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L'agriculture de conservation en Normandie, Mayenne, Sarthe : évaluation des performances techniques, économiques et de la durabilité / Maxime Helleboid / 2013
Titre : L'agriculture de conservation en Normandie, Mayenne, Sarthe : évaluation des performances techniques, économiques et de la durabilité Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Helleboid, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 85 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CER France normandie Maine (14123 Fleury sur Orne)
Non confidentiel
Président de jury : Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture de conservation approche globale référence technico-économique durabilité Résumé : "Le travail a porté sur l'évaluation des performances techniques, économiques et de la durabilité des entreprises agricoles mettant en œuvre l'agriculture de conservation sur le périmètre de la Haute et Basse Normandie et Mayenne/Sarthe.
Les conseillers de gestion de CER France Normandie Maine ont besoin de références techniques et économiques pour répondre aux attentes des agriculteurs s'intéressant à cette pratique.
Pour cela, nous sommes allés enquêter vingt cinq agriculteurs pratiquant l'agriculture de conservation depuis de nombreuses années, répartis sur tout le territoire de l'ARAD. Les enquêtes qualitatives nous ont permis d'appréhender le fonctionnement global de l'entreprise agricole et d'en analyser les caractéristiques techniques, économiques et la durabilité de ces entreprises...."L'agriculture de conservation en Normandie, Mayenne, Sarthe : évaluation des performances techniques, économiques et de la durabilité [texte imprimé] / Maxime Helleboid, Auteur . - 2013 . - 85 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CER France normandie Maine (14123 Fleury sur Orne)
Non confidentiel
Président de jury : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture de conservation approche globale référence technico-économique durabilité Résumé : "Le travail a porté sur l'évaluation des performances techniques, économiques et de la durabilité des entreprises agricoles mettant en œuvre l'agriculture de conservation sur le périmètre de la Haute et Basse Normandie et Mayenne/Sarthe.
Les conseillers de gestion de CER France Normandie Maine ont besoin de références techniques et économiques pour répondre aux attentes des agriculteurs s'intéressant à cette pratique.
Pour cela, nous sommes allés enquêter vingt cinq agriculteurs pratiquant l'agriculture de conservation depuis de nombreuses années, répartis sur tout le territoire de l'ARAD. Les enquêtes qualitatives nous ont permis d'appréhender le fonctionnement global de l'entreprise agricole et d'en analyser les caractéristiques techniques, économiques et la durabilité de ces entreprises...."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127157 4036 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt L'agriculture en Pays de Bourgogne Nivernaise : un outil pour favoriser la cohérence du territoire / Albane Coppola-Mercier / 2015
Titre : L'agriculture en Pays de Bourgogne Nivernaise : un outil pour favoriser la cohérence du territoire : Diagnostic et enjeux agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : Albane Coppola-Mercier, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 52 p. Format : Version papier + CD Note générale :
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Pays de Bourgogne Nivernaise (58206 Cours Cosne sur Loire Cedex)
Non confidentiel
Président de jury : Isabelle GAttinLangues : Français (fre) Résumé : Le Pays Bourgogne Nivernaise (Nièvre, Bourgogne) travaille actuellement à porter un
schéma de planification territoriale avec ses élus. Ce schéma de cohérence territoriale est mal
perçu par ces derniers, qui y voient un outil imposé, contraignant et coûteux. Le Pays souhaite
leur donner toutes les informations nécessaires à la prise de décision, pour comprendre et
porter ce schéma. Il souhaite montrer que son périmètre est le plus pertinent pour développer
un tel outil. A cette fin, et dans le but de commencer le travail de réflexion sur le diagnostic, il
a été souhaité de réaliser une étude avec plusieurs objectifs : montrer que le territoire du Pays
peut être considéré comme cohérent sur la base de l’agriculture ; faire une évaluation
territoriale de l’agriculture et de la sylviculture sur le Pays ; avoir une approche transversale et
de développement durable et faire sortir des enjeux territoriaux par le biais de l’agriculture.
L’interrogation qui porte ce travail est : l’agriculture du Pays Bourgogne Nivernaise
peut-elle renforcer la cohérence du territoire ?
Pour y répondre, nous avons souhaité faire un diagnostic agricole du territoire. Afin de
répondre à tous les objectifs, nous avons choisi un référentiel de développement durable,
transversal et replaçant l’humain au coeur de la réflexion. C’est la méthodologie ©Rouxel
Traversières, structurée en sept objectifs. Pour chacun, un questionnement aboutit à la
définition d’enjeux.
Ceux que nous avons soulevés se focalisent sur l’agriculture mais avec une
transversalité qui permet de rendre efficace l’action pour un développement du territoire.
