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L'agriculture en famille / Les Ulis : EDP Sciences (2015)
Titre : L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre Type de document : texte imprimé Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2015 Collection : PROfil Importance : 1 vol. (382 p.) Présentation : ill., graph., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-1192-2 Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "L’agriculture est-elle toujours une affaire de famille ? Cet ouvrage analyse les transformations du caractère familial de l’agriculture en France, mises en perspective avec quelques éclairages de situations dans les pays du Sud.
La première partie de l’ouvrage rend compte des recompositions de l’exploitation agricole et de ses enjeux, exploitation qui est de moins en moins familiale, tout en le restant. Elle propose des cadres d’analyse élargis pour les appréhender. Les transformations des formes familiales d’agriculture sont abordées dans une deuxième partie par l’étude des mutations qui s’opèrent dans le travail en agriculture. Ces mutations amènent à questionner le sens du travail et les interfaces avec le vivre en famille et les activités non-agricoles, au-delà des seules problématiques d’organisation et de performances technico-économiques. La troisième partie de l’ouvrage montre que les cadres structurant l’activité agricole dépassent le champ de la famille et se renouvellent, en particulier dans les formes d’insertion territoriale, dans les modalités des processus d’innovation et par des reconfigurations de l’action collective de proximité. Finalement, les transformations du caractère familial, saisies dans le temps long des trajectoires d’exploitations, sont aussi observées dans les formes et stratégies de pérennisation et de transmission, qu’il s’agisse de transmettre un statut, une activité, une entreprise, un patrimoine, un outil de production ou encore des savoir-faire. Une synthèse conclusive propose un renouvellement des questions de recherche et plaide pour un décloisonnement des études en agriculture.
L’ouvrage rassemble des travaux de recherche récents de chercheurs issus du département Sciences pour l’action et le développement (Sad) de l’Inra et de ses partenaires scientifiques et professionnels. Il fait une large place à des travaux de jeunes chercheurs et à des thèses récemment soutenues. D’abord destiné aux chercheurs et enseignants-chercheurs, il s’adresse également aux organisations professionnelles (instituts techniques, réseaux associatifs, syndicats, chambres d’agriculture, etc.)."Note de contenu : Préface
B. Dedieu
Introduction. L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. Purseigle
De l’exploitation agricole à l’agriculture en famille
L’exploitation agricole, entre famille et entreprise : 60 ans de débats et d'itinéraire de recherche personnel
J. Pluvinage
Permanence de l’exploitation agricole familiale, une approche gestionnaire
M. Gafsi
Unité de l’agriculture et diversité des exploitations agricoles. Des représentations en évolution
P. Mundler
Théorie du comportement adaptatif et agriculture familiale
E. Chia, M. Petit, J. Brossier
Le système d'activité. Retour sur un concept pour étudier l’agriculture en famille
P. Gasselin, M. Vaillant, B. Bathfield
Vivre et travailler en agriculture
Faire face à des questions de travail : les leviers mobilisés par des éleveurs laitiers
N. Hostiou, S. Chauvat, S. Cournut
Entre maintien et transformation du caractère familial des exploitations agricoles.
Le cas des exploitations laitières des Alpes du Nord
M. Terrier, S. Madelrieux, B. Dedieu
L’évolution de la place des femmes en agriculture au prisme des rapports familiaux de production
S. Dahache
Famille et élevage : sens et organisation du travail
C. Fiorelli, J. Porcher, B. Dedieu
Réinventer l’agriculture dans le territoire
Coopération agricole de production : quand l'activité agricole se distribue entre exploitation
et action collective de proximité
V. Lucas, P. Gasselin, F. Thomas, P.?F. Vaquié
D’une exploitation sectorielle à une exploitation territoriale
P. Vandenbroucke, J. Pluvinage
Les agricultures paysannes extrapampéennes argentines. Au?delà des résistances
R. Cittadini, P. Carricart, R. Bustos Cara, H. Hernán, S. Amalia, S. Patricio, C. Albaladejo
Du Nord au Sud : recompositions des liens entre familles et élevages
S. Madelrieux, H. Rapey, C. Corniaux, M.?O. Nozières, J.?P. Choisis, M. Gedouin, J.?P. Dubeuf,
S. Cournut
Maintenir et transmettre
Quelles stratégies pour un maintien de la polyculture?élevage ? Une étude des trajectoires passées
d’exploitations dans les coteaux de Gascogne
J. Ryschawy, N. Choisis, J.?P.Choisis, A. Joannon, A. Gibon
Être ou ne pas être agriculteur. Capital scolaire et devenir socioprofessionnel des fils d’agriculteurs
C. Giraud, J. Rémy
Délégation d’activités et sous?traitance : au service de la transmission de l’exploitation
ou d’un patrimoine ?
