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Titre : Les 50 ans de la PAC Type de document : document électronique Editeur : Paris : Ministère de l'agriculture Langues : Français (fre) Résumé : Présentation de l'auteur : En 2012, la PAC fête les cinquante ans de son entrée en vigueur. Un anniversaire qui coïncide avec la réflexion sur la réforme de la PAC dans un contexte mondial où l'agriculture est redevenue un enjeu stratégique...." En ligne : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Les_50_ans_de_la_PAC_cle0f62b3.pdf Les 50 ans de la PAC [document électronique] . - Paris : Ministère de l'agriculture, [s.d.].
Langues : Français (fre)
Résumé : Présentation de l'auteur : En 2012, la PAC fête les cinquante ans de son entrée en vigueur. Un anniversaire qui coïncide avec la réflexion sur la réforme de la PAC dans un contexte mondial où l'agriculture est redevenue un enjeu stratégique...." En ligne : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Les_50_ans_de_la_PAC_cle0f62b3.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Annuaire 1985 de statistique agricole / Ministère de l'agriculture et de la pêche. Service Central des Enquêtes et des Etudes Statistiques / Paris : Ministère de l'agriculture (1985)
Titre : Annuaire 1985 de statistique agricole : Résultats de 1984 Type de document : texte imprimé Auteurs : Ministère de l'agriculture et de la pêche. Service Central des Enquêtes et des Etudes Statistiques, Auteur Editeur : Paris : Ministère de l'agriculture Année de publication : 1985 Collection : SCEES Importance : 292 p Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 02436825 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : I. Climatologie
II. Structures agricoles et organisation de la production
III. Enseignement agricole
IV. Main-d'œuvre
V. Prestation sociales agricoles
VI. Moyens de production
VII. Production végétale
VIII. Statistiques forestières
IX. Chasse et pêche fluviale
X. Production animale
XI. Production des industries agricoles et alimentaires
XII. Comptes de l'agriculture
XIII. Prix et indices de prix agricoles
XIV. Commerce extérieur
XV. Départements d'Outre-MerAnnuaire 1985 de statistique agricole : Résultats de 1984 [texte imprimé] / Ministère de l'agriculture et de la pêche. Service Central des Enquêtes et des Etudes Statistiques, Auteur . - Paris : Ministère de l'agriculture, 1985 . - 292 p ; 30 cm. - (SCEES) .
ISSN : 02436825
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : I. Climatologie
II. Structures agricoles et organisation de la production
III. Enseignement agricole
IV. Main-d'œuvre
V. Prestation sociales agricoles
VI. Moyens de production
VII. Production végétale
VIII. Statistiques forestières
IX. Chasse et pêche fluviale
X. Production animale
XI. Production des industries agricoles et alimentaires
XII. Comptes de l'agriculture
XIII. Prix et indices de prix agricoles
XIV. Commerce extérieur
XV. Départements d'Outre-MerRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019203 630 MIN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Annuaire 1988 de statistique agricole / Ministère de l'agriculture et de la pêche. Service Central des Enquêtes et des Etudes Statistiques / Paris : Ministère de l'agriculture (1988)
Titre : Annuaire 1988 de statistique agricole : Résultats de 1987 Type de document : texte imprimé Auteurs : Ministère de l'agriculture et de la pêche. Service Central des Enquêtes et des Etudes Statistiques, Auteur Editeur : Paris : Ministère de l'agriculture Année de publication : 1988 Collection : SCEES Importance : 292 p Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-084231-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : I. Physionomie générale de la France métropolitaine
II. productions végétales
III. productions animales
IV. Structures - matérielAnnuaire 1988 de statistique agricole : Résultats de 1987 [texte imprimé] / Ministère de l'agriculture et de la pêche. Service Central des Enquêtes et des Etudes Statistiques, Auteur . - Paris : Ministère de l'agriculture, 1988 . - 292 p ; 30 cm. - (SCEES) .
ISBN : 978-2-11-084231-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : I. Physionomie générale de la France métropolitaine
II. productions végétales
III. productions animales
IV. Structures - matérielRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019205 630 MIN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L’eau et la sécurité alimentaire face au changement global : quels défis, quelles solutions ? / Yves Richard / Paris : Ministère de l'agriculture (2012)
Titre : L’eau et la sécurité alimentaire face au changement global : quels défis, quelles solutions ? : Contribution au débat international Type de document : document électronique Auteurs : Yves Richard, Auteur ; Guillaume Benoit, Auteur Editeur : Paris : Ministère de l'agriculture Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : d'après l'éditeur : Ce document porte sur l’ «eau des champs» comme enjeu de la sécurité alimentaire. Le «Plan d’actions sur la volatilité des prix alimentaires et sur l’agriculture», adopté par le G20 agricole des 22 et 23 juin 2011 à Paris, a exprimé ses préoccupations et demandé un rapport sur la manière dont l’eau et ses enjeux peuvent être traités. Le présent document est une contribution à la réflexion internationale sur cette question. Il s’adresse à
l’eau en tant que « ressource » des agricultures irriguées et pluviales, une ressource fondamentale car on ne peut pas produire d'aliments sans eau.
Si boire à sa soif demande 3 litres par jour, il en faut 3000 pour produire de quoi nourrir un homme. L'agriculture et l'élevage sont ainsi, de très loin, les premiers utilisateurs de l'eau, les cultures irriguées mobilisant environ 2700 km3/an d' « eaux bleues », soit 70% de toutes les eaux captées
pour les divers usages, et les agricultures pluviales recevant du ciel un total d'environ 5600 km3 d' « eaux vertes ».
La bonne conservation, gestion et valorisation de ces ressources est déterminante pour la sécurité alimentaire. Elle conditionne une production mondiale suffisante et peut permettre d'éviter une trop forte déforestation.
Elle conditionne aussi la qualité de l’eau et des aliments, un autre enjeu important de la sécurité alimentaire. Elle peut être également un moyen d'accroître les revenus et d’améliorer l’accès à l’alimentation des
ruraux vulnérables. Elle peut enfin permettre de prévenir les risques d'instabilités locales et régionales. Le rapport porte sur ces différents aspects de la sécurité alimentaire mais il n'aborde pas tout le champ de la relation
entre eau et sécurité alimentaire : il ne traite notamment pas des questions de sécurité sanitaire et de santé.
Le rapport est le produit du groupe formé depuis décembre 2010 sur le thème de l'eau et de la sécurité alimentaire à la demande du comité national français du 6è Forum mondial de l’eau (Marseille, Mars 2012), du Partenariat Français pour l'Eau et du ministre français en charge de l'agriculture.
Celui-ci a confié une mission à cet effet au Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER).
Le groupe formé autour du CGAAER a réuni des organisations professionnelles agricoles françaises (FNSEA, APCA, SAF, instituts techniques), trois grandes ONG de développement membres de Coordination Sud (CCFD, GRET, AVSF), les ministères en charge de l'agriculture et des affaires étrangères, l'Agence française de développement (AFD), l'association française pour l'eau, l'irrigation et le drainage (AFEID), la fondation pour l'agriculture et la ruralité dans le monde (FARM), le Partenariat Français
pour l’Eau (PFE), le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) et plusieurs experts réputés.
Il a bénéficié des contributions de nombreuses autres institutions et experts, y compris d'experts étrangers, ainsi que d'une contribution du GISA (groupe interministériel pour la sécurité alimentaire) et d'une séance de la
section du CGAAER en charge de l'eau et des territoires. Le groupe s'est réuni à 7 reprises de décembre 2010 à janvier 2012. Il a contribué à alimenter la réflexion internationale sur le thème, pilotée par la FAO et par la
Commission internationale de l’irrigation et du drainage (CIID), en proposant plusieurs des 9 « cibles » retenues pour le 6è Forum mondial de l'eau, et en animant les contributions des acteurs français aux groupes de travail sur ces cibles. En parallèle, il a permis de produire une analyse et une vision, propres aux acteurs français, présentées dans ce rapport. Réciproquement, le présent rapport a beaucoup bénéficié des apports et relectures faites
par la FAO et par des experts d'autres institutions internationales. Le 6è Forum mondial de l'eau se voulant un « forum des solutions », le rapport s’est attaché à mettre en exergue des études de cas concrètes en France, mais aussi hors de France et du contexte européen. Il a documenté
40 exemples de solutions dans des régions et pays où les acteurs français de l'eau agricole développent et entretiennent une coopération active (Sud de la Méditerranée, Afrique sub-saharienne, Amérique latine, Asie du sud est) et sont amenés à connaître des dynamiques exemplaires, voire à y apporter leurs contributions (voir matrice ci après). Ces exemples ne visent pas à couvrir tous les cas mondiaux : ils n'abordent notamment que de façon indirecte les problèmes et solutions en cours dans des parties importantes du territoire mondial, comme la Chine et l'Inde.En ligne : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Eaufrancais_version_24-02.pdf L’eau et la sécurité alimentaire face au changement global : quels défis, quelles solutions ? : Contribution au débat international [document électronique] / Yves Richard, Auteur ; Guillaume Benoit, Auteur . - Paris : Ministère de l'agriculture, 2012.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : d'après l'éditeur : Ce document porte sur l’ «eau des champs» comme enjeu de la sécurité alimentaire. Le «Plan d’actions sur la volatilité des prix alimentaires et sur l’agriculture», adopté par le G20 agricole des 22 et 23 juin 2011 à Paris, a exprimé ses préoccupations et demandé un rapport sur la manière dont l’eau et ses enjeux peuvent être traités. Le présent document est une contribution à la réflexion internationale sur cette question. Il s’adresse à
l’eau en tant que « ressource » des agricultures irriguées et pluviales, une ressource fondamentale car on ne peut pas produire d'aliments sans eau.