Complémentaires et transversaux, ils permettent de mettre du lien donc de la cohérence entre
les différentes zones du Pays. Ils sont une base pour une réflexion plus précise et en
concertation avec les élus dans le cadre de l’élaboration du schéma de cohérence territorialeL'agriculture en Pays de Bourgogne Nivernaise : un outil pour favoriser la cohérence du territoire : Diagnostic et enjeux agricoles [texte imprimé] / Albane Coppola-Mercier, Auteur . - 2015 . - 52 p. ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Pays de Bourgogne Nivernaise (58206 Cours Cosne sur Loire Cedex)
Non confidentiel
Président de jury : Isabelle GAttin
Langues : Français (fre)
Résumé : Le Pays Bourgogne Nivernaise (Nièvre, Bourgogne) travaille actuellement à porter un
schéma de planification territoriale avec ses élus. Ce schéma de cohérence territoriale est mal
perçu par ces derniers, qui y voient un outil imposé, contraignant et coûteux. Le Pays souhaite
leur donner toutes les informations nécessaires à la prise de décision, pour comprendre et
porter ce schéma. Il souhaite montrer que son périmètre est le plus pertinent pour développer
un tel outil. A cette fin, et dans le but de commencer le travail de réflexion sur le diagnostic, il
a été souhaité de réaliser une étude avec plusieurs objectifs : montrer que le territoire du Pays
peut être considéré comme cohérent sur la base de l’agriculture ; faire une évaluation
territoriale de l’agriculture et de la sylviculture sur le Pays ; avoir une approche transversale et
de développement durable et faire sortir des enjeux territoriaux par le biais de l’agriculture.
L’interrogation qui porte ce travail est : l’agriculture du Pays Bourgogne Nivernaise
peut-elle renforcer la cohérence du territoire ?
Pour y répondre, nous avons souhaité faire un diagnostic agricole du territoire. Afin de
répondre à tous les objectifs, nous avons choisi un référentiel de développement durable,
transversal et replaçant l’humain au coeur de la réflexion. C’est la méthodologie ©Rouxel
Traversières, structurée en sept objectifs. Pour chacun, un questionnement aboutit à la
définition d’enjeux.
Ceux que nous avons soulevés se focalisent sur l’agriculture mais avec une
transversalité qui permet de rendre efficace l’action pour un développement du territoire.
Complémentaires et transversaux, ils permettent de mettre du lien donc de la cohérence entre
les différentes zones du Pays. Ils sont une base pour une réflexion plus précise et en
concertation avec les élus dans le cadre de l’élaboration du schéma de cohérence territorialeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129562 4233 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Alternatives aux néonicotinoides : quelles protections contre le taupin du mais et le puceron des céréales? / Samuel Canu / 2018
Titre : Alternatives aux néonicotinoides : quelles protections contre le taupin du mais et le puceron des céréales? Type de document : texte imprimé Auteurs : Samuel Canu, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 92p.avec annexes Format : version papier Note générale : mémoire projet ingénieur
lieu de stage:Agrial (14050 Caen cedex)
tuteur école:Marc Legras
confidentiel:3 ans levée de confidentialité:7/09/2021Langues : Français (fre) Mots-clés : néonicotinoides taupin puceron alternatives ravageurs Alternatives aux néonicotinoides : quelles protections contre le taupin du mais et le puceron des céréales? [texte imprimé] / Samuel Canu, Auteur . - 2018 . - 92p.avec annexes ; version papier.
mémoire projet ingénieur
lieu de stage:Agrial (14050 Caen cedex)
tuteur école:Marc Legras
confidentiel:3 ans levée de confidentialité:7/09/2021
Langues : Français (fre)
Mots-clés : néonicotinoides taupin puceron alternatives ravageurs Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000422 4722 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration continue en Industrie Agroalimentaire / Solenne Métayer / 2016
Titre : Amélioration continue en Industrie Agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Solenne Métayer, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Projet Ingénieur PI
Lieu de stage: AGIS - 84091- Avignon
Tuteur Ecole : Caroline Terrié
Confidentiel : NONLangues : Français (fre) Mots-clés : Amélioration continue Communication MES Méthodes Standards Résumé : Dans un contexte complexe de la filière des plats dû en partie à la volonté de faire augmenter la production avec le même effectif et à la tendance des consommateurs à manger équilibré et local, le projet "Plan de Bataille" du site Agis Avignon vise à étudier les potentiels de chaque service en vue de proposer' des pistes d'amélioration et répondre aux objectifs économiques fixés. Ce projet passe par l'étude de données du MES, système installé depuis 2013 qui nous permis de faire un état des lieux puis d'appliquer des méthodes connues des entreprises telles que le SMED et 5S..Des outils de travail ont été conçus et des pistes d'améliorations ont été définies pour tendre vers la cohérence entre chaque service, une standardisation des moyens et méthodes utilisées. Amélioration continue en Industrie Agroalimentaire [texte imprimé] / Solenne Métayer, Auteur . - 2016.