G. Anzalone, F. Purseigle
Transmissions de l’exploitation en moyenne montagne pyrénéenne : ruptures et continuités
C. Manoli, J.?P.Choisis, S. Ladet, A. Gibon
Conclusion
L’agriculture est?elle toujours une affaire de famille ?
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. PurseigleL'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre [texte imprimé] . - Les Ulis : EDP Sciences, 2015 . - 1 vol. (382 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (PROfil) .
ISBN : 978-2-7598-1192-2
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "L’agriculture est-elle toujours une affaire de famille ? Cet ouvrage analyse les transformations du caractère familial de l’agriculture en France, mises en perspective avec quelques éclairages de situations dans les pays du Sud.
La première partie de l’ouvrage rend compte des recompositions de l’exploitation agricole et de ses enjeux, exploitation qui est de moins en moins familiale, tout en le restant. Elle propose des cadres d’analyse élargis pour les appréhender. Les transformations des formes familiales d’agriculture sont abordées dans une deuxième partie par l’étude des mutations qui s’opèrent dans le travail en agriculture. Ces mutations amènent à questionner le sens du travail et les interfaces avec le vivre en famille et les activités non-agricoles, au-delà des seules problématiques d’organisation et de performances technico-économiques. La troisième partie de l’ouvrage montre que les cadres structurant l’activité agricole dépassent le champ de la famille et se renouvellent, en particulier dans les formes d’insertion territoriale, dans les modalités des processus d’innovation et par des reconfigurations de l’action collective de proximité. Finalement, les transformations du caractère familial, saisies dans le temps long des trajectoires d’exploitations, sont aussi observées dans les formes et stratégies de pérennisation et de transmission, qu’il s’agisse de transmettre un statut, une activité, une entreprise, un patrimoine, un outil de production ou encore des savoir-faire. Une synthèse conclusive propose un renouvellement des questions de recherche et plaide pour un décloisonnement des études en agriculture.
L’ouvrage rassemble des travaux de recherche récents de chercheurs issus du département Sciences pour l’action et le développement (Sad) de l’Inra et de ses partenaires scientifiques et professionnels. Il fait une large place à des travaux de jeunes chercheurs et à des thèses récemment soutenues. D’abord destiné aux chercheurs et enseignants-chercheurs, il s’adresse également aux organisations professionnelles (instituts techniques, réseaux associatifs, syndicats, chambres d’agriculture, etc.)."Note de contenu : Préface
B. Dedieu
Introduction. L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. Purseigle
De l’exploitation agricole à l’agriculture en famille
L’exploitation agricole, entre famille et entreprise : 60 ans de débats et d'itinéraire de recherche personnel
J. Pluvinage
Permanence de l’exploitation agricole familiale, une approche gestionnaire
M. Gafsi
Unité de l’agriculture et diversité des exploitations agricoles. Des représentations en évolution
P. Mundler
Théorie du comportement adaptatif et agriculture familiale
E. Chia, M. Petit, J. Brossier
Le système d'activité. Retour sur un concept pour étudier l’agriculture en famille
P. Gasselin, M. Vaillant, B. Bathfield
Vivre et travailler en agriculture
Faire face à des questions de travail : les leviers mobilisés par des éleveurs laitiers
N. Hostiou, S. Chauvat, S. Cournut
Entre maintien et transformation du caractère familial des exploitations agricoles.
