Catégories
> 2 Science > 2.55 Sciences de l'environnement et ingénierie > Gestion de l'environnement > Conservation de l'environnement
Conservation de l'environnementSynonyme(s)Environmental protectionVoir aussi
|
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : Agriculture et alimentation durables : Trois enjeux dans la filière céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu’il est essentiel de concilier vu l’importance des céréales dans l’alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains.
L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité."Note de contenu : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
Conclusion
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
ConclusionEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Agriculture et alimentation durables : Trois enjeux dans la filière céréales [texte imprimé] / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny . - Versailles : Editions Quae, 2017.
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu’il est essentiel de concilier vu l’importance des céréales dans l’alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains.
L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité."Note de contenu : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
Conclusion
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
ConclusionEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131087 338.19 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'agriculture biologique / Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agricutlure biologique / Montreuil-sous-Bois : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique (2009)
Titre : L'agriculture biologique : Chiffres 2009 - édition 2009 Type de document : texte imprimé Auteurs : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agricutlure biologique, Auteur Editeur : Montreuil-sous-Bois : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique Année de publication : 2009 Importance : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9519133-8-7 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.16 Economie agricole - Efficacité de la production Note de contenu : 1/ L'agriculture biologique : un environnement préservé
2/ L'agriculture biologique dans le monde
3/ L'agriculture biologique dans l'Union Européenne
4/ Les principaux chiffres de la bio en France
5/ La consommation de produits biologiques
6/ Les productions végétales biologiques
7/ Les productions animales biologiques
8/ L'agriculture biologique dans les régions
9/ AnnexesL'agriculture biologique : Chiffres 2009 - édition 2009 [texte imprimé] / Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agricutlure biologique, Auteur . - Montreuil-sous-Bois : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, 2009 . - 152 p.
ISBN : 978-2-9519133-8-7 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.16 Economie agricole - Efficacité de la production Note de contenu : 1/ L'agriculture biologique : un environnement préservé
2/ L'agriculture biologique dans le monde
3/ L'agriculture biologique dans l'Union Européenne
4/ Les principaux chiffres de la bio en France
5/ La consommation de produits biologiques
6/ Les productions végétales biologiques
7/ Les productions animales biologiques
8/ L'agriculture biologique dans les régions
9/ AnnexesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800023721 338.16 AGE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible L'agriculture naturelle / Masanobu Fukuoka / Paris : Editions Trédaniel (2004)
Titre : L'agriculture naturelle : art du non-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Masanobu Fukuoka, Auteur Editeur : Paris : Editions Trédaniel Année de publication : 2004 Importance : 1 vol. (326 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84445-550-5 Prix : 22 Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : "Imaginez ce qu'est l'agriculture sans fertilisants, herbicides chimiques, compost... Fukuoka a appris à ne pas demander l'impossible à la nature et il obtient, en retour, des rendements incroyablement élevés. Au lieu de s'efforcer d'en faire toujours un peu plus, il a recherché le moyen d'en faire moins, de mettre fin aux travaux inutiles et, cependant, sa terre s'enrichit d'année en année. Il a réduit ses coûts, ses équipements et, moyens techniques au strict minimum, pour s'en tenir à une économie indépendante propre à préserver un cycle naturel plus sain et plus équilibré. Il nous offre l'image stimulante d'une terre convenablement gérée, pierre angulaire d'une société de suffisance, de permanence, et permettant l'auto-régénération." Note de contenu : UNE AGRICULTURE VICIEE DANS UN AGE MALADE
L'homme ne peut connaître la nature
L'effondrement de l'agriculture japonaise
Disparition de l'alimentation naturelle
LES ILLUSIONS DES SCIENCES NATURELLES
Les errements de l'intellect
La caractère fallacieux de la compréhension scientifique
Une critique des lois de l'agronomie
LA THEORIE DE L'AGRICULTURE NATURELLE
Les mérites relatifs de l'agriculture naturelle et de l'agriculture scientifique
Les quatre principes de l'agriculture naturelle
Comment devrait-on percevoir la nature ?
L'agriculture naturelle pour un âge nouveau
LA PRATIQUE DE L'AGRICULTURE NATURELLE
Le lancement d'une ferme naturelle
Riz et céréales d'hiver
arbres fruitiers
Légumes
LA ROUTE A SUIVRE POUR L'HOMME
L'ordre naturel
Agriculture naturelle et alimentation naturelle
L'agriculture pour tousL'agriculture naturelle : art du non-faire [texte imprimé] / Masanobu Fukuoka, Auteur . - Paris : Editions Trédaniel, 2004 . - 1 vol. (326 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84445-550-5 : 22
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : "Imaginez ce qu'est l'agriculture sans fertilisants, herbicides chimiques, compost... Fukuoka a appris à ne pas demander l'impossible à la nature et il obtient, en retour, des rendements incroyablement élevés. Au lieu de s'efforcer d'en faire toujours un peu plus, il a recherché le moyen d'en faire moins, de mettre fin aux travaux inutiles et, cependant, sa terre s'enrichit d'année en année. Il a réduit ses coûts, ses équipements et, moyens techniques au strict minimum, pour s'en tenir à une économie indépendante propre à préserver un cycle naturel plus sain et plus équilibré. Il nous offre l'image stimulante d'une terre convenablement gérée, pierre angulaire d'une société de suffisance, de permanence, et permettant l'auto-régénération." Note de contenu : UNE AGRICULTURE VICIEE DANS UN AGE MALADE
L'homme ne peut connaître la nature
L'effondrement de l'agriculture japonaise
Disparition de l'alimentation naturelle
LES ILLUSIONS DES SCIENCES NATURELLES
Les errements de l'intellect
La caractère fallacieux de la compréhension scientifique
Une critique des lois de l'agronomie
LA THEORIE DE L'AGRICULTURE NATURELLE
Les mérites relatifs de l'agriculture naturelle et de l'agriculture scientifique
Les quatre principes de l'agriculture naturelle
Comment devrait-on percevoir la nature ?
L'agriculture naturelle pour un âge nouveau
LA PRATIQUE DE L'AGRICULTURE NATURELLE
Le lancement d'une ferme naturelle
Riz et céréales d'hiver
arbres fruitiers
Légumes
LA ROUTE A SUIVRE POUR L'HOMME
L'ordre naturel
Agriculture naturelle et alimentation naturelle
L'agriculture pour tousRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131145 631.584 FUK Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Aires protégées / Catherine Aubertin / Marseille : IRD Editions (2008)
Titre : Aires protégées : espaces durables Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Aubertin, Auteur ; Bruce Albert, Auteur ; Marie Bonnin, Auteur Editeur : Marseille : IRD Editions Année de publication : 2008 Collection : Objectifs Suds Importance : 1 vol. (260 p.-XII p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7099-1651-6 Prix : 25 Index. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture : Autrefois enclaves marginales de protection de la nature, les aires protégées, apparues dès la fin du XIXe siècle, représentent aujourd’hui 12 % des surfaces émergées et concernent l’ensemble des territoires de la planète. Dans le contexte du développement durable, on attend à présent qu’elles répondent à la fois à des objectifs de conservation de la biodiversité et de développement social.
La « durabilité » de ces espaces est en effet au cœur des politiques actuelles de gestion de l’environnement. Quelles sont, dans ce contexte, les nouvelles formes juridiques et territoriales des aires protégées ? Comment s’inscrivent-elles dans les infrastructures naturelles régionales et les réseaux écologiques transnationaux ? Quels outils de valorisation économique peuvent-elles offrir ? Autrement dit, dans quelle mesure les diverses aires protégées – parcs nationaux, réserves naturelles, réserves de biosphère, aires marines, corridors, terres indigènes, etc. – s’affirment-elles comme des espaces d’expérimentation du développement durable ?
Pour répondre à ces questions, cet ouvrage alliant études régionales et globales analyse les tendances actuelles de la conservation. À travers le regard d’économistes, d’écologues, de juristes, d’anthropologues et de géographes, il propose une approche inédite des tensions qui se cristallisent autour d’une nature à réinventer.
Avec des contributions de Bruce Albert, Fano Andriamahefazafy, Catherine Aubertin, Marie Bonnin, Jean Boutrais, Ambroise Brenier, Stéphanie Carrière, Christian Chaboud, Gilbert David, Jocelyne Ferraris, Geoffroy Filoche, Géraldine Froger, Florence Galletti, Dominique Hervé, Anne-Elisabeth Laques, François-Michel Le Tourneau, Philippe Méral, Johan Milian, Florence Pinton, Andi Rabearisoa, Hervé Rakoto-Ramiarantsoa, Pascale de Robert, Estienne Rodary..Note de contenu : 1/ Redéfinition des aires protégés
2/ De nouveaux outils
3/ Les nouveaux territoires de conservationAires protégées : espaces durables [texte imprimé] / Catherine Aubertin, Auteur ; Bruce Albert, Auteur ; Marie Bonnin, Auteur . - Marseille : IRD Editions, 2008 . - 1 vol. (260 p.-XII p. de pl.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. en coul. ; 24 cm. - (Objectifs Suds) .
ISBN : 978-2-7099-1651-6 : 25
Index. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture : Autrefois enclaves marginales de protection de la nature, les aires protégées, apparues dès la fin du XIXe siècle, représentent aujourd’hui 12 % des surfaces émergées et concernent l’ensemble des territoires de la planète. Dans le contexte du développement durable, on attend à présent qu’elles répondent à la fois à des objectifs de conservation de la biodiversité et de développement social.
La « durabilité » de ces espaces est en effet au cœur des politiques actuelles de gestion de l’environnement. Quelles sont, dans ce contexte, les nouvelles formes juridiques et territoriales des aires protégées ? Comment s’inscrivent-elles dans les infrastructures naturelles régionales et les réseaux écologiques transnationaux ? Quels outils de valorisation économique peuvent-elles offrir ? Autrement dit, dans quelle mesure les diverses aires protégées – parcs nationaux, réserves naturelles, réserves de biosphère, aires marines, corridors, terres indigènes, etc. – s’affirment-elles comme des espaces d’expérimentation du développement durable ?
Pour répondre à ces questions, cet ouvrage alliant études régionales et globales analyse les tendances actuelles de la conservation. À travers le regard d’économistes, d’écologues, de juristes, d’anthropologues et de géographes, il propose une approche inédite des tensions qui se cristallisent autour d’une nature à réinventer.
Avec des contributions de Bruce Albert, Fano Andriamahefazafy, Catherine Aubertin, Marie Bonnin, Jean Boutrais, Ambroise Brenier, Stéphanie Carrière, Christian Chaboud, Gilbert David, Jocelyne Ferraris, Geoffroy Filoche, Géraldine Froger, Florence Galletti, Dominique Hervé, Anne-Elisabeth Laques, François-Michel Le Tourneau, Philippe Méral, Johan Milian, Florence Pinton, Andi Rabearisoa, Hervé Rakoto-Ramiarantsoa, Pascale de Robert, Estienne Rodary..Note de contenu : 1/ Redéfinition des aires protégés
2/ De nouveaux outils
3/ Les nouveaux territoires de conservationRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020366 639.9 AUB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Biodiversité / Christian Lévêque / Malakoff : Dunod (2008)
Titre : Biodiversité : dynamique biologique et conservation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Lévêque, Auteur ; Jean-Claude Mounolou, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2008 Importance : 1 vol. (XI-259 p.) Présentation : ill., cartes, couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-052133-3 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture : Destiné aux étudiants en Licences ou Masters de sciences de la Vie ou environnement, cet ouvrage sera également utile aux professionnels de l'environnement, et à tous ceux que préoccupent cette question très actuelle.
Les problèmes posés par l'exploitation des ressources naturelles et leur nécessaire conservation amènent depuis quelques années les scientifiques à constituer des groupes de recherches interdisciplinaires (associant biologistes, physiciens, géologues, anthropologues...) pour comprendre les mécanismes régissant le fonctionnement des écosystèmes et la dynamique de la diversité biologique sous l'action des activités humaines.
De ces recherches, et suite à la conférence internationale de Rio en 1992, est né le concept de biodiversité. Cette deuxième édition, entièrement actualisée, nous montre que les changements climatiques et les évènements géologiques ont joué un rôle prépondérant dans la mise en place des écosystèmes et de la diversité biologique. Celle-ci est ainsi le fruit d'une interaction dans le temps et dans l'espace entre des êtres vivants, des patrimoines génétiques et les systèmes écologiques complexes dans lesquels ils évoluent.
Ce qui nous amène à réfléchir sur les différents problèmes que soulèvent sa conservation et son utilisation durable.Note de contenu :
1/ Pourquoi s'interesser à la diversité biologique
2/ La diversité biologique : un état des lieux
3/ Les mécanismes à l'oeuvre dans la diversification du monde vivant
4/ Dynamique de la diversité biologique et conséquence des activités humaines
5/ Diversité biologique et fonctionnement des systèmes écologiques
6/ Dynamique de la diversité biologique et conséquences en matière de santé
7/ Les ressources génétiques et les biotechnologies
8/ La nature "utile" : valeurs et usages de la diversité biologique
9/ La conservation de la diversité biologique
En guise de conclusionBiodiversité : dynamique biologique et conservation [texte imprimé] / Christian Lévêque, Auteur ; Jean-Claude Mounolou, Auteur . - 2e édition . - Malakoff : Dunod, 2008 . - 1 vol. (XI-259 p.) : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-10-052133-3 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture : Destiné aux étudiants en Licences ou Masters de sciences de la Vie ou environnement, cet ouvrage sera également utile aux professionnels de l'environnement, et à tous ceux que préoccupent cette question très actuelle.
Les problèmes posés par l'exploitation des ressources naturelles et leur nécessaire conservation amènent depuis quelques années les scientifiques à constituer des groupes de recherches interdisciplinaires (associant biologistes, physiciens, géologues, anthropologues...) pour comprendre les mécanismes régissant le fonctionnement des écosystèmes et la dynamique de la diversité biologique sous l'action des activités humaines.
De ces recherches, et suite à la conférence internationale de Rio en 1992, est né le concept de biodiversité. Cette deuxième édition, entièrement actualisée, nous montre que les changements climatiques et les évènements géologiques ont joué un rôle prépondérant dans la mise en place des écosystèmes et de la diversité biologique. Celle-ci est ainsi le fruit d'une interaction dans le temps et dans l'espace entre des êtres vivants, des patrimoines génétiques et les systèmes écologiques complexes dans lesquels ils évoluent.
Ce qui nous amène à réfléchir sur les différents problèmes que soulèvent sa conservation et son utilisation durable.Note de contenu :
1/ Pourquoi s'interesser à la diversité biologique
2/ La diversité biologique : un état des lieux
3/ Les mécanismes à l'oeuvre dans la diversification du monde vivant
4/ Dynamique de la diversité biologique et conséquence des activités humaines
5/ Diversité biologique et fonctionnement des systèmes écologiques
6/ Dynamique de la diversité biologique et conséquences en matière de santé
7/ Les ressources génétiques et les biotechnologies
8/ La nature "utile" : valeurs et usages de la diversité biologique
9/ La conservation de la diversité biologique
En guise de conclusionExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire PermalinkLa chimie verte / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2006)PermalinkClimat : pourquoi la planète sera peut être sauvée ? in Courrier international, n° 995 ( 26 novembre 2009 )PermalinkComprendre et protéger la forêt / Alexandra Locquet / Paris : CNRS Editions (DL 2023)PermalinkLa décroissance économique / Baptiste Mylondo / Bellecombe-en-Bauges : Editions du Croquant (2009)PermalinkÉconomie de l'environnement et économie écologique / Éloi Laurent / Paris : Armand Colin (2015)PermalinkL'économie verte / Philippe Jurgensen / Paris : Odile Jacob (2009)PermalinkEmissions de gaz à effet de serre et changement climatique : causes et conséquences observées pour l’agriculture et l’élevage / Bernard Seguin / 2008PermalinkÉthologie appliquée / Alain Boissy / Versailles : Editions Quae (2009)PermalinkLa famine mondiale est imminente / Pierre Gevaert / Monaco : Éditions Alphée (2009)Permalink