Projet Ingénieur PI
Lieu de stage: AGIS - 84091- Avignon
Tuteur Ecole : Caroline Terrié
Confidentiel : NON
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Amélioration continue Communication MES Méthodes Standards Résumé : Dans un contexte complexe de la filière des plats dû en partie à la volonté de faire augmenter la production avec le même effectif et à la tendance des consommateurs à manger équilibré et local, le projet "Plan de Bataille" du site Agis Avignon vise à étudier les potentiels de chaque service en vue de proposer' des pistes d'amélioration et répondre aux objectifs économiques fixés. Ce projet passe par l'étude de données du MES, système installé depuis 2013 qui nous permis de faire un état des lieux puis d'appliquer des méthodes connues des entreprises telles que le SMED et 5S..Des outils de travail ont été conçus et des pistes d'améliorations ont été définies pour tendre vers la cohérence entre chaque service, une standardisation des moyens et méthodes utilisées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130800 4418 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration de l'offre commerciale pour répondre aux attentes de la clientèle de Terroirs d'Avenir / Victor Lautrette / 2016
Titre : Amélioration de l'offre commerciale pour répondre aux attentes de la clientèle de Terroirs d'Avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Victor Lautrette, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : Terroirs d' Avenir - 75002- Paris
Tuteur Ecole : S. Koutani
Confidentiel :: NONLangues : Français (fre) Mots-clés : Grossiste alimentaire Atouts Points faibles Satisfaction des clients Résumé : Terroirs d'Avenir est un grossiste alimentaire d'un nouveau genre, spécialisé dans la vente de produits frais de haute qualité organoleptique destinés aux restaurants parisiens.Il s'agira de s'interroger sur les évolutions économiques,ses atouts, ses points faibles et la vision et la satisfaction des clients de l'entreprise.Ainsi ce mémoire a permis de mettre en exergue les forces et les faiblesses de l'entreprise, l'hétérogénéité des clients et la forte concurrence.L'entreprise devra se reposer sur ses valeurs premières: produits de haute qualité associés à un service logistique irréprochable. Amélioration de l'offre commerciale pour répondre aux attentes de la clientèle de Terroirs d'Avenir [texte imprimé] / Victor Lautrette, Auteur . - 2016.
Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : Terroirs d' Avenir - 75002- Paris
Tuteur Ecole : S. Koutani
Confidentiel :: NON
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Grossiste alimentaire Atouts Points faibles Satisfaction des clients Résumé : Terroirs d'Avenir est un grossiste alimentaire d'un nouveau genre, spécialisé dans la vente de produits frais de haute qualité organoleptique destinés aux restaurants parisiens.Il s'agira de s'interroger sur les évolutions économiques,ses atouts, ses points faibles et la vision et la satisfaction des clients de l'entreprise.Ainsi ce mémoire a permis de mettre en exergue les forces et les faiblesses de l'entreprise, l'hétérogénéité des clients et la forte concurrence.L'entreprise devra se reposer sur ses valeurs premières: produits de haute qualité associés à un service logistique irréprochable. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130796 4405 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration de la pénétration d'une caisse du Crédit Mutuel sur la clientèle agricole au sein de son territoire / Aude Francisot / 2015
Titre : Amélioration de la pénétration d'une caisse du Crédit Mutuel sur la clientèle agricole au sein de son territoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Aude Francisot, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 49 p Format : Version papier + CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Crédit Mutuel Maine Anjou (7250 Chateau du Loir)
Non confidentiel
Président de jury : Olivier PerrinLangues : Français (fre) Résumé : Le Crédit Mutuel est la deuxième banque sur le marché bancaire de l’agriculture. Cherchant à poursuivre sa croissance, l’objectif de la caisse de Château-du-Loir est d’établir les éléments permettant de gagner des parts de marché.
Une étude de marché fut réalisée avec l’appui des données de performance du conseiller agricole de la caisse. La mise en place d’une base de données répertoriant l’ensemble des exploitations de la zone de chalandise de ce dernier et d’une collecte d’informations sur la concurrence (recherches, questionnaire) ont été nécessaire pour mener à bien la dite étude.
Le Crédit Mutuel, sur le territoire étudié, possède de multiples atouts pour progresser et se différencier de son principal concurrent, le Crédit Agricole. Il s’agit de sa gamme complète de produits et services, ainsi que d’hommes compétents et impliqués, qui favorisent le relationnel client.
De ce fait, des propositions ont été développées pour accroitre la présence de la banque sur la zone. Cependant, le manque de moyen humain sur la caisse est le principal obstacle rencontré. Actuellement, le portefeuille trop chargé du conseiller l’empêche d’être proactif, de développer la prospection ainsi que de mettre en place une commission agricole qui serait un véritable atout d’analyse du marché et de prescription.Amélioration de la pénétration d'une caisse du Crédit Mutuel sur la clientèle agricole au sein de son territoire [texte imprimé] / Aude Francisot, Auteur . - 2015 . - 49 p ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Crédit Mutuel Maine Anjou (7250 Chateau du Loir)
Non confidentiel
Président de jury : Olivier Perrin
Langues : Français (fre)
Résumé : Le Crédit Mutuel est la deuxième banque sur le marché bancaire de l’agriculture. Cherchant à poursuivre sa croissance, l’objectif de la caisse de Château-du-Loir est d’établir les éléments permettant de gagner des parts de marché.
Une étude de marché fut réalisée avec l’appui des données de performance du conseiller agricole de la caisse. La mise en place d’une base de données répertoriant l’ensemble des exploitations de la zone de chalandise de ce dernier et d’une collecte d’informations sur la concurrence (recherches, questionnaire) ont été nécessaire pour mener à bien la dite étude.
Le Crédit Mutuel, sur le territoire étudié, possède de multiples atouts pour progresser et se différencier de son principal concurrent, le Crédit Agricole. Il s’agit de sa gamme complète de produits et services, ainsi que d’hommes compétents et impliqués, qui favorisent le relationnel client.
De ce fait, des propositions ont été développées pour accroitre la présence de la banque sur la zone. Cependant, le manque de moyen humain sur la caisse est le principal obstacle rencontré. Actuellement, le portefeuille trop chargé du conseiller l’empêche d’être proactif, de développer la prospection ainsi que de mettre en place une commission agricole qui serait un véritable atout d’analyse du marché et de prescription.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129596 4250 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration de la prévision du besoin en azote du blé dur / Guillaume Prevost / 2013
Titre : Amélioration de la prévision du besoin en azote du blé dur Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Prevost, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 49 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Arvalis (91720 Boigneville)
Non confidentiel
Président de jury : Patrice LepelletierLangues : Français (fre) Mots-clés : Azote Besoin blé dur protéines Variétés Résumé : "Cette étude a pour objectif d'améliorer la prévision du besoin en azote du blé dur. Celle-ci se focalise sur le paramétrage du besoin unitaire en azote. Actuellement, ce besoin est exprimé par le coefficient b fixée à 3.5 kgN/q (besoin unitaire azoté)et par l'objectif de rendement Y. Cependant,il a été fait le constat que certaines variétés, dans certains milieux, ne se conforme pas aux exigences comerciales d'un seuil de 14 % de protéines dans le grain. Il a donc été proposé par Arvalis, institut du végétal, d'intégrer l'objectif qualitatif à l'expression du besoin azoté unitaire, par l'utilisation d'un coefficient bq correspondant à une variété dans un contexte pédoclimatique donné. Amélioration de la prévision du besoin en azote du blé dur [texte imprimé] / Guillaume Prevost, Auteur . - 2013 . - 49 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Arvalis (91720 Boigneville)
Non confidentiel
Président de jury : Patrice Lepelletier
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Azote Besoin blé dur protéines Variétés Résumé : "Cette étude a pour objectif d'améliorer la prévision du besoin en azote du blé dur. Celle-ci se focalise sur le paramétrage du besoin unitaire en azote. Actuellement, ce besoin est exprimé par le coefficient b fixée à 3.5 kgN/q (besoin unitaire azoté)et par l'objectif de rendement Y. Cependant,il a été fait le constat que certaines variétés, dans certains milieux, ne se conforme pas aux exigences comerciales d'un seuil de 14 % de protéines dans le grain. Il a donc été proposé par Arvalis, institut du végétal, d'intégrer l'objectif qualitatif à l'expression du besoin azoté unitaire, par l'utilisation d'un coefficient bq correspondant à une variété dans un contexte pédoclimatique donné. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127256 4068 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration du Système de Management de la Qualité / Thellier Florian / 2015
Titre : Amélioration du Système de Management de la Qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Thellier Florian, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Mémoire Projet Ingénieur
Lieu de stage : 94596 Rungis
Tuteur Ecole: Caroline TerriéLangues : Français (fre) Mots-clés : Qualité SMQ amélioration optimisation IFS certification procédure Résumé : La mise en place d'un système de management de la qualité contribue à l'amélioration de l'entreprise par la mise en place d'objectifs et d'indicateurs, tout en répondant aux besoins de toutes les parties prenantes(clients, les fournisseurs, personnel...)A défaut d'expérience majeure
dans le domaine de la Qualité et d'avoir conçu le SMQ de MAG, j'ai appris des procédures déjà en place et j'en ai apporté des améliorations, vis à vis de mon point de vue personnel, en apportant un confort à la praticabilité de certaines procédures, de la mise en place de nouvelles procédures et de la mise à jour d'autre.Ce mémoire tend, dans un objectif secondaire, à apporter un travail de la validation de prérequis afin d'être certifié IFS Broker.Amélioration du Système de Management de la Qualité [texte imprimé] / Thellier Florian, Auteur . - 2015.
Mémoire Projet Ingénieur
Lieu de stage : 94596 Rungis
Tuteur Ecole: Caroline Terrié
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Qualité SMQ amélioration optimisation IFS certification procédure Résumé : La mise en place d'un système de management de la qualité contribue à l'amélioration de l'entreprise par la mise en place d'objectifs et d'indicateurs, tout en répondant aux besoins de toutes les parties prenantes(clients, les fournisseurs, personnel...)A défaut d'expérience majeure
dans le domaine de la Qualité et d'avoir conçu le SMQ de MAG, j'ai appris des procédures déjà en place et j'en ai apporté des améliorations, vis à vis de mon point de vue personnel, en apportant un confort à la praticabilité de certaines procédures, de la mise en place de nouvelles procédures et de la mise à jour d'autre.Ce mémoire tend, dans un objectif secondaire, à apporter un travail de la validation de prérequis afin d'être certifié IFS Broker.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130265 4299 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Analyse du cycle de vie de scénarios innovants pour la réduction de la consommation d'énergie indirecte dans les exploitations laitières bretonnes / Clélia Flourez / 2015
Titre : Analyse du cycle de vie de scénarios innovants pour la réduction de la consommation d'énergie indirecte dans les exploitations laitières bretonnes Type de document : texte imprimé Auteurs : Clélia Flourez, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Inra agrocampus ouest (35000 Rennes)
Confidentialité non précisée
Président de jury : Marc LegrasLangues : Français (fre) Résumé : Deux types d?énergie sont consommées dans une exploitation : l?énergie directe (directement
consommée sur l?exploitation) et l?énergie indirecte (liée aux intrants). Le projet DIESEL,
dans lequel s?inscrit mon stage, se propose d?identifier des ensembles de pratiques visant à
réduire la consommation d?énergie indirecte des exploitations laitières. Avant le stage, 69
exploitations laitières bretonnes ont été étudiées et classées selon une typologie, amenant à 18
groupes d?exploitations. En se concentrant sur les six groupes les plus consommateur
d?énergie indirecte, des scénarios innovants ont été développés pour une ferme de chaque
groupe afin de réduire la consommation d’énergie indirecte, puis une Analyse de Cycle de Vie
a été réalisée (avec l’outil EDEN) pour estimer les évolutions de la consommation d’énergie et
d’autres impacts environnementaux dans les scénarios. Les résultats montrent des réductions
de 0 à 25 % de la consommation d?énergie indirecte et vont dans le sens de la réduction des
impacts environnementaux. Cependant, comme tout outil d?analyse environnementale, EDEN
a ses limites (données manquantes, sources variées des calculs d?émissions, etc.), mais il reste
un outil peu coûteux et fiable. DIESEL a permis de mettre en évidence des leviers facilement
applicables pour réduire la consommation d?énergie indirecte dans les exploitations laitières.