Si boire à sa soif demande 3 litres par jour, il en faut 3000 pour produire de quoi nourrir un homme. L'agriculture et l'élevage sont ainsi, de très loin, les premiers utilisateurs de l'eau, les cultures irriguées mobilisant environ 2700 km3/an d' « eaux bleues », soit 70% de toutes les eaux captées
pour les divers usages, et les agricultures pluviales recevant du ciel un total d'environ 5600 km3 d' « eaux vertes ».
La bonne conservation, gestion et valorisation de ces ressources est déterminante pour la sécurité alimentaire. Elle conditionne une production mondiale suffisante et peut permettre d'éviter une trop forte déforestation.
Elle conditionne aussi la qualité de l’eau et des aliments, un autre enjeu important de la sécurité alimentaire. Elle peut être également un moyen d'accroître les revenus et d’améliorer l’accès à l’alimentation des
ruraux vulnérables. Elle peut enfin permettre de prévenir les risques d'instabilités locales et régionales. Le rapport porte sur ces différents aspects de la sécurité alimentaire mais il n'aborde pas tout le champ de la relation
entre eau et sécurité alimentaire : il ne traite notamment pas des questions de sécurité sanitaire et de santé.
Le rapport est le produit du groupe formé depuis décembre 2010 sur le thème de l'eau et de la sécurité alimentaire à la demande du comité national français du 6è Forum mondial de l’eau (Marseille, Mars 2012), du Partenariat Français pour l'Eau et du ministre français en charge de l'agriculture.
Celui-ci a confié une mission à cet effet au Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER).
Le groupe formé autour du CGAAER a réuni des organisations professionnelles agricoles françaises (FNSEA, APCA, SAF, instituts techniques), trois grandes ONG de développement membres de Coordination Sud (CCFD, GRET, AVSF), les ministères en charge de l'agriculture et des affaires étrangères, l'Agence française de développement (AFD), l'association française pour l'eau, l'irrigation et le drainage (AFEID), la fondation pour l'agriculture et la ruralité dans le monde (FARM), le Partenariat Français
pour l’Eau (PFE), le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) et plusieurs experts réputés.
Il a bénéficié des contributions de nombreuses autres institutions et experts, y compris d'experts étrangers, ainsi que d'une contribution du GISA (groupe interministériel pour la sécurité alimentaire) et d'une séance de la
section du CGAAER en charge de l'eau et des territoires. Le groupe s'est réuni à 7 reprises de décembre 2010 à janvier 2012. Il a contribué à alimenter la réflexion internationale sur le thème, pilotée par la FAO et par la
Commission internationale de l’irrigation et du drainage (CIID), en proposant plusieurs des 9 « cibles » retenues pour le 6è Forum mondial de l'eau, et en animant les contributions des acteurs français aux groupes de travail sur ces cibles. En parallèle, il a permis de produire une analyse et une vision, propres aux acteurs français, présentées dans ce rapport. Réciproquement, le présent rapport a beaucoup bénéficié des apports et relectures faites
par la FAO et par des experts d'autres institutions internationales. Le 6è Forum mondial de l'eau se voulant un « forum des solutions », le rapport s’est attaché à mettre en exergue des études de cas concrètes en France, mais aussi hors de France et du contexte européen. Il a documenté
40 exemples de solutions dans des régions et pays où les acteurs français de l'eau agricole développent et entretiennent une coopération active (Sud de la Méditerranée, Afrique sub-saharienne, Amérique latine, Asie du sud est) et sont amenés à connaître des dynamiques exemplaires, voire à y apporter leurs contributions (voir matrice ci après). Ces exemples ne visent pas à couvrir tous les cas mondiaux : ils n'abordent notamment que de façon indirecte les problèmes et solutions en cours dans des parties importantes du territoire mondial, comme la Chine et l'Inde.En ligne : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Eaufrancais_version_24-02.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Le monde agricole en tendance : Un portrait social et prospectif des agriculteurs Type de document : document électronique Auteurs : Mélanie Gambino, Auteur ; Julien Vert, Auteur Editeur : Paris : Ministère de l'agriculture Année de publication : 2012 Autre Editeur : Paris : La Documentation française Importance : 117 p. Format : ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-008879-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur :
En quelques décennies, l’agriculture française a été profondément transformée : modernisation, agrandissement, spécialisation, ouverture sur les marchés internationaux, etc. Cette nouvelle agriculture a vu émerger de nouveaux agriculteurs dont les façons de travailler, les formations, les qualifications et jusqu’à l’origine sociale, ne sont plus tout à fait les mêmes.
Ces évolutions sociales étaient jusque-là moins étudiées que les dimensions économiques, politiques et techniques qui les sous-tendent. C’est pourquoi Bruno LE MAIRE, Ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire, a souhaité que le Centre d’études et de prospective (dont le rapport a été coordonné par Gambino, M. ; Laisney, C. et Vert, J. aidé d’un groupe d’une quinzaine d’experts), réalise, de manière indépendante et sous la responsabilité des auteurs, un portrait social prospectif des hommes et des femmes qui font l’agriculture d’aujourd’hui, et encore plus celle de demain.
Le Monde agricole en tendances présente les transformations du métier d’agriculteur en partant des évolutions passées et de la situation présente pour en esquisser le prolongement tendanciel. Il décrit ainsi, entre autres, le recours croissant à une main-d’œuvre salariée et extérieure, la féminisation de l’activité, la diversification de l’origine sociale des nouveaux installés, l’augmentation du niveau de formation des exploitants, la croissance de la productivité, la baisse de la pénibilité physique du travail, la diversification des activités (vente directe, transformation, tourisme, etc), la multiplication des statuts et l’essor des formes sociétaires, les aspirations à un équilibre entre vie privée et vie professionnelle, etc.
Basé sur les données statistiques les plus récentes, notamment celles du dernier recensement agricole, et sur de nombreuses études qualitatives, cet ouvrage, au format atlas, est composé de nombreux graphiques, cartes et diagrammes qui illustrent les analyses.En ligne : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Le_monde_agricole_en_tendances.pdf Le monde agricole en tendance : Un portrait social et prospectif des agriculteurs [document électronique] / Mélanie Gambino, Auteur ; Julien Vert, Auteur . - Paris : Ministère de l'agriculture : Paris : La Documentation française, 2012 . - 117 p. ; pdf.
ISBN : 978-2-11-008879-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur :
En quelques décennies, l’agriculture française a été profondément transformée : modernisation, agrandissement, spécialisation, ouverture sur les marchés internationaux, etc. Cette nouvelle agriculture a vu émerger de nouveaux agriculteurs dont les façons de travailler, les formations, les qualifications et jusqu’à l’origine sociale, ne sont plus tout à fait les mêmes.
Ces évolutions sociales étaient jusque-là moins étudiées que les dimensions économiques, politiques et techniques qui les sous-tendent. C’est pourquoi Bruno LE MAIRE, Ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire, a souhaité que le Centre d’études et de prospective (dont le rapport a été coordonné par Gambino, M. ; Laisney, C. et Vert, J. aidé d’un groupe d’une quinzaine d’experts), réalise, de manière indépendante et sous la responsabilité des auteurs, un portrait social prospectif des hommes et des femmes qui font l’agriculture d’aujourd’hui, et encore plus celle de demain.
Le Monde agricole en tendances présente les transformations du métier d’agriculteur en partant des évolutions passées et de la situation présente pour en esquisser le prolongement tendanciel. Il décrit ainsi, entre autres, le recours croissant à une main-d’œuvre salariée et extérieure, la féminisation de l’activité, la diversification de l’origine sociale des nouveaux installés, l’augmentation du niveau de formation des exploitants, la croissance de la productivité, la baisse de la pénibilité physique du travail, la diversification des activités (vente directe, transformation, tourisme, etc), la multiplication des statuts et l’essor des formes sociétaires, les aspirations à un équilibre entre vie privée et vie professionnelle, etc.
Basé sur les données statistiques les plus récentes, notamment celles du dernier recensement agricole, et sur de nombreuses études qualitatives, cet ouvrage, au format atlas, est composé de nombreux graphiques, cartes et diagrammes qui illustrent les analyses.En ligne : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Le_monde_agricole_en_tendances.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Permalink