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Mise en oeuvre des procédés enzymatiques et des bactéries lactiques dans les industries agro-alimentaires / Mohamed Ghoul / London : Iste editions (2023)
Titre : Mise en oeuvre des procédés enzymatiques et des bactéries lactiques dans les industries agro-alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohamed Ghoul (1950-..), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jennifer Burgain (19..-..), Auteur ; Latifa Chebil (19..-..), Auteur ; Isabelle Chevalot (19..-..), Auteur ; Catherine Humeau-Virot (1970-..), Auteur ; Séraphin Papanikolaou, Auteur ; Frank Piva (19..-..), Auteur ; Marie-Bénédicte Romond, Auteur ; Joeu0308l Scher (1957-..), Auteur Editeur : London : Iste editions Année de publication : 2023 Collection : Encyclopédie Sciences Importance : 1 vol. (X-317 p.) Présentation : ill. en coul Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78948-137-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Alimentation humaine
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Enzyme
MicroorganismeMots-clés : Industries agroalimentaires Processus biotechnologiques Surveillance Biocatalyse Lactobacillales Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : Les consommateurs réclament des produits alimentaires sains, naturels et sans impact environnemental. L'utilisation d'ingrédients d'origine végétale et la mise en oeuvre de bioprocédés utilisant des enzymes et des micro-organismes comme biocatalyseurs constituent une alternative prometteuse pour satisfaire cette demande. Mise en oeuvre des procédés enzymatiques et des bactéries lactiques dans les industries agro-alimentaires s'intéresse à la description des dernières évolutions de l'utilisation de biocatalyseurs enzymatiques et des bactéries lactiques dans le domaine de l'agro-alimentaire. La première partie est consacrée à la présentation de différentes classes d'enzymes, des procédés de production et de mise en oeuvre, des voies d'amélioration des enzymes et des principales applications industrielles utilisant les biocatalyseurs. La seconde partie décrit une famille de micro-organismes très utilisée dans les transformations et la formulation d'aliments santé : les bactéries lactiques et bifidobactéries. Puis, les matrices d'encapsulation les plus utilisées, les procédés d'encapsulation et le processus d'adhésion des bactéries sur ces matrices sont traitées. Enfin, les aliments fermentés les plus connus et les nouvelles approches développées dans ce domaine sont présentés Mise en oeuvre des procédés enzymatiques et des bactéries lactiques dans les industries agro-alimentaires [texte imprimé] / Mohamed Ghoul (1950-..), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jennifer Burgain (19..-..), Auteur ; Latifa Chebil (19..-..), Auteur ; Isabelle Chevalot (19..-..), Auteur ; Catherine Humeau-Virot (1970-..), Auteur ; Séraphin Papanikolaou, Auteur ; Frank Piva (19..-..), Auteur ; Marie-Bénédicte Romond, Auteur ; Joeu0308l Scher (1957-..), Auteur . - London : Iste editions, 2023 . - 1 vol. (X-317 p.) : ill. en coul ; 24 cm. - (Encyclopédie Sciences) .
ISBN : 978-1-78948-137-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Alimentation humaine
BiotechnologieUtilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.
Enzyme
MicroorganismeMots-clés : Industries agroalimentaires Processus biotechnologiques Surveillance Biocatalyse Lactobacillales Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : Les consommateurs réclament des produits alimentaires sains, naturels et sans impact environnemental. L'utilisation d'ingrédients d'origine végétale et la mise en oeuvre de bioprocédés utilisant des enzymes et des micro-organismes comme biocatalyseurs constituent une alternative prometteuse pour satisfaire cette demande. Mise en oeuvre des procédés enzymatiques et des bactéries lactiques dans les industries agro-alimentaires s'intéresse à la description des dernières évolutions de l'utilisation de biocatalyseurs enzymatiques et des bactéries lactiques dans le domaine de l'agro-alimentaire. La première partie est consacrée à la présentation de différentes classes d'enzymes, des procédés de production et de mise en oeuvre, des voies d'amélioration des enzymes et des principales applications industrielles utilisant les biocatalyseurs. La seconde partie décrit une famille de micro-organismes très utilisée dans les transformations et la formulation d'aliments santé : les bactéries lactiques et bifidobactéries. Puis, les matrices d'encapsulation les plus utilisées, les procédés d'encapsulation et le processus d'adhésion des bactéries sur ces matrices sont traitées. Enfin, les aliments fermentés les plus connus et les nouvelles approches développées dans ce domaine sont présentés Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006763 664 GHO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 18/10/2024 Propriétés physico-chimiques des aliments / Aïchatou Musavu-Ndob / London : Iste editions (2015)
Titre : Propriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction - Volume 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Aïchatou Musavu-Ndob, Auteur ; Malik Melas, Auteur ; André Lebert, Auteur Editeur : London : Iste editions Année de publication : 2015 Collection : Collection Science des aliments Sous-collection : Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires num. 1 Importance : 1 vol. (110 p.) Présentation : graph., fig., tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-102-0 Prix : 25,10 EUR Catégories : Aliment
Analyse chimique
Propriété chimique
Propriété physiqueIndex. décimale : 664.02 Technologie des aliments - Procédés Résumé : Quatrième de couverture : "La série Modélisation et contrôle des procédés alimentaires présente la modélisation des propriétés physico-chimiques des aliments, les approches multi-physiques et multi-échelles des procédés alimentaires, ainsi que le contrôle des procédés, la microbiologie prédictive en alimentaire et la modélisation de la digestion des aliments.
La thermodynamique moléculaire permet d’analyser les propriétés physico-chimiques (pH, aw) des milieux biologiques et alimentaires.
Après avoir détaillé les bases physiques, cet ouvrage applique le modèle à des solutions aqueuses contenant des sucres, des sels ou des acides organiques, seuls ou en mélange. L’extension du modèle à des milieux de plus en plus complexes est détaillée : milieux de culture bactérien ou aliments tels que les viandes ou les fromages.
Propriétés physico-chimiques des aliments montre enfin comment l’intégration de ce modèle dans un simulateur de procédés alimentaires permet de mieux interpréter les résultats en prenant l’exemple d’une croissance "Propriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction - Volume 1 [texte imprimé] / Aïchatou Musavu-Ndob, Auteur ; Malik Melas, Auteur ; André Lebert, Auteur . - London : Iste editions, 2015 . - 1 vol. (110 p.) : graph., fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Science des aliments. Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires; 1) .
ISBN : 978-1-78405-102-0 : 25,10 EUR
Catégories : Aliment
Analyse chimique
Propriété chimique
Propriété physiqueIndex. décimale : 664.02 Technologie des aliments - Procédés Résumé : Quatrième de couverture : "La série Modélisation et contrôle des procédés alimentaires présente la modélisation des propriétés physico-chimiques des aliments, les approches multi-physiques et multi-échelles des procédés alimentaires, ainsi que le contrôle des procédés, la microbiologie prédictive en alimentaire et la modélisation de la digestion des aliments.
La thermodynamique moléculaire permet d’analyser les propriétés physico-chimiques (pH, aw) des milieux biologiques et alimentaires.
Après avoir détaillé les bases physiques, cet ouvrage applique le modèle à des solutions aqueuses contenant des sucres, des sels ou des acides organiques, seuls ou en mélange. L’extension du modèle à des milieux de plus en plus complexes est détaillée : milieux de culture bactérien ou aliments tels que les viandes ou les fromages.
Propriétés physico-chimiques des aliments montre enfin comment l’intégration de ce modèle dans un simulateur de procédés alimentaires permet de mieux interpréter les résultats en prenant l’exemple d’une croissance "Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131142 664.02 MUS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les sols au coeur de la zone critique, 1. Fonctions et services / London : Iste editions (2018)
Titre de série : Les sols au coeur de la zone critique, 1 Titre : Fonctions et services Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Berthelin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christian Valentin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Charles Munch, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : London : Iste editions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (348 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-380-2 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Dégradation du sol
Pédologie
Qualité du sol
SolIndex. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur: "L'intérêt scientifique, socio-économique, politique et médiatique pour les sols semble renaître depuis quelques années. Ils sont désormais reconnus comme support des productions végétales et des activités humaines, compartiment terrestre essentiel de la biosphère renfermant 25 % de la biodiversité terrestre, et comme régulateurs des grands équilibres. Cette multifonctionnalité des sols les place au coeur de la zone critique pour l'humanité où s'épanouit la vie.
Mais savons-nous ce que sont les sols ? Comment sont-ils perçus ? Comment les définit-on ? Quelle place occupent-ils à la surface terrestre ? Comment se sont-ils formés ? Comment fonctionnent-ils ? A quoi servent-ils ? Autant de questions auxquelles s'efforce de répondre cette série d'ouvrages. Les sois au coeur de la zone critique 1 présente les définitions des sols et analyse leurs propriétés, les fonctions et services qu'ils assurent, les pressions qu'ils subissent et les perspectives qui s'ouvrent."Les sols au coeur de la zone critique, 1. Fonctions et services [texte imprimé] / Jacques Berthelin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christian Valentin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Charles Munch, Directeur de publication, rédacteur en chef . - London : Iste editions, 2018 . - 1 vol. (348 p.) : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-78405-380-2
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Dégradation du sol
Pédologie
Qualité du sol
SolIndex. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur: "L'intérêt scientifique, socio-économique, politique et médiatique pour les sols semble renaître depuis quelques années. Ils sont désormais reconnus comme support des productions végétales et des activités humaines, compartiment terrestre essentiel de la biosphère renfermant 25 % de la biodiversité terrestre, et comme régulateurs des grands équilibres. Cette multifonctionnalité des sols les place au coeur de la zone critique pour l'humanité où s'épanouit la vie.
Mais savons-nous ce que sont les sols ? Comment sont-ils perçus ? Comment les définit-on ? Quelle place occupent-ils à la surface terrestre ? Comment se sont-ils formés ? Comment fonctionnent-ils ? A quoi servent-ils ? Autant de questions auxquelles s'efforce de répondre cette série d'ouvrages. Les sois au coeur de la zone critique 1 présente les définitions des sols et analyse leurs propriétés, les fonctions et services qu'ils assurent, les pressions qu'ils subissent et les perspectives qui s'ouvrent."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001757 631.4 BER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les sols au coeur de la zone critique, 2. Enjeux de société / Guillaume Dhérissard / London : Iste editions (2018)
Titre de série : Les sols au coeur de la zone critique, 2 Titre : Enjeux de société Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Dhérissard, Auteur Editeur : London : Iste editions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (150 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-381-9 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Base de la vie végétale, support de nos constructions et de nos infrastructures, réserve de biodiversité, réservoir de carbone... la liste de services rendus par les sols pourrait être longue. Leur importance cruciale pour la vie humaine n'est plus à démontrer. Il n'en reste pas moins que les sols, déjà fragiles, sont régulièrement les victimes de nos conflits d'intérêts, locaux et globaux, économiques et environnementaux.
Les sols au coeur de la zone critique 2 propose un tour d'horizon des enjeux liés à une meilleure gestion des sols. Plusieurs regards seront convoqués, celui de l'agronome comme du juriste, de l'économiste comme du paysagiste ou du politiste. Ces analyses et réflexions permettront de réfléchir à une meilleure prise en compte des sols dans nos sociétés. Nous examinerons notamment les modalités de gouvernance pertinentes pour gérer ces biens précieux qui nous sont communs."Les sols au coeur de la zone critique, 2. Enjeux de société [texte imprimé] / Guillaume Dhérissard, Auteur . - London : Iste editions, 2018 . - 1 vol. (150 p.) : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-78405-381-9
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Base de la vie végétale, support de nos constructions et de nos infrastructures, réserve de biodiversité, réservoir de carbone... la liste de services rendus par les sols pourrait être longue. Leur importance cruciale pour la vie humaine n'est plus à démontrer. Il n'en reste pas moins que les sols, déjà fragiles, sont régulièrement les victimes de nos conflits d'intérêts, locaux et globaux, économiques et environnementaux.
Les sols au coeur de la zone critique 2 propose un tour d'horizon des enjeux liés à une meilleure gestion des sols. Plusieurs regards seront convoqués, celui de l'agronome comme du juriste, de l'économiste comme du paysagiste ou du politiste. Ces analyses et réflexions permettront de réfléchir à une meilleure prise en compte des sols dans nos sociétés. Nous examinerons notamment les modalités de gouvernance pertinentes pour gérer ces biens précieux qui nous sont communs."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001756 631.4 DHE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les sols au coeur de la zone critique, 3. Circulation de l'eau / Guilhem Bourrié / London : Iste editions (2018)
Titre de série : Les sols au coeur de la zone critique, 3 Titre : Circulation de l'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Guilhem Bourrié, Auteur Editeur : London : Iste editions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (IX-185 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-382-6 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Conservation du sol
Eau
PédologieIndex. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur: "Cet ouvrage invite à regarder différemment deux objets trop banals : les sols et l'eau. L'eau possède des propriétés tout à fait extraordinaires, qui sont à la base de la vie elle-même. Sans eau, pas de vie, mais sans les sols, pas de vie terrestre ! L'interaction entre sols et eau est donc fondatrice de l'habitabilité des surfaces émergées de la Terre. Les sols au coeur de la zone critique 3 est consacré à la circulation de l'eau dans les sols.
Les sols orientent le devenir de l'eau par leurs propriétés : mouiller ou non les sols, être absorbée par les plantes, s'infiltrer ou ruisseler continument ou suivant des écoulements préférentiels, se concentrer ou non dans certaines parties des vallées lors de crues et provoquer ou non des inondations, dont le caractère catastrophique résulte bien souvent de l'absence ou de l'insuffisance de mesures de prévention.
L'ouvrage montre ainsi en quoi les relations entre l'eau, la vie et les sols sont beaucoup plus qu'une simple suite d'interactions ou de phénomènes aux interfaces, et constituent un système."Les sols au coeur de la zone critique, 3. Circulation de l'eau [texte imprimé] / Guilhem Bourrié, Auteur . - London : Iste editions, 2018 . - 1 vol. (IX-185 p.) : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-78405-382-6
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Conservation du sol
Eau
PédologieIndex. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur: "Cet ouvrage invite à regarder différemment deux objets trop banals : les sols et l'eau. L'eau possède des propriétés tout à fait extraordinaires, qui sont à la base de la vie elle-même. Sans eau, pas de vie, mais sans les sols, pas de vie terrestre ! L'interaction entre sols et eau est donc fondatrice de l'habitabilité des surfaces émergées de la Terre. Les sols au coeur de la zone critique 3 est consacré à la circulation de l'eau dans les sols.
Les sols orientent le devenir de l'eau par leurs propriétés : mouiller ou non les sols, être absorbée par les plantes, s'infiltrer ou ruisseler continument ou suivant des écoulements préférentiels, se concentrer ou non dans certaines parties des vallées lors de crues et provoquer ou non des inondations, dont le caractère catastrophique résulte bien souvent de l'absence ou de l'insuffisance de mesures de prévention.
L'ouvrage montre ainsi en quoi les relations entre l'eau, la vie et les sols sont beaucoup plus qu'une simple suite d'interactions ou de phénomènes aux interfaces, et constituent un système."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001755 631.4 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les sols au coeur de la zone critique, 4. Qualité de l'eau / Guilhem Bourrié / London : Iste editions (2018)PermalinkLes sols au coeur de la zone critique, 5. Dégradation et réhabilitation / Christian Valentin / London : Iste editions (C 2018)PermalinkLes sols au coeur de la zone critique, 6. Ecologie / Philippe Lemanceau / London : Iste editions (2018)Permalink