimie durable
D’après la conférence de Christophe Rupp-
Dahlem .......................................................... 277
Crédits photographiques ................................ 295Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127574 577.14 AMO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Comprendre la rhéologie / Philippe Coussot / Les Ulis : EDP Sciences (2002)PermalinkLa crise pétrolière / Bernard Durand / Les Ulis : EDP Sciences (2009)PermalinkDémographie, climat et alimentation mondiale / Académie des sciences / Les Ulis : EDP Sciences (2011)PermalinkÉnergie et environnement / Bernard Durand / Les Ulis : EDP Sciences (2007)PermalinkGuide pratique de rédaction scientifique / Jean-Luc Lebrun / Les Ulis : EDP Sciences (2007)PermalinkL'homme est-il responsable du réchauffement climatique ? / André Legendre / Les Ulis : EDP Sciences (2009)PermalinkLa machinerie de la vie / David Goodsell / Les Ulis : EDP Sciences (2010)PermalinkPermalinkPermalinkPermalink