Le cas des exploitations laitières des Alpes du Nord
M. Terrier, S. Madelrieux, B. Dedieu
L’évolution de la place des femmes en agriculture au prisme des rapports familiaux de production
S. Dahache
Famille et élevage : sens et organisation du travail
C. Fiorelli, J. Porcher, B. Dedieu
Réinventer l’agriculture dans le territoire
Coopération agricole de production : quand l'activité agricole se distribue entre exploitation
et action collective de proximité
V. Lucas, P. Gasselin, F. Thomas, P.?F. Vaquié
D’une exploitation sectorielle à une exploitation territoriale
P. Vandenbroucke, J. Pluvinage
Les agricultures paysannes extrapampéennes argentines. Au?delà des résistances
R. Cittadini, P. Carricart, R. Bustos Cara, H. Hernán, S. Amalia, S. Patricio, C. Albaladejo
Du Nord au Sud : recompositions des liens entre familles et élevages
S. Madelrieux, H. Rapey, C. Corniaux, M.?O. Nozières, J.?P. Choisis, M. Gedouin, J.?P. Dubeuf,
S. Cournut
Maintenir et transmettre
Quelles stratégies pour un maintien de la polyculture?élevage ? Une étude des trajectoires passées
d’exploitations dans les coteaux de Gascogne
J. Ryschawy, N. Choisis, J.?P.Choisis, A. Joannon, A. Gibon
Être ou ne pas être agriculteur. Capital scolaire et devenir socioprofessionnel des fils d’agriculteurs
C. Giraud, J. Rémy
Délégation d’activités et sous?traitance : au service de la transmission de l’exploitation
ou d’un patrimoine ?
G. Anzalone, F. Purseigle
Transmissions de l’exploitation en moyenne montagne pyrénéenne : ruptures et continuités
C. Manoli, J.?P.Choisis, S. Ladet, A. Gibon
Conclusion
L’agriculture est?elle toujours une affaire de famille ?
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. PurseigleRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128365 307.72 AGR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Audacieuses ! : 10 femmes qui ont marqué les sciences Type de document : texte imprimé Auteurs : Leïla Bessila, Auteur ; Romane Cologni, Auteur ; Lucie Cros, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2025 Importance : 108 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-3735-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 920.72 Biographies de femmes Résumé : Elles ont découvert la structure de l'ADN, inventé la technologie du Wi-Fi, ou posé les bases de Wikipédia. Qu'elles s'appellent Maryam, Jane ou Wangari, ces femmes visionnaires ont bouleversé leurs disciplines et marqué la science. À travers des portraits délicatement illustrés par Leïla Bessila, ce livre raconte les vies passionnantes et les travaux inspirants de femmes scientifiques que l'Histoire a souvent mises de côté. Issu de l'exposition itinérante « Lumière sur les Femmes de Sciences », cet ouvrage est un hommage vibrant à leur génie. Brillantes, résilientes et ingénieuses : embarquez pour un voyage à la découverte de ces pionnières ! Audacieuses ! : 10 femmes qui ont marqué les sciences [texte imprimé] / Leïla Bessila, Auteur ; Romane Cologni, Auteur ; Lucie Cros, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, 2025 . - 108 p.
ISBN : 978-2-7598-3735-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 920.72 Biographies de femmes Résumé : Elles ont découvert la structure de l'ADN, inventé la technologie du Wi-Fi, ou posé les bases de Wikipédia. Qu'elles s'appellent Maryam, Jane ou Wangari, ces femmes visionnaires ont bouleversé leurs disciplines et marqué la science. À travers des portraits délicatement illustrés par Leïla Bessila, ce livre raconte les vies passionnantes et les travaux inspirants de femmes scientifiques que l'Histoire a souvent mises de côté. Issu de l'exposition itinérante « Lumière sur les Femmes de Sciences », cet ouvrage est un hommage vibrant à leur génie. Brillantes, résilientes et ingénieuses : embarquez pour un voyage à la découverte de ces pionnières ! Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007732 920.72 BES Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Bactéries et environnement : adaptations physiologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Pelmont, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 1993 Collection : Collection Grenoble sciences Importance : 1 vol. (899 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86883-442-3 Prix : 35.05 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 571.29 Physiologie des micro-organismes, des algues, des champignons : classer les ouvrages généraux à 579 Note de contenu : L'ouvrage est destiné aux étudiants des seconds cycles universitaires qui trouveront les bases sur le thème. Les lecteurs plus spécialisés, chercheurs, professionnels, enseignants complèteront grâce à leur connaissances concernant la biochimie et physiologie. Bactéries et environnement : adaptations physiologiques [texte imprimé] / Jean Pelmont, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, 1993 . - 1 vol. (899 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Grenoble sciences) .
ISBN : 978-2-86883-442-3 : 35.05 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 571.29 Physiologie des micro-organismes, des algues, des champignons : classer les ouvrages généraux à 579 Note de contenu : L'ouvrage est destiné aux étudiants des seconds cycles universitaires qui trouveront les bases sur le thème. Les lecteurs plus spécialisés, chercheurs, professionnels, enseignants complèteront grâce à leur connaissances concernant la biochimie et physiologie. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013829 571.29 PEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : La biologie de la banane : découvrir et apprendre en 22 expériences Type de document : texte imprimé Auteurs : Katie Steckles, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2022 Importance : 160 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2755-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : La banane recèle bien des trésors cachés. En parcourant ce livre, découvrez la vérité sur la levure, apprenez à compter les calories, faites des expériences avec des oeufs rebondissants, et bien davantage. Doté de nombreuses illustrations en couleurs, il propose une approche en 3 temps : ‘Découvrir' avec des explications claires sur les notions de base, ‘Expérimenter' avec des expériences simples à réaliser en famille, et enfin ‘Apprendre', avec des quiz permettant de valider les connaissances. Un concentré de science appliquée pour un apprentissage fun et interactif ! La biologie de la banane : découvrir et apprendre en 22 expériences [texte imprimé] / Katie Steckles, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, 2022 . - 160 p.
ISBN : 978-2-7598-2755-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : La banane recèle bien des trésors cachés. En parcourant ce livre, découvrez la vérité sur la levure, apprenez à compter les calories, faites des expériences avec des oeufs rebondissants, et bien davantage. Doté de nombreuses illustrations en couleurs, il propose une approche en 3 temps : ‘Découvrir' avec des explications claires sur les notions de base, ‘Expérimenter' avec des expériences simples à réaliser en famille, et enfin ‘Apprendre', avec des quiz permettant de valider les connaissances. Un concentré de science appliquée pour un apprentissage fun et interactif ! Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006539 641.6 STE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme / Les Ulis : EDP Sciences (2010)
Titre : La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme Type de document : texte imprimé Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2010 Collection : L'actualité chimique Importance : 1 vol. (242 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0562-4 Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Quatrième de couverture : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes.Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire...Nous voilà au coeur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs " objectifs ", souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire (ou qui lui sont imposées) : priorité absolue à l'innocuité des produits, mais aussi satisfaction du consommateur. On voit le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans : séduction de l'aspect, perfection sanitaire, qualité du goût, qualité sensorielle par les textures, sophistication des préparations, conservation...et les progrès que la recherche scientifique lui permet de faire dans la poursuite de ces objectifs. De grands spécialistes du domaine, responsables de l'INRA, de l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaires des aliments), chercheurs et responsables de l'industrie viennent nous dire pour les uns comment cerner les demandes profondes de nos concitoyens en matière d'alimentation (par la description des processus biologiques mais aussi, en éthologue, en ayant recours à l'étude du comportement de nos lointains parents, les grands singes), pour d'autres comment faire rentrer dans la pratique toutes les exigences de la démarche réglementaire, pour d'autres encore traitant de cas concrets : vous saurez tout sur les bienfaits du chocolat, sur la nature des additifs alimentaires des sauces et préparations, le contrôle et la préservation des couleurs.Avant tout, vous aurez compris que la recherche scientifique la plus avancée (chimie analytique, chimie-physique) est amplement sollicitée dans ce domaine et avec succès : nos assiettes n'en attendaient pas moins ! Note de contenu : 1/ Bienfaits et risques : la recherche de l'équilibre
2/Alimentation : les différentes facettes de la qualité
3/MANGER : LE PLAISIR DES SENS ! Couleur et coloration des aliments? Une simple affaire de chimie ? Des additifs pour texturer des aliments
4/La chimie au service du goût
MANGER, A QUOI CA SERT ?
5/le chocolat est-il bon pour la santé ?
6/Que mangerons-nous demain ?
7/ L'homme et son métabolisme : une usine chimique
MANGER AUTREMENT
8/Au menu de nos cousins : diversité, perception gustative et chimie des aliments des primates
9/La science et la technologie de l'alimentation vues par la chimie du bouillon
10/La chimie en agriculture : les tensions et les défis pour l'agronomie
La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme [texte imprimé] . - Les Ulis : EDP Sciences, 2010 . - 1 vol. (242 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (L'actualité chimique) .
ISBN : 978-2-7598-0562-4 : 24 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Quatrième de couverture : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes.Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire...Nous voilà au coeur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs " objectifs ", souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire (ou qui lui sont imposées) : priorité absolue à l'innocuité des produits, mais aussi satisfaction du consommateur. On voit le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans : séduction de l'aspect, perfection sanitaire, qualité du goût, qualité sensorielle par les textures, sophistication des préparations, conservation...et les progrès que la recherche scientifique lui permet de faire dans la poursuite de ces objectifs. De grands spécialistes du domaine, responsables de l'INRA, de l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaires des aliments), chercheurs et responsables de l'industrie viennent nous dire pour les uns comment cerner les demandes profondes de nos concitoyens en matière d'alimentation (par la description des processus biologiques mais aussi, en éthologue, en ayant recours à l'étude du comportement de nos lointains parents, les grands singes), pour d'autres comment faire rentrer dans la pratique toutes les exigences de la démarche réglementaire, pour d'autres encore traitant de cas concrets : vous saurez tout sur les bienfaits du chocolat, sur la nature des additifs alimentaires des sauces et préparations, le contrôle et la préservation des couleurs.Avant tout, vous aurez compris que la recherche scientifique la plus avancée (chimie analytique, chimie-physique) est amplement sollicitée dans ce domaine et avec succès : nos assiettes n'en attendaient pas moins ! Note de contenu : 1/ Bienfaits et risques : la recherche de l'équilibre
2/Alimentation : les différentes facettes de la qualité
3/MANGER : LE PLAISIR DES SENS ! Couleur et coloration des aliments? Une simple affaire de chimie ? Des additifs pour texturer des aliments
4/La chimie au service du goût
MANGER, A QUOI CA SERT ?
5/le chocolat est-il bon pour la santé ?
6/Que mangerons-nous demain ?
7/ L'homme et son métabolisme : une usine chimique
MANGER AUTREMENT
8/Au menu de nos cousins : diversité, perception gustative et chimie des aliments des primates
9/La science et la technologie de l'alimentation vues par la chimie du bouillon
10/La chimie en agriculture : les tensions et les défis pour l'agronomie
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028876 664.07 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkPermalinkDémographie, climat et alimentation mondiale / Académie des sciences / Les Ulis : EDP Sciences (2011)
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PermalinkPermalinkPermalinkL'homme est-il responsable du réchauffement climatique ? / André Legendre / Les Ulis : EDP Sciences (2009)
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