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6 menus pour vaches laitières / Rennes : Chambre régionale d'agriculture de Bretagne (2006)
Titre : 6 menus pour vaches laitières Titre original : La conduite au quotidien Type de document : texte imprimé Editeur : Rennes : Chambre régionale d'agriculture de Bretagne Année de publication : 2006 Importance : chemise contenant 8 plaquettes Note générale : Consultable sur place et sur demande Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins 6 menus pour vaches laitières = La conduite au quotidien [texte imprimé] . - Rennes (35042) : Chambre régionale d'agriculture de Bretagne, 2006 . - chemise contenant 8 plaquettes.
Consultable sur place et sur demande
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Réservation
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Titre : Agriculture et développement rural des savanes d'Afrique centrale : Atlas ; Cameroun, République centrafricaine, Tchad Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Yves Jamin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Montpellier : CIRAD - Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement Année de publication : 2004 Importance : 1 vol. (100 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul. Format : 43 x 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-545-0 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.3 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Afrique Note de contenu :
1/ La diversité agro-écologique
2/ La diversité des conditions du milieu naturel
3/ La diversité du peuplement et des conditions socio-économiques
4/ L'agriculture et l'élevage
5/ D'un territoire villageois à l'autreAgriculture et développement rural des savanes d'Afrique centrale : Atlas ; Cameroun, République centrafricaine, Tchad [texte imprimé] / Jean Yves Jamin, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Montpellier : CIRAD - Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, 2004 . - 1 vol. (100 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul. ; 43 x 31 cm.
ISBN : 978-2-87614-545-0
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.3 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Afrique Note de contenu :
1/ La diversité agro-écologique
2/ La diversité des conditions du milieu naturel
3/ La diversité du peuplement et des conditions socio-économiques
4/ L'agriculture et l'élevage
5/ D'un territoire villageois à l'autreRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800015291 630.96 JAM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible Agriculture naturelle / Joseph Pousset / Paris : Editions Agridécisions (2008)
Titre : Agriculture naturelle : répondre aux nouveaux défis Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur Editeur : Paris : Editions Agridécisions Année de publication : 2008 Importance : 444 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912199-16-4 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : D'après l'éditeur : "Nourrir une population plus nombreuse, consommer moins d'énergie fossile, ne plus polluer : voilà le triple défi, apparemment insurmontable, auquel est confrontée l'agriculture mondiale... L'auteur propose ici de nous inspirer d'une observation attentive de la nature qui "sait " depuis bien longtemps "produire" de manière parfaitement durable. Son raisonnement original et novateur, audacieux et parfois décapant, s'appuie à la fois sur une sensibilité à la nature, un humanisme constant, l'alliance trop rare entre expérience paysanne et connaissance scientifique rigoureuse. Dans cet ouvrage il nous donne d'abord sa vision de la "responsabilité" de l'agriculteur puis résume les principes agronomiques de base auxquels il est attaché et les techniques culturales qui en découlent. Après s'être attardé sur la culture du blé et celle des plantes énergétiques, il n'oublie pas le petit domaine de l'amateur. Il poursuit par une étude sans concessions sur la capacité nourricière, à l'échelle nationale puis planétaire des techniques qu'il préconise. Il termine par rune réflexion sur nos modes de vie et leurs implications sur la nature et l'agriculture. Ce livre est un véritable traité universel et intemporel d'agriculture " naturelle ". Il s'adresse au professionnel comme au non spécialiste. " Note de contenu : 1/ L'agriculteur : meilleur ennemi de la nature
2/ Pour notre avenir et celui de la planète : restaurer et mettre en oeuvre la fertilité naturelle des sols
3/ Pratique agricole : de grandes voies incontournables
4/ Protéger les cultures sans polluer
5/ Produire du blé avec peu d'intrants
6/ Les bases d'un élevage naturel
7/ Le pétrole vert
8/ Agriculture de subsistance
9/ La terre et le ciel
10/ Nourrir la planète aujourd'hui et demainAgriculture naturelle : répondre aux nouveaux défis [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur . - Paris : Editions Agridécisions, 2008 . - 444 p.
