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La chimie durable / Isabelle Rico-Lattès / Paris : CNRS Editions (2011)
Titre : La chimie durable : au-delà des promesses .. Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Rico-Lattès, Auteur ; Catherine Bastien Ventura, Auteur ; Nicolas Buclet, Auteur Editeur : Paris : CNRS Editions Année de publication : 2011 Collection : CNRS communication Importance : 1 vol. (314 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-07277-1 Prix : 25.90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture : Face aux controverses sociales autour des risques chimiques pour la santé et pour l’environnement, de nouvelles pratiques de recherche et développement émergent sous des appellations diverses, comme « chimie durable », « chimie verte » ou « chimie écologique ». Alors qu’un certain nombre d’ouvrages techniques décrivent les principes et des applications de cette nouvelle façon de « faire de la chimie », la littérature néglige ses composantes sociales, politiques, économiques et même (éco-)toxicologiques, qui sont pourtant essentielles dans ce processus d’innovation.
Le présent ouvrage aborde la tension actuelle entre le modèle « classique » et le modèle émergent en chimie, sous l’angle de ses dimensions environnementales, sociopolitiques et économiques. Les auteurs sont des chimistes, toxicologues, écologues, sociologues, juristes, philosophes et économistes. Ils analysent les enjeux centraux de l’émergence de la chimie durable : l’interdisciplinarité (chimie – écologie et chimie – toxicologie), les contraintes et les opportunités des nouvelles pratiques de recherche et développement en chimie, l’image de la chimie en société – à la fois science et industrie, l’influence de la réglementation en matière de risques chimiques et les nouveaux modèles économiques censés accompagner la chimie durable.Note de contenu : Introduction
Première partie
Enjeux interdisciplinaires de la chimie durable
Chapitre premier - Laura Maxim
Le vert, couleur de la prospérité et de l’équité sociale ?
Chapitre 2 - Isabelle Rico-Lattes, Catherine Bastien-Ventura
L’interdisciplinarité au cœur des Programmes du CNRS « Chimie pour le Développement Durable »
Chapitre 3 - Éric Vindimian
Interactions chimie-écologie, le point de vue des risques
Chapitre 4 - Emmanuel Lemazurier
(Eco)Toxicité : de l’évaluation à la prédiction
Deuxième partie
Nouvelles pratiques de recherche et développement en chimie
Chapitre premier - Armand Lattes
Innovation responsable et Développement Durable
Chapitre 2 - Éric Da Silva, Wissam Dayoub, Estelle Métay, Florence Popowycz, Marc Lemaire
Nouveaux terrains de recherche en chimie inspirés par le développement durable
Chapitre 3 - Dominique Vinck
Ce que les nanoparticules font aux chimistes
Chapitre 4 - Jean-Pierre Noël Llored
L’apport d’une approche épistémologique de la chimie
Chapitre 5 - Cyrille Harpet
La chimie de demain : sortir de la technosphère, réinvestir la biosphère
Troisième partie
La réglementation en matière de risques chimiques, incitation pour la chimie durable
Chapitre premier - Henri Bastos
REACH : bilan et conséquences de l’application du règlement depuis son entrée en vigueur
Chapitre 2 - Sonia Desmoulin-Canselier, Nicolas Léca
REACH : une réglementation durable pour la chimie ?
Chapitre 3 - Andrée Marquet
Le rôle et la responsabilité de la communauté scientifique académique dans les débats sur la dangerosité des substances chimiques
Chapitre 4 - Marie-Cécile Amauger-Lattes
Santé au travail et chimie durable : quelle protection pour les travailleurs ?
Quatrième partie
Nouvelles pratiques d’innovation, nouveaux modèles économiques
Chapitre premier - Nicolas Buclet
L’apport des principes de l’écologie industrielle et territoriale à la réflexion pour une chimie plus durable
Chapitre 2 - Martino Nieddu
Le vivant doit-il être (seulement) réduit à de grands intermédiaires chimiques ? Un point de vue d’économiste
Cinquième partie
Les visages sociaux de la chimie
Chapitre premier - Richard-Emmanuel Eastes
Chimie en société : réapprendre à communiquer pour durer
Chapitre 2 - Claude Gilbert
À la recherche d’accords sociétaux durables. Le cas des installations industrielles du secteur de la chimie
Chapitre 3 - Jean-Pierre Ternaux
L’enseignement de la chimie, bien loin des préoccupations sociétales
Chapitre 4 - Denis Grison
Le principe de précaution, meilleur allié de la chimie
Conclusion
Annexe
Résumés
Les auteurs
RemerciementsLa chimie durable : au-delà des promesses .. [texte imprimé] / Isabelle Rico-Lattès, Auteur ; Catherine Bastien Ventura, Auteur ; Nicolas Buclet, Auteur . - Paris : CNRS Editions, 2011 . - 1 vol. (314 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (CNRS communication) .
ISBN : 978-2-271-07277-1 : 25.90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture : Face aux controverses sociales autour des risques chimiques pour la santé et pour l’environnement, de nouvelles pratiques de recherche et développement émergent sous des appellations diverses, comme « chimie durable », « chimie verte » ou « chimie écologique ». Alors qu’un certain nombre d’ouvrages techniques décrivent les principes et des applications de cette nouvelle façon de « faire de la chimie », la littérature néglige ses composantes sociales, politiques, économiques et même (éco-)toxicologiques, qui sont pourtant essentielles dans ce processus d’innovation.
Le présent ouvrage aborde la tension actuelle entre le modèle « classique » et le modèle émergent en chimie, sous l’angle de ses dimensions environnementales, sociopolitiques et économiques. Les auteurs sont des chimistes, toxicologues, écologues, sociologues, juristes, philosophes et économistes. Ils analysent les enjeux centraux de l’émergence de la chimie durable : l’interdisciplinarité (chimie – écologie et chimie – toxicologie), les contraintes et les opportunités des nouvelles pratiques de recherche et développement en chimie, l’image de la chimie en société – à la fois science et industrie, l’influence de la réglementation en matière de risques chimiques et les nouveaux modèles économiques censés accompagner la chimie durable.Note de contenu : Introduction
Première partie
Enjeux interdisciplinaires de la chimie durable
Chapitre premier - Laura Maxim
Le vert, couleur de la prospérité et de l’équité sociale ?
Chapitre 2 - Isabelle Rico-Lattes, Catherine Bastien-Ventura
L’interdisciplinarité au cœur des Programmes du CNRS « Chimie pour le Développement Durable »
Chapitre 3 - Éric Vindimian
Interactions chimie-écologie, le point de vue des risques
Chapitre 4 - Emmanuel Lemazurier
(Eco)Toxicité : de l’évaluation à la prédiction
Deuxième partie
Nouvelles pratiques de recherche et développement en chimie
Chapitre premier - Armand Lattes
Innovation responsable et Développement Durable
Chapitre 2 - Éric Da Silva, Wissam Dayoub, Estelle Métay, Florence Popowycz, Marc Lemaire
Nouveaux terrains de recherche en chimie inspirés par le développement durable
Chapitre 3 - Dominique Vinck
Ce que les nanoparticules font aux chimistes
Chapitre 4 - Jean-Pierre Noël Llored
L’apport d’une approche épistémologique de la chimie
Chapitre 5 - Cyrille Harpet
La chimie de demain : sortir de la technosphère, réinvestir la biosphère
Troisième partie
La réglementation en matière de risques chimiques, incitation pour la chimie durable
Chapitre premier - Henri Bastos
REACH : bilan et conséquences de l’application du règlement depuis son entrée en vigueur
Chapitre 2 - Sonia Desmoulin-Canselier, Nicolas Léca
REACH : une réglementation durable pour la chimie ?
Chapitre 3 - Andrée Marquet
Le rôle et la responsabilité de la communauté scientifique académique dans les débats sur la dangerosité des substances chimiques
Chapitre 4 - Marie-Cécile Amauger-Lattes
Santé au travail et chimie durable : quelle protection pour les travailleurs ?
Quatrième partie
Nouvelles pratiques d’innovation, nouveaux modèles économiques
Chapitre premier - Nicolas Buclet
L’apport des principes de l’écologie industrielle et territoriale à la réflexion pour une chimie plus durable
Chapitre 2 - Martino Nieddu
Le vivant doit-il être (seulement) réduit à de grands intermédiaires chimiques ? Un point de vue d’économiste
Cinquième partie
Les visages sociaux de la chimie
Chapitre premier - Richard-Emmanuel Eastes
Chimie en société : réapprendre à communiquer pour durer
Chapitre 2 - Claude Gilbert
À la recherche d’accords sociétaux durables. Le cas des installations industrielles du secteur de la chimie
Chapitre 3 - Jean-Pierre Ternaux
L’enseignement de la chimie, bien loin des préoccupations sociétales
Chapitre 4 - Denis Grison
Le principe de précaution, meilleur allié de la chimie
Conclusion
Annexe
Résumés
Les auteurs
RemerciementsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN124023 660 RIC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres / Serge David / Paris : CNRS Editions (1995)
Titre : Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres : introduction chimique aux glycosciences Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge David, Auteur Editeur : Paris : CNRS Editions Année de publication : 1995 Collection : Savoirs actuels Sous-collection : Série Chimie Importance : 1 vol. (XI-300 p.) Présentation : graph., couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86883-373-0 Prix : 215 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 572.56 Glucides (biochimie) Note de contenu :
1/ Configuration des monosaccharides
2/ Conformation des monosaccharides et de leurs dérivés
3/ Alkyl et aryl glycosides
4/ Glycosylamines
5/ Nomenclature
6/ Réactions des hydroxyles
7/ Réactions du carbonyle et de l'hémiacétal
8/ Changements de configuration
9/ Sucres non saturés et ramifiés
10/ Les sucres en synthèse chirale
11/ Les oligosaccharides : configuration et analyse
12/ Transformations chimiques et synthèse des oligosaccharides
13/ Associations avec anions, cations et molécules inorganiques
14/ Acides sialiques et oligosaccharides sialylés
15/ Glycoconjugués
16/ Structure de quelques complexes sucre-protéine cristallisés
17/ Antigènes et anticorps
18/ Lectines
19/ Les antigènes de groupes sanguins : substances A, B, H et connexes
20/ Réactions de reconnaissance d'oligosaccharides importantes dans le monde vivant
21/ Y a-t-il une interaction de reconnaissance entre les oligosaccharides et l'ADN ?Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres : introduction chimique aux glycosciences [texte imprimé] / Serge David, Auteur . - Paris : CNRS Editions, 1995 . - 1 vol. (XI-300 p.) : graph., couv. ill. ; 23 cm. - (Savoirs actuels. Série Chimie) .
ISBN : 978-2-86883-373-0 : 215 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 572.56 Glucides (biochimie) Note de contenu :
1/ Configuration des monosaccharides
2/ Conformation des monosaccharides et de leurs dérivés
3/ Alkyl et aryl glycosides
4/ Glycosylamines
5/ Nomenclature
6/ Réactions des hydroxyles
7/ Réactions du carbonyle et de l'hémiacétal
8/ Changements de configuration
9/ Sucres non saturés et ramifiés
10/ Les sucres en synthèse chirale
11/ Les oligosaccharides : configuration et analyse
12/ Transformations chimiques et synthèse des oligosaccharides
13/ Associations avec anions, cations et molécules inorganiques
14/ Acides sialiques et oligosaccharides sialylés
15/ Glycoconjugués
16/ Structure de quelques complexes sucre-protéine cristallisés
17/ Antigènes et anticorps
18/ Lectines
19/ Les antigènes de groupes sanguins : substances A, B, H et connexes
20/ Réactions de reconnaissance d'oligosaccharides importantes dans le monde vivant
21/ Y a-t-il une interaction de reconnaissance entre les oligosaccharides et l'ADN ?Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011867 572.56 DAV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Comprendre et protéger la forêt / Alexandra Locquet / Paris : CNRS Editions (DL 2023)
Titre : Comprendre et protéger la forêt Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Locquet, Auteur ; Claire Marc, Auteur Editeur : Paris : CNRS Editions Année de publication : DL 2023 Importance : 1 vol. (124 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-14640-3 Prix : 18 EUR Note générale : Bibliogr., 3 p. Langues : Français (fre) Catégories : Conservation de l'environnement
Ecologie
ForêtMots-clés : Forêts Protection Écologie des forêts Index. décimale : 577.3 Écologie des forêts Résumé : S'intéresser aux forêts, c'est soulever une grande diversité de questions, portant aussi bien sur des enjeux écologiques que socio-économiques et politiques... S'intéresser aux forêts, c'est soulever une grande diversité de questions, portant aussi bien sur des enjeux écologiques que socio-économiques et politiques. Comment fonctionnent-elles ' Sont-elles naturelles ' Quel rôle jouent-elles face aux crises environnementales ' À quoi servent-elles ' Que sont les forêts primaires ' Est-ce possible et souhaitable d'en reconstituer une '... Répondre à ces questions est une nécessité ! Car la forêt est indispensable au cycle de la vie et rend de nombreux services : lutte contre le réchauffement climatique, diminution des risques de maladies, maintien de la biodiversité, production d'eau et d'oxygène, mise à disposition de ressources alimentaires, etc. Elle est essentielle à notre santé et à celle de notre planète. Or, depuis les années 1990, les surfaces forestières mondiales n'ont cessé de diminuer, entrainant des conséquences dramatiques. S'appuyant sur les travaux de botanistes, d'écologues, de géographes, de philosophes, d'agronomes, de naturalistes et de forestiers, ce livre, aussi visuel que pédagogique, pourra être mis entre toutes les mains. Comprendre et protéger la forêt [texte imprimé] / Alexandra Locquet, Auteur ; Claire Marc, Auteur . - Paris : CNRS Editions, DL 2023 . - 1 vol. (124 p.) : ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-271-14640-3 : 18 EUR
Bibliogr., 3 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Conservation de l'environnement
Ecologie
ForêtMots-clés : Forêts Protection Écologie des forêts Index. décimale : 577.3 Écologie des forêts Résumé : S'intéresser aux forêts, c'est soulever une grande diversité de questions, portant aussi bien sur des enjeux écologiques que socio-économiques et politiques... S'intéresser aux forêts, c'est soulever une grande diversité de questions, portant aussi bien sur des enjeux écologiques que socio-économiques et politiques. Comment fonctionnent-elles ' Sont-elles naturelles ' Quel rôle jouent-elles face aux crises environnementales ' À quoi servent-elles ' Que sont les forêts primaires ' Est-ce possible et souhaitable d'en reconstituer une '... Répondre à ces questions est une nécessité ! Car la forêt est indispensable au cycle de la vie et rend de nombreux services : lutte contre le réchauffement climatique, diminution des risques de maladies, maintien de la biodiversité, production d'eau et d'oxygène, mise à disposition de ressources alimentaires, etc. Elle est essentielle à notre santé et à celle de notre planète. Or, depuis les années 1990, les surfaces forestières mondiales n'ont cessé de diminuer, entrainant des conséquences dramatiques. S'appuyant sur les travaux de botanistes, d'écologues, de géographes, de philosophes, d'agronomes, de naturalistes et de forestiers, ce livre, aussi visuel que pédagogique, pourra être mis entre toutes les mains. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006048 577.3 LOC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Etonnants récifs / Laetitia Hédouin / Paris : CNRS Editions (2021)
Titre : Etonnants récifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laetitia Hédouin, Auteur Editeur : Paris : CNRS Editions Année de publication : 2021 Importance : 303 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-13909-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 577.7 Ecologie marine Résumé : Le corail : pierre, plante ou animal ? La question a longuement agité les naturalistes. On sait aujourd'hui qu'il s'agit d'animaux qui vivent en symbiose avec des algues unicellulaires microscopiques dans leurs tissus et qui fabriquent un squelette de calcaire : ce sont donc des animaux ayant des relations très particulières au monde végétal et minéral. Il existe plus de 800 espèces de coraux constructeurs de récifs dans le monde, offrant un habitat à des milliers d'espèces.
Parce qu'ils créent du relief dans l'immensité marine, les récifs coralliens fourmillent de vie : après les forêts tropicales, ce sont les plus grands réservoirs de biodiversité de la planète. Parce qu'ils abritent un quart de la biodiversité marine, ils rendent de nombreux services dont dépendent plus d'un demi-milliard de personnes. Parce qu'ils bâtissent des structures considérables, ils protègent les rivages d'innombrables îles de l'érosion des vagues.
Les coraux existent depuis plus de 200?millions d'années et ils ont déjà fait face, avec succès, à des changements climatiques majeurs, mais celui en cours semble trop rapide pour leur permettre de s'y adapter. La hausse de température de l'océan, notamment, entraîne des épisodes de blanchissement, voire des mortalités massives, qui peuvent par la suite menacer tout l'écosystème récifal. Le Centre de recherches insulaires et observatoire de l'environnement (Criobe) du CNRS étudie depuis 50 ans les récifs coralliens, particulièrement ceux de Polynésie française, et réunit ici près de 80 courts textes très illustrés sur ces étonnantes espèces.Etonnants récifs [texte imprimé] / Laetitia Hédouin, Auteur . - Paris : CNRS Editions, 2021 . - 303 p.
ISBN : 978-2-271-13909-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 577.7 Ecologie marine Résumé : Le corail : pierre, plante ou animal ? La question a longuement agité les naturalistes. On sait aujourd'hui qu'il s'agit d'animaux qui vivent en symbiose avec des algues unicellulaires microscopiques dans leurs tissus et qui fabriquent un squelette de calcaire : ce sont donc des animaux ayant des relations très particulières au monde végétal et minéral. Il existe plus de 800 espèces de coraux constructeurs de récifs dans le monde, offrant un habitat à des milliers d'espèces.
Parce qu'ils créent du relief dans l'immensité marine, les récifs coralliens fourmillent de vie : après les forêts tropicales, ce sont les plus grands réservoirs de biodiversité de la planète. Parce qu'ils abritent un quart de la biodiversité marine, ils rendent de nombreux services dont dépendent plus d'un demi-milliard de personnes. Parce qu'ils bâtissent des structures considérables, ils protègent les rivages d'innombrables îles de l'érosion des vagues.
Les coraux existent depuis plus de 200?millions d'années et ils ont déjà fait face, avec succès, à des changements climatiques majeurs, mais celui en cours semble trop rapide pour leur permettre de s'y adapter. La hausse de température de l'océan, notamment, entraîne des épisodes de blanchissement, voire des mortalités massives, qui peuvent par la suite menacer tout l'écosystème récifal. Le Centre de recherches insulaires et observatoire de l'environnement (Criobe) du CNRS étudie depuis 50 ans les récifs coralliens, particulièrement ceux de Polynésie française, et réunit ici près de 80 courts textes très illustrés sur ces étonnantes espèces.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004596 577.7 HED Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Manger local, manger global / Gilles Fumey / Paris : CNRS Editions (2010)
Titre : Manger local, manger global : l'alimentation géographique Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Paris : CNRS Editions Année de publication : 2010 Importance : 160 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-06728-9 Prix : 20 EUR Index. décimale : 301 Sociologie Résumé : D'après l'éditeur : "Sushis, nems, pizza, kebab, couscous, pisco, bretzel, cappuccino, paella...Autant de plats, autant de cultures, autant de pratiques alimentaires qui racontent le monde tel qu'il va et construisent une part de notre identité. A l'heure de la globalisation, pointant, la diffusion des mets et des saveurs à l'échelle mondiale tend à modifier nos habitudes culinaires. En réaction à ce mouvement mondial, de nouvelles appartenances culturelles, fortement marquées par le " local ", ne sont-elles pas en phase de construction En répondant à ces questions, et à beaucoup d'autres, Gilles Fumey montre que la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs: la nature, le paysage, le terroir et la ville.Cosmopolite, éthique et esthétique, l'alimentation géographique propose une solution innovante et ambitieuse aux crises de subsistance qui creusent l'antagonisme entre pays pauvres et pays riches, Car elle nourrit la gastronomie qui reste une source de créativité et, finalement, de liberté." Note de contenu : *MANGER, UNE EXPERIENCE DE L'ESPACE : ALIMENTATION ET GEOGRAPHIE *LES GRANDES CULTURES ALIMENTAIRES DANS LE MONDE*L'ALIMENTATION CONSTRUITE PAR LES MANGEURS*L'ALIMENTATION GEOGRAPHIQUE Manger local, manger global : l'alimentation géographique [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Paris : CNRS Editions, 2010 . - 160 p.
ISBN : 978-2-271-06728-9 : 20 EUR
Index. décimale : 301 Sociologie Résumé : D'après l'éditeur : "Sushis, nems, pizza, kebab, couscous, pisco, bretzel, cappuccino, paella...Autant de plats, autant de cultures, autant de pratiques alimentaires qui racontent le monde tel qu'il va et construisent une part de notre identité. A l'heure de la globalisation, pointant, la diffusion des mets et des saveurs à l'échelle mondiale tend à modifier nos habitudes culinaires. En réaction à ce mouvement mondial, de nouvelles appartenances culturelles, fortement marquées par le " local ", ne sont-elles pas en phase de construction En répondant à ces questions, et à beaucoup d'autres, Gilles Fumey montre que la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs: la nature, le paysage, le terroir et la ville.Cosmopolite, éthique et esthétique, l'alimentation géographique propose une solution innovante et ambitieuse aux crises de subsistance qui creusent l'antagonisme entre pays pauvres et pays riches, Car elle nourrit la gastronomie qui reste une source de créativité et, finalement, de liberté." Note de contenu : *MANGER, UNE EXPERIENCE DE L'ESPACE : ALIMENTATION ET GEOGRAPHIE *LES GRANDES CULTURES ALIMENTAIRES DANS LE MONDE*L'ALIMENTATION CONSTRUITE PAR LES MANGEURS*L'ALIMENTATION GEOGRAPHIQUE Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800022828 301 FUM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Profession ? Chercheur / Françoise Tristani-Potteaux / Paris : CNRS Editions (2019)PermalinkLe siècle de Lévi-Strauss / Paris : CNRS Editions (2008)PermalinkTout comprendre (ou presque) sur la biodiversité. / Philippe Grandcolas / Paris : CNRS Editions (2023)Permalink