Il faut toutefois garder à l?esprit que chaque exploitation est unique et, par conséquent, doit
être analysée individuellement pour trouver un scénario adéquat.Analyse du cycle de vie de scénarios innovants pour la réduction de la consommation d'énergie indirecte dans les exploitations laitières bretonnes [texte imprimé] / Clélia Flourez, Auteur . - 2015.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Inra agrocampus ouest (35000 Rennes)
Confidentialité non précisée
Président de jury : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Résumé : Deux types d?énergie sont consommées dans une exploitation : l?énergie directe (directement
consommée sur l?exploitation) et l?énergie indirecte (liée aux intrants). Le projet DIESEL,
dans lequel s?inscrit mon stage, se propose d?identifier des ensembles de pratiques visant à
réduire la consommation d?énergie indirecte des exploitations laitières. Avant le stage, 69
exploitations laitières bretonnes ont été étudiées et classées selon une typologie, amenant à 18
groupes d?exploitations. En se concentrant sur les six groupes les plus consommateur
d?énergie indirecte, des scénarios innovants ont été développés pour une ferme de chaque
groupe afin de réduire la consommation d’énergie indirecte, puis une Analyse de Cycle de Vie
a été réalisée (avec l’outil EDEN) pour estimer les évolutions de la consommation d’énergie et
d’autres impacts environnementaux dans les scénarios. Les résultats montrent des réductions
de 0 à 25 % de la consommation d?énergie indirecte et vont dans le sens de la réduction des
impacts environnementaux. Cependant, comme tout outil d?analyse environnementale, EDEN
a ses limites (données manquantes, sources variées des calculs d?émissions, etc.), mais il reste
un outil peu coûteux et fiable. DIESEL a permis de mettre en évidence des leviers facilement
applicables pour réduire la consommation d?énergie indirecte dans les exploitations laitières.
Il faut toutefois garder à l?esprit que chaque exploitation est unique et, par conséquent, doit
être analysée individuellement pour trouver un scénario adéquat.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129588 4246 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Analyse des leviers techniques et agronomiques permettant d'améliorer la pérennité prairiale et les conséquences de celle-ci sur la durabilité des systèmes d'exploitation / Florent Cotten / 2014
Titre : Analyse des leviers techniques et agronomiques permettant d'améliorer la pérennité prairiale et les conséquences de celle-ci sur la durabilité des systèmes d'exploitation Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Cotten, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 50 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : GAB 82 Tarn et Garonne (82240 Septfonds)
Non confidentiel
Président du jury : Pierre Yves BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : autonomie du système changement climatique Tarn et Garonne pâturage stocks de fourrages prairies long terme leviers techniques leviers agronomiques modèle d’évaluation durabilité du système Résumé : Face aux aléas climatiques et au contexte agricole actuel, la sécurisation des systèmes fourragers par leur autonomie est un enjeu de taille pour les systèmes d’élevage. Plusieurs études ont suggéré qu’une meilleure valorisation des prairies longue durée gérées en pâturage était une voie prometteuse à explorer pour améliorer la durabilité du système.
Ce travail en évalue l’intérêt sur le cas de 8 exploitationsen polyculture-élevage du Tarn et Garonne. La structure, le fonctionnement et les performances économiques, environnementales et sociales de ces élevages ont été analysés de manière à identifier les leviers techniques impactant la durabilité prairiale, en étudiant l’itinéraire technique du semis à sa valorisation ultérieure, et les conséquences sur la durabilité du système. A partir de ces résultats, nous avons réalisé un modèle d’évaluation de durabilité DEXI, prenant en compte les critères économiques, sociales, abiotiques et biotiques du système.Ces résultats soulignent l’intérêt du pâturage dans la durabilité des systèmes.
La part de prairies à flore vairée longue durée pâturées influe sur les performances économiques et environnementales de l’exploitation, en améliorant l’autonomie globale du système tout en produisant des biens et des services environnementaux.
Cependant, l’amélioration de l’autonomie fourragère et de la viabilité économique des exploitations passe cependant par une réflexion individuelle des éleveurs sur leur système fourrager. Par ailleurs, ce dispositif nécessite d’être mené sur plusieurs années et avec un nombre d’échantillons
plus conséquent afin d’améliorer la puissance d’analyse.Analyse des leviers techniques et agronomiques permettant d'améliorer la pérennité prairiale et les conséquences de celle-ci sur la durabilité des systèmes d'exploitation [texte imprimé] / Florent Cotten, Auteur . - 2014 . - 50 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : GAB 82 Tarn et Garonne (82240 Septfonds)
Non confidentiel
Président du jury : Pierre Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : autonomie du système changement climatique Tarn et Garonne pâturage stocks de fourrages prairies long terme leviers techniques leviers agronomiques modèle d’évaluation durabilité du système Résumé : Face aux aléas climatiques et au contexte agricole actuel, la sécurisation des systèmes fourragers par leur autonomie est un enjeu de taille pour les systèmes d’élevage. Plusieurs études ont suggéré qu’une meilleure valorisation des prairies longue durée gérées en pâturage était une voie prometteuse à explorer pour améliorer la durabilité du système.
Ce travail en évalue l’intérêt sur le cas de 8 exploitationsen polyculture-élevage du Tarn et Garonne. La structure, le fonctionnement et les performances économiques, environnementales et sociales de ces élevages ont été analysés de manière à identifier les leviers techniques impactant la durabilité prairiale, en étudiant l’itinéraire technique du semis à sa valorisation ultérieure, et les conséquences sur la durabilité du système. A partir de ces résultats, nous avons réalisé un modèle d’évaluation de durabilité DEXI, prenant en compte les critères économiques, sociales, abiotiques et biotiques du système.Ces résultats soulignent l’intérêt du pâturage dans la durabilité des systèmes.
La part de prairies à flore vairée longue durée pâturées influe sur les performances économiques et environnementales de l’exploitation, en améliorant l’autonomie globale du système tout en produisant des biens et des services environnementaux.
Cependant, l’amélioration de l’autonomie fourragère et de la viabilité économique des exploitations passe cependant par une réflexion individuelle des éleveurs sur leur système fourrager. Par ailleurs, ce dispositif nécessite d’être mené sur plusieurs années et avec un nombre d’échantillons
plus conséquent afin d’améliorer la puissance d’analyse.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128488 4113 CD-ROM Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN128487 4113 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Analyse et modélisation des pertes de matières d'un atelier de production de fromage frais / Emeline Bastien / 2017
Titre : Analyse et modélisation des pertes de matières d'un atelier de production de fromage frais Type de document : texte imprimé Auteurs : Emeline Bastien, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 21 p. Note générale : Mémoire Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : Eurial Ultra Frais -Jouy (89150)
Tuteur Ecole : Angélique Mahieux
Confidentiel: OUI - 5 ans- jusque 07/2022Langues : Français (fre) Mots-clés : Pertes matières Eaux blanches Pousses Purges Caillé Fromage frais Optimisation Quantification Modélisation Cartographie. Résumé : L'étude est portée sur l'optimisation et la modélisation des pertes matières des eaux blanches de l'atelier de conditionnement de fromages frais de l'usine.L'analyse des pertes s'est basée sur l'établissement de courbes de profil et la quantification de paramètres physico-chimiques.Le réglage immédiat des timers/volucompteurs des pousses optimisables ont permis une réduction de 2300L d'eaux blanches par semaine. La standardisation des pertes de chaque pousse et purge après optimisation a constitué la base du fichier de modélisation pertes théoriques de l'atelier. Ce dernier, utilisé par le service gestion, avait pour vocation de contribuer au suivi des pertes notamment par comparaison de l'écart avec les pertes réelles. Analyse et modélisation des pertes de matières d'un atelier de production de fromage frais [texte imprimé] / Emeline Bastien, Auteur . - 2017 . - 21 p.
Mémoire Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : Eurial Ultra Frais -Jouy (89150)
Tuteur Ecole : Angélique Mahieux
Confidentiel: OUI - 5 ans- jusque 07/2022
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pertes matières Eaux blanches Pousses Purges Caillé Fromage frais Optimisation Quantification Modélisation Cartographie. Résumé : L'étude est portée sur l'optimisation et la modélisation des pertes matières des eaux blanches de l'atelier de conditionnement de fromages frais de l'usine.L'analyse des pertes s'est basée sur l'établissement de courbes de profil et la quantification de paramètres physico-chimiques.Le réglage immédiat des timers/volucompteurs des pousses optimisables ont permis une réduction de 2300L d'eaux blanches par semaine. La standardisation des pertes de chaque pousse et purge après optimisation a constitué la base du fichier de modélisation pertes théoriques de l'atelier. Ce dernier, utilisé par le service gestion, avait pour vocation de contribuer au suivi des pertes notamment par comparaison de l'écart avec les pertes réelles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000120 4504 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Analyse des objectifs de la société et développement de nouveaux projets de croissance. / Brice Daudre / 2016
Titre : Analyse des objectifs de la société et développement de nouveaux projets de croissance. Type de document : texte imprimé Auteurs : Brice Daudre, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Projet Ingénieur PI
Lieu de stage :Klaas All-Road - 93330- Neuilly sur Marne
Tuteur Ecole : Olivier Perrin
Confidentiel: NONLangues : Français (fre) Mots-clés : PME Entreprenariat croissance Développement Rentabilité Pérennité Marché de niche Confort au travail RSE Secteur du bâtiment Machinisme. Résumé : Le sujet de l'étude se positionne en premier lieu sur le développement de la société qui est une jeune PME qui distribue du matériel de levage dans le secteur du bâtiment.Elle affiche une forte croissance depuis sa création en 2012.Le cadre théorique comporte différentes approches sur le développement d'une PME, la rentabilité, la pérennité, le confort au travail et le principe de RSE.