ISBN : 978-2-912199-16-4
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : D'après l'éditeur : "Nourrir une population plus nombreuse, consommer moins d'énergie fossile, ne plus polluer : voilà le triple défi, apparemment insurmontable, auquel est confrontée l'agriculture mondiale... L'auteur propose ici de nous inspirer d'une observation attentive de la nature qui "sait " depuis bien longtemps "produire" de manière parfaitement durable. Son raisonnement original et novateur, audacieux et parfois décapant, s'appuie à la fois sur une sensibilité à la nature, un humanisme constant, l'alliance trop rare entre expérience paysanne et connaissance scientifique rigoureuse. Dans cet ouvrage il nous donne d'abord sa vision de la "responsabilité" de l'agriculteur puis résume les principes agronomiques de base auxquels il est attaché et les techniques culturales qui en découlent. Après s'être attardé sur la culture du blé et celle des plantes énergétiques, il n'oublie pas le petit domaine de l'amateur. Il poursuit par une étude sans concessions sur la capacité nourricière, à l'échelle nationale puis planétaire des techniques qu'il préconise. Il termine par rune réflexion sur nos modes de vie et leurs implications sur la nature et l'agriculture. Ce livre est un véritable traité universel et intemporel d'agriculture " naturelle ". Il s'adresse au professionnel comme au non spécialiste. " Note de contenu : 1/ L'agriculteur : meilleur ennemi de la nature
2/ Pour notre avenir et celui de la planète : restaurer et mettre en oeuvre la fertilité naturelle des sols
3/ Pratique agricole : de grandes voies incontournables
4/ Protéger les cultures sans polluer
5/ Produire du blé avec peu d'intrants
6/ Les bases d'un élevage naturel
7/ Le pétrole vert
8/ Agriculture de subsistance
9/ La terre et le ciel
10/ Nourrir la planète aujourd'hui et demainRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800023743 630 POU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800012303 630 POU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800016695 630 POU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L' agronomie aujourd'hui / Thierry Doré / Versailles : Editions Quae (2006)
Titre : L' agronomie aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Doré, Auteur ; Marianne Le Bail, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2006 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (367 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0000-9 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : Préface, par Michel Sébillotte
Introduction générale
I. Itinéraire technique, système de culture : de la compréhension du fonctionnement du champ cultivé à l'évolution des pratiques agricoles
Introduction
1/ La connaissance du fonctionnement du champ cultivé, base de l'évolution des systèmes de culture
2/ Systèmes de culture et décisions techniques dans l'exploitation agricole
3/ Les outils des agronomes pour l'évaluation et la conception de systèmes de culture
Conclusion
II. Analyse et modélisation du peuplement végétal cultivéIntroduction
4/ Le peuplement végétal cultivé
5/La parcelle, lieu d'interactions entre différentes populations
6/Les modèles en écophysiologie pour l'action en agronomie et la création variétale
Conclusion
III. Effets des systèmes de culture sur l'évolution des états du milieu cultivéIntroduction
7/ La composante chimique
8/ La composante biologique
9/ La composante physiqueConclusion
IV. Approche agronomique des systèmes techniques pertinents dans les questions d'environnement et de qualité des produitsIntroduction
10/ Systèmes de culture et territoires : cas des questions environnementales
11. Agronomie et qualité dans les filières de production végétale
Conclusion
Conclusion générale
Références bibliographiques
IndexL' agronomie aujourd'hui [texte imprimé] / Thierry Doré, Auteur ; Marianne Le Bail, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2006 . - 1 vol. (367 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-0000-9 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : Préface, par Michel Sébillotte
Introduction générale
I. Itinéraire technique, système de culture : de la compréhension du fonctionnement du champ cultivé à l'évolution des pratiques agricoles
Introduction
1/ La connaissance du fonctionnement du champ cultivé, base de l'évolution des systèmes de culture
2/ Systèmes de culture et décisions techniques dans l'exploitation agricole
3/ Les outils des agronomes pour l'évaluation et la conception de systèmes de culture
Conclusion
II. Analyse et modélisation du peuplement végétal cultivéIntroduction
4/ Le peuplement végétal cultivé
5/La parcelle, lieu d'interactions entre différentes populations
6/Les modèles en écophysiologie pour l'action en agronomie et la création variétale
Conclusion
III. Effets des systèmes de culture sur l'évolution des états du milieu cultivéIntroduction
7/ La composante chimique
8/ La composante biologique
9/ La composante physiqueConclusion
IV. Approche agronomique des systèmes techniques pertinents dans les questions d'environnement et de qualité des produitsIntroduction
10/ Systèmes de culture et territoires : cas des questions environnementales
11. Agronomie et qualité dans les filières de production végétale
Conclusion
Conclusion générale
Références bibliographiques
IndexRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800010451 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800010453 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800010457 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800010447 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800010449 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 30/06/2011 0012800010455 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1988)
Titre : Alimentation des bovins, ovins et caprins Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Jarrige, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 1988 Importance : 471 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0021-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Mouton Alimentation Chèvre Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Note de contenu : Préface
1/ Dépenses, besoins et capacité d'ingestion
2/ Ingestion et digestion des aliments
3/ Nutrition énergétique
4/ Nutrition azotée
5/ Nutrition minérale
6/ Alimentation vitaminique
7/ Optimisation des rations
8/ Alimentation des vaches laitières
9/ Alimentation des vaches allaitantes
10/ Alimentation du veau de boucherie
11/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
12/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
13/ Alimentation des ovins
14/ Alimentation des caprins
15/ Composition et analyse des aliments
16 Les fourrages
17 Les aliments concentrés
18/ Tables de la valeur nutritive des aliments
AnnexesAlimentation des bovins, ovins et caprins [texte imprimé] / Robert Jarrige, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 1988 . - 471 p. : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-0021-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mouton Alimentation Chèvre Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Note de contenu : Préface
1/ Dépenses, besoins et capacité d'ingestion
2/ Ingestion et digestion des aliments
3/ Nutrition énergétique
4/ Nutrition azotée
5/ Nutrition minérale
6/ Alimentation vitaminique
7/ Optimisation des rations
8/ Alimentation des vaches laitières
9/ Alimentation des vaches allaitantes
10/ Alimentation du veau de boucherie
11/ Alimentation des veaux et génisses d'élevage
12/ Alimentation des bovins en croissance et à l'engrais
13/ Alimentation des ovins
14/ Alimentation des caprins
15/ Composition et analyse des aliments
16 Les fourrages
17 Les aliments concentrés
18/ Tables de la valeur nutritive des aliments
AnnexesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN124462 636.084 JAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800004785 636.084 JAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800004786 636.084 JAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800004789 636.084 JAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins / INRA / Versailles : Editions Quae (2007)
Titre : Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux, valeurs des aliments ; tables Inra 2007 Type de document : texte imprimé Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2007 Collection : Guide pratique, ISSN 1952-2770 Importance : 307 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0020-7 Prix : 17 EUR Note générale : Lexique Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Note de contenu : Avant-propos
1/ Principes de rationnement des ruminants
Caractéristiques de l’animal et besoins alimentaires
Caractéristiques des aliments concentrés et des fourrages
Méthode de rationnement
2/ Alimentation des vaches laitières
Les bases du calcul des rations des vaches laitières
Les différentes stratégies d’alimentation à base de fourrages conservés
Alimentation des vaches laitières au pâturage
3/ Alimentation des vaches allaitantes
Besoins alimentaires
Capacité d’ingestion
Apports alimentaires recommandés
Alimentation des veaux sous la mère
La vache allaitante au pâturage
4/ Alimentation des veaux et génisses d’élevage
Veaux d’élevage
Génisses d’élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l’engrais
Les principaux types de production de viande bovine
Les besoins des bovins en croissance et à l’engrais
Capacité d’ingestion et quantités ingérées
Apports alimentaires recommandés
Calcul de rations en stabulation
Alimentation au pâturage
6/ Alimentation des ovins
Besoins et recommandations
Exemples de calcul des rations
7/ Alimentation des caprins
Les dépenses et besoins des chèvres laitières
L’ingestion
Les réponses marginales multiples aux apports d’aliments concentrés
L’alimentation en lots
Le pâturage et le parcours
Les autres caprins
Le calcul des rations
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
Les constituants organiques et leur digestibilité
La détermination de la digestibilité de la matière organique
La détermination de la teneur en énergie nette des aliments
La détermination de la valeur azotée des aliments
La détermination de la valeur d’encombrement des fourrages
Les minéraux majeurs phosphore (P) et calcium (Ca) et leurs coefficients d’absorption réelle
9/ Les tables de la valeur des aliments
Classement des aliments
Signification des abréviations
Définition des stades de végétation des fourrages
Tableaux de la valeur des aliments
Fourrages verts
Ensilages
Foins
Pailles
Racines
Concentrés
Annexes
Annexe 1. Teneur en sucres et en amidon des fourrages (en % de la MS)
Annexe 2. Teneurs en extrait éthéré des fourrages verts et déshydratés
Annexe 3. Caractéristiques fermentaires moyennes des principaux ensilages conservés correctement
Annexe 4. Corrections des valeurs UF et UE des ensilages d’herbe réalisés en coupe directe et en brins courts
Liste des abréviations
Lexique
Liste des auteursAlimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux, valeurs des aliments ; tables Inra 2007 [texte imprimé] / INRA, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2007 . - 307 p.. - (Guide pratique, ISSN 1952-2770) .
ISBN : 978-2-7592-0020-7 : 17 EUR
Lexique
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Note de contenu : Avant-propos
1/ Principes de rationnement des ruminants
Caractéristiques de l’animal et besoins alimentaires
Caractéristiques des aliments concentrés et des fourrages
Méthode de rationnement
2/ Alimentation des vaches laitières
Les bases du calcul des rations des vaches laitières
Les différentes stratégies d’alimentation à base de fourrages conservés
Alimentation des vaches laitières au pâturage
3/ Alimentation des vaches allaitantes
Besoins alimentaires
Capacité d’ingestion
Apports alimentaires recommandés
Alimentation des veaux sous la mère
La vache allaitante au pâturage
4/ Alimentation des veaux et génisses d’élevage
Veaux d’élevage
Génisses d’élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l’engrais
Les principaux types de production de viande bovine
Les besoins des bovins en croissance et à l’engrais
Capacité d’ingestion et quantités ingérées
Apports alimentaires recommandés
Calcul de rations en stabulation
Alimentation au pâturage
6/ Alimentation des ovins
Besoins et recommandations
Exemples de calcul des rations
7/ Alimentation des caprins
Les dépenses et besoins des chèvres laitières
L’ingestion
Les réponses marginales multiples aux apports d’aliments concentrés
L’alimentation en lots
Le pâturage et le parcours
Les autres caprins
Le calcul des rations
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
Les constituants organiques et leur digestibilité
La détermination de la digestibilité de la matière organique
La détermination de la teneur en énergie nette des aliments
La détermination de la valeur azotée des aliments
La détermination de la valeur d’encombrement des fourrages
Les minéraux majeurs phosphore (P) et calcium (Ca) et leurs coefficients d’absorption réelle
9/ Les tables de la valeur des aliments
Classement des aliments
Signification des abréviations
Définition des stades de végétation des fourrages
Tableaux de la valeur des aliments
Fourrages verts
Ensilages
Foins
Pailles
Racines
Concentrés
Annexes
Annexe 1. Teneur en sucres et en amidon des fourrages (en % de la MS)
Annexe 2. Teneurs en extrait éthéré des fourrages verts et déshydratés
Annexe 3. Caractéristiques fermentaires moyennes des principaux ensilages conservés correctement
Annexe 4. Corrections des valeurs UF et UE des ensilages d’herbe réalisés en coupe directe et en brins courts
Liste des abréviations
Lexique
Liste des auteursRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800004836 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins / INRA / Versailles : Editions Quae (2010)
Titre : Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux, valeurs des aliments ; tables Inra 2007 Type de document : texte imprimé Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2010 Collection : Guide pratique, ISSN 1952-2770 Importance : 307 p. Accompagnement : 1 CD-ROM ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0873-9 Prix : 17 EUR Note générale : Lexique Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Note de contenu : Avant-propos
1/ Principes de rationnement des ruminants
Caractéristiques de l’animal et besoins alimentaires
Caractéristiques des aliments concentrés et des fourrages
Méthode de rationnement
2/ Alimentation des vaches laitières
Les bases du calcul des rations des vaches laitières
Les différentes stratégies d’alimentation à base de fourrages conservés
Alimentation des vaches laitières au pâturage
3/ Alimentation des vaches allaitantes
Besoins alimentaires
Capacité d’ingestion
Apports alimentaires recommandés
Alimentation des veaux sous la mère
La vache allaitante au pâturage
4/ Alimentation des veaux et génisses d’élevage
Veaux d’élevage
Génisses d’élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l’engrais
Les principaux types de production de viande bovine
Les besoins des bovins en croissance et à l’engrais
Capacité d’ingestion et quantités ingérées
Apports alimentaires recommandés
Calcul de rations en stabulation
Alimentation au pâturage
6/ Alimentation des ovins
Besoins et recommandations
Exemples de calcul des rations
7/ Alimentation des caprins
Les dépenses et besoins des chèvres laitières
L’ingestion
Les réponses marginales multiples aux apports d’aliments concentrés
L’alimentation en lots
Le pâturage et le parcours
Les autres caprins
Le calcul des rations
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
Les constituants organiques et leur digestibilité
La détermination de la digestibilité de la matière organique
La détermination de la teneur en énergie nette des aliments
La détermination de la valeur azotée des aliments
La détermination de la valeur d’encombrement des fourrages
Les minéraux majeurs phosphore (P) et calcium (Ca) et leurs coefficients d’absorption réelle
9/ Les tables de la valeur des aliments
Classement des aliments
Signification des abréviations
Définition des stades de végétation des fourrages
Tableaux de la valeur des alimentsAlimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux, valeurs des aliments ; tables Inra 2007 [texte imprimé] / INRA, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2010 . - 307 p. + 1 CD-ROM. - (Guide pratique, ISSN 1952-2770) .
ISBN : 978-2-7592-0873-9 : 17 EUR
Lexique
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Note de contenu : Avant-propos
1/ Principes de rationnement des ruminants
Caractéristiques de l’animal et besoins alimentaires
Caractéristiques des aliments concentrés et des fourrages
Méthode de rationnement
2/ Alimentation des vaches laitières
Les bases du calcul des rations des vaches laitières
Les différentes stratégies d’alimentation à base de fourrages conservés
Alimentation des vaches laitières au pâturage
3/ Alimentation des vaches allaitantes
Besoins alimentaires
Capacité d’ingestion
Apports alimentaires recommandés
Alimentation des veaux sous la mère
La vache allaitante au pâturage
4/ Alimentation des veaux et génisses d’élevage
Veaux d’élevage
Génisses d’élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l’engrais
Les principaux types de production de viande bovine
Les besoins des bovins en croissance et à l’engrais
Capacité d’ingestion et quantités ingérées
Apports alimentaires recommandés
Calcul de rations en stabulation
Alimentation au pâturage
6/ Alimentation des ovins
Besoins et recommandations
Exemples de calcul des rations
7/ Alimentation des caprins
Les dépenses et besoins des chèvres laitières
L’ingestion
Les réponses marginales multiples aux apports d’aliments concentrés
L’alimentation en lots
Le pâturage et le parcours
Les autres caprins
Le calcul des rations
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
Les constituants organiques et leur digestibilité
La détermination de la digestibilité de la matière organique
La détermination de la teneur en énergie nette des aliments
La détermination de la valeur azotée des aliments
La détermination de la valeur d’encombrement des fourrages
Les minéraux majeurs phosphore (P) et calcium (Ca) et leurs coefficients d’absorption réelle
9/ Les tables de la valeur des aliments
Classement des aliments
Signification des abréviations
Définition des stades de végétation des fourrages
Tableaux de la valeur des alimentsRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026712 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800026716 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN124219 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800026714 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800026718 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800026738 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Alléger le travail d'astreinte, de la traite et de l'alimentation / Chambre d'agriculture de Bretagne / Rennes : Chambre régionale d'agriculture de Bretagne (2008)
Titre : Alléger le travail d'astreinte, de la traite et de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Chambre d'agriculture de Bretagne, Auteur Editeur : Rennes : Chambre régionale d'agriculture de Bretagne Année de publication : 2008 Collection : Fiche pratique de l'éleveur laitier Sous-collection : Objectif qualité de vie Importance : Classeur contenant 12 fiches ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916464-07-7 Prix : 20,00 euros Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Note de contenu : 1/ La monotraite pour gagner en souplesse d'organisation
2/ Simplifier le travail de la traite
3/ Se ménager 5 à 9 mois sans vêlage
4/ Choisir une installation de traite
5/ Le robot de traite pour se libérer
6/ Choisir son intervalle de traite
7/ Réduire la durée d'élevage de la génisse laitière
8/ Un seul repas de lait par jour pour les veaux
9/ Simplifier et rationaliser l'alimentation des génisses
10/ Faire pâturer les veaux dès les premières semaines
11/ Affourager une fois par semaine
12/ Adopter la ration sèche
13/ Organiser et aménager le parcellaire de pâturage
Impact des techniquesAlléger le travail d'astreinte, de la traite et de l'alimentation [texte imprimé] / Chambre d'agriculture de Bretagne, Auteur . - Rennes (35042) : Chambre régionale d'agriculture de Bretagne, 2008 . - Classeur contenant 12 fiches. - (Fiche pratique de l'éleveur laitier. Objectif qualité de vie) .
ISBN : 978-2-916464-07-7 : 20,00 euros
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Note de contenu : 1/ La monotraite pour gagner en souplesse d'organisation
2/ Simplifier le travail de la traite
3/ Se ménager 5 à 9 mois sans vêlage
4/ Choisir une installation de traite
5/ Le robot de traite pour se libérer
6/ Choisir son intervalle de traite
7/ Réduire la durée d'élevage de la génisse laitière
8/ Un seul repas de lait par jour pour les veaux
9/ Simplifier et rationaliser l'alimentation des génisses
10/ Faire pâturer les veaux dès les premières semaines
11/ Affourager une fois par semaine
12/ Adopter la ration sèche
13/ Organiser et aménager le parcellaire de pâturage
Impact des techniquesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800016801 636.214 2 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800016803 636.214 2 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible Amélioration des espèces végétales cultivées / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1992)
Titre : Amélioration des espèces végétales cultivées : Objectifs et critères de sélection Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 1992 Collection : Mieux comprendre, ISSN 1144-7605 Importance : 768 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0383-6 Prix : 64 EUR Note générale : Coordonnateurs : André Gallais, Hubert Bannerot Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.52 Production d'organismes de multiplication et de nouvelles variétés Note de contenu :
1- Les céréales
2- Les oléo-protéagineux
3- La betterave sucrière, la pomme de terre
4- Les plantes fourragères
5- Les plantes légumières
6- Les plantes ornementales
7- Les arbres fruitiers
8- Les arbres forestiersAmélioration des espèces végétales cultivées : Objectifs et critères de sélection [texte imprimé] . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 1992 . - 768 p.. - (Mieux comprendre, ISSN 1144-7605) .
ISBN : 978-2-7380-0383-6 : 64 EUR
Coordonnateurs : André Gallais, Hubert Bannerot
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.52 Production d'organismes de multiplication et de nouvelles variétés Note de contenu :
1- Les céréales
2- Les oléo-protéagineux
3- La betterave sucrière, la pomme de terre
4- Les plantes fourragères
5- Les plantes légumières
6- Les plantes ornementales
7- Les arbres fruitiers
8- Les arbres forestiersRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800010236 631.52 AME Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800011104 631.52 AME Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800011110 631.52 AME Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800011108 631.52 AME Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'amélioration de la qualité des pommes de terre grâce au pilotage de l'irrigation / Ferréol Bourgeois / 2009
Titre : L'amélioration de la qualité des pommes de terre grâce au pilotage de l'irrigation Type de document : texte imprimé Auteurs : Ferréol Bourgeois, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 36 p. Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Beauce productions
Non confidentiel
Président de jury: Élisabeth MoreauLangues : Français (fre) Mots-clés : Pomme de terre eau qualité pilotage de l'irrigation Résumé : La qualité de la pomme de terre est liée à plusieurs facteurs, notamment l'irrigation. Une irrigation non maitrisée peut entrainer une baisse de rendement ou des défauts physiologiques. Ceci entraine une baisse du prix de vente mais également un gaspillage de la ressource en eau.
Ce rapport décrit les différentes du plan de pilotage personnalisé de l'irrigation mis en place pour les producteurs de la Société Beauce productions en Eure et Loir.L'amélioration de la qualité des pommes de terre grâce au pilotage de l'irrigation [texte imprimé] / Ferréol Bourgeois, Auteur . - 2009 . - 36 p.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Beauce productions
Non confidentiel
Président de jury: Élisabeth Moreau
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pomme de terre eau qualité pilotage de l'irrigation Résumé : La qualité de la pomme de terre est liée à plusieurs facteurs, notamment l'irrigation. Une irrigation non maitrisée peut entrainer une baisse de rendement ou des défauts physiologiques. Ceci entraine une baisse du prix de vente mais également un gaspillage de la ressource en eau.
Ce rapport décrit les différentes du plan de pilotage personnalisé de l'irrigation mis en place pour les producteurs de la Société Beauce productions en Eure et Loir.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018782 3638 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Analyse et maintenance des automatismes industriels / Alain Reiller / Paris : Ellipses (1999)
Titre : Analyse et maintenance des automatismes industriels : cours, exercices et sujets d'examen résolus Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Reiller, Auteur Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : 1999 Importance : 1 vol. (190 p.) Présentation : ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7298-7840-5 Prix : 110 FRF Langues : Français (fre) Index. décimale : 629.895 Commande informatisée des procédés Note de contenu : I. La description séquentielle
II. Méthode et diagnostic
III. Technologie des automatismes
IV. Les asservissements
V. Source d'énergie: l'air
VI. L'hydraulique
VI. La sureté de fonctionnementAnalyse et maintenance des automatismes industriels : cours, exercices et sujets d'examen résolus [texte imprimé] / Alain Reiller, Auteur . - Paris : Ellipses, 1999 . - 1 vol. (190 p.) : ill. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-7298-7840-5 : 110 FRF
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 629.895 Commande informatisée des procédés Note de contenu : I. La description séquentielle
II. Méthode et diagnostic
III. Technologie des automatismes
IV. Les asservissements
V. Source d'énergie: l'air
VI. L'hydraulique
VI. La sureté de fonctionnementRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020605 629.895 REI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800020607 629.895 REI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Animation et développement de la charte du conseil coopératif auprès des coopératives agricoles / Huré Marion / 2009
Titre : Animation et développement de la charte du conseil coopératif auprès des coopératives agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : Huré Marion, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 245 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Coop de France
non confidentiel
Président de jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Conseil agricole Coopérative Charte du Conseil Coopératif Développement Durable Communication Résumé : Les entreprises coopératives agricoles se mobilisent de plus en plus au quotidien
pour que leurs adhérents sociétaires intègrent le Développement Durable dans leur métier,
notamment au travers du conseil aux agriculteurs. L’activité de conseil est le principal levier
du changement des pratiques agricoles.
Coop de France, en tant que l’organisation professionnelle nationale des
coopératives, assure la valorisation et la promotion du conseil coopératif. Elle a lancé en
2002, la Charte du Conseil Coopératif qui comprend 10 engagements et qui compte en
2009, 140 coopératives signataires.
Aujourd’hui, le contexte politique et réglementaire (réforme de la PAC, projet de lois
du Grenelle de l’Environnement…), place le conseil aux agriculteurs au coeur des enjeux des
coopératives. Dans ce contexte, la Charte du Conseil Coopératif est une démarche
stratégique à développer pour une agriculture durable et une reconnaissance de la qualité du
service conseil.
Responsable de l’animation de la Charte durant 6 mois, ce mémoire expose le
fonctionnement et des enjeux de cette animation pour le développement de la Charte. Un
suivi annuel par questionnaire, un travail sur des outils d’aide à la mise en oeuvre des
engagements, des audits internes, des réunions de travail, sont autant d’actions à poursuivre
et à optimiser pour le suivi de la Charte. Après avoir soulevé certains problèmes, de
nouvelles démarches ont été mises en place, telles qu’une méthode d’accompagnement des
coopératives en difficulté ou bien encore la réalisation d’une plaquette de communication qui
sera diffusée à grande échelle.Animation et développement de la charte du conseil coopératif auprès des coopératives agricoles [texte imprimé] / Huré Marion, Auteur . - 2009 . - 245 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Coop de France
non confidentiel
Président de jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Conseil agricole Coopérative Charte du Conseil Coopératif Développement Durable Communication Résumé : Les entreprises coopératives agricoles se mobilisent de plus en plus au quotidien
pour que leurs adhérents sociétaires intègrent le Développement Durable dans leur métier,
notamment au travers du conseil aux agriculteurs. L’activité de conseil est le principal levier
du changement des pratiques agricoles.
Coop de France, en tant que l’organisation professionnelle nationale des
coopératives, assure la valorisation et la promotion du conseil coopératif. Elle a lancé en
2002, la Charte du Conseil Coopératif qui comprend 10 engagements et qui compte en
2009, 140 coopératives signataires.
Aujourd’hui, le contexte politique et réglementaire (réforme de la PAC, projet de lois
du Grenelle de l’Environnement…), place le conseil aux agriculteurs au coeur des enjeux des
coopératives. Dans ce contexte, la Charte du Conseil Coopératif est une démarche
stratégique à développer pour une agriculture durable et une reconnaissance de la qualité du
service conseil.
Responsable de l’animation de la Charte durant 6 mois, ce mémoire expose le
fonctionnement et des enjeux de cette animation pour le développement de la Charte. Un
suivi annuel par questionnaire, un travail sur des outils d’aide à la mise en oeuvre des
engagements, des audits internes, des réunions de travail, sont autant d’actions à poursuivre
et à optimiser pour le suivi de la Charte. Après avoir soulevé certains problèmes, de
nouvelles démarches ont été mises en place, telles qu’une méthode d’accompagnement des
coopératives en difficulté ou bien encore la réalisation d’une plaquette de communication qui
sera diffusée à grande échelle.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800017903 3670 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Les bases du marketing / Sophie Delerm / Paris : Vuibert (1998)
Titre : Les bases du marketing Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Delerm, Auteur ; Jean-Pierre Helfer, Auteur ; Jacques Orsoni, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Vuibert Année de publication : 1998 Collection : Educapôle gestion Importance : 189 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7117-9566-6 Prix : 115 F Note générale : Bibliogr., 1 p.
La couv. porte en plus : "recueil de l'information, traitement des données, stratégie marketing..."Langues : Français (fre) Index. décimale : 658.8 Marketing Note de contenu :
I. Les informations
II. Les décisions
III. La planification et l'organisationLes bases du marketing [texte imprimé] / Sophie Delerm, Auteur ; Jean-Pierre Helfer, Auteur ; Jacques Orsoni, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Vuibert, 1998 . - 189 p. : ill. ; 24 cm. - (Educapôle gestion) .
ISBN : 978-2-7117-9566-6 : 115 F
Bibliogr., 1 p.
La couv. porte en plus : "recueil de l'information, traitement des données, stratégie marketing..."
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 658.8 Marketing Note de contenu :
I. Les informations
II. Les décisions
III. La planification et l'organisationRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011413 658.8 DEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible Biopolymers and biotech admixtures for eco-efficient construction materials / Fernando Pacheco-Torgal
Titre : Biopolymers and biotech admixtures for eco-efficient construction materials Type de document : texte imprimé Auteurs : Fernando Pacheco-Torgal, Auteur ; Volodymyr Ivanov, Auteur ; Niranjan Karak, Auteur ISBN/ISSN/EAN : 978-0-08-100214-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 668.9 Polymères Biopolymers and biotech admixtures for eco-efficient construction materials [texte imprimé] / Fernando Pacheco-Torgal, Auteur ; Volodymyr Ivanov, Auteur ; Niranjan Karak, Auteur . - [s.d.].
ISBN : 978-0-08-100214-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 668.9 Polymères CAP sur la fertilisation raisonnée / Hubert Roebroeck / La Membrolle sur Choisille : AGRO-Systèmes (2009)
Titre : CAP sur la fertilisation raisonnée Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert Roebroeck, Auteur Editeur : La Membrolle sur Choisille : AGRO-Systèmes Année de publication : 2009 Importance : 63 p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.8 Engrais et amendements Note de contenu : I/ Le prélèvement de terre
II/ L'analyse de terre
III/ Le conseil de fumure
IV/ Agro-systèmes : l'innovation au service de la terreCAP sur la fertilisation raisonnée [texte imprimé] / Hubert Roebroeck, Auteur . - La Membrolle sur Choisille : AGRO-Systèmes, 2009 . - 63 p.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.8 Engrais et amendements Note de contenu : I/ Le prélèvement de terre
II/ L'analyse de terre
III/ Le conseil de fumure
IV/ Agro-systèmes : l'innovation au service de la terreRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800017973 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017975 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017977 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017979 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017981 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017983 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017985 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017987 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017989 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017991 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017995 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017997 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017999 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800018003 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800018007 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800018009 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800018011 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800018013 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800018015 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800017993 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800018001 631.8 ROE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible