Détail de l'éditeur
|
Documents disponibles chez cet éditeur
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![](./images/orderby_az.gif)
Titre : Propriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction - Volume 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Aïchatou Musavu-Ndob, Auteur ; Malik Melas, Auteur ; André Lebert, Auteur Editeur : London : Iste editions Année de publication : 2015 Collection : Collection Science des aliments Sous-collection : Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires num. 1 Importance : 1 vol. (110 p.) Présentation : graph., fig., tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-102-0 Prix : 25,10 EUR Index. décimale : 664.02 Technologie des aliments - Procédés Résumé : Quatrième de couverture : "La série Modélisation et contrôle des procédés alimentaires présente la modélisation des propriétés physico-chimiques des aliments, les approches multi-physiques et multi-échelles des procédés alimentaires, ainsi que le contrôle des procédés, la microbiologie prédictive en alimentaire et la modélisation de la digestion des aliments.
La thermodynamique moléculaire permet d’analyser les propriétés physico-chimiques (pH, aw) des milieux biologiques et alimentaires.
Après avoir détaillé les bases physiques, cet ouvrage applique le modèle à des solutions aqueuses contenant des sucres, des sels ou des acides organiques, seuls ou en mélange. L’extension du modèle à des milieux de plus en plus complexes est détaillée : milieux de culture bactérien ou aliments tels que les viandes ou les fromages.
Propriétés physico-chimiques des aliments montre enfin comment l’intégration de ce modèle dans un simulateur de procédés alimentaires permet de mieux interpréter les résultats en prenant l’exemple d’une croissance "Propriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction - Volume 1 [texte imprimé] / Aïchatou Musavu-Ndob, Auteur ; Malik Melas, Auteur ; André Lebert, Auteur . - London : Iste editions, 2015 . - 1 vol. (110 p.) : graph., fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Science des aliments. Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires; 1) .
ISBN : 978-1-78405-102-0 : 25,10 EUR
Index. décimale : 664.02 Technologie des aliments - Procédés Résumé : Quatrième de couverture : "La série Modélisation et contrôle des procédés alimentaires présente la modélisation des propriétés physico-chimiques des aliments, les approches multi-physiques et multi-échelles des procédés alimentaires, ainsi que le contrôle des procédés, la microbiologie prédictive en alimentaire et la modélisation de la digestion des aliments.
La thermodynamique moléculaire permet d’analyser les propriétés physico-chimiques (pH, aw) des milieux biologiques et alimentaires.
Après avoir détaillé les bases physiques, cet ouvrage applique le modèle à des solutions aqueuses contenant des sucres, des sels ou des acides organiques, seuls ou en mélange. L’extension du modèle à des milieux de plus en plus complexes est détaillée : milieux de culture bactérien ou aliments tels que les viandes ou les fromages.
Propriétés physico-chimiques des aliments montre enfin comment l’intégration de ce modèle dans un simulateur de procédés alimentaires permet de mieux interpréter les résultats en prenant l’exemple d’une croissance "Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les sols au coeur de la zone critique, 6. Ecologie / Philippe Lemanceau / London : Iste editions (2018)
Titre de série : Les sols au coeur de la zone critique, 6 Titre : Ecologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Lemanceau (1956-....), Auteur ; Manuel Blouin, Auteur Editeur : London : Iste editions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (IX-183 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-384-0 Note générale : Bibliogr. en fin de chapitre. Index Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les sols sont des milieux où évolue une myriade d'organismes différents, déterminant une série de fonctions, qui se traduisent en services écosystémiques essentiels pour l'humanité. Mieux connaitre ces organismes, leur biodiversité, leurs interactions, ainsi que celles avec l'environnement, représente donc un enjeu majeur. L'écologie des sols plonge ses racines dans l'histoire naturelle. Cette vision écologique appliquée aux sols a la particularité d'intégrer au moins partiellement les apports des sciences du sol (physique, chimie, biochimie).
Par le renouvellement des méthodes d'observations et d'analyses (notamment moléculaires), le développement d'approches expérimentales et de la modélisation, c'est une écologie connectée avec les autres disciplines axées sur le sol qui émerge et qui commence à influencer en retour l'écologie des milieux épigés. Les sols au coeur de la zone critique 6 présente la vision actualisée des connaissances et des pistes de recherche en écologie du sol en tant que système complexe des meilleurs spécialistes français."Les sols au coeur de la zone critique, 6. Ecologie [texte imprimé] / Philippe Lemanceau (1956-....), Auteur ; Manuel Blouin, Auteur . - London : Iste editions, 2018 . - 1 vol. (IX-183 p.) : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-78405-384-0
Bibliogr. en fin de chapitre. Index
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les sols sont des milieux où évolue une myriade d'organismes différents, déterminant une série de fonctions, qui se traduisent en services écosystémiques essentiels pour l'humanité. Mieux connaitre ces organismes, leur biodiversité, leurs interactions, ainsi que celles avec l'environnement, représente donc un enjeu majeur. L'écologie des sols plonge ses racines dans l'histoire naturelle. Cette vision écologique appliquée aux sols a la particularité d'intégrer au moins partiellement les apports des sciences du sol (physique, chimie, biochimie).
Par le renouvellement des méthodes d'observations et d'analyses (notamment moléculaires), le développement d'approches expérimentales et de la modélisation, c'est une écologie connectée avec les autres disciplines axées sur le sol qui émerge et qui commence à influencer en retour l'écologie des milieux épigés. Les sols au coeur de la zone critique 6 présente la vision actualisée des connaissances et des pistes de recherche en écologie du sol en tant que système complexe des meilleurs spécialistes français."Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les sols au coeur de la zone critique, 5. Dégradation et réhabilitation / Christian Valentin / London : Iste editions (C 2018)
Titre de série : Les sols au coeur de la zone critique, 5 Titre : Dégradation et réhabilitation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Valentin, Auteur Editeur : London : Iste editions Année de publication : C 2018 Importance : 1 vol. (263 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-383-3 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Un tiers des sols mondiaux est déjà dégradé et la pression sur les terres ne cesse d'augmenter sous les urgences d'urbanisation, d'artificialisation, d'exploitations minières et des besoins accrus en terres agricoles : changements des régimes alimentaires, spéculation foncière, etc. L'encroûtement superficiel constitue le premier processus d'érosion hydrique. La salinisation des sols affecte d'immenses surfaces des zones arides et semi-arides, et une partie des zones côtières en raison de la subsidence continentale et de l'élévation du niveau de la mer.
Sans oublier l'acidification des sols du fait de retombées des émissions de soufre et de la fertilisation azotée. Les sols au coeur de la zone critique 5, rare ouvrage à approfondir la question de l'artificialisation des sols, présente les principaux facteurs de leur dégradation, et les différentes voies de prévention et de réhabilitation. Cet ouvrage traite également des pollutions métalliques et organiques, ainsi que de la gestion des sols urbains dont les résidus peuvent fertiliser les sols cultivés."Les sols au coeur de la zone critique, 5. Dégradation et réhabilitation [texte imprimé] / Christian Valentin, Auteur . - London : Iste editions, C 2018 . - 1 vol. (263 p.) : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-78405-383-3
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Un tiers des sols mondiaux est déjà dégradé et la pression sur les terres ne cesse d'augmenter sous les urgences d'urbanisation, d'artificialisation, d'exploitations minières et des besoins accrus en terres agricoles : changements des régimes alimentaires, spéculation foncière, etc. L'encroûtement superficiel constitue le premier processus d'érosion hydrique. La salinisation des sols affecte d'immenses surfaces des zones arides et semi-arides, et une partie des zones côtières en raison de la subsidence continentale et de l'élévation du niveau de la mer.
Sans oublier l'acidification des sols du fait de retombées des émissions de soufre et de la fertilisation azotée. Les sols au coeur de la zone critique 5, rare ouvrage à approfondir la question de l'artificialisation des sols, présente les principaux facteurs de leur dégradation, et les différentes voies de prévention et de réhabilitation. Cet ouvrage traite également des pollutions métalliques et organiques, ainsi que de la gestion des sols urbains dont les résidus peuvent fertiliser les sols cultivés."Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les sols au coeur de la zone critique, 4. Qualité de l'eau / Guilhem Bourrié / London : Iste editions (2018)
Titre de série : Les sols au coeur de la zone critique, 4 Titre : Qualité de l'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Guilhem Bourrié, Auteur Editeur : London : Iste editions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (X-207 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-441-0 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cet ouvrage invite à regarder différemment deux objets trop banals : les sols et l'eau. L'eau possède des propriétés tout à fait extraordinaires, qui sont à la base de la vie elle-même. Sans eau, pas de vie, mais sans les sols, pas de vie terrestre ! L'interaction entre sols et eau est donc fondatrice de l'habitabilité des surfaces émergées de la Terre. Les sols au coeur de la zone critique 3 est consacré à la circulation de l'eau dans les sols.
Les sols orientent le devenir de l'eau par leurs propriétés : mouiller ou non les sols, être absorbée par les plantes, s'infiltrer ou ruisseler continument ou suivant des écoulements préférentiels, se concentrer ou non dans certaines parties des vallées lors de crues et provoquer ou non des inondations, dont le caractère catastrophique résulte bien souvent de l'absence ou de l'insuffisance de mesures de prévention.
L'ouvrage montre ainsi en quoi les relations entre l'eau, la vie et les sols sont beaucoup plus qu'une simple suite d'interactions ou de phénomènes aux interfaces, et constituent un système"Les sols au coeur de la zone critique, 4. Qualité de l'eau [texte imprimé] / Guilhem Bourrié, Auteur . - London : Iste editions, 2018 . - 1 vol. (X-207 p.) : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-78405-441-0
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cet ouvrage invite à regarder différemment deux objets trop banals : les sols et l'eau. L'eau possède des propriétés tout à fait extraordinaires, qui sont à la base de la vie elle-même. Sans eau, pas de vie, mais sans les sols, pas de vie terrestre ! L'interaction entre sols et eau est donc fondatrice de l'habitabilité des surfaces émergées de la Terre. Les sols au coeur de la zone critique 3 est consacré à la circulation de l'eau dans les sols.
Les sols orientent le devenir de l'eau par leurs propriétés : mouiller ou non les sols, être absorbée par les plantes, s'infiltrer ou ruisseler continument ou suivant des écoulements préférentiels, se concentrer ou non dans certaines parties des vallées lors de crues et provoquer ou non des inondations, dont le caractère catastrophique résulte bien souvent de l'absence ou de l'insuffisance de mesures de prévention.
L'ouvrage montre ainsi en quoi les relations entre l'eau, la vie et les sols sont beaucoup plus qu'une simple suite d'interactions ou de phénomènes aux interfaces, et constituent un système"Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les sols au coeur de la zone critique, 3. Circulation de l'eau / Guilhem Bourrié / London : Iste editions (2018)
Titre de série : Les sols au coeur de la zone critique, 3 Titre : Circulation de l'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Guilhem Bourrié, Auteur Editeur : London : Iste editions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (IX-185 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-382-6 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur: "Cet ouvrage invite à regarder différemment deux objets trop banals : les sols et l'eau. L'eau possède des propriétés tout à fait extraordinaires, qui sont à la base de la vie elle-même. Sans eau, pas de vie, mais sans les sols, pas de vie terrestre ! L'interaction entre sols et eau est donc fondatrice de l'habitabilité des surfaces émergées de la Terre. Les sols au coeur de la zone critique 3 est consacré à la circulation de l'eau dans les sols.
Les sols orientent le devenir de l'eau par leurs propriétés : mouiller ou non les sols, être absorbée par les plantes, s'infiltrer ou ruisseler continument ou suivant des écoulements préférentiels, se concentrer ou non dans certaines parties des vallées lors de crues et provoquer ou non des inondations, dont le caractère catastrophique résulte bien souvent de l'absence ou de l'insuffisance de mesures de prévention.
L'ouvrage montre ainsi en quoi les relations entre l'eau, la vie et les sols sont beaucoup plus qu'une simple suite d'interactions ou de phénomènes aux interfaces, et constituent un système."Les sols au coeur de la zone critique, 3. Circulation de l'eau [texte imprimé] / Guilhem Bourrié, Auteur . - London : Iste editions, 2018 . - 1 vol. (IX-185 p.) : couv. ill. en coul., ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-78405-382-6
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur: "Cet ouvrage invite à regarder différemment deux objets trop banals : les sols et l'eau. L'eau possède des propriétés tout à fait extraordinaires, qui sont à la base de la vie elle-même. Sans eau, pas de vie, mais sans les sols, pas de vie terrestre ! L'interaction entre sols et eau est donc fondatrice de l'habitabilité des surfaces émergées de la Terre. Les sols au coeur de la zone critique 3 est consacré à la circulation de l'eau dans les sols.
Les sols orientent le devenir de l'eau par leurs propriétés : mouiller ou non les sols, être absorbée par les plantes, s'infiltrer ou ruisseler continument ou suivant des écoulements préférentiels, se concentrer ou non dans certaines parties des vallées lors de crues et provoquer ou non des inondations, dont le caractère catastrophique résulte bien souvent de l'absence ou de l'insuffisance de mesures de prévention.
L'ouvrage montre ainsi en quoi les relations entre l'eau, la vie et les sols sont beaucoup plus qu'une simple suite d'interactions ou de phénomènes aux interfaces, et constituent un système."Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les sols au coeur de la zone critique, 2. Enjeux de société / Guillaume Dhérissard / London : Iste editions (2018)
PermalinkLes sols au coeur de la zone critique, 1. Fonctions et services / London : Iste editions (2018)
Permalink