La problématique est la méthode de recherche ( qualitative) et les résultats à anticiper.Analyse des objectifs de la société et développement de nouveaux projets de croissance. [texte imprimé] / Brice Daudre, Auteur . - 2016.
Projet Ingénieur PI
Lieu de stage :Klaas All-Road - 93330- Neuilly sur Marne
Tuteur Ecole : Olivier Perrin
Confidentiel: NON
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PME Entreprenariat croissance Développement Rentabilité Pérennité Marché de niche Confort au travail RSE Secteur du bâtiment Machinisme. Résumé : Le sujet de l'étude se positionne en premier lieu sur le développement de la société qui est une jeune PME qui distribue du matériel de levage dans le secteur du bâtiment.Elle affiche une forte croissance depuis sa création en 2012.Le cadre théorique comporte différentes approches sur le développement d'une PME, la rentabilité, la pérennité, le confort au travail et le principe de RSE.
La problématique est la méthode de recherche ( qualitative) et les résultats à anticiper.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130764 4373 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Analyse de scénarios d'aménagement d'un territoire agricole : utilisation de la méthode ACV Territoriale Spatialisée. / Dorine Tea / 2016
Titre : Analyse de scénarios d'aménagement d'un territoire agricole : utilisation de la méthode ACV Territoriale Spatialisée. Type de document : texte imprimé Auteurs : Dorine Tea, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : INRA RENNES UMR SAS - 35042 Rennes
Tuteur Ecole : Marie Benoît
Confidentiel : NONLangues : Français (fre) Mots-clés : Scénarios Impacts environnementaux Evaluation BV Lieu de Grève Eutrophisation Azote Recherche Résumé : L'agriculture est une activité humaine qui contribue aux impacts environnementaux du territoire. Pour aider les acteurs locaux à mieux gérer ces impacts agricoles, une méthode a été développée: l'Analyse de Cycle de Vie Territoriale Spacialisée ( ACVTS).Elle permet d'évaluer les impacts à l'échelle territoriale en prenant en compte les variations biophysiques du milieu et de la localisation des activités.Cette étude se propose d'analyser et d'évaluer trois types de scénarios. Cependant les résultats sont influencés par le choix des méthodes employées. Analyse de scénarios d'aménagement d'un territoire agricole : utilisation de la méthode ACV Territoriale Spatialisée. [texte imprimé] / Dorine Tea, Auteur . - 2016.
Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : INRA RENNES UMR SAS - 35042 Rennes
Tuteur Ecole : Marie Benoît
Confidentiel : NON
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Scénarios Impacts environnementaux Evaluation BV Lieu de Grève Eutrophisation Azote Recherche Résumé : L'agriculture est une activité humaine qui contribue aux impacts environnementaux du territoire. Pour aider les acteurs locaux à mieux gérer ces impacts agricoles, une méthode a été développée: l'Analyse de Cycle de Vie Territoriale Spacialisée ( ACVTS).Elle permet d'évaluer les impacts à l'échelle territoriale en prenant en compte les variations biophysiques du milieu et de la localisation des activités.Cette étude se propose d'analyser et d'évaluer trois types de scénarios. Cependant les résultats sont influencés par le choix des méthodes employées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130797 4442 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Anticiper l'obtention des références d'exploitations par l'établissement d'un modèle prédictif / Baptiste Crozat / 2014
Titre : Anticiper l'obtention des références d'exploitations par l'établissement d'un modèle prédictif Type de document : texte imprimé Auteurs : Baptiste Crozat, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 68 p. + annexes Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France NEIDF (02000 LAON)
Non confidentiel
Président du jury :Salima TaïbiLangues : Français (fre) Mots-clés : Exploitations agricoles systèmes typologie analyse de groupe Références modèle prédictif clôture décembre clôture mars-avril clôture juin anticipation précision fiabilité variables économiques compte de résultat bilan récolte Résumé : "L’évolution rapide de l’environnement macro-économique et réglementaire oblige les exploitants agricoles à faire preuve de réactivité dans leurs décisions.
Pour répondre aux besoins en conseil des agriculteurs, les organismes de gestion doivent également s’adapter à ce nouveau contexte et se projeter davantage vers l’avenir qu’auparavant.
Profitant d’une fusion entre le CER 277 et le CER 08, le nouveau CERFRANCE NEIDF a redéfini une nouvelle typologie des exploitations agricoles, plus moderne, mais aussi plus riche en systèmes et en nombre.
Ces typologies permettent :
- A chaque adhérent de se comparer à un groupe d’exploitations similaires
- Au CERFRANCE d’établir des références par système de production
Le CERFRANCE NEIDF est confronté à la difficulté de sortir rapidement des références compte tenu du nombre important de clôtures d’exercice au 30 juin.
L’objectif de cette étude est, dans un premier temps, de définir un échantillon d’exploitation de référence par système de production afin de traiter comptablement les dossiers en priorité.
Puis dans un deuxième temps il s’agit d’établir un modèle prédictif permettant d’anticiper les résultats définitifs des systèmes étudiés.
Le CERFRANCE pourra alors jouer pleinement son rôle de référent pour ses adhérents et pour les organismes agricoles. « Une bonne gestion d’entreprise passe par la prévision et l’anticipation ».Anticiper l'obtention des références d'exploitations par l'établissement d'un modèle prédictif [texte imprimé] / Baptiste Crozat, Auteur . - 2014 . - 68 p. + annexes ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France NEIDF (02000 LAON)
Non confidentiel
Président du jury :Salima Taïbi
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Exploitations agricoles systèmes typologie analyse de groupe Références modèle prédictif clôture décembre clôture mars-avril clôture juin anticipation précision fiabilité variables économiques compte de résultat bilan récolte Résumé : "L’évolution rapide de l’environnement macro-économique et réglementaire oblige les exploitants agricoles à faire preuve de réactivité dans leurs décisions.
Pour répondre aux besoins en conseil des agriculteurs, les organismes de gestion doivent également s’adapter à ce nouveau contexte et se projeter davantage vers l’avenir qu’auparavant.
Profitant d’une fusion entre le CER 277 et le CER 08, le nouveau CERFRANCE NEIDF a redéfini une nouvelle typologie des exploitations agricoles, plus moderne, mais aussi plus riche en systèmes et en nombre.
Ces typologies permettent :
- A chaque adhérent de se comparer à un groupe d’exploitations similaires
- Au CERFRANCE d’établir des références par système de production
Le CERFRANCE NEIDF est confronté à la difficulté de sortir rapidement des références compte tenu du nombre important de clôtures d’exercice au 30 juin.
L’objectif de cette étude est, dans un premier temps, de définir un échantillon d’exploitation de référence par système de production afin de traiter comptablement les dossiers en priorité.
Puis dans un deuxième temps il s’agit d’établir un modèle prédictif permettant d’anticiper les résultats définitifs des systèmes étudiés.
Le CERFRANCE pourra alors jouer pleinement son rôle de référent pour ses adhérents et pour les organismes agricoles. « Une bonne gestion d’entreprise passe par la prévision et l’anticipation ».Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128436 4114 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne / Florine Baveux / 2013
Titre : Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne Type de document : texte imprimé Auteurs : Florine Baveux, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 161 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Eure (27000 Evreux)
Non confidentiel
Président de jury : William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Produits fermiers Circuit court Restauration collective Approvisionnement local Commande en ligne e-commerce Réglementation sanitaire Chambre d’agriculture Département de l’Eure Site web Internet Phase pilote Magento Diversification Résumé : "Depuis 50 ans, l’agriculture euroise s’est spécialisée. Cependant le contexte socio-économique change, et les exploitants agricoles cherchent à se diversifier, notamment à travers la vente de produits fermiers en circuits courts. Par ailleurs, les professionnels de la restauration publique ou privée, impulsés par les politiques et les attentes des consommateurs, cherchent à s’approvisionner en produits locaux par l’intermédiaire de circuits courts.
Afin de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande, la Chambre d’agriculture de l’Eure s’investit dans l’accompagnement des agriculteurs souhaitant atteindre ce débouché. En janvier 2013, elle a ainsi validé son engagement dans la création d’un outil de visualisation et de commande en ligne qui faciliterait la rencontre entre l’offre et la demande. Cette démarche étant novatrice, une phase pilote a été mise en place dans le département. Cette phase pilote a pour double objectif de paramétrer et adapter l’outil numérique aux besoins constatés et d’impulser et de tester le fonctionnement choisi.
Le fonctionnement et l’outil proposés conviennent aux membres du groupe pilote et respectent la législation en vigueur. L’outil numérique est mis en place mais nécessite des améliorations avant d’être pleinement opérationnel. La phase pilote, prévue pour six mois, sera prolongée et étendue à d’autres établissements. La création d’une structure portant ce projet reste à appliquer. La sensibilisation et la communication autour du projet devront être importantes."Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne [texte imprimé] / Florine Baveux, Auteur . - 2013 . - 161 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Eure (27000 Evreux)
Non confidentiel
Président de jury : William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits fermiers Circuit court Restauration collective Approvisionnement local Commande en ligne e-commerce Réglementation sanitaire Chambre d’agriculture Département de l’Eure Site web Internet Phase pilote Magento Diversification Résumé : "Depuis 50 ans, l’agriculture euroise s’est spécialisée. Cependant le contexte socio-économique change, et les exploitants agricoles cherchent à se diversifier, notamment à travers la vente de produits fermiers en circuits courts. Par ailleurs, les professionnels de la restauration publique ou privée, impulsés par les politiques et les attentes des consommateurs, cherchent à s’approvisionner en produits locaux par l’intermédiaire de circuits courts.
Afin de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande, la Chambre d’agriculture de l’Eure s’investit dans l’accompagnement des agriculteurs souhaitant atteindre ce débouché. En janvier 2013, elle a ainsi validé son engagement dans la création d’un outil de visualisation et de commande en ligne qui faciliterait la rencontre entre l’offre et la demande. Cette démarche étant novatrice, une phase pilote a été mise en place dans le département. Cette phase pilote a pour double objectif de paramétrer et adapter l’outil numérique aux besoins constatés et d’impulser et de tester le fonctionnement choisi.
Le fonctionnement et l’outil proposés conviennent aux membres du groupe pilote et respectent la législation en vigueur. L’outil numérique est mis en place mais nécessite des améliorations avant d’être pleinement opérationnel. La phase pilote, prévue pour six mois, sera prolongée et étendue à d’autres établissements. La création d’une structure portant ce projet reste à appliquer. La sensibilisation et la communication autour du projet devront être importantes."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127042 4008 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt