Détail de l'éditeur
Editions France agricole
localisé à :
Paris
Collections rattachées :
10 clés pour réussir
5 clés Agri décisions Agridécisions Agriproduction Comprendre Comprendre Comprendre Comprendre Concrètement Fa.env.agricole Maladies Mieux gérer Mieux gérer Pratiques agricoles Pratiques agricoles Produire mieux Produire mieux Produire mieux Produire mieux Produire mieux Les races Les races Référence scientifique Références Références Références Références TerrAgora |
Documents disponibles chez cet éditeur


Titre : 40 ans d'histoire agricole. Tome I : Les occasions perdues: 1955-1981 Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Neeser, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 1998 Collection : Comprendre Importance : 2 vol. (415, 575 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-041-9 Prix : 202 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC 40 ans d'histoire agricole. Tome I : Les occasions perdues: 1955-1981 [texte imprimé] / Philippe Neeser, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 1998 . - 2 vol. (415, 575 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Comprendre) .
ISBN : 978-2-85557-041-9 : 202 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800021280 338.18 NEE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins / Christian Dudouet / Paris : Editions France agricole (2017)
![]()
Titre : L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 1 vol. (XI-145 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-530-8 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation en eau
Bovin
Cheval
Elevage
OvinIndex. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : Préserver l'eau, en garantir la qualité pour la santé de vos animaux, en maîtriser l'usage et la distribution participe grandement à la réussite de votre élevage.
Notre ouvrage, le premier totalement consacré au thème de l'eau dans l'élevage, aborde tous les sujets métiers et vous livre un éclairage pratique très précieux pour vos prises de décisions.
L’eau est un bien précieux pour l’homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L’eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d’entre vous.
L’approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n’y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d’eau, des nappes phréatiques, des plans d’eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d’abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique , mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l’environnement.Note de contenu : Avant propos
1. Les propriétés de l'eau
Les rôles de l'eau
Les dépenses
Les beosins
Les apports
2. Le cycle de l'eau
Le cycle naturel
Le cycle domestique
3. La qualité de l'eau
La qualité d'une bonne eau d'abreuvement
Les conséquences d'une eau inadaptée
Les contrôles de la qualité de l'eau
Les moyens préventifs
Les réseaux de surveillance de la qualité de l'eau
4. L'approvisionnement en eau
L'eau du réseau
L'eau d'un captage souterrain : le forrage
L'eau d'un captage des nappes "superficielles": les puits
L'eau du toit
L'eau des précipitations
L'eau de rétention de surface
L'analyse des différents types d'approvisionnement
5. Les traitements de l'eau
Les traitements bactériologiques
Les traitements physico-chimiques
6. La distribution de l'eau : les systèmes d'abreuvement
Généralités
La distribution de l'eau dans les pâtures
L'aménagement d'une aire stabilisée des points d'eau au pâturage
Les systèmes d'abreuvement des animaux en bâtiments
7. Informations complémentaires
Les pompes doseuses
La charte des bonnes pratiques pour l'entretien régulier des cours d'eau
Le prix de l'eau
La redevance élevageEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88849073 L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2017 . - 1 vol. (XI-145 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-530-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation en eau
Bovin
Cheval
Elevage
OvinIndex. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : Préserver l'eau, en garantir la qualité pour la santé de vos animaux, en maîtriser l'usage et la distribution participe grandement à la réussite de votre élevage.
Notre ouvrage, le premier totalement consacré au thème de l'eau dans l'élevage, aborde tous les sujets métiers et vous livre un éclairage pratique très précieux pour vos prises de décisions.
L’eau est un bien précieux pour l’homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L’eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d’entre vous.
L’approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n’y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d’eau, des nappes phréatiques, des plans d’eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d’abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique , mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l’environnement.Note de contenu : Avant propos
1. Les propriétés de l'eau
Les rôles de l'eau
Les dépenses
Les beosins
Les apports
2. Le cycle de l'eau
Le cycle naturel
Le cycle domestique
3. La qualité de l'eau
La qualité d'une bonne eau d'abreuvement
Les conséquences d'une eau inadaptée
Les contrôles de la qualité de l'eau
Les moyens préventifs
Les réseaux de surveillance de la qualité de l'eau
4. L'approvisionnement en eau
L'eau du réseau
L'eau d'un captage souterrain : le forrage
L'eau d'un captage des nappes "superficielles": les puits
L'eau du toit
L'eau des précipitations
L'eau de rétention de surface
L'analyse des différents types d'approvisionnement
5. Les traitements de l'eau
Les traitements bactériologiques
Les traitements physico-chimiques
6. La distribution de l'eau : les systèmes d'abreuvement
Généralités
La distribution de l'eau dans les pâtures
L'aménagement d'une aire stabilisée des points d'eau au pâturage
Les systèmes d'abreuvement des animaux en bâtiments
7. Informations complémentaires
Les pompes doseuses
La charte des bonnes pratiques pour l'entretien régulier des cours d'eau
Le prix de l'eau
La redevance élevageEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88849073 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131905 636.2 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Accidents et maladies du trayon / Paris : Editions France agricole (1995)
Titre : Accidents et maladies du trayon : manuel pratique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Gourreau, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 1995 Importance : 287 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-022-8 Prix : 267 F Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Trayon Maladies élevage bovins Index. décimale : 636.208 96 Bovins : maladies (accidents du trayon) Accidents et maladies du trayon : manuel pratique [texte imprimé] / Jean-Marie Gourreau, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Editions France agricole, 1995 . - 287 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85557-022-8 : 267 F
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Trayon Maladies élevage bovins Index. décimale : 636.208 96 Bovins : maladies (accidents du trayon) Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800009309 636.208 96 GOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008870 636.208 96 GOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agri Quiz / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Agri Quiz Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1 boîte de jeu contenant 1 plateau, 200 cartes, 1 règle du jeu, 2 dés et 6 pions Prix : 49,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Jeu de société proposant 1 000 questions sur les thèmes suivants : élevage, cultures, machinisme, histoire de l'agriculture et la vie à la ferme.
2 niveaux de jeu : adultes et enfantsAgri Quiz [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 boîte de jeu contenant 1 plateau, 200 cartes, 1 règle du jeu, 2 dés et 6 pions.
49,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Jeu de société proposant 1 000 questions sur les thèmes suivants : élevage, cultures, machinisme, histoire de l'agriculture et la vie à la ferme.
2 niveaux de jeu : adultes et enfantsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000105 630 AGR Jeu Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculteur bio, les aventures de Pierre Dargoat / Joseph Pousset / Paris : Editions France agricole (2021)
Titre : Agriculteur bio, les aventures de Pierre Dargoat : plaidoyer pour des sols... régénérés, respectés et productifs ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur ; Valérie Hollande Lecuyer, Illustrateur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (XIV-124 p.) Présentation : couv. ill. en coul. et ill. en coul. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-715-9 Prix : 19.90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
SolIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : D'après l'éditeur : "Pierre Dargoat est animé d'un espoir qui ne l'a jamais quitté alors qu'il a oeuvré toute sa vie pour faire de sa ferme un modèle d'agriculture vertueuse. Dans l'ombre, il a cultivé son jardin... En réalité sa ferme. Grâce à son travail, il a régénéré les sols, créer de la biodiversité, capté du carbone, inventé et transmis des pratiques efficaces, produits des végétaux d'une exceptionnelle qualité...
Aujourd'hui, alors que les enjeux sont immenses en matière de dérèglement climatique, de destruction de la nature, de pollution, il a envie de transmettre ce qu'il sait. Joseph Pousset, grâce à son personnage, véritable double de ce qu'il est dans la vie réelle, avec toute la délicatesse, la sincérité et l'humilité qui le caractérisent a décidé d'exposer de manière simple ce que sont les pratiques agricoles vertueuses.
Son ambition après avoir publié de nombreux ouvrages de référence sur le sujet ? S'adresser au plus grand nombre, à tous les gens intéressés ou concernés par l'agriculture. Et pourquoi pas, même, initier ceux qui ne comprennent pas que l'agriculture peut ne pas être la source des problèmes mais au contraire être la principale solution. Au fil des rencontres que peut faire Pierre Dargoat, Joseph explique de manière très accessible : certains principes agronomiques incontournables ; le travail de la terre, les "modes" auquel il peut être soumis, le juste équilibre avec lequel il convient de traiter le sujet, entre expérience ancienne et innovations ; les mécanismes naturels sur lesquels il faut savoir s'appuyer, desquels il faut savoir s'inspirer pour produire en limitant au maximum travail du sol et intrants ; pourquoi le retournement systématique du sol par la charrue est aussi déraisonnable que son bannissement total ? Joseph (alias Pierre Dargoat) veut que tout le monde puisse comprendre la règle d'or du travail du sol : ni trop, ni trop peu, au bon moment.
Et ce sera justice pour la planète et tous les êtres vivants."Agriculteur bio, les aventures de Pierre Dargoat : plaidoyer pour des sols... régénérés, respectés et productifs ! [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur ; Valérie Hollande Lecuyer, Illustrateur . - Paris : Editions France agricole, 2021 . - 1 vol. (XIV-124 p.) : couv. ill. en coul. et ill. en coul. ; 31 cm.
ISBN : 978-2-85557-715-9 : 19.90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
SolIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : D'après l'éditeur : "Pierre Dargoat est animé d'un espoir qui ne l'a jamais quitté alors qu'il a oeuvré toute sa vie pour faire de sa ferme un modèle d'agriculture vertueuse. Dans l'ombre, il a cultivé son jardin... En réalité sa ferme. Grâce à son travail, il a régénéré les sols, créer de la biodiversité, capté du carbone, inventé et transmis des pratiques efficaces, produits des végétaux d'une exceptionnelle qualité...
Aujourd'hui, alors que les enjeux sont immenses en matière de dérèglement climatique, de destruction de la nature, de pollution, il a envie de transmettre ce qu'il sait. Joseph Pousset, grâce à son personnage, véritable double de ce qu'il est dans la vie réelle, avec toute la délicatesse, la sincérité et l'humilité qui le caractérisent a décidé d'exposer de manière simple ce que sont les pratiques agricoles vertueuses.
Son ambition après avoir publié de nombreux ouvrages de référence sur le sujet ? S'adresser au plus grand nombre, à tous les gens intéressés ou concernés par l'agriculture. Et pourquoi pas, même, initier ceux qui ne comprennent pas que l'agriculture peut ne pas être la source des problèmes mais au contraire être la principale solution. Au fil des rencontres que peut faire Pierre Dargoat, Joseph explique de manière très accessible : certains principes agronomiques incontournables ; le travail de la terre, les "modes" auquel il peut être soumis, le juste équilibre avec lequel il convient de traiter le sujet, entre expérience ancienne et innovations ; les mécanismes naturels sur lesquels il faut savoir s'appuyer, desquels il faut savoir s'inspirer pour produire en limitant au maximum travail du sol et intrants ; pourquoi le retournement systématique du sol par la charrue est aussi déraisonnable que son bannissement total ? Joseph (alias Pierre Dargoat) veut que tout le monde puisse comprendre la règle d'or du travail du sol : ni trop, ni trop peu, au bon moment.
Et ce sera justice pour la planète et tous les êtres vivants."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002630 631.584 POU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink