Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur



Titre : Engrais verts et fertilité des sols Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Editions Agridécisions Année de publication : 2002 Collection : Guide Importance : 303 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912199-11-9 Prix : 36,70 EUR Note générale : Bibliogr. p. 303 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.86 Engrais organiques Note de contenu :
Introduction
I.
1/ La forêt davantage de matière sèche par hectare et par an que l'agriculture sans épuiser les sols
2/ Les éléments apportés par les engrais constituent une fraction infime des tissus de la plante
3/ Les sources d'azote pour la plante sont bien plus nombreuses que ce qu'on croit généralement
4/ Les " produits transitoires" : un aspect souvent trop négligé de la décomposition des matières organiques
5/ Les analyses de terre donnent des indications utiles mais limités
6/ Quelques sources mal connues et négligées d'éléments entrant dans l'alimentation des végétaux
7/ Le mythe de l'humus
8/ La notion de rapport carbone/ Azote : intéressante mais très insuffisante
9/ La végétation spontanée est-elle indicatrice et correctrice du sol ?
II.
1/ Influence des engrais verts sur la structure du sol
2/ Engrais vert et teneur en humus des sols
3/ Engrais verts et alimentation des alimentations des cultures : quelques aspects
III.
1/ Choisir la ou les plantes engrais verts : principes de base
2/ Principales espèces utilisables
3/ Installer l'engrais vert dans de bonnes conditions
4/ Apporter l'engrais vert au sol
5/ Rotation "lente" ou "rapide" continue ou discontinue
6/ Quelques situations particulières
IV. Une agriculture "sauvage" est elle possible
BibliographieEngrais verts et fertilité des sols [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Editions Agridécisions, 2002 . - 303 p. : ill. ; 22 cm. - (Guide) .
ISBN : 978-2-912199-11-9 : 36,70 EUR
Bibliogr. p. 303
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.86 Engrais organiques Note de contenu :
Introduction
I.
1/ La forêt davantage de matière sèche par hectare et par an que l'agriculture sans épuiser les sols
2/ Les éléments apportés par les engrais constituent une fraction infime des tissus de la plante
3/ Les sources d'azote pour la plante sont bien plus nombreuses que ce qu'on croit généralement
4/ Les " produits transitoires" : un aspect souvent trop négligé de la décomposition des matières organiques
5/ Les analyses de terre donnent des indications utiles mais limités
6/ Quelques sources mal connues et négligées d'éléments entrant dans l'alimentation des végétaux
7/ Le mythe de l'humus
8/ La notion de rapport carbone/ Azote : intéressante mais très insuffisante
9/ La végétation spontanée est-elle indicatrice et correctrice du sol ?
II.
1/ Influence des engrais verts sur la structure du sol
2/ Engrais vert et teneur en humus des sols
3/ Engrais verts et alimentation des alimentations des cultures : quelques aspects
III.
1/ Choisir la ou les plantes engrais verts : principes de base
2/ Principales espèces utilisables
3/ Installer l'engrais vert dans de bonnes conditions
4/ Apporter l'engrais vert au sol
5/ Rotation "lente" ou "rapide" continue ou discontinue
6/ Quelques situations particulières
IV. Une agriculture "sauvage" est elle possible
BibliographieRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Agricultures sans herbicides Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur Editeur : Paris : Editions Agridécisions Année de publication : 2003 Collection : Guide Importance : 703 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912199-13-3 Prix : 50,10 EUR Note générale : Bibliogr. p. 700-703 Langues : Français (fre) Index. décimale : 632.96 Lutte biologique Note de contenu :
Introduction
I. Mauvaise herbes : les connaître et admettre leur existence pour mieux les maîtriser
1/ La mauvaise herbe et le paysan
2/ Existe-t-il des mauvaises mauvaises ?
3/ Bénéficier du rôle "indicateur" et "correcteur" des adventices des cultures; quelques éléments de réflexion et de recherche pour orienter la pratique
4/ Produits désherbants de synthèse : pourquoi ne les utiliser ?
5/ Réduire le stock de graines d'adventices du sol
6/ Des rotations, façons culturales et fumures judicieuses
7/ Pratiquer les faux semis
8/ Aperçu général des principaux appareils pour le sarclage et le binage des cultures quelques critères de choix
9/ Quelques éléments pour la construction et l'utilisation d'une sarcleuse contre les vivaces et les pluriannuelles
10/ Maîtriser les mauvaises herbes des prairies principes de base
11/ Des produits minéraux à la rescousse
12/ Des techniques de lutte particulières ou expérimentales
13/ Nature et comportement des adventives : quelques enseignements pour les pratiques agricoles
14/ Un désherbage chimique " doux"
15/ Bases de stratégies pour le désherbage de quelques cultures
16/ Éviter et combattre les envahissements de rumex
17/ Le chardon des champs
18/ Maîtriser les liserons
19/ Le laiteron des champs
20/ Maîtriser le chiendent
21/ La folle avoine
22/ La moutarde des champs
23/ Le gaillet gratteron
24/ Maîtriser le chénopode blanc
25/ Maîtriser les vesces
26/ Maîtriser la renouée Liseron
27/ Maîtrise de quelques autres adventices
Conclusion : Quelques caractéristiques de la flore adventice ne recevant pas d'herbicide
II. Conversion à l'agriculture biologique principes agronomiques de base
Introduction : qu'est ce que la conversion à l'agriculture biologique
1/ Une réflexion sur des aspects agronomiques et humains bien au delà d'un cahier des charges
2/ L'analyse de la situation de départ et la définition des objectifs
3/ Les étapes les courantes de la conversion
4/ Étude de quelques problèmes se rapportant directement à la conversion
5/ Quelques cas types de conversion
6/ Quelques plantes et cultures particulièrement importantes et utiles pendant la période de conversion
Conclusion de la 2ème partie
Annexe
Conclusion générale
Éléments de bibliographieAgricultures sans herbicides [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur . - Paris : Editions Agridécisions, 2003 . - 703 p. : ill. ; 21 cm. - (Guide) .
ISBN : 978-2-912199-13-3 : 50,10 EUR
Bibliogr. p. 700-703
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 632.96 Lutte biologique Note de contenu :
Introduction
I. Mauvaise herbes : les connaître et admettre leur existence pour mieux les maîtriser
1/ La mauvaise herbe et le paysan
2/ Existe-t-il des mauvaises mauvaises ?
3/ Bénéficier du rôle "indicateur" et "correcteur" des adventices des cultures; quelques éléments de réflexion et de recherche pour orienter la pratique
4/ Produits désherbants de synthèse : pourquoi ne les utiliser ?
5/ Réduire le stock de graines d'adventices du sol
6/ Des rotations, façons culturales et fumures judicieuses
7/ Pratiquer les faux semis
8/ Aperçu général des principaux appareils pour le sarclage et le binage des cultures quelques critères de choix
9/ Quelques éléments pour la construction et l'utilisation d'une sarcleuse contre les vivaces et les pluriannuelles
10/ Maîtriser les mauvaises herbes des prairies principes de base
11/ Des produits minéraux à la rescousse
12/ Des techniques de lutte particulières ou expérimentales
13/ Nature et comportement des adventives : quelques enseignements pour les pratiques agricoles
14/ Un désherbage chimique " doux"
15/ Bases de stratégies pour le désherbage de quelques cultures
16/ Éviter et combattre les envahissements de rumex
17/ Le chardon des champs
18/ Maîtriser les liserons
19/ Le laiteron des champs
20/ Maîtriser le chiendent
21/ La folle avoine
22/ La moutarde des champs
23/ Le gaillet gratteron
24/ Maîtriser le chénopode blanc
25/ Maîtriser les vesces
26/ Maîtriser la renouée Liseron
27/ Maîtrise de quelques autres adventices
Conclusion : Quelques caractéristiques de la flore adventice ne recevant pas d'herbicide
II. Conversion à l'agriculture biologique principes agronomiques de base
Introduction : qu'est ce que la conversion à l'agriculture biologique
1/ Une réflexion sur des aspects agronomiques et humains bien au delà d'un cahier des charges
2/ L'analyse de la situation de départ et la définition des objectifs
3/ Les étapes les courantes de la conversion
4/ Étude de quelques problèmes se rapportant directement à la conversion
5/ Quelques cas types de conversion
6/ Quelques plantes et cultures particulièrement importantes et utiles pendant la période de conversion
Conclusion de la 2ème partie
Annexe
Conclusion générale
Éléments de bibliographieRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les aides à l'agriculture. Les aides communautaires à l'agriculture / Ingédoc / Paris : Editions Agridécisions (2005)
Titre de série : Les aides à l'agriculture Titre : Les aides communautaires à l'agriculture : PAC 2004-2013, méthodes d'évaluation à l'usage de l'exploitant Type de document : texte imprimé Auteurs : Ingédoc, Auteur Editeur : Paris : Editions Agridécisions Année de publication : 2005 Collection : Guide Importance : 1 vol. (191 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912199-15-7 Prix : 26 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.184 Economie agricole - Politiques agricoles en Europe Note de contenu : Les aides à l'agriculture. Les aides communautaires à l'agriculture : PAC 2004-2013, méthodes d'évaluation à l'usage de l'exploitant [texte imprimé] / Ingédoc, Auteur . - Paris : Editions Agridécisions, 2005 . - 1 vol. (191 p.) ; 21 cm. - (Guide) .
ISBN : 978-2-912199-15-7 : 26 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.184 Economie agricole - Politiques agricoles en Europe Note de contenu : Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Agriculture naturelle : répondre aux nouveaux défis Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur Editeur : Paris : Editions Agridécisions Année de publication : 2008 Importance : 444 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912199-16-4 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : D'après l'éditeur : "Nourrir une population plus nombreuse, consommer moins d'énergie fossile, ne plus polluer : voilà le triple défi, apparemment insurmontable, auquel est confrontée l'agriculture mondiale... L'auteur propose ici de nous inspirer d'une observation attentive de la nature qui "sait " depuis bien longtemps "produire" de manière parfaitement durable. Son raisonnement original et novateur, audacieux et parfois décapant, s'appuie à la fois sur une sensibilité à la nature, un humanisme constant, l'alliance trop rare entre expérience paysanne et connaissance scientifique rigoureuse. Dans cet ouvrage il nous donne d'abord sa vision de la "responsabilité" de l'agriculteur puis résume les principes agronomiques de base auxquels il est attaché et les techniques culturales qui en découlent. Après s'être attardé sur la culture du blé et celle des plantes énergétiques, il n'oublie pas le petit domaine de l'amateur. Il poursuit par une étude sans concessions sur la capacité nourricière, à l'échelle nationale puis planétaire des techniques qu'il préconise. Il termine par rune réflexion sur nos modes de vie et leurs implications sur la nature et l'agriculture. Ce livre est un véritable traité universel et intemporel d'agriculture " naturelle ". Il s'adresse au professionnel comme au non spécialiste. " Note de contenu : 1/ L'agriculteur : meilleur ennemi de la nature
2/ Pour notre avenir et celui de la planète : restaurer et mettre en oeuvre la fertilité naturelle des sols
3/ Pratique agricole : de grandes voies incontournables
4/ Protéger les cultures sans polluer
5/ Produire du blé avec peu d'intrants
6/ Les bases d'un élevage naturel
7/ Le pétrole vert
8/ Agriculture de subsistance
9/ La terre et le ciel
10/ Nourrir la planète aujourd'hui et demainAgriculture naturelle : répondre aux nouveaux défis [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur . - Paris : Editions Agridécisions, 2008 . - 444 p.
ISBN : 978-2-912199-16-4
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : D'après l'éditeur : "Nourrir une population plus nombreuse, consommer moins d'énergie fossile, ne plus polluer : voilà le triple défi, apparemment insurmontable, auquel est confrontée l'agriculture mondiale... L'auteur propose ici de nous inspirer d'une observation attentive de la nature qui "sait " depuis bien longtemps "produire" de manière parfaitement durable. Son raisonnement original et novateur, audacieux et parfois décapant, s'appuie à la fois sur une sensibilité à la nature, un humanisme constant, l'alliance trop rare entre expérience paysanne et connaissance scientifique rigoureuse. Dans cet ouvrage il nous donne d'abord sa vision de la "responsabilité" de l'agriculteur puis résume les principes agronomiques de base auxquels il est attaché et les techniques culturales qui en découlent. Après s'être attardé sur la culture du blé et celle des plantes énergétiques, il n'oublie pas le petit domaine de l'amateur. Il poursuit par une étude sans concessions sur la capacité nourricière, à l'échelle nationale puis planétaire des techniques qu'il préconise. Il termine par rune réflexion sur nos modes de vie et leurs implications sur la nature et l'agriculture. Ce livre est un véritable traité universel et intemporel d'agriculture " naturelle ". Il s'adresse au professionnel comme au non spécialiste. " Note de contenu : 1/ L'agriculteur : meilleur ennemi de la nature
2/ Pour notre avenir et celui de la planète : restaurer et mettre en oeuvre la fertilité naturelle des sols
3/ Pratique agricole : de grandes voies incontournables
4/ Protéger les cultures sans polluer
5/ Produire du blé avec peu d'intrants
6/ Les bases d'un élevage naturel
7/ Le pétrole vert
8/ Agriculture de subsistance
9/ La terre et le ciel
10/ Nourrir la planète aujourd'hui et demainRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire 1. Les aides à l'agriculture. Tome I / Gabrielle-Angéline Cosson / Paris : Editions Agridécisions (2000)
Titre : Les aides à l'agriculture. Tome I Type de document : texte imprimé Auteurs : Gabrielle-Angéline Cosson, Auteur ; Jacques Guinot, Auteur ; Bernard Peignot, Auteur Mention d'édition : 2e éd. 2000 Editeur : Paris : Editions Agridécisions Année de publication : 2000 Collection : Guide Importance : 270 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912199-08-9 Prix : 181 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.184 Economie agricole - Politiques agricoles en Europe Note de contenu : 1/ La nouvelle PAC
2/ Les aides PAC végétales et animales
3/ Le développement rural
4/ Les aides à l'élevage
5/ Les aides à la filière bois forêt
6/ Le renforcement du secteur forestier
7/ Elevage : les aides de l'OFIVAL
8/ Les recours en cas de contestationLes aides à l'agriculture. Tome I [texte imprimé] / Gabrielle-Angéline Cosson, Auteur ; Jacques Guinot, Auteur ; Bernard Peignot, Auteur . - 2e éd. 2000 . - Paris : Editions Agridécisions, 2000 . - 270 p. : ill. ; 21 cm. - (Guide) .
ISBN : 978-2-912199-08-9 : 181 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.184 Economie agricole - Politiques agricoles en Europe Note de contenu : 1/ La nouvelle PAC
2/ Les aides PAC végétales et animales
3/ Le développement rural
4/ Les aides à l'élevage
5/ Les aides à la filière bois forêt
6/ Le renforcement du secteur forestier
7/ Elevage : les aides de l'OFIVAL
8/ Les recours en cas de contestationRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalinkPermalink