Détail de l'éditeur
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Le botaniste / Jean-Luc Bizien / Paris : Fayard (2022)
Titre : Le botaniste Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Bizien, Auteur Editeur : Paris : Fayard Année de publication : 2022 Collection : Noir Importance : 455 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-72118-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : D'après l'éditeur : "William Icard, scientifique idéaliste et passionné, vit en harmonie avec la nature dans un village autochtone au cœur de la forêt amazonienne. Jusqu’à ce matin fatidique, où sa famille est sauvagement agressée par un commando qui brûle tout sur son passage. Dix ans plus tard, le procès intenté par une ONG écologiste contre un consortium spécialisé dans l’huile de palme est subitement interrompu après l’enlèvement de quatre membres du jury. Le lendemain, ces mêmes jurés réapparaissent sur les réseaux sociaux, seuls au milieu de la forêt primaire. Une TV-réalité d’un genre nouveau est née. Passionnés par le sort des otages, les spectateurs découvrent la beauté stupéfiante de cette nature vierge et se rallient, peu à peu, aux idées du mystérieux Botaniste qui dirige les opérations. C’est le début d’une course contre la montre : le Botaniste pourra-t-il rallier la population mondiale à sa cause avant qu’il soit capturé par la police ou tué par les agents du consortium ?" Le botaniste [texte imprimé] / Jean-Luc Bizien, Auteur . - Paris : Fayard, 2022 . - 455 p.. - (Noir) .
ISBN : 978-2-213-72118-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : D'après l'éditeur : "William Icard, scientifique idéaliste et passionné, vit en harmonie avec la nature dans un village autochtone au cœur de la forêt amazonienne. Jusqu’à ce matin fatidique, où sa famille est sauvagement agressée par un commando qui brûle tout sur son passage. Dix ans plus tard, le procès intenté par une ONG écologiste contre un consortium spécialisé dans l’huile de palme est subitement interrompu après l’enlèvement de quatre membres du jury. Le lendemain, ces mêmes jurés réapparaissent sur les réseaux sociaux, seuls au milieu de la forêt primaire. Une TV-réalité d’un genre nouveau est née. Passionnés par le sort des otages, les spectateurs découvrent la beauté stupéfiante de cette nature vierge et se rallient, peu à peu, aux idées du mystérieux Botaniste qui dirige les opérations. C’est le début d’une course contre la montre : le Botaniste pourra-t-il rallier la population mondiale à sa cause avant qu’il soit capturé par la police ou tué par les agents du consortium ?" Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004026 840 BIZ Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'écologie n'est pas un consensus / François Gemenne / Paris : Fayard (2022)
Titre : L'écologie n'est pas un consensus : dépasser l'indignation Type de document : texte imprimé Auteurs : François Gemenne, Auteur Editeur : Paris : Fayard Année de publication : 2022 Importance : 119 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-71700-5 Langues : Français (fre) Catégories : Démocratie
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
Environnement
Politique de l'environnementIndex. décimale : 36* Problèmes environnementaux Résumé : Alors que les circonstances devraient y conduire, l’écologie ne parvient pas à s’imposer comme la force politique dominante du xxie siècle. Les signaux d’alarme concernant les destructions de l’environnement n’ont jamais été aussi forts, le climat est désormais une des principales préoccupations des Français, et pourtant… Alors que les activistes demandent aux gouvernements d’agir davantage pour le climat, les résultats des élections envoient un tout autre signal aux dirigeants.
Cet ouvrage expliquer les raisons de cette apparente contradiction, et pointe les limites de la démocratie représentative dans sa capacité à mener des politiques transformatrices pour la protection du climat ou de la biodiversité. S’il existe un large consensus dans la société pour reconnaître la situation alarmante de l’état de l’environnement, ce consensus disparaît dès qu’il s’agit d’évoquer les solutions, et fait volontiers place aux caricatures ou aux indignations stériles.
Si la démocratie représentative apparaît comme une impasse, la situation n’est pas désespérée pour autant : la démocratie ne se réduit pas aux élections, et l’ouvrage montre comment le changement peut advenir en explorant d’autres voies… sans passer par une « dictature verte ». A condition d’avoir les yeux grand ouverts sur les raisons pour lesquelles nous échouons.L'écologie n'est pas un consensus : dépasser l'indignation [texte imprimé] / François Gemenne, Auteur . - Paris : Fayard, 2022 . - 119 p.
ISBN : 978-2-213-71700-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Démocratie
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
Environnement
Politique de l'environnementIndex. décimale : 36* Problèmes environnementaux Résumé : Alors que les circonstances devraient y conduire, l’écologie ne parvient pas à s’imposer comme la force politique dominante du xxie siècle. Les signaux d’alarme concernant les destructions de l’environnement n’ont jamais été aussi forts, le climat est désormais une des principales préoccupations des Français, et pourtant… Alors que les activistes demandent aux gouvernements d’agir davantage pour le climat, les résultats des élections envoient un tout autre signal aux dirigeants.
Cet ouvrage expliquer les raisons de cette apparente contradiction, et pointe les limites de la démocratie représentative dans sa capacité à mener des politiques transformatrices pour la protection du climat ou de la biodiversité. S’il existe un large consensus dans la société pour reconnaître la situation alarmante de l’état de l’environnement, ce consensus disparaît dès qu’il s’agit d’évoquer les solutions, et fait volontiers place aux caricatures ou aux indignations stériles.
Si la démocratie représentative apparaît comme une impasse, la situation n’est pas désespérée pour autant : la démocratie ne se réduit pas aux élections, et l’ouvrage montre comment le changement peut advenir en explorant d’autres voies… sans passer par une « dictature verte ». A condition d’avoir les yeux grand ouverts sur les raisons pour lesquelles nous échouons.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004855 363.7 GEM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'épicerie du monde / Pierre Singaravelou / Paris : Fayard (2022)
Titre : L'épicerie du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Singaravelou, Auteur Editeur : Paris : Fayard Année de publication : 2022 Importance : 422 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-72143-9 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine
HistoireIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d’Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d’épices d’Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuoc mam fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d’abord été éthiopien avant d’être un produit mondialisé ? Qu’un des symboles de l’américanisation, le ketchup, est aujourd’hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l’année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ?
Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l’écriture d’une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites.
Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.L'épicerie du monde [texte imprimé] / Pierre Singaravelou, Auteur . - Paris : Fayard, 2022 . - 422 p.
ISBN : 978-2-213-72143-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine
HistoireIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d’Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d’épices d’Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuoc mam fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d’abord été éthiopien avant d’être un produit mondialisé ? Qu’un des symboles de l’américanisation, le ketchup, est aujourd’hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l’année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ?
Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l’écriture d’une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites.
Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004691 641 SIN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Histoire humaine et comparée du climat, 3. Le réchauffement de 1860 à nos jours / Emmanuel Le Roy Ladurie / Paris : Fayard (2009)
Titre de série : Histoire humaine et comparée du climat, 3 Titre : Le réchauffement de 1860 à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Le Roy Ladurie, Auteur Editeur : Paris : Fayard Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (460 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-63531-6 Prix : 25 EUR Note générale : Le réchauffement de 1860 à nos jours forme le 3ème volume de sa monumentale histoire humaine et comparée du climat après canicule et glaciers, XIIIe-XVIIIe siècle puis disette et révolutions parus respectivement en 2004 et 2006. Langues : Français (fre) Catégories : Changement climatique
Climatologie
Croissance économiqueRefers to the increased output of goods and services. Do not confuse with "economic and social development".
Histoire contemporaine19th-21st century.
IndustrialisationRefers to the initial stage of industrial development.
Réchauffement de la planèteIndex. décimale : 551.6 Climat Résumé : Quatrième de couverture :
Le climat de l'Europe a connu dans le passé de longs épisodes de tiédeur, puis a régné, de 1300 à 1860, le petit âge glaciaire, un peu plus frais que le climat de nos jours.
Depuis lors, un nouvel épisode tiède s'est imposé progressivement, qu'a enregistré le recul séculaire des glaciers alpins. et qui prend nettement, depuis 1911, le caractère d'un réchauffement. Emmanuel Le Roy Ladurie, dans ce dernier volume de l'Histoire humaine et comparée du climat, étudie cette phase de réchauffement, dont l'actualité médiatique s'est emparée sans toujours la situer suffisamment dans son contexte de longue durée.
Il utilise, à des fins descriptives, les observations thermométriques et pluviométriques, mais aussi toutes les informations relatives aux moissons et aux vendanges. à l'élevage et au tourisme, qui donnent la mesure et le rythme du changement climatique en cours. Au terme de cette big history multicontinentale, les perspectives ne sont pas rassurantes : le très vif réchauffement constaté depuis 1980 pourrait bientôt poser des problèmes extrêmement difficiles à l'humanité...
Mais ceci est une autre histoire.Note de contenu : I. L'ambivalence : les glaciers s'effritent, alternance des bulles de chaleur et des froidures 1861-1910
II. Le décollage (take off) : un premier réchauffement soutenue et semi séculaire 1911-1920
III. Le rafraîchissment 1951-1980
IV. Le second réchauffement 1981-2008Histoire humaine et comparée du climat, 3. Le réchauffement de 1860 à nos jours [texte imprimé] / Emmanuel Le Roy Ladurie, Auteur . - Paris : Fayard, 2009 . - 1 vol. (460 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-213-63531-6 : 25 EUR
Le réchauffement de 1860 à nos jours forme le 3ème volume de sa monumentale histoire humaine et comparée du climat après canicule et glaciers, XIIIe-XVIIIe siècle puis disette et révolutions parus respectivement en 2004 et 2006.
Langues : Français (fre)
Catégories : Changement climatique
Climatologie
Croissance économiqueRefers to the increased output of goods and services. Do not confuse with "economic and social development".
Histoire contemporaine19th-21st century.
IndustrialisationRefers to the initial stage of industrial development.
Réchauffement de la planèteIndex. décimale : 551.6 Climat Résumé : Quatrième de couverture :
Le climat de l'Europe a connu dans le passé de longs épisodes de tiédeur, puis a régné, de 1300 à 1860, le petit âge glaciaire, un peu plus frais que le climat de nos jours.
Depuis lors, un nouvel épisode tiède s'est imposé progressivement, qu'a enregistré le recul séculaire des glaciers alpins. et qui prend nettement, depuis 1911, le caractère d'un réchauffement. Emmanuel Le Roy Ladurie, dans ce dernier volume de l'Histoire humaine et comparée du climat, étudie cette phase de réchauffement, dont l'actualité médiatique s'est emparée sans toujours la situer suffisamment dans son contexte de longue durée.
Il utilise, à des fins descriptives, les observations thermométriques et pluviométriques, mais aussi toutes les informations relatives aux moissons et aux vendanges. à l'élevage et au tourisme, qui donnent la mesure et le rythme du changement climatique en cours. Au terme de cette big history multicontinentale, les perspectives ne sont pas rassurantes : le très vif réchauffement constaté depuis 1980 pourrait bientôt poser des problèmes extrêmement difficiles à l'humanité...
Mais ceci est une autre histoire.Note de contenu : I. L'ambivalence : les glaciers s'effritent, alternance des bulles de chaleur et des froidures 1861-1910
II. Le décollage (take off) : un premier réchauffement soutenue et semi séculaire 1911-1920
III. Le rafraîchissment 1951-1980
IV. Le second réchauffement 1981-2008Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800015863 551.6 LER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'homme de terre / Eric Fottorino / Paris : Fayard (1994)
Titre : L'homme de terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Fottorino, Auteur Mention d'édition : [Nouv. tirage] Editeur : Paris : Fayard Année de publication : 1994 Importance : 331 p Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-03198-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Note de contenu :
Prologue : des recommencements sans fin
I. L'homme
II. La machine
III. La terre
IV. Le végétal
V. L'animal
ÉpilogueL'homme de terre [texte imprimé] / Eric Fottorino, Auteur . - [Nouv. tirage] . - Paris : Fayard, 1994 . - 331 p ; 22 cm.
ISBN : 978-2-213-03198-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Note de contenu :
Prologue : des recommencements sans fin
I. L'homme
II. La machine
III. La terre
IV. Le végétal
V. L'animal
ÉpilogueRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800010546 307.72 FOT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le livre noir de l'agriculture / Isabelle Saporta / Paris : Fayard (2011)PermalinkLa longue marche des paysans français / Louis Malassis / Paris : Fayard (2001)PermalinkLa malédiction du Lamantin / Moussa Konaté / Paris : Fayard (2009)PermalinkUne mort esthétique / Phyllis Dorothy James / Paris : Fayard (2009)PermalinkAux origines de l'environnement / Pierre-Henri Gouyon / Paris : Fayard (2010)